170 likes | 439 Views
Идентификация рисков. Определение видовой принадлежности продукции животного происхождения. Малышева Татьяна Юрьевна Ведущий специалист отделения Биотехнологии ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».
E N D
Идентификация рисков.Определение видовой принадлежности продукции животного происхождения Малышева Татьяна Юрьевна Ведущий специалист отделения Биотехнологии ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»
Нормативные документы, регламентирующие ввоз на территорию РФ и применение продукции, содержащей ДНК тканей животных • Указание Департамента ветеринарии №13-8-01/2350 от 11.03.02 г. о запрете на ввоз на территорию РФ любых видов животных белков для кормления животных из стран, в которых регистрировалась губкообразная энцефалопатия КРС; • Указание №13-3-6/1825 от 24.09.04 г. о порядке импорта в РФ кормов, кормовых добавок и сырья для их производства; • Дополнение к указанию от 24.09.04 г. №13-3-6/1825 от 22.10.04 г. • Приказ №425 от 10.09.08 г. «Об утверждении правил организации государственного ветеринарного надзора за ввозом кормов»
Государственный контроль и мониторинг сырья и кормов на ДНК жвачных животных • Всего на наличие ДНК жвачных животных в 2012 году проведено 674 исследования • ДНК жвачных животных обнаружена в 13 образцах, из них: • ДНК крупного рогатого скота обнаружена в 11 образцах (1,63%) • ДНК мелкого рогатого скота обнаружена в 2 образцах (0,29%)
Государственный контроль и мониторинг сырья и кормов на ДНК жвачных животных Разработан метод сканирующей электронной микроскопии (в качестве арбитражного, письмо Руководителя Россельхознадзора от 16.01.2013 г. № ФС-НВ-2/304 и письмо ФГБУ «ВГНКИ» от 24.01.2013 г. № 61/4) для системы государственного контроля и мониторинга кормов, позволяющий подтверждать молочные ингредиенты в рецептуре и проверять корма с положительным ПЦР-результатом на наличие ДНК жвачных животных. ЗЦМ Кукурузная мука Соевая мука Мясокостная мука Рыбная мука Пшеничная мука
Определение видовой принадлежности продукции животного происхождения В последнее время участились случаи ввоза в РФ контрафактного мяса и продуктов его переработки, что подвергает опасности здоровье потребителей. Так же определение видовой принадлежности используется при проведении биологической судебной экспертизы в случаях браконьерства. • случаи фальсификации мясной продукции, в том числе подвергавшейся термической обработке ; • Случаи фальсификации рыбной продукции более дешевыми видами; • попытки ввоза в Россию мяса индийского водяного буйволаBubalusbubalisпод видом говядины • Попытки ввоза в Россию мяса зебу Bos Taurus indicusпод видом говядины • Видовое определение принадлежности мяса, изъятого у охотников, подозреваемых в браконьерстве • Риск заражения животных и человека прионными заболеваниями, относящихся к группе трансмиссивных губкообразных энцефалопатий
Методы дифференциации мяса Традиционными методами идентификации сырого мяса (органолептические, физико-химические и др.) не всегда возможно дифференцировать мясо близкородственных видов животных, однако эту проблему позволяет решить применение молекулярно-генетических методов, основными достоинствами которых являются высокая чувствительность и специфичность, время исследования 3–4 часа, высокая воспроизводимость и низкая себестоимость.
Этапы видовой идентификации продукции
Видовая идентификация мясной продукции в рамках государственного задания и на договорной основе • При проведении мониторинга готовых мясных продуктов в результате молекулярно-генетических исследований образцов сосисок ИКЕА (ТУ 9213-001-51069329-07, дата изготовления 06.01.2013) и сосисок Бистро (ТУ 9213-202-01597945-06, дата изготовления 07.02.2013) производства ООО «МПЗ Ремит» (юридический адрес: 129221, г. Москва, Полярная улица, д. 14), а так же в колбасах производства ООО «Мортадель» и ОАО «Мясокомбинат Клинский» обнаружена ДНК лошадей. • В соответствии с Приказом Россельхознадзора № 17 от 18.01.2013 г. подведомственный Россельхознадзору лабораторный центр ФГБУ «ВГНКИ» провел мониторинг готовых мясных продуктов: • сосиски «Франкфуртские» (производитель: LANDHOF GmbH&Co KG, Австрия; импортер: ООО «МИТТРЕЙД», Россия). В результате испытаний в данной продукции выявлена ДНК лошадей, кур, крупного рогатого скота и сои, что не соответствует составу, заявленному на этикетке. • Сосиски Хельсинкивурст АУРА/Helsinkiwurst Aura (производитель Pajunlemi Oy, Финляндия). В результате испытаний в данной продукции выявлена ДНК лошадей.
