1 / 15

Посвящается памяти воинов Великой Отечественной войны 1941 -1945г.

Посвящается памяти воинов Великой Отечественной войны 1941 -1945г. Прокопьев Михаил Прокопьевич родом из д. Аниш Ахпердино Канашского района. В июне 1941 года он закончил нашу школу. Ему нет 18лет и он поступил в педагогический институт в Чебоксарах.

liona
Download Presentation

Посвящается памяти воинов Великой Отечественной войны 1941 -1945г.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Посвящается памяти воинов Великой Отечественной войны 1941 -1945г.

  2. Прокопьев Михаил Прокопьевич родом из д. Аниш Ахпердино Канашского района. В июне 1941 года он закончил нашу школу. Ему нет 18лет и он поступил в педагогический институт в Чебоксарах. Когда Мише исполнилось 18лет, 17августа 1942года чувашские парни в лаптях и в домотканой рубашке ушли на фронт, взяв с собой в котомку запасную пару лаптей.

  3. НОВОБРАНЕЦ В декабре 1942года сержанта Прокопьева направили на защиту г.Ленинград. Город в кольце врага. Связь с Большой Землей через лед Ладожского озера по «Дороге жизни». Фашисты всё время обстреливали этот участок. По этой дороге в город возили продукты питания, боеприпасы, шло пополнение для обороны города. Бойцы кто как добирались до Ленинграда: кто на машине, кто пешком, кто на подводе. Молодой боец Миша, совсем уставший, схватился за борт мимо проезжавшей машины, чтобы залезть в кузов. На машине было много людей и его столкнули. Немного проехав, машина с людьми ушла под лед. Ветеран вспоминает : «До смерти не забуду, как перед нашими глазами шли под лед техника и люди».

  4. В ЛЕНИНГРАДЕ Добрались до города. На улицах ужасная картина. Люди возят трупы на санях, за водой ходят на Неву, а сами худые-худые. Здесь он познакомился с земляком Казаковым Нилом из Турмышей Янтиковского района. Все лето Михаил вместе со всеми защищал город Ленинград.

  5. НА СИНЯВСКИХ ВЫСОТАХ Запомнился первый бой на Синявских высотах и его ужасы: кругом дым, земля горит, пылающие автомобили и танки, свистят пули, летят осколки, крики, стоны раненых и умирающих. Чтобы остаться в живых, прикрывались телами убитых. Перед наступлением давали сухой паек на три дня и фронтовые сто граммов. В этом бою погибло более 5 тысяч человек.

  6. НАГРАДА ГЕРОЯ 14ноября 1944года началась операция «Нева» по освобождению города. Саперы расчищали проходы для наших танков. Впереди мост. Необходимо разминировать его. Две попытки разминировать мост были неудачны. В третий раз командир дает задание бойцу Прокопьеву с другом. Они плывут к мосту, чтобы не настигла пуля, им приходится частенько нырять под воду. Пока не заметили немцы, они осторожно разминировали мост, вернулись обратно и доложили о выполнении задания. 27 января 1944года была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 дней и ночей. Участвуя в боях за прорыв блокады Ленинграда, наш земляк был награждён орденом Красной Звезды.

  7. Михаил Прокопьев участвовал в боях за освобождение Пулковских высот и городов: Пушкино, Гатчино, Выборг, Тарта, Тапа, Нарва, Пряну. ОСВОБОЖДЕНИЕ СССР

  8. ОсвобождениеЕвропы В боях за освобождение столицы Польши – Варшавы, чувашский юноша был ранен. После выздоровления под городом Познань он встретился со своим старшим братом Тихоном и они больше не расставались до окончания войны. Служили вместе в под командованием Рокоссовского. Михаил был связным штаба фронта.

  9. 2мая Берлин был взят, а 9 мая по всем фронтам объявили о Победе. Сколько радости было у всех солдат!!! Начали бесперебойно стрелять из автоматов в воздух. Еле остановили ликующий народ от пальбы. Вместе с однополчанами М.П.Прокопьев побыл на руинах Рейхстага и оставил свою подпись на стене логова фашистов. Солдат советской армии выжил, победил!

  10. ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ По приглашению совета ветеранов и юных следопытов города на Неве Михаил Прокопьевич три раза ездил на празднование Дня Победы. Побывал на местах, где когда-то сражался.

  11. В ГОСТЯХ У ВЕТЕРАНА Не раз встречался с учащимися Шакуловской школы. Дети, затаив дыхание, слушают рассказы ветерана войны.

  12. ДИНАСТИЯ УЧИТЕЛЕЙ ПРОКОПЬЕВЫХ После войны закончил институт и более сорока лет учил детей физике. Вместе со своей супругой Луизой Васильевной вырастил двоих сыновей, которые тоже выбрали профессию учителя. Три поколения этой династии трудились в Шакуловской школе, есть учителя и в четвертом поколении..

  13. НАГРАДЫ

  14. Михаил Прокопьевич благодарен судьбе, что он ходит по земле. На встречах с учащимися говорит: «Берегите Родину от всякой напасти, не давайте ее на поругание никому. Потеряв свою Отчизну, вы станете жалкими рабами».

  15. МИР Пусть небо будет голубым,Пусть в небе не клубится дым,Пусть пушки грозные молчатИ пулеметы не строчат,Чтоб жили люди, города...Мир нужен на земле всегда!(Н. Найденова)

More Related