250 likes | 510 Views
МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. Факультет образован в 1958 году в результате деления механического факультета на механико-технологический и машиностроительный Достижения факультета неразрывно связаны с именами известных ученых, организаторов высшего технического образования:
E N D
МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Факультет образован в 1958 году в результате деления механического факультета на механико-технологический и машиностроительный Достижения факультета неразрывно связаны с именами известных ученых, организаторов высшего технического образования: академиков В.П. Северденко, О.В. Романа, А.В.Степаненко, П.А.Витязя, профессоров В.И.Беляева, Е.И.Бельского, Л.С.Ляховича, Д.Н.Худокормова, Л.Г.Ворошнина.
МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ По всем специальностям факультета ведется не только глубокая теоретическая подготовка, но и обеспечивается практическое знакомство студентов с современными образцами отечественного и зарубежного промышленного оборудования. Значительное внимание на факультете уделяется изучению информационных технологий, промышленного и инженерного моделирования. Для обеспечения качества подготовки часть практических занятий проводится на базе ведущих промышленных предприятий республики. Студенты факультета имеют возможность получить военно-учетную специальность без отрыва от основной учебы. Первокурсники, как правило, имеют преимущество при заселении в общежитие.
МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Выпускники работают на предприятиях машиностроительного, приборостроительного, металлургического профиля. Ежегодная потребность государственных и негосударственных предприятий и организаций в выпускниках факультета значительно превышает количество выпускников, поэтому факультет не имеет проблем с распределением и трудоустройством молодых специалистов.
МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Факультет имеет глубокие традиции, поэтому годы обучения для студентов скучными не бывают. Студенты занимаются научно-исследовательской работой, участвуют в культурных мероприятиях. В общежитии факультета действует локальная компьютерная сеть. После окончания вуза выпускники обучаются в магистратуре и аспирантуре. Учебно-воспитательный процесс осуществляют более 90 опытных научно-педагогических работников, среди которых 1 академик НАНБ, 2 члена-корреспондента НАНБ, 22 доктора наук и более 60 кандидатов наук. На факультете обучаются около 1300 студентов, из них на дневной форме обучения – 740.
МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ В состав факультета входит 8 кафедр: «Материаловедение в машиностроении», зав.кафедрой - Константинов В.М. доктор технических наук, доцент «Машины и технология обработки металлов давлением» им. С.И.Губкина, зав.кафедрой – Белявин К.Е., доктор технических наук, профессор «Машины и технология литейного производства», зав.кафедрой – Кукуй Д.М., лауреат Госпремии РБ, доктор технических наук, профессор «Металлургические технологии», зав.кафедрой – Трусова И.А., доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РБ, лауреат Государственной премии РБ «Металлургия литейных сплавов», зав.кафедрой – Немененок Б.М., доктор технических наук, профессор «Порошковая металлургия, сварка и технология материалов», зав.кафедрой – Керженцева Л.Ф., кандидат технических наук, доцент «Охрана труда», зав.кафедрой – Лазаренков А.М., доктор технических наук, профессор Кафедра химии, зав.кафедрой – Цыганов А.Р., академик НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
СПЕЦИАЛЬНОСТИ 1-36 02 01 - МАШИНЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1-36 01 02 – МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ В МАШИНОСТРОЕНИИ 1-36 01 05 - МАШИНЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ ДАВЛЕНИЕМ 1-36 01 06 - ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1-42 01 01 - МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО И МАТЕРИАЛООБРАБОТКА Специализация 1-42 01 01-01 01 «Литейное производство черных и цветных металлов» Cпециализация 1-42 01 01-01 03 «Металловедение, технология и оборудование термической обработки металлов” Направление специальности 1-42 01 01-03 Металлургическое производство и материалообработка (промышленная безопасность) Специализация 1-42 01-01-02 02 «Металлургическая теплотехника и печи» Специализации (только заочная форма обучения): 1-42 01 01-02 03 «Организация металлургического производства» 1-42 01 01-01 02 «Электрометаллургия черных и цветных металлов»
1-36 02 01 - МАШИНЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА Квалификация – инженер • Обучение студентовопирается на глубокую фундаментальную и общую инженерную подготовку. • Cтуденты изучают информационные технологии, пакеты прикладных программ, современные аппаратно-программные средства для исследования физико-механических свойств и физических процессов в области литейного производства. • Обучение проходит на самом современном оборудовании, моделирующем реальные технологии изготовления отливок для автомобиле-, тракторо-, самолёто-, станкостроения, проектирования и производства художественных литых изделий. • Производственные практики проходят как в отечественных, так и зарубежных фирмах, таких как HA, HWS, EGES и др. Результаты этих практик лежат в основе подготовки курсовых и дипломных проектов, а также магистерских работ.
