120 likes | 503 Views
Доклад на тему: «Макаров Иван Кузьмич - русский живописец-портретист (1822-1897гг.). Выполнил: Шабалкин Д.
E N D
Доклад на тему: «Макаров Иван Кузьмич - русский живописец-портретист(1822-1897гг.) Выполнил: Шабалкин Д.
Родился 23 марта 1822 года в Арзамасе (в некоторых источниках — в селе Успенское Нижегородской губернии), сын К. А. Макарова, в бытность его отца учеником в тамошней художественной школе А. Ступина. Окончив курс уездного училища в Саранске, он изучал искусство под руководством отца, в содержимой им рисовальной школе, и вскоре сделался отцовским помощником в работах по церковной живописи.
Рисунки, эскизы и этюды, присланные молодым Иваном Кузьмичом Макаровым в Императорскую академию художеств вместе с работами других учеников саранской школы, обратили на него особенное внимание академического совета.
В 1844 году Иван Кузьмич переехал в Санкт-Петербург и стал посещать классы академии. • Занимаясь в течение двух лет под руководством профессора А. Т. Маркова, Иван Кузьмич Макаров в конце академического курса избрал для себя специальностью портретную живопись, которая быстро доставила ему известность в петербургской публике.
В 1853 году отправился в чужие края, посетил Берлин, Дрезден, Мюнхен, Венецию, Болонью и более полутора лет провел в Риме. • По возвращении в Санкт-Петербург был признан академиком.
Многочисленные портреты, вышедшие из-под кисти Ивана Макарова, вообще отличаются приятным колоритом и щегольским приемом письма, но не строги в отношении рисунка; они особенно удавались ему, когда дело шло об изображении молодых дам и детей. Портрет Ольги и Варвары Араповых Портрет М.А. Пушкиной Портрет графини М.П.Толстой
Кроме портретов, Иван Кузьмич Макаров написал немало икон для церквей и других религиозных картин, из которых можно указать на «Нерукотворенный образ Спасителя» (1855) и «Христа, благословляющего Царское Семейство» (в Александровском дворце, в Царском Селе). Картина И. К. Макарова «Благословение Господне на вас» Семья Александра III перед Христом
Иван Кузьмич умер 9 апреля 1897 года в Санкт-Петербурге.Произведения Макарова находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи в Саранске и других местах.
C 23 августа по 24 сентября 2012 года в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи осуществлялся масштабный совместный выставочный проект «Сокровища Мордовии из собраний музеев России». • Выставка приурочена к двум знаменательным датам - празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами российского государства и 190-летию со дня рождения академика портретной живописи, одного из основоположников мордовского профессионального искусства Ивана Кузьмича Макарова. • В экспозиции выставки представлено около 60 произведений И.К.Макарова, выполненных в любимом жанре художника – портрете, в период с начала 1840-х по 1890- е годы. • Наряду с завершёнными произведениями И.К. Макарова в экспозицию включены неоконченные по каким-либо причинам портреты, дающие представление о творческом методе живописца.
Информация взята с интернет источника:ru.wikipedia.org