1 / 19

Июль 2013 Мнение томичей об источниках и причинах неприятного запаха

ОТЧЕТ. Июль 2013 Мнение томичей об источниках и причинах неприятного запаха. Томск. ООО «ИЦ «Контекст»: Томск, пр. Кирова 51а стр.5, офис 801/3 тел./факс (3822) 90-61-62, E-mail: c - market @ list . ru ; http :// contextmarket . ru. Содержание. Описание исследования.

fay-hart
Download Presentation

Июль 2013 Мнение томичей об источниках и причинах неприятного запаха

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ОТЧЕТ Июль 2013 Мнение томичей об источниках и причинах неприятного запаха • Томск ООО «ИЦ «Контекст»: Томск, пр. Кирова 51а стр.5, офис 801/3 тел./факс (3822) 90-61-62, E-mail: c-market@list.ru; http://contextmarket.ru

  2. Содержание

  3. Описание исследования • Цель: выявить мнения томичей об источниках и причинах неприятного запаха в г.Томске. • Задачи: • определить частоту появления неприятного запаха в микрорайонах; • оценить сезонность появления запаха и суточное присутствие; • выявить мнения о характеристиках запаха, его причинах; • определить источники запаха по мнению томичей. • Метод исследования – стандартизованное телефонное интервью физических лиц с помощью бланка сценария беседы с абонентом (CATI, Call-центр ИЦ «Контекст»). • Комбинированная выборка, сконструированная по принципу систематической случайной выборки (пошаговый бесповторный отбор комбинаций телефонных номеров) в сочетании с элементами квотной выборки (квоты контрольных признаков пропорциональны параметрам генеральной совокупности). База номеров сгенерирована в соответствии с кодами операторов стационарных АТС в заданных районах города Томска , • Общий объем выборки составил 500 респондентов. • Объект: жители города Томска от 18 лет. • Районы исследования: • Каштак 1-3 + Радужный + АРЗ, Смирнова • Иркутский тракт и примыкающие улицы (Лазо, Суворова, Мичурина, Бела Куна, Новосибирская, Беринга и т.п.) • Район Бактина и примыкающие улицы (Ивановского, Высоцкого, Энтузиастов) • Солнечный, Зеленые горки (Клюева, Бирюкова, Герасименко) • Черемошники (Большая Подгорная, Профсоюзная, 5 Армия, Бердская) • Ошибка репрезентативности выборки («погрешность») по контрольным признакам при данном объеме находится в пределах 4%.

  4. Социально-демографические характеристики контингента опрошенных

  5. Социально-демографические характеристики опрошенных В общей сложности сделано 1975 звонков. Из них 952 человека отказались давать интервью, 20 - не являлись жителями заданных районов. Далее отсеивались лица, не подходящие по квотному заданию (пол и возраст). Еще 201 респондент указали, что они не сталкивались проблемой запаха в их микрорайоне, и интервью с ними не проводилось. В итоге было опрошено 500 респондентов. 100%

  6. Социально-демографические характеристики опрошенных Выборка квотировалась по полу (45% мужчин, и 55% женщин) и возрасту (четыре возрастных группы), что соответствует характеристикам генеральной совокупности – соблюдается половозрастное распределение жителей г.Томска. 52% опрошенных проживают в Ленинском районе, при этом основная часть – 41,2% - на Каштаке и прилегающих микрорайонах, 10,4% - на Черемошниках, 0,6% - в других частях района. Среди опрошенных в Октябрьском районе (48% от выборки) большая часть проживают недалеко от Иркутского тракта (29%), 14,4% - в микрорайонах Солнечный, Зеленые горки. В силу малой представленности в выборке жителей других микрорайнов из описания подвыборок они исключены.