1-36 02 01 - МАШИНЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА Уникальность подготовки специалистов заключается в том, что процесс обучения построен по системе интеграционного многоуровневого непрерывного образования «Завод - Кафедра». Для реализации этого организовано 6 филиалов на предприятиях: ОАО «БМЗ» (г.Жлобин), РУП «МТЗ», филиал ЗАО «Атлант»-БСЗ (г.Барановичи), ОАО «БЕЛНИИЛИТ», РУП «ГЛЗ «Центролит» (г.Гомель), ОИМ НАН Беларуси. Студенты участвуют в научно-исследовательских работах, выступают на конференциях, в том числе по системе “On-line”. Особо продуктивным и интересным для наших студентов является участие в международных программах (проект «TEMPUS»). Достижения наших студентов в области фундаментальных иприкладных исследований отмечены дипломами и наградами. Молодые специалисты имеют возможность повышать свою квалификацию после окончания университета в магистратуреи аспирантуре.
1-36 01 02 – МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕВ МАШИНОСТРОЕНИИ Сфера деятельности: • выбор, создание новых и улучшение комплекса эксплуатационных и технологических свойств существующих металлических и неметаллических материалов, • создание техпроцессов, обеспечивающих повышение надежности и долговечности различных видов деталей машиностроения, • эффективное использование материалов, • разработка, монтаж, эксплуатация оборудования, технологической оснастки, приспособлений для поверхностного и объемного упрочнения, • проектирование, организация и управление работой цеха, исследовательского отделения.
1-36 01 02 – МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕВ МАШИНОСТРОЕНИИ Студенты изучают: • высокопрочные машиностроительные материалы, • неметаллические материалы, • материалы энерго- и машиностроения, - объемную и поверхностную термоупрочняющую обработку металлических сплавов. Студенты привлекаются к научно-исследовательским работам, где приобретают навыки в области получения новых материалов, разработки методов объемной и поверхностной термоупрочняющих обработок материалов различного назначения. Выпускники специальности распределяются в цехи, отделы и лаборатории предприятий машиностроения, приборостроения, авиа- и судостроения и других отраслей науки и техники: МАЗ, БелАЗ, МТЗ, БМЗ, МПЗ, ПО «Горизонт», ОАО «Гомсельмаш», Беларуськалий, ЗАО «Атлант», а также в научно-исследовательские институты.
1-36 01 05 - МАШИНЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ ДАВЛЕНИЕМ Квалификация - инженер Процессы обработки металлов давлением являются самыми прогрессивными методами изготовления деталей машин, так как отличаются высокой производительностью и значительной экономией металла. Кованые и штампованные детали составляют 60 – 85% от общего веса автомобилей, самолетов, тракторов, электровозов и других машин. Процессы обработки металлов давлением используют в металлургической, автомобильной, приборостроительной, авиационной, судостроительной, строительной, ювелирной и других отраслях промышленности, а оборудование для их осуществления выпускают во многих странах мира. Cтуденты приобретают знания по общеобразовательным и специальным дисциплинам, связанным с теорией, технологией и оборудованием в области обработки материалов давлением,изучают системы автоматизированногопроектированиятехнологических процессов, оснастки и машин, основы маркетинга, стандартизации и сертификации, также различные графические пакеты компьютерного проектирования.