Видовая идентификация рыбной продукции в рамках государственного задания и на договорной основе • В ходе мониторинга пищевой продукции, проводимого по указанию Россельхознадзора, при исследовании поступивших 6-ти образцов рыбного филе от разных производителей в образце трески филе б/к производства ООО «Талдом-рыба» ТУ 9258-001-48811305-03, изготовленного 20.02.2013 г., вместо атлантической трески (Gadusmorhua) и тихоокеанской трески (Gadusmacrocephalus) обнаружена рыба рода минтай (Theragra) семейства тресковых.
Разработаны и унифицированы качественные и количественные методы по идентификации ГМО и ДНК животных в кормах и сельскохозяйственной продукции, которые гармонизированы с методиками, рекомендованными международными организациями (ФАО/ВОЗ) и применяются во всех странах, где осуществляется регулирование данной продукции; • Разработан метод для установления видовой принадлежности мяса близкородственных видов животных с помощью полимеразной цепной реакции и секвенированияПЦР-продукта. Данный метод позволяет исследовать образцы, содержащие однокомпонентное мясо, но непригоден для дифференциации образцов, содержащих два и более вида мяса; • Установление пищевой и кормовой безопасности, являются гарантией уверенности потребителя в их безвредности для здоровья человека и животных.
Организация и проведение межлабораторных сличительных испытаний.Обзор результатов 2012-2013 гг. Малышева Татьяна Юрьевна Ведущий специалист отделения Биотехнологии ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»
Организационная работа по подготовке межлабораторных сличительных испытаний для подразделений Россельхознадзора • В соответствии с распоряжением Россельхознадзора № ФС-ЕН-2/14387 от 30.10.2012 года организованы межлабораторные сравнительные испытания (МСИ) по определению генетически-модифицированных организмов (ГМО) и ДНК жвачных животных, в рамках государственного задания в период с 06.11.2012 по 12.01.2013г. • Всего подготовлено 760 контрольных проб для прохождения МСИ по определению генетически-модифицированных организмов для 38 лабораторий; • Всего подготовлено 520 контрольных проб для прохождения МСИ по определению ДНК жвачных животных для 26 лабораторий.
Подготовка стандартизированных панелей для МСИ по определению ГМО и ДНК жвачных животных • При подготовке стандартизированной панели для определения ДНК жвачных животных используются образцы контрафактной продукции из архива отделения Биотехнологии, а так же смоделированные пробы, полученные путем лиофилизации мясных продуктов; • Для подготовки панелей по определению ГМО используются стандарты , предоставленные фирмами-производителями генетических линий, на конфиденциальной основе, а так же образцы, содержащие ГМО, выявленные при проведении государственного мониторинга. • Каждый образец стандартизированной панели перед отправкой участнику МСИ проверяется в 3-х параллелях.
Сводная таблица эффективности исследований лабораторий по результатам межлабораторных сличительных испытаний на содержание ДНК жвачных в кормах, кормовых добавках и сельскохозяйственной продукции за 2008-2013 гг. • Д-количество достоверных результатов ЛО - количество ложноотрицательных результатов ЛП - количество ложноположительных результатов Э - эффективность
Сводная таблица эффективности исследований лабораторий по результатам межлабораторных сличительных испытаний на содержание ГМО в кормах, кормовых добавках и сельскохозяйственной продукции за 2008-2013 гг. • Д-количество достоверных результатов ЛО - количество ложноотрицательных результатов ЛП - количество ложноположительных результатов Э - эффективность