slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
« ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИДРОТЕХНИКИ И МЕЛИОРАЦИИ PowerPoint Presentation
Download Presentation
« ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИДРОТЕХНИКИ И МЕЛИОРАЦИИ

Loading in 2 Seconds...

  share
play fullscreen
1 / 21
geoffrey-mcclain

« ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИДРОТЕХНИКИ И МЕЛИОРАЦИИ - PowerPoint PPT Presentation

1 Views
Download Presentation
« ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИДРОТЕХНИКИ И МЕЛИОРАЦИИ
An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИДРОТЕХНИКИ И МЕЛИОРАЦИИ • имени А.Н. КОСТЯКОВА» Проблемы управления водными ресурсами провинции Хузестан (Иран) в интересах развития сельскохозяйственного производства Шевченко Виктор Александрович, Директор, д.с.-х.н. БондарикИрина Генриховна, вице-президент МКИД

  2. Международная Комиссия по ирригации и дренажу Исследовательская Программа по ирригации и дренажу

  3. О МКИД Международная комиссия по ирригации и дренажу (ICID), созданная в 1950 году, является ведущей научной, технической, международной некоммерческой неправительственной организацией. ICID - это профессиональная сеть экспертов со всего мира в области ирригации, дренажа и управления наводнениями. Главная миссия заключается в содействии «Устойчивому управлению водными ресурсами в сельском хозяйстве» для достижения «Мира, водной безопасности, свободного от нищеты и голода за счет устойчивого развития сельских районов». ICID - это платформа обмена знаниями, посвященная вопросам, охватывающим весь спектр методов управления водными ресурсами в сельском хозяйстве, начиная от богарного сельского хозяйства и заканчивая дополнительным орошением, дренажом земель, дефицитного и полного орошения и т. Д. Кроме того, дренаж сельскохозяйственных земель является основным направлением деятельности комиссии. Наводнения и засухи; две крайности потенциального изменения климата также занимают большое место в настоящее время в деятельности Международной Комиссии по ирригации и дренажу.

  4. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОРОШЕНИЮ И ДРЕНАЖУ (IRPID) После закрытия бывшей Международной программы технологических исследований в области ирригации и дренажу (ИПТРИД), МКИД, понимая необходимость исследований и передачи технологий для ирригационной и дренажной отрасли, учредил новую исследовательскую программу , осуществляемую через сеть научных институтов , связанных с национальными комитетами МКИД, на 61 - м заседании МИС в Джокьякарта 15 октября 2010 Соответственно, два региональных центра были учреждены один – в Пекине, Китай и второй - в Тегеране, Иран . В 2011 году программу одобрили под названием «Международная программа исследований по ирригации и дренажу (IRPID). На основе принятой схемы IRPID , иранский региональный центр IRPID организовал первое заседание Правления вместе с международным семинаром на тему «устойчивого развитие сельского водного хозяйства» 14-15 августа 2016. В совещании приняли участие стран – члены регионального центра, а именно. Иран, Россия и Ирак; и Южная Корея и Мали в качестве наблюдателей. Представители Таджикистана, Египта и Афганистана также выразили готовность стать частью регионального узла. Второе заседание Правления прошло совместно с Международным Семинаром по дренажу МКИД в г.Ахваз 4-6 марта 2017 года.

  5. Цели ИРПИД План действий • (а) Создать банк данных, научно - исследовательской деятельности и полученным результатам по ирригации и дренажу стран - членов МКИДА. • (б) ) Поощрять возможности стран-членов в совместных проектах и осуществлять такую совместную деятельность. • (с) Проводить периодические совещания, конференций, выставки и семинары • (d) Поддерживать деятельность по развитию потенциала посредством учебных курсов и / или семинаров, которые будут предложены или будут проводиться членами. • (е) Создать платформу для обмена и сотрудничества с другими национальными, региональными и международными организациями, чьи интересы и деятельность связаны с миссией IRPID. • Рассматривается предложение использовать возможности программы технической поддержки (TSP); • Планируется развитие потенциала учебных туров между странами-членами. • Схема IRPID доступна наhttp://www.icid.org/irpid_scheme.pdf

  6. Подписание Протокола о сотрудничестве междуВНИИГиМ и KWPA 1 ноября 2017 г. Ахваз (Иран)

  7. Водные ресурсы Ирана • Внутренние возобновляемые водные ресурсы Ирана оцениваются в 128 км3 в год. • Поверхностный сток - 97 км3 /год и пополнение грунтовых вод - 49 км3/год. • Иран получает 7 км3/год от внешнего источника поверхностных вод • Поверхностный сток в море и соседние страны - 56 км3/ год. • Забор воды из поверхностных водоемов порядка 38 км3/год, грунтовых вод - 43 км3/год. • Обеспеченность водными ресурсами на душу населения страны составляет 1380 м3/год.