1-36 01 05 - МАШИНЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ ДАВЛЕНИЕМ • Для успешного освоения изучаемых дисциплин и закрепления полученных знаний на практике студенты выполняют курсовые проекты и лабораторные работы на экспериментальном оборудовании кафедры. • Научно-исследовательская работа студентов проводится, начиная с третьего курса, и охватывает тематики научных исследований по профилю кафедры. Ежегодно организуются студенческие научно-технические конференции с публикацией тезисов докладов. • Производственные практики студентов проводятся на передовых машиностроительных и металлургических предприятиях, в научно-исследовательских институтах и инженерных центрах республики. • После завершения обучения студенты могут самостоятельно разрабатывать технологические процессы на предприятиях различного профиля с привлечением современных компьютерных технологий. Желающие продолжить образование могут поступить в магистратуру кафедры. • Выпускники готовятся для производственно-технологической, проектно-конструкторской, и исследовательской деятельности по профилю избранной специальности и получают гарантированное распределение на государственные и частные предприятия Республики Беларусь с перспективой роста от инженерно-технического работника до директора предприятия или организатора собственной фирмы.
1-36 01 06 - ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА • Квалификация - инженер • (очная и заочная форма обучения) • Сферы деятельности: • Разработка и проектирование технологических процессов сварки. • Организация сварочных работ на производстве. • Управление технологическими и производственными процессами. • Разработка методик и проведение исследований в области сварочных работ • Студенты привлекаются к научно-исследовательским работам, где приобретают навыки в области сварочных технологий. • В современных компьютерных классах выполняют работы по компьютерному проектированию технологии изготовления сварных конструкций, осваивают компьютерные методы управления сварочными комплексами, составляющих основу современного промышленного предприятия. • Практическая подготовка проводится в лабораториях кафедры, оснащенных современным оборудованием, и на базе ведущих предприятий машиностроения
1-36 01 06 - ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА После окончания учебы студенты могут продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре с последующей защитой диссертации по одному из новых направлений в области теории сварки и сварочного производства. Выпускники кафедры работают во всех отраслях реального сектора экономики Республики Беларусь как на государственных, так и частных предприятиях в качестве инженера-технолога по разработке технологических процессов сварки с применением компьютерной техники, инженера-конструктора, мастера сборочно-сварочного цеха, инженера по подготовке сварочного производства. Выпускники распределяются на ведущие предприятия республики, такие как: ОАО «Амкодор», ОАО «МАЗ», РУП «МТЗ», Минский завод холодильников, НПРУП «КБТЭМ-ОМО», Белтрансгаз, ОАО «ЦентроЭнергоМонтаж», ОАО «МЗКТ», ОАО «БелАЗ», ОАО «Промтехмонтаж», ОАО «Белкоммунмаш» и др. Выбор специальности - это Ваше обеспеченное будущее и интересная творческая работа.
1-42 01 01 - МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО И МАТЕРИАЛООБРАБОТКА Квалификация - инженер Специализация 1-42 01 01-01 01 «Литейное производство черных и цветных металлов» Студенты постигают тайны жидкого металла, осваивают технику компьютерного моделирования и проектирования, учатся управлять процессами охлаждения и кристаллизации сплавов, осваивают приемы получения и упрочнения отливок сложной конфигурации из сплавов черных и цветных металлов. Выпускники работают мастерами и технологами литейных цехов и участков машиностроительных и станкостроительных предприятий Без участия инженера-металлурга невозможно изготовить автомобили, трактора, дорожную и сельскохозяйственную технику, станки, сложные приборы, выплавлять сталь. Во всех металлических изделиях есть доля труда наших выпускников. Ежегодная потребность промышленности в инженерах- металлургах значительно превышает количество выпускников.
1-42 01 01 - МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО И МАТЕРИАЛООБРАБОТКА специализация 1-42 01 01-01 03 «Металловедение, технология и оборудование термической обработки металлов” Развитие современного машиностроения и сопутствующих отраслей промышленности во многом определяется достижениями современного металловедения. Сотни марок сталей и десятки сплавов служат материалом для создания деталей транспортных средств, оборудования, приборов, инструмента. Инженер-металловед разрабатывает основы технологии получения наилучших свойств правильного использования различных сплавов, проводит исследования по созданию новых и улучшению комплекса свойств существующих сплавов, осуществляет контроль за работой оборудования и техпроцессов термической и химико-термической обработки металлов и сплавов, проводит проектирование и управление работой участков и исследовательских подразделений термоупрочняющей обработки металлических деталей.
