1 / 35

11 НОЯБРЯ 2011 ГОДА-190 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Фёдора Михайловича Достоевского, русского писателя

11 НОЯБРЯ 2011 ГОДА-190 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Фёдора Михайловича Достоевского, русского писателя. Актуальный Достоевский. «…Общество, которое забудет то, о чём рассказывал Достоевский, недостойно называться человеческим» Уистен Оден, английский поэт XX века.

Download Presentation

11 НОЯБРЯ 2011 ГОДА-190 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Фёдора Михайловича Достоевского, русского писателя

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. 11 НОЯБРЯ 2011 ГОДА-190 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Фёдора Михайловича Достоевского, русского писателя Актуальный Достоевский

  2. «…Общество, которое забудет то, о чём рассказывал Достоевский, недостойно называться человеческим»Уистен Оден, английский поэт XX века

  3. «Я убаюкивать не мастер…» - признавал Достоевский. В своём творчестве он показывал правду об обществе, где правят деньги. В своих романах Достоевский изображает самые острые проявления социального зла - нищету и унижение человеческой личности. Социальное зло писатель осознавал как следствие наступления царства капитала, неограниченной власти денег.

  4. Достоевский предвидел те трагические перспективы для человеческой личности, которые несут капиталистические отношения, только ещё складывавшиеся в России его времени. «Наше общество шатается. Это легко лишь сказать, но в дисгармонию его никто не хочет вникнуть. Где примирение? Было в вере, но вера утрачена, тогда в чём же?» - спрашивал писатель в XIX веке, но этот вопрос актуально звучит и сегодня.

  5. Мышление и дарование Достоевского были отмечены «проективностью» - устремленностью в будущее, где таятся ответы на «вечные» вопросы мироустройства и человеческого общества. Он не переставал гадать о том, в каком обличии предстанут человеческая душа и человеческое общество под воздействием научно-технического прогресса и социальных катаклизмов. И это сближает его с проблемным полем научной фантастики (Уэллс, Шекли, Лем, братья Стругацкие)

  6. Больше всего Достоевского занимали люди. «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели ты будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной…,» - так он писал брату в 1839году. Как же он разгадывал эту тайну?

  7. Зорко присматриваясь к жизни, к окружающим его людям. И читал. Читал писателей древних и новейших. Читал много, ища в книгах разгадку тайны человеческой души и смысла бытия. В книгах искал он ответы на вопросы, волновавшие и его, и всю думающую молодёжь.

  8. Достоевский много размышлял о психологии человека, о проблеме сильной личности и её праве добиваться своей цели любыми средствами (романы «Преступление и наказание», «Подросток») «Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист в высшем смысле, т.е. изображаю все глубины души человека».

  9. Философ Н.А. Бердяев пишет об этом: «У Достоевского нет ничего, кроме человека, нет природы, нет мира вещей… Существует только дух человеческий, и только он интересен, он исследуется». «… что толку человеку приобрести весь мир, если он теряет собственную душу!» - утверждает писатель и доказывает эту мысль темой нравственного наказания.

  10. Мы и теперь нередко видим, как попираются общечеловеческие ценности, а нравственные законы подменяются законами «арифметики», расчета. И, значит, Достоевский вновь современен. «Достоевский действительно был нашею общественной совестью!» Н.Н. Крамской, русский художник XIX века

  11. Достоевский взывал к человеческому в человеке. И поэтому страдания совести служат наказанием его трагическим героям. Творчество Достоевского направлено на защиту человека прежде всего от социальной несправедливости. И в наше время проблема человека встаёт перед человечеством со всё большей остротой. Такие социальные явления как терроризм, массовая преступность, примитивизация личности в потребительском обществе, хронические зависимости – всё это проявления современной эпохи.

