18 декабря 1943 года все четверо обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение . - PowerPoint PPT Presentation

slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
18 декабря 1943 года все четверо обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение . PowerPoint Presentation
Download Presentation
18 декабря 1943 года все четверо обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение .

play fullscreen
1 / 7
18 декабря 1943 года все четверо обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение .
174 Views
Download Presentation
wynn
Download Presentation

18 декабря 1943 года все четверо обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение .

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Первый в мире суд над фашистскими захватчиками состоялся в освобожденном Харькове 65 лет назад — с 15 по 18 декабря 1943 года. Он стал юридическим прецедентом наказания нацистских военных преступников и подготовил почву для знаменитого Нюрнбергского процесса.

  2. Война была еще в самом разгаре, когда 15 декабря 1943 года в зале бывшего оперного театра на Рымарской, 21 на заседании военного трибунала 4-го Украинского фронта началось рассмотрение дела «о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории Харькова и области в период их временной оккупации».

  3. Обвинялись четверо: офицер немецкой военной контрразведки Вильгельм Лангхельд; заместитель командира роты СС унтерштурмфюрер СС ГансРиц; самый младший по званию, старший ефрейтор немецкой тайной полевой полиции (гестапо) РейнгардРецлав и местный житель — шофер печально известной харьковской машины-»душегубки» Михаил Буланов.

  4. Вот как описывает харьковский процесс писатель и журналист газеты «Красная звезда» Илья Эренбург: «Суд происходит в израненном, оскорбленном Харькове. Здесь и камни кричат о преступлениях... Свыше 30 тысяч харьковчан погибли, замученные немцами... Злодеяния подсудимых — не патология трех садистов, не разгул трех выродков. Это выполнение германского плана истребления и порабощения народов».

  5. Именно на харьковских слушаниях было доказано, что ссылка на приказ начальника не освобождает подчиненного от ответственности за совершение военных преступлений. Позже, 3 января 1944 года, газета английских коммунистов «ДейлиУоркер» писала: «На суде Риц пытался оправдать свои преступления, заявляя: «Я солдат». Это была ложь. Солдат сражается на поле битвы с другим солдатом. Риц совершил нечто другое. Он пытал и расстреливал мирных безоружных граждан».

  6. На одном из заседаний Нюрнбергского трибунала помощник главного обвинителя от СССР Л.Н.Смирнов огласил свидетельства, о которых впервые поведал миру Леонид Леонов: • "Место действия в двух километрах от Харькова (сегодня в черте города - Мемориал Славы) называется по-московски - Сокольники. На поляну военные грузовики привозили женщин, стариков, детей, чтобы оставить здесь навсегда. Двое невольных свидетелей того нескончаемого расстрела сошли с ума, третий дал показания. Ему запомнилась девочка. Она повторяла перед тем, как её сбросили в карьер: "Дяденька, я боюсь!"

  7. 18 декабря 1943 года все четверо обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение. • Приговор был приведен в исполнение на следующий день на площади Благовещенского базара (перед зданием рынка) в присутствии свыше сорока тысяч харьковчан.