varices g stricas fisiopatolog a y manejo n.
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
VARICES GÁSTRICAS. FISIOPATOLOGÌA Y MANEJO PowerPoint Presentation
Download Presentation
VARICES GÁSTRICAS. FISIOPATOLOGÌA Y MANEJO

Loading in 2 Seconds...

  share
play fullscreen
1 / 16
Download Presentation

VARICES GÁSTRICAS. FISIOPATOLOGÌA Y MANEJO - PowerPoint PPT Presentation

skyler-barnett
153 Views
Download Presentation

VARICES GÁSTRICAS. FISIOPATOLOGÌA Y MANEJO

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. VARICES GÁSTRICAS. FISIOPATOLOGÌA Y MANEJO • Beatriz Velázquez. MIR. Aparato Digestivo. Hospital de Gran Canaria Dr. Negrin.

  2. Prevalencia Varices Esofago Gástricas (Kim et al.) • 1392 Cirróticos : • 503 no varices (36.1%) • 540 VE (38.8%) • 253 VEG (18.2%) • 96 VG (6.9%) • Total Varices gástricas 25.1%

  3. Prevalencia Varices Esofago Gástricas 1392 pacientes cirróticos: Total Varices Gástricas: 25.1% Kim et al.

  4. VARICES GASTRICAS • Clasificación (Sarin): esofagástricas y aisladas. • Factores riesgo sangrado: tamaño, signos rojos y grado insuficiencia hepática. • Sangrado menos frecuente pero más grave y recidivante. • Gradiente de presión venoso hepático bajo.

  5. TRATAMIENTO SANGRADO POR VARICES GÁSTRICAS • Agudo: fármacos vasoactivos, tratamiento endoscópico, taponamiento con balón, TIPs, cirugía. • Profilaxis sangrado: betabloqueantes, nitratos.

  6. CASO 1 • Varón 58 años • Cirrosis enólica Child A • Enolismo activo • Primer episodio de sangrado por varices gástricas en octubre 2001. • 6 Episodios de resangrado en los 2 años siguientes.

  7. CASO 1 • Tratamiento: • Somatostatina • Esclerosis endoscópica: 2 • Taponamiento con balón: 5 • RxVI: 8 procedimientos.TIPS (2) y embolización (3). • Profilaxis recurrencia: betabloqueantes y nitratos

  8. Relación Gradiente de Presión y Recidiva hemorrágica

  9. CASO 1 • Complicaciones :Taponamiento con balón - neumonía por aspiración - obstrucción laríngea • Evolución : Sin recidiva hemorrágica desde dic 03. HEPATOCARCINOMA (Dic 03)

  10. CASO 2 • Mujer 80 años • Cirrosis criptogenética Child C • Episodio de hemorragia digestiva por varices fúndicas en 2002. • Profilaxis resangrado betabloqueantes y nitratos.

  11. CASO 2 • Resangrado febrero 05 : Varices fúndicas con signos de hemostasia reciente. • Tratamiento: • somatostatina • endoscópico con histoacryl

  12. TRATAMIENTO ENDOSCÓPICO CON ADHESIVO TISULAR

  13. CASO 3 • Mujer 43 años • Cirrosis criptogenética ( 95). Child A. • EPS recurrente desde 2003. • Endoscopia 03: Varices gástricas. • Ausencia de sangrado digestivo.

  14. CASO 3 • RxVI : Se decide embolización VG. • Complicación: dolor torácico atípico, fiebre y esputos hemoptoicos. CT torácico: infartos pulmonares. • Evolución: asintomática sin manifestaciones de encefalopatía desde octubre 04.