  12. Особое место в творчестве Достоевского занимает роман «Идиот» Главный герой этого произведения князь Мышкин, каждому встречному открыт как ребенок. «Он не умеет жить», - сказали бы о нём сегодня (как, впрочем, и в XIX веке). Князь действует на людей обновляюще и исцеляюще. Но в душах людей слишком много эгоизма, гордости и зла. И Мышкин терпит крах в своём желании помочь людям. Но образ его несёт свет любви и бескорыстного добра…

  13. «…Мышкин – это бриллиант».Л.Н.Толстой

  14. Основной мотив творчества Достоевского – «огромное, необъятное, могучее стремление жить» (А. Луначарский) Достоевский писал: «…жизнь хороша, и надо так делать, чтоб это мог подтвердить на земле всякий»; «Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое».

  15. Достоевский утверждал силу красоты и добра. Он считал, что красота формирует человека уже в детстве: «Без основ положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства, без основ положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь».

  16. «…я не потеряю надежду, и сохраню дух мой и сердце в чистоте», - из письма Ф.М. Достоевского. Каким предстает Достоевский перед нами, людьми XX века, в воспоминаниях своих современников? «…бесконечно добрый, удивительно сердечный человек, которого нельзя не полюбить» «Он человек весьма набожный, болезненный, но воли железной…» - «его начитанность изумляла…»

  17. «… редкий человек, как по сердечным, так и по умственным качествам»

  18. - «…снисходительность Фёдора Михайловича к людям была как бы не от мира сего. Всё забитое судьбою, несчастное, хворое и бедное находило в нём особое участие. Его совсем из ряда выдающаяся доброта известна всем близко знающим его».

  19. - «Достоевский не был светским человеком и совсем не старался казаться любезным людям, которые ему не нравились. Если он встречал людей доброжелательных, чистые и благородные души, он был настолько мил с ними, что они никогда не могли забыть его.»

  20. «Самый городской писатель» (по выражению критиков), Достоевский признавался: «… ничего в жизни я так не любил, как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками, ёжиками и белками, с его столь любимым мною сырым запахом перетлевших листьев» - «Ведь подумаешь, что и деревья понимают тоже что-нибудь про себя, чувствуют и наслаждаются жизнью».

  21. Достоевский с ранней юности был страстным читателем. А.С. Пушкин, Ф.И. Тютчев, В.Гюго, О. Бальзак – его любимейшие поэты и писатели. Любовь к чтению ему привили родители: книги в семействе Достоевских пользовались уважением. Часто по вечерам в доме устраивались семейные чтения.

  22. «И вот в это время судьба внезапно и неожиданным образом повернула мою жизнь чрезвычайно странным образом, - вспоминает Неточка Незванова (героиня одноименной повести Достоевского) о себе подростке, - всё разом… обратилось вдруг к другой, совсем неожиданной деятельности; и я сама, не заметив того, вся перенеслась в новый мир…» «Неожиданная деятельность». Современный человек едва ли предположит, что это всего лишь чтение.

  23. «Если б кончилась земля, и спросили там, где-нибудь, людей: «Что вы, поняли ли вашу жизнь на земле и что об ней заключили?» - то человек мог бы молча подать «Дон-Кихота». Фёдор Михайлович Достоевский, из «Дневника писателя», март 1876 г.

  24. Достоевский, когда был в хорошем расположении духа, любил декламировать, особенно Пушкина. - 70-е годы XIX века (годы создания романа «Братья Карамазовы») – это время многочисленных и блестящих выступлений писателя на литературных вечерах. А ведь он был болен, задыхался, не мог громко говорить. Что это? Желание донести до молодых свои заветные идеи (а на таких вечерах присутствовала в основном молодёжь)? Или каждая такая встреча давала возможность узнать, чем дышит новое поколение? Пожалуй, всё вместе. Ведь молодежь – это уже будущее России, а что может быть для него дороже России?!

  25. Все выступления Достоевского имели потрясающий успех. Жена великого русского физиолога И.П. Павлова вспоминала разговор Достоевского с молодёжью: «Как понимал он душу человеческую и проникал в тёмные, бессознательные глубины её!»

  26. Самой острой болью писателя была боль за Россию. Будущее нации – вот главный предмет его разговора с современниками через «Дневник» (1876-1877): «Молодёжь… подлинно великая надежда России!» «…наше юное поколение обречено само отыскивать себе идеалы и высший смысл жизни…Но… это – то оставление их на собственные силы и ужасно». - «Наша молодёжь решительно нигде не находит никаких указаний на высший смысл жизни, а всё это так нужно, так необходимо молодёжи, всего этого она жаждет и жаждала всегда, во все века и везде!»