  7. Причины и источники неприятного запаха

  8. Частота появления неприятного запаха Частота появления неприятного запаха в двух районах не одинакова. Реже эта проблема волнует жителей Октябрьского района. 35% респондентов, проживающих в этом районе, указали, что запах появляется раз в неделю и чаще, а 7% - что это ежедневная проблема. При этом столько же – 7% - отметили, что запах появляется крайне редко, раз в год и реже. Ситуация в Ленинском районе с неприятным запахом – более острая. Каждый второй (51%) говорил о том, что запах присутствует раз в неделю и чаще, плюс 15,7% - что каждый день. Относительно микрорайонов трудно сделать однозначное определение: на Каштаке 52,9% опрошенных отмечали, что запах появляется раз в неделю и чаще, плюс 14,1% - каждый день (итого: около 69%). В районе Черемошников 42,3% указали, что запах чувствуется раз в неделю и чаще, и 23,1% - что ежедневно (итого: 65,4%)

  9. Частота появления неприятного запаха

  10. Наличие неприятного запаха В дни опроса (28-30 июля 2013г.) запах ощущался и в Ленинском и в Октябрьском районе, однако не в равной мере. В Ленинском районе серьезней ситуация была на Черемошниках, где 42,3% указали на наличие запаха, а на Каштаке – 23,8%. В Октябрьском районе от 8 до 17% жителей разных микрорайонов отмечали наличие неприятного запаха в день опроса.

  11. Время суток появления неприятного запаха В вопросе о времени, когда запах ощущается острее всего, мнения жителей обоих районов разошлись. Чаще респонденты отмечали, что запах появляется в вечернее время (46% - в Ленинском и 50% - в Октябрьском районе). Предположительно, так отвечали в основном работающее население, возвращающееся в спальные районы после работы. Около трети опрошенных ссылались на наличие запаха в утренние часы. Отметим, что почти каждый десятый отмечал, что запах присутствует практически целый день (10,7% - в Ленинском и 8,4% - в Октябрьском районе). Из микрорайонов чаще всего на это ссылались жители улиц Бахтин, Ивановского, Высоцкого (16,7%).

  12. Регулярность появления неприятного запаха В вопросе «А чувствуется ли запах сейчас?» в Ленинском районе 27,2% указали на наличие запаха, в Октябрьском -13,8%. Однако в вопросе «Когда Вы чувствовали запах в предыдущий раз?» показатели выросли. В Ленинском районе 44,8% отмечали, что запах чувствуется и сейчас, в Октябрьском - 35,1%. Объяснение кроется в том, что пункт «сейчас чувствуется» вобрал ответы всех респондентов, которые указывали на присутствие запаха в течение последнего месяца (шкала ответов не предполагала такие варианты, как «неделю назад», «на выходных» и т.п.). Самая проблемная территория – район Черемошников, где более половины опрошенных отметили, что «запах чувствуется и сейчас» (55,8%).

  13. Время года появления неприятного запаха В вопросе о появления запаха опрошенные были более единодушны. В Ленинском районе на то, что запах в основном проявляется летом указали 83,9%, в Октябрьском – 73,6%. То, что наличие запаха не зависит от сезона, отмечали 17,3% опрошенных в микрорайоне Черемошники, 27,8% - Бахтина, 13,9% - Солнечного и Зеленых город. Вероятно, в этих микрорайонах есть постоянные источники неприятного запаха. В пункте «другое» чаще называли, что запах проявляется «с весны до осени».

  14. Характеристики неприятного запаха Респондентам предлагалось в открытой форме (без подсказки) описать тот запах, который обычно ощущается в микрорайоне. Лишь 4,6% затруднились определить запах, остальные с той или иной степенью уверенности описывали характеристики запаха. Чаще говорили, что пахнет канализацией (26,3%) или навозом животных (25,5%). Чуть реже указывали на то, что это пахнет пометом птиц (18%). Заметим, что в группу «канализация» были объединены ответы респондентов, которые отвечали общими фразами: «пахнет фекалиями», «нечистотами», «дерьмом» и т.п. В следующем вопросе, в котором предлагалось соотнести запах с предлагаемым списком, эти общие ответы конкретизировались и попадали в другие варианты.