  8. Древнейшие водные системы Канал Дария Гидравлическая система Шуштар Фото Бондарик И.Г. Фото Бондарик И.Г.

  9. Большой Карун • Единственная судоходная река в Иране, левый приток р. Шатт-эль-Араб. Длина 820 км (по др. данным, 850 км). Площадь бассейна около 60 тыс. км2.Истоки на склонах массива Зердкух (хребет Загрос); в верхнем и среднем течении протекает в ущельях или пересекает межгорные котловины, в низовьях — по Месопотамской низменности. Весеннее половодье, формируемое талыми снеговыми водами, летние дождевые паводки, осенне-зимняя межень. Средний расход воды в низовьях 770 м3/сек. Часть стока в верховьях по туннелю перебрасывается для орошения Исфаханского оазиса, в низовьях идёт на орошение Месопотамской низменности.

  10. Бассейн р. Карун и ее основного притока Диз

  11. Система плотин и водохранилищ на реках Карун и Дез Фото Бондарик И.Г.

  12. Основные водохранилища на реках Карун и Диз

  13. Карун 1

  14. Карун 3 • Высота от уровня реки: 185 м • Высота от основания конструкции: 205 м • Ширина: 462 м • Толщина у основания: 29 м • Толщина на вершине: 5 м • Максимальная площадь водохранилища: 48 км² • Максимальный объём воды в водохранилище: 2970 млн м³ • Максимальная длина водохранилища: 60 км

  15. Карун 4 • Карун-4 объёмом 2,2 млн. м3 и площадью 32 км2. Плотина, достигающая высоты 230 метров, является высочайшей в Иране

  16. Стратегические цели сельскохозяйственной программы Ирана: 1. Продовольственная безопасность за счет увеличения сельскохозяйственного производства. 2. Промышленные поставки сырья. 3. Увеличение сельскохозяйственного экспорта и сокращение импорта продовольствия за счет самообеспечения. 4. Увеличение доходов фермеров и уровня их жизни. 5. Уменьшение количества отходов сельскохозяйственной продукции.

  17. Программа управления водными ресурсами Реализация программы оперативного управления водными ресурсами на водосборных бассейнах. Разработка и реализация программы утилизации и очистки сточных вод. Фундаментальные исследования в области водных ресурсов, подготовка кадров.

  18. Экологическая проблема • В марте 2018 года уровень воды в реке Карун заметно снизился, что при сохранении нынешнего тренда может означать для нее экологическую катастрофу. Неплановое использование водных ресурсов, жаркий климат и продолжительная засуха пагубно повлияли на Карун, поэтому в Правительстве начали активно обсуждать способы восстановления реки.

  19. Цели проекта Основной целью сотрудничества является создание инструментария для выработки и принятия компромиссных решений при назначении режимов работы каскада водохранилищ в бассейне рек Карун и Диз на основе Геоинформационных технологий Цифровой модели рельефа, средств космического зондирования гидродинамического моделирования, многокритериальной оптимизации и теории компромиссов с учетом конфликтующих требований водопользователей.

  20. Задачи исследований: - Разработка модели формирования речного стока в бассейне рек Карун и Диз, расчет долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного прогноза посуточной приточности к водохранилищам. - Разработка модели выполнения посуточных водохозяйственных и энергетических расчетов и расчетов качества воды (разбавление или распад) для каскада водохранилищ на реках Карун и Диз на основе балансовых методов, прогнозных рядов приточности, методов оптимизации и многокритериального анализа. - Разработка Вычислительной технологии визуализации результатов расчетов для формирования предложений по управлению режимами работы каскада водохранилищ на реках Карун и Диз в реальном времени в период экстремальной гидрологической обстановки с учетом требований водопользователей, включая качество используемой воды на основе прогноза речного стока и функционирования каскада.

  21. Спасибо за внимание! Вице-президент МКИД Ирина Г.Бондарик