  27. Достоевский черпал сюжеты из реальной жизни и призывал к тому же молодых писателей: «Берите то, что даёт сама жизнь. Жизнь куда богаче всех наших выдумок! Никакое воображение не придумает вам того, что даёт иногда самая обыкновенная, заурядная жизнь! Уважайте жизнь! и «нет ничего фантастичнее действительности».

  28. Читать Достоевского – это совсем не лёгкая работа, т.к. его произведения дают неизмеримо много для мысли и души. Настоящее чтение Достоевского – всегда огромное событие в жизни, оно потрясает душу, даёт возможность прикоснуться к совершенно иным мирам и иным измерениям.

  29. При чтении его произведений невольно вспоминается старое изречение: «Из всех храмов человеческих наивысший – это сердце человека». Проблемы, которые волновали Достоевского – это старые, как мир, и новые, как завтрашний день, вопросы человека о мире, вопросы о счастье и смысле жизни.

  30. Достоевский учил искать искру добра в каждом человеке. Всеохватывающая мысль его творчества – это мысль о виновности и ответственности каждого перед всеми и всех перед каждым. Всю жизнь Достоевский защищал достоинство человека, его личность и свободу.

  31. Достоевский – бесконечно искренний и гуманный писатель. У него всегда «..свет во тьме светит и тьма не объяла его». При всей общечеловеческой значимости творчества Достоевского оно было и остаётся остросовременным, помогающим нам в XXI веке смотреть с надеждой в будущее.

  32. Удивительна разноречивость читательских мнений о Достоевском. Кто-то находит, что писатель любит человека, верит в него, кто-то - что он смотрит на человека скептически. Читатель имеет право на «своего Достоевского», созвучного его настроениям, вкусам, интересам.

  33. «Читая иного писателя, ловишь себя на мысли – как искусно и талантливо написано, и даже завидуешь его мастерству. Читая же Достоевского, совершенно забываешь о том, как это всё сделано, потому что всё это не написано, а выстрадано и живёт уже само по себе». Л.Н. Толстой

  34. «Не потеряйте жизни, берегите душу, верьте в правду. Но ищите её пристально всю жизнь, не то ужасно легко сбиться» Ф.М. Достоевский

  35. Список использованных источников 1.Басина М.Я. Жизнь Достоевского. Сквозь сумрак белых ночей. Спб: Изд-во «Пушкинского фонда», 2004. – 240 с. 2. Белов С.В. Фёдор Михайлович Достоевский. Книга для учителя. М.: Просвещение, 1990. -207 с. 3. Гроссман Л.П. Достоевский. – М.: Молодая гвардия, 1965. – 606 с. (ЖЗЛ; выпуск 4). 4. Долинина Н.Г. Предисловие к Достоевскому. – Л.: Детская литература, 1980. – 254 с. 5. Кашина Н.В. Человека в творчестве Фёдора Михайловича Достоевского. – М.: Художественная литература, 1986. -318 с. 6. Селезнёв Ю.И. Достоевский . – М.: Молодая гвардия, 2044. – (ЖЗЛ, выпуск 882). 7. Якушин Н.И. Фёдор Михайлович Достоевский в жизни и творчестве. – М.: Русское слово, 2002. – 128 с. 8. dostoevskiy.net.ru 9. dustofthesky.ru 10. fdostoevsky.ru 11. pereplet.ru /dostoevsky. 12 tyodordostoevsky.cjv Составитель Б.Ю. Пастухова, заведующая МБО Компьютерная вёрстка: Н.А. Власова, гл. библиотекарь Отв. За выпуск Н.М. Кашина, директор ГУК «ЦОЮБ» Государственное учреждение культуры «Центральная областная юношеская библиотека» Адрес: г. Оренбург, 460044, ул. Лазо, Тел.: (3532) 65-06-75, факс: (3532) 36-90-32 website: www.orenbibl.narod.ru E-mail: yuno_orenbibl@mail.ru

More Related