180 likes | 402 Views
О разработке Республиканской целевой программы «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности Республики Бурятия до 2020 года». Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия С.Ю. Козлов .
E N D
О разработке Республиканской целевой программы «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности Республики Бурятия до 2020 года» Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия С.Ю. Козлов
Энергосбережение в Республике Бурятия В Республике Бурятия ведется планомерная работа по повышению эффективности по использованию топливно-энергетических ресурсов. Для решения задач по энергосбережению были разработаны и реализованы: • Программа энергосбережения Республики Бурятия на 1999-2004 гг. (Экономический эффект на один вложенный рубль составил 2,41 рубля) • Республиканская целевая программа энергосбережения на 2006-2009годы. (Экономический эффект на один вложенный рубль – 2,3 рубля)
Реализованные энергоэффективные проекты • Внедрение частотного регулирования электродвигателей МУП «Водоканал» в г.Гусиноозерск. Экономия составила 1,8 млн.рублей при общих затратах 1,54 млн.рублей. • Солнечные коллектора для производства горячей воды и тепловой энергии. Установлены на 18 объектах социальной сферы Республики Бурятия, в т.ч. на 8 объектах за счет бюджетных средств по программе энергосбережения.
Малые ГЭС: потенциал гидроэнергетики республики составляет 18-20 МВт. Наиболее проработанными проектами являются: малая ГЭС «Баргузин-1» на р. Ульзыха (1500 кВт) ПСД готова. малая ГЭС «Баргузин-2» на р.Нестериха (600 кВт). Имеется ТЭО; Тохойская малая ГЭС на р. Джида (800 кВт). Реконструкция. Имеется ТЭО; малая ГЭС на р. Большой Курумкан (1500 кВт). Реконструкция. Имеется ТЭО. малая ГЭС на р. Большой Курумкан Баргузин 1 Баргузин 2 Тохойская малая ГЭС
Нормативно-правовые акты действующие в области энергосбережения и энергоэфективности Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. N 889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики" Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 года № 1-р «Об утверждении Основных направлений государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года» На период до 2020 года устанавливаются следующие значения целевых показателей объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии (кроме гидроэлектростанций установленной мощностью более 25 МВт): в 2010 году - 1,5 процента; в 2015 году - 2,5 процента; в 2020 году - 4,5 процента. Перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 2 июля 2009 года (пункт 2).
Разработка Республиканской целевой программы энергосбережения до 2020 года. Проведен сбор исходной информации, по разработанному макету, отработаны с крупными предприятиями и организациями Республики Бурятия, муниципальными образованиями мероприятия для включения в республиканскую программу по направлениям: - утепление зданий и сооружений, замена оконных и дверных блоков, - замена ламп накаливания на энергосберегающие, - модернизация и реконструкция систем электро-, теплоснабжения и холодного водоснабжения; - внедрение систем частотного регулирования работы электродвигателей; - применение возобновляемых источников энергии, установка солнечных коллекторов, ветрогенераторов, тепловых насосов, строительство малых ГЭС. - реализация программ сокращения потерь элеткро- и теплоэнергии. Создана рабочая группа по разработке проекта программы Проведены ряд совещания с представителями СПП и ТПП РБ, а также общественных организаций Проведены общественные слушания по обсуждению проекта программы с участием БРО по Байкалу, ВУЗов Республики Бурятия Проект программы был разработан к 29 ноября 2009 года
Разработка Республиканской целевой программы энергосбережения до 2020 года. В связи с принятием Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года №1225 «О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» (вступило в силу с 16.02.2010 года). Проводится доработка Проекта Республиканской целевой программы «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности до 2020 года» в соответствие с законодательством Российской Федерации.
1) снижение энергоемкости валового регионального продукта на 40 % по отношению к 2007 г.; 2) снижение бюджетными учреждениями Республики Бурятия объемов потребления начиная с 01.01.2010 года в сопоставимых условиях тепловой и электрической энергии, воды, топлива в течение пяти лет не менее чем на пятнадцать % от объёмов фактически потребленных им в 2009 году; 3) увеличение доли возобновляемых источников энергии в производстве электрической энергии до 4,5 процентов; 4) повышение конкурентоспособности местных товаров и услуг. Цели республиканской целевой программы энергосбережения до 2020 года.