  15. Характеристики неприятного запаха Закрытый вопрос: «На какой из вариантов, КОТОРЫЕ Я ЗАЧИТАЮ, этот запах больше похож?» позволил респондентам лучше сориентироваться в возможных характеристиках запаха и дать более однозначное определение. Доля лиц, которые указывали без подсказки на канализационное происхождение запаха, несколько сократилась, услышав возможные варианты ответа (с 26,3 до 21,6%). Напротив, почти на 10% выросла доля лиц, кто с подсказкой узнал в запахе помет птиц (с 18 до 29%). Запах навоза животных без подсказки отмечали 25,5%, с подсказкой – 23,8%.

  16. Характеристики неприятного запаха В подвыборках микрорайонов выявлены явные различия в описании характера неприятного запаха. В Октябрьском районе на то, что запах скорее похож на канализационный, чаще указывали жители мкр. Бактин (44,4%). В это микрорайоне ни один опрошенный не определял запах, как навоз животных, а как на помет птиц описывали 16,7%. По мнению 22,2%, в микрорайоне скорее пахнет какой-то химией. На Иркутском запахи навоза животных и помета птиц отмечали примерно равные доли опрошенных (27-28%). Аналогично – в Солнечном (30%). В Ленинском районе ситуация также не одинакова. В мкр. Черемошники 28,8% опрошенных оценили запах как канализационный, 25% - как помет птиц и 7,7% - как навоз животных. Химией скорее не пахнет. На запах помета птиц чаще других ссылались опрошенные на Каштаке (31,6%). Здесь меньше опрошенных отмечали запах навоза животных (25,7%) и запах канализации (19,9%).

  17. Источники неприятного запаха Картина ответов на вопрос о том, какая организация является источником запаха, в среднем по районам скорее похожа. Однако по отдельным микрорайонам ситуация разнится (см. следующий слайд). В любом случае, по мнению большинства опрошенных, в среднем по выборке основными организациями, ответственными за появление неприятного запаха, горожане считают Межениновскую Птицефабрику и Свинокомплекс «Томский». Кроме канализационных люков, часто отмечалось влияние ТНХК из Северска (5,2%) и других промышленных предприятий Томска (4,2%). Каждый четвертый затруднился с ответом.

  18. Источники неприятного запаха Близкое распределение ответов зафиксировано в мкр. Каштак и на улицах, примыкающих к Иркутскому тракту. Основным источником запаха указали Межениновскую птицефабрику (50-55%). Значительно реже – Свинокомплекс «Томский» (27-32%). Около четверти опрошенных в обоих микрорайонах затруднись с ответом. Похожий рейтинг «ответственных» выявлен и в мкр. Солнечный: на первом месте – Межениновская птицефабрика, но ее указывали реже (36,1%), на втором – Свинокомплекс «Томский» (19,4%). Затруднившихся с ответом – чуть больше (33,3%). Явно отличаются два микрорайона. Жители Черемошников по сравнению с Каштаком двое реже обвиняют Межениновскую птицефабрику (23,1%), а Свинокомплекс – на том же уровне (25%). Чаще этих организаций назывались другие ответственные лица: Мясокомбинат, ЛПК, машины и др. На Бактине редко реагировали на предприятия из списка, а чаще ссылались на другие источники запаха: Вирион, ТНХК и др.

  19. Источники неприятного запаха Рассмотрим пересечение вопросов о характере и источниках запаха. Среди тех, кто согласился с тем, что запах похож на помет птиц, 80% указали на Межениновскую птицефабрику как источник этого запаха, 14,8% - на Свинокомплекс «Томский». Среди тех, кто определил запах как навоз животных, только половина отнесла его к Свинокомплексу «Томский» (49,5%), и почти столько же – Межениновской птицефабрике (46,5%). Ответственными за запаха аммиака чаще называли Межениновку (60%), чем Свинокомплекс (40%).

More Related