1885 1964 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Сергей Васильевич Герасимов (1885–1964), русский художник PowerPoint Presentation
Download Presentation
Сергей Васильевич Герасимов (1885–1964), русский художник

Loading in 2 Seconds...

  share
play fullscreen
1 / 16
signe-parker

Сергей Васильевич Герасимов (1885–1964), русский художник - PowerPoint PPT Presentation

245 Views
Download Presentation
Сергей Васильевич Герасимов (1885–1964), русский художник
An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Сергей Васильевич Герасимов (1885–1964), русский художник

  2. Художник П.Д. Корин писал о Герасимове: «Сергей Васильевич был художником очень национальным, очень русским.»

  3. Родился в Можайске 14 (26) сентября 1885 в крестьянской семье. Занимался в московском Строгановском художественно-промышленном училище (1901–1907), а также в Училище живописи, ваяния и зодчества (1907–1912), где его наставниками были С.В.Иванов и К.А.Коровин

  4. Сергей Герасимов любил северный русский пейзаж с тихими речками, далекими синеющими лесами и холодновато голубым небом. Он хорошо знал этот пейзаж и мог его написать, не пользуясь натурой, по памяти.

  5. О том, что именно к пейзажной живописи лежит у него душа, признавался и сам мастер: «Очень люблю пейзаж и пишу его при всяком удобном случае».

  6. Лед прошел. 1945. Холст, масло. 75 x 110 см. Государственная Третьяковская галерея

  7. Сирень в цвету. 1955. Х.М. 49х70 см

  8. К осени. 1953. К.М. 50х65,5 см.

  9. Мать партизана. 1943. Холст, масло. 184 x 232 см. Государственная Третьяковская галерея

  10. Кутузов на Бородинском поле. 1952. Холст, масло. 180 x 255 см. Музей-панорама "Бородинская битва"

  11. Церковь Покрова на Нерли. 1953 Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

  12. Поэты сравнивают храм Покрова на Нерли с парусом, уносящимся вдаль по безбрежным волнам времени. Иногда прославленную белокаменную церковь под Владимиром уподобляют лучистой безмолвной звезде, уплывающей в бесконечность мироздания.

  13. Церковь построена как памятник удачного похода Андрея Боголюбского на болгар в 1164. В то же время она была памятником сыну князя Андрея Изяславу. Храм построен в честь погибшего в лютой сечи семнадцатилетнего сына Андрея Боголюбского, юного Изяслава, которого народное предание называет вишенкой, срубленной в цвету. Убитый врагами юноша, возможно, и был похоронен на нерлинском холме или в самом храме. Возвратившись из победоносного похода против волжских булгар, Андрей скорбел о сыне, и сам выбрал место для этого храма.

  14. Небольшая белокаменная Церковь Покрова на Нерли была построена для семьи князя Андрея Боголюбского в Х веке и сохранилась до сегодняшнего дня.Расположенная на берегу реки Нерль, а с другой стороны окаймленная озером, церковь находится как бы на острове. Ее главка на высоком постаменте устремляется в облака. И только массивные двери украшены резьбой. Ее писали многие художники - Сергей Герасимов, Константин Юон, Андрей Мыльников.

  15. На картине Герасимова «Церковь Покрова на Нерли» хорошо показано, как среди светло-зелёной травы ярко выделяется синяя река, которая отражает белокурые, пушисто-белоснежные облака. Они очаровывают своей формой и беспорядочностью. Пушистые и могучие деревья, которые стоят возле церкви такие же высокие, как и она, что даже у неё увенчанный крест главка растворяется в воздухе и где-то высоко тает в небе. Церковь стоит на берегу холма, который окутывается рекой Нерль. Этот собор отлично выделяется в этой картине, поскольку церковь находится на середине картины и берёт всё внимание на себя. Храм белокаменный, с изящными формами и фиолетовыми куполами, но здесь они золотые, потому что отражают яркие лучи солнца.