1-42 01 01 - МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО И МАТЕРИАЛООБРАБОТКА специализация 1-42 01 01-01 03 «Металловедение, технология и оборудование термической обработки металлов” В процессе обучения студенты изучают специальные стали и сплавы, использующиеся для изготовления специфических видов деталей машин, оборудования и инструмента, термическую, химико-термическую обработку и другие методы, обеспечивающие повышение долговечности изделий. Выпускники специальности востребованы и распределяются на ведущие предприятия Беларуси (МАЗ, БелАЗ, МТЗ, Минский подшипниковый завод, ПО «Горизонт», ОАО «Гомсельмаш», ЗАО «Атлант», Беларуськалий, Белорусский металлургический завод и др.). Выпускникам также предоставляется возможность работать в научно-исследовательских институтах.
1-42 01 01 - МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО И МАТЕРИАЛООБРАБОТКА Направление специальности 1-42 01 01-03 Металлургическое производство и материалообработка (промышленная безопасность) Набор студентов по этому направлению начал осуществляться впервые с 2010 года. В процессе обучения студенты изучают методы управления промышленной безопасностью предприятия, осваивают принципы создания передовых ресурсосберегающих и безопасных технологий, технологию и оборудование металлургических процессов. Выпускники востребованы на предприятиях металлургического и машиностроительного профиля, в научных учреждениях, организациях государственного технического надзора, государственных органах управления, образовательных и других организациях и фирмах. Вас ожидает уверенность в завтрашнем дне и перспективы служебного роста.
1-42 01 01 - МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО И МАТЕРИАЛООБРАБОТКА Специализации: 1-42 01-01-02 02 «Металлургическая теплотехника и печи» (очная и заочная форма обучения) 1-42 01 01-02 03 «Организация металлургического производства» 1-42 01 01-01 02 «Электрометаллургия черных и цветных металлов» (только заочная форма обучения) Развитие современного промышленного комплекса обусловлено все возрастающими требованиями к уровню теплотехнологического оборудования и процессов, что определяет дефицит специалистов в области металлургической теплотехники и печей. Студенты овладевают знаниями, умениями и навыками в области теории и технологии получения металлопродукции, компьютерного моделирования технологических процессов, расчета и проектирования металлургических печей, оптимизации ресурсо- и энергосберегающих технологий. Выпускников ожидает востребованность на промышленных предприятиях, в научных и научно-исследовательских учреждениях, проектно-конструкторских организациях и бюро. Участие в управлении технологическими процессами и системами металлургического производства, конструировании и модернизации металлургических печей, разработке энергосберегающих технологий.
План набора по специальностям на 2014 год бюджет дневная бюджет заочная в/бюджет заочная в/бюджет дневная 1-36 02 01 - МАШИНЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 20 -- 5 -- 1-36 01 02 - МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ В МАШИНОСТРОЕНИИ 20 -- 5 -- 1-36 01 05 - МАШИНЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ ДАВЛЕНИЕМ 20 -- 5 -- 1-36 01 06 - ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА 25 15 5 15 1-42 01 01 - МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО И МАТЕРИАЛООБРАБОТКА 60 15 1015 Продолжительность обучения: 5 лет на дневном отделении 6 лет на заочном отделении
МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ При поступлении на все перечисленные специальности и специализации абитуриенты предоставляют сертификаты централизованного тестирования по трем предметам: - Русский (белорусский) язык; - Математика; - Физика. По всем вопросам, связанным с поступлением на данные специальности, можно обращаться по телефонам: (017) 292-74-24 – Приемная комиссия БНТУ (017) 292-42-53 – Деканат механико-технологического факультета
Абитуриент, сделай свой правильный выбор – стань студентом механико-технологического факультета 220013, Минск, ул. Я.Коласа, 24, учебный корпус №7 тел.: (017) 292-42-53 http://www.bntu.by/mtf