Задачи Республиканской целевой программы энергосбережения до 2020 года. создание и реализация организационных, нормативно-правовых, экономических, научно-технических и технологических мероприятий, обеспечивающих рост энергоэффективности экономики Республики Бурятия за счет реализации потенциала энергосбережения и вовлечения возобновляемых источников энергии; внедрение новых энергосберегающих технологий, оборудования и материалов на предприятиях и в организациях республики, в том числе в бюджетной сфере, на объектах коммунального комплекса; оптимизация использования топливно-энергетических ресурсов, потребления тепла и электроэнергии, в отраслях экономики, в бюджетной сфере, в жилищно-коммунальном комплексе; уменьшение удельного потребления энергии на единицу выпускаемой продукции в реальном секторе экономики; снижение потерь в электро- и теплосетях; создание условий для привлечения инвестиций в целях внедрения энергосберегающих технологий в Республике Бурятия.
Мероприятия Республиканской целевой программы энергосбережения до 2020 года. Проведение энергетических обследований в соответствии с требованиями статей 15, 16 Федерального Закона № 261-ФЗ в : - органах государственной власти и органах местного самоуправления - организациях с участием государства или муниципального образования - организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности - организациях, осуществляющие производство или транспортировку воды, тепловой энергии, электрической энергии, добычу угля, транспортировку нефтепродуктов - организациях, совокупные затраты которых на потребление энергоресурсов превышают десять миллионов рублей в год - организациях, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, республиканского и местных бюджетов
Мероприятия программы Совершенствование нормативно-правовой базы энергосбережения Реализация энергосберегающих проектов Внедрение нетрадиционных и возобновляемых источников энергии Формирование энергосберегающего поведения населения РБ Механизмы стимулирования энергосбережения, а также экономические меры содействия энергосбережению в РБ Организации бюджетной сферы Малые ГЭС Информация о ходе реализации программы Предприятия ТЭК Солнечные коллектора Проведение выставок НПА регулирующие поощрение персонала организаций бюджетной сферы за результаты по повышению эффективности использования ТЭР Промышленность Ветроустановки Проведение семинаров, конференций Жилищно-коммунальный комплекс Биогазовые установки По использованию возобновляемых источников энергии на территории РБ Муниципальные образования Пропаганда энергосберегающих мероприятий Тепловые насосы Разработка энергетического паспорта РБ Особая экономическая зона
Ожидаемые социально-экономические и экологические результаты Республиканской целевой программы энергосбережения до 2020 года. экономический эффект – 23,9 млрд. рублей экономия топлива, электрической и тепловой энергии в пересчете на условное топливо – 22,1 млн. т.у.т повышение конкурентоспособности продукции за счет увеличения показателей энергоэффективности; снижение объемов финансовых ресурсов из республиканского бюджета за счет снижения оплаты энергоресурсов, дотационных выплат. В экономической сфере: снижение удельного потребления энергии на единицу выпускаемой продукции; повышение энергетической эффективности организаций; повышение эффективности использования энергии на предприятиях, в быту, в сельском хозяйстве и т.д.; создание и внедрение в производство новых, эффективных видов продукции; увеличение энергетического КПД действующих энергетических установок; снижение потерь энергоносителей в инженерных сетях; повышение теплозащиты зданий, конструкций, сооружений и сетей. В производственной сфере: В экологической сфере: сокращение вредных выбросов в окружающую среду; приведение качество воздуха, воды, почвы к экологическим стандартам В социальной сфере: формирование энергосберегающего сознания и поведения населения; осуществление подготовки и переподготовки персонала, обучения населения, в том числе временно неработающих лиц.
Ожидаемые социально-экономические и экологические результаты Республиканской целевой программы энергосбережения до 2020 года.
Энергоэффективность: региональный уровень Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 года №1225 «О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Республиканская целевая программа «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности до 2020 года» Программы муниципальных образований Программы организаций с участием государства Программы организаций, осуществляющие регулируемые виды деятельности
Мониторинг мероприятий энергосбережения и повышения энергоэффективности в РБ Правительственная комиссия по развитию электроэнергетики Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Министерства и ведомства РБ реализующие мероприятия энергосбережения ГУ «Агентство по энергосбережению Республики Бурятия» (возможна передача услуг по мониторингу мероприятий по энергосбережению на аутсорсинг) Муниципальные образования РБ Организации и предприятия РБ
Факторы сдерживающие реализацию региональных программ энергосбережения • Задержка выпуска нормативных правовых актов предусмотренных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 1830-р об утверждении плана мероприятий направленных на реализацию Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ (из 32 пунктов Плана со сроками реализации до 1 апреля 2010 года выпущено 6 подзаконных актов); • Отсутствие статистического наблюдения по индикаторам энергосбережения и энергоэффективности, как на региональном уровне так и на уровне федерации (согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года №1225 «О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» установлены 82 индикатора которые должны содержать региональные программы энергосбережения); • Не определены методика и порядок финансирования мероприятий энергосбережения из федерального бюджета • Задерживается разработка Государственной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Спасибо за внимание Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия