580 likes | 774 Views
РАСЧЁТА СТОИМОСТИ РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ 2012 год.
E N D
РАСЧЁТА СТОИМОСТИ РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ 2012 год • Принимая на себя обязательства перед собственниками жилых помещений по Договорам управления общим имуществом многоквартирных домов, а так же по агентскому договору, заключенному с администрацией г. Владивостока на организацию оказания услуг и выполнения работ по надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирных домах, Управляющая компания осуществляет свою деятельность в рамках этих Договоров за счёт платежей населения. Оплата жителями услуг производится по тарифу, установленному администрацией г. Владивостока в 2008 году. • Однако, в реальных условиях жизни, при стабильно растущей стоимости товаров и услуг на рынке, фактические затраты на содержание общего имущества в многоквартирных домах значительно превышают действующий с 2008 года тариф.
Профессии дворника, мусоропроводчика, уборщика лестничных клеток никогда не считались престижными – связаны с мусором, грязью, халатным отношением жителей к общему имуществу, пренебрежением к тем, кто создаёт и поддерживает комфортную среду обитания. Это тяжёлый и не благодарный труд. К тому, же никогда – ни в царское время, ни в годы Советской власти, ни в постсоветское время этот тяжёлый труд не имел достойного вознаграждения. Однако, до начала приватизации жилья в России негативная часть профессии в значительной мере компенсировалась возможностью жить в служебном жилье , а добросовестно отработав 10 лет, получить ордер на это жильё. С начала приватизации – служебных квартир нет. Местное население потеряло хоть какой-то интерес к профессии. В настоящее время у дворников нет помещений для хранения инвентаря, сменной одежды, песка. Им даже негде помыть руки, сходить в туалет, перекусить, обсушиться и отдохнуть во время непогоды. Все мало-мальские пригодные помещения в домах- полуподвалы и др. отданы властями либо в собственность, либо в аренду, а жители просто не пускают дворников в имеющиеся свободные подвалы.
Сейчас дворники, уборщики мусоропроводов, уборщики лестничных клеток – это приезжие люди из бывших Союзных республик, которые едут к нам зарабатывать деньги. Никакого чувства Родины к нашей земле у них нет. И если им работа кажется тяжёлой, не нравятся требования, мало денег – они просто бросают инструмент и уходят. Большинство из них снимает квартиры и далеко не все в том районе, где работают. К примеру, для уборки выпавшего ночью снега, дворникам нужно прибыть на участок к 5-6 часам утра. А как им добираться через весь город? К тому же, за поездки в транспорте нужно платить каждый день в оба конца, а кому и с пересадками ехать. Эти затраты им никто не компенсирует, значит, в месяц «пропадает» значительная часть зарплаты. • Виды работ и периодичность, которые должен выполнять и соблюдать дворник при санитарном содержании территории: • Подметание территории – • Периодичность – 1 раз в двое суток. По факту дворник подметает территорию ежедневно.
Уборка и транспортировка мусора с территории – дворник ежедневно убирает и выносит с территории тот мусор, который жители должны сами выносить на контейнерные площадки, а вместо этого – просто бросают пакеты на территорию. • Очистка территории от снега, скалывание наледи и льда, обработка территории смесью песка с хлоридами, уход за ступеньками лестниц и площадками. • В существующем тарифе механизированная уборка снега отсутствует. Все работы выполняются вручную. В идеале – предпочтительнее именно механизированная уборка. Однако, в условиях нашего города, она, зачастую просто не возможна из-за обилия транспорта во дворах и на улицах. Преимущественно все наши дороги имеют ширину не более 4 метров. И когда на дороге и во дворе транспорт стоит в шахматном порядке, не только трактору, но и дворнику с лопатой в иных случаях затруднительно протиснуться между машинами. А попробуй-ка, задень нечаянно авто- скандала не оберёшься! Из-за обилия машин на территории, трактору просто нет возможности сдвинуть снег, а вывоз снега в тариф не заложен.
Можно было бы использовать для очистки снегоуборочное ручное оборудование, но такие затраты в тариф не заложены. • В тарифе совершенно не учтены наши экстремальные погодные условия: идёт снег, дождь, затем сразу заморозки – и на территории мгновенно образуется слой льда, толщиной, в иных местах до 20 сантиметров, потом оттепель – а воде некуда деваться и она, как в корыте стоит на дороге, потому что в городе нет системы отвода поверхностных вод, а в ночь мороз и вновь – лёд. Происходит это по несколько раз в зиму. В тарифе учтена норма расхода противоскользящих материалов, которая совершенно, в наших условиях, не отражает действительности. К примеру- Управляющей компании приходится очищать и обрабатывать противоскользящими материалами дороги, подъёмы и спуски на дорогах, которые ведут к контейнерным площадкам, мусоропроводам домов, хотя эти дороги в общее имущество многоквартирных домов не входят, являются городскими дорогами, но дорожными службами не содержатся. А мы ВЫНУЖДЕНЫ производить посыпку и очистку, хотя эти затраты нигде не учтены. И если по норме необходимо истратить 150 куб. метров песка, то нам приходится высыпать 400 куб. метров и более на «чужую» территорию. • Уход за зелёными насаждениями -
В тарифе не заложены расходы на обрезку, вырубку деревьев. Между тем, с момента массового заселения района деревья выросли до высоты 15, 20 и выше метров. Работы с такими деревьями финансово крайне затратны. Так, минимальная стоимость обрезки одного дерева (в зависимости от высоты, диаметра, состояния дерева, сложности и затруднённости работ) варьируется от 4 тысяч до 18 тысяч и более). • Деревья и ветки, сломавшиеся и упавшие во время непогоды – их надо распилить и вывезти. Однако, места для складирования веток в г. Владивостоке до сих пор не найдено. Полигон ветки на утилизацию не принимает, а для того, чтобы их принял мусоросжигательный завод, ветки должны быть подготовлены: распилены на куски до 50 см. Стоимость этих работ, вывоза и утилизации веток и частей деревьев тарифом не предусмотрена. Так же тарифом не предусмотрены затраты на пакетирование и утилизацию сухих листьев (полигон листья на утилизацию не принимает). • Посадка кустов, цветов, завоз земли, песка – стоимость саженцев, рассады, материалов ежегодно растёт, а существующий тариф этого не учитывает.
Покос травы – периодичность покоса – 2 раза в сезон. Однако, из-за имеющейся угрозы заражения территории растениями-паразитами, Россельхознадзор требует косить траву три раза в сезон. А из-за большой влажности трава растёт быстро и приходится выкашивать газоны и откосы в иных местах до 4 раз в сезон. Эти затраты тарифом не учтены. • Уборка контейнерных площадок - в существующих условиях: когда в городе нет контроля за фактическими вывозом, а особенно утилизацией твёрдых бытовых отходов в установленных местах, не налажена работа по вывозу и утилизации отходов от частного сектора – не выписываются квитанции на оплату мусора, не найден подрядчик для выполнения работ, недобросовестные торговые работники, «дикая торговля», строители, частные лица, ТСЖ, кооперативы, не желая тратить свои деньги и время, везут и вываливают свои отходы на контейнерные площадки, предназначенные для сбора мусора жителями многоквартирных жилых домов - дворникам приходится ежедневно убирать и свой, и этот чужой мусор.
Сортировать и складировать для вывоза картонную и др. тару, гнилые отходы овощей и фруктов, продуктов, крупногабаритный мусор, строительный мусор (которого вообще не должно быть на территории домовладения, контейнерных площадках, так как в тарифе эти затраты не учтены, жители эту услугу не оплачивают, а обязаны в соответствии с МПА 297 от 05.04.2011 г. вывозить стройку за свой счёт), производить уборку с площадки скопившихся бытовых отходов. Кроме того, в соответствии с приложением № 2 к МПА № 297 Управляющей компании предписывается содержать прилегающую к контейнерной площадке территорию в размере 10 п.м по периметру. Затраты на уборку всего этого в тарифе не учтены. Кроме того, сотрудники административно-территориального управления, члены административной комиссии, при проверках требуют, чтобы в любой момент контейнерная площадка была чистой, в то время, когда в соответствии с периодичностью выполнения работ – уборка контейнерной площадки производится один раз в сутки.
ВЫВОЗ И УТИЛИЗАЦИЯ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ • Существующим тарифом на содержание общего имущества в многоквартирных домах предусмотрены работы по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов, которые разделяются на твёрдые бытовые отходы (ТБО) и крупногабаритный мусор (КГМ). • Объёмы обязательных к вывозу и утилизации отходов определяются исходя из нормы накопления, установленной постановлением администрации г. Владивостока: • - 1,45 кубических метров ТБО на 1-го человека в год • - 0,15 кубических метров КГМ на 1-го человека в год. • Вывоз строительного мусора, образующегося при производстве ремонта и перепланировки квартир, в тариф на содержание общего имущества в многоквартирных домах не входит. Жители обязаны вывозить и утилизировать такой мусор за свой счёт. Строительного мусора НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ на территории домостроений и контейнерных площадках.
К слову, сказать, в г. Владивостоке до настоящего времени не определено место для хранения и утилизации крупногабаритного мусора, строительного мусора. • Норма накопления отходов на сегодняшний день не соответствует реальности. Изменился состав мусора – стало очень много пластиковой тары, всевозможной упаковки, которая занимает значительный объём мусоросборников, и тот объём мусора, обычного бытового мусора, который мог бы быть в контейнере, оказывается на земле. • Рассмотрим ситуацию с накоплением • ТБО конкретно по домам:
Отсюда видно, что во всех домах имеется превышение факта накопления над нормой накопления ТБО. Особенно большое превышение факта над нормой имеется на домах с контейнерным вывозом. Контейнерные площадки расположены на открытой местности, как правило, у дорог, к ним имеется свободный доступ граждан, которые пользуются этими контейнерными площадками, но уборку, вывоз, утилизацию мусора не оплачивают. Также не оплачивают этот чужой мусор и наши жители, потому что оплата им начисляется по норме и тарифу. Получается следующее – ежедневно дворники разбирают, переносят, складируют, в том числе и чужой мусор. Подметают территорию, прилегающую к площадке – ежедневно выполняют никем не оплачиваемый объём работ. Специализированная организация по вывозу твёрдых бытовых отходов этот лишний объём мусора вывозит под нашим нажимом, в убыток себе. Это приводит к тому, что предприятие не может в должной мере обновить автопарк, стабильно развиваться.
Оставить на площадке чужой мусор и не убирать его нельзя – через три дня территория района превратится в городскую свалку, а контролирующие органы моментально привлекут к ответственности за нарушение санитарных норм, не принимая во внимание то, что только Управляющая компания Советского района, по большому счёту, содержит в чистоте практически весь район жилой застройки, не только не получая вознаграждения, но и терпя убытки.
Крупногабаритный мусор: согласно заключенных с собственниками жилых помещений договоров на управление общим имуществом многоквартирных домов, вывоз крупногабаритного мусора должен осуществляться один раз в неделю. По факту – с контейнерных площадок крупногабаритный мусор вывозится ежедневно, при этом вывоз чужого объёма никем не компенсируется. По имеющимся документам: Муниципальное унитарное предприятие «ПЖЭТ № 5», обслуживавшее ранее тот жилой фонд, который обслуживаем мы – в мае 2004 года вывезло на полигон «Горностай» 115 куб. метров КГМ. Управляющая компания в настоящее время вывозит порядка 1400 куб. метров КГМ в месяц, но всё равно, необходимы дополнительные рейсы - объём крупногабаритного мусора увеличивается стабильно.
Стоимость услуг и работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД), оборудованном холодным, горячим водоснабжением, канализацией, центральным отоплением, мусоропроводом и лифтом по адресу:проспект 100 лет Владивостоку 145
1 кат.: 390 м2/3630 м2*1,12 2 = 0,12 ед. , 2 кат.: 3223 м2/2860 м2*1,12 = 1,26 ед., 3 кат.: 3324 м2/30000 м2* 1,12 = 0,13 ед. • Общее количество обслуживающего персонала1, занятого на обслуживании и сан. содержании дома, составляет 4,65 ед.: • в том числе • дворник 1,51 ед. • уборщица л/клеток 1,44 ед. • мусоропроводчик 0,73 ед. • рабочие тек. ремонта 0,98 ед. • ____ • 1 Численность персонала рассчитана на основании норм времени и обслуживания на работы по санитарному содержанию и техническому обслуживанию внутридомового инженерного оборудования жилых домов, утверждённых приказом Госстроя РФ № 139 от 09 декабря 1999 г. • 2 1,12 – коэффициент невыходов 1055 м2/820 м2* 1,12 = 1,44 ед. 331 чел. /510 чел. * 1,12 = 0,73 ед. • - слесарь-сантехник (водоснабжение) 0,43 ед., • слесарь-сантехник (отопление) 0,22 ед., • электромонтёр 0,16 ед., • электросварщик 0,13 ед., • плотник 0,04 ед.
Стоимость услуг и работпо содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД), оборудованном холодным, горячим водоснабжением, канализацией, центральным отоплением, мусоропроводом и лифтом по адресу:ул. Багратиона 4
252 м2/3630 м2 * 1,12 = 0,08 ед., 150 м2/3080 м2 * 1,12 = 0,06 ед., 428 м2/2860 м2 * 1,12 = 0,17 ед., 850 м2/30000 м2* 1,12 = 0,03 ед. • Общее количество обслуживающего персонала, занятого на обслуживании и сан. содержании дома, составляет 1,10 ед.: • в том числе • дворник 0,34 ед. • уборщица л/клеток 0,34 ед. • рабочие тек. ремонта 0,42 ед. 237 м2/690 м2 * 1,12 = 0,34 ед. • - слесарь-сантехник (водоснабжение) 0,22 ед., • слесарь-сантехник (отопление) 0,08 ед., • электромонтёр 0,07 ед., • электросварщик 0,04 ед., • плотник 0,01 ед.
Стоимость услуг и работпо содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД), оборудованном холодным, горячим водоснабжением, канализацией,центральным отоплением, мусоропроводом и лифтом по адресу: ул. Давыдова 6
111 м2/3630 м2 * 1,12 = 0,03 ед., 191 м2/3080 м2* 1,12 = 0,07 ед., 1693 м2/2860 м2 * 1,12 = 0,67 ед., 1520 м2/30000 м2* 1,12 = 0,06 ед. • Общее количество обслуживающего персонала, занятого на обслуживании и сан. содержании дома, составляет 1,25 ед.: • в том числе • дворник 0,83 ед. • уборщица л/клеток 0,33 ед. • рабочие тек. ремонта 0,42 ед. 230,3 м2/790 м2* 1,12 = 0,33 ед. • - слесарь-сантехник (водоснабжение) 0,22 ед., • слесарь-сантехник (отопление) 0,08 ед., • электромонтёр 0,07 ед., • электросварщик 0,04 ед., • плотник 0,01 ед.
Стоимость услуг и работпо содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД), оборудованном холодным, горячим водоснабжением, канализацией,центральным отоплением, мусоропроводом и лифтом по адресу:ул. Енисейская 24
196 м2/3630 м2 * 1,12 = 0,06 ед., 214 м2/3080 м2* 1,12 = 0,08 ед., 239 м2/2860 м2 * 1,12 = 0,09 ед., 788 м2/2340 м2* 1,12 = 0,38 ед. • Общее количество обслуживающего персонала, занятого на обслуживании и сан. содержании дома, составляет 1,56 ед.: • в том числе • дворник 0,60 ед. • уборщица л/клеток 0,36 ед. • мусоропроводчик 0,21 ед. • рабочие тек. ремонта 0,39 ед. 260,0 м2/820 м2 * 1,12 = 0,36 ед. 107 чел./560 чел. * 1,12 = 0,21 ед. • - слесарь-сантехник (водоснабжение) 0,16 ед., • слесарь-сантехник (отопление) 0,07 ед., • электромонтёр 0,05 ед., • электросварщик 0,04 ед., • плотник 0,07 ед.
Стоимость услуг и работпо содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД), оборудованном холодным, горячим водоснабжением, канализацией,центральным отоплением, мусоропроводом и лифтом по адресу:ул. Кирова 19/1
24 м2 /3630 м2 * 1,12 = 0,01 ед., 71,5 м2/3080 м2* 1,12 = 0,02 ед., 556,5 м2/1850 м2 * 1,12 = 0,34 ед., 298,5 м2/1610 м2 * 1,12 = 0,21 ед., 678 м2/30000 м2* 1,12 = 0,02 ед. • Общее количество обслуживающего персонала, занятого на обслуживании и сан. содержании дома, составляет 2,13 ед.: • в том числе • дворник 0,60 ед. • уборщица л/клеток 0,63 ед. • мусоропроводчик 0,37 ед. • рабочие тек. ремонта 0,53 ед. 590,0 м2/1050 м2* 1,12 = 0,63 ед. 176 чел./563 чел. * 1,12 = 0,37 ед. • - слесарь-сантехник (водоснабжение) 0,25 ед., • слесарь-сантехник (отопление) 0,11 ед., • электромонтёр 0,09 ед., • электросварщик 0,06 ед., • плотник 0,02 ед.
Стоимость услуг и работпо содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД), оборудованном холодным, горячим водоснабжением, канализацией,центральным отоплением, мусоропроводом и лифтом по адресу: Кирова 50
379 м2 /3080 м2* 1,12 = 0,14 ед., 398 м2 /2860 м2 * 1,12 = 0,16 ед., 599 м2 /2340 м2* 1,12 = 0,29 ед., 1405 м2 /30000 м2* 1,12 = 0,05 ед. • Общее количество обслуживающего персонала, занятого на обслуживании и сан. содержании дома, составляет 1,59 ед.: • в том числе • дворник 0,64 ед. • уборщица л/клеток 0,48 ед. • рабочие тек. ремонта 0,47 ед. 336,0 м2/790 м2 * 1,12 = 0,48 ед. • - слесарь-сантехник (водоснабжение) 0,24 ед., • слесарь-сантехник (отопление) 0,09 ед., • электромонтёр 0,07 ед., • электросварщик 0,05 ед., • плотник 0,02 ед.
Стоимость услуг и работпо содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД), оборудованном холодным, горячим водоснабжением, канализацией,центральным отоплением, мусоропроводом и лифтом по адресу: ул. Русская 25
97 м2/3630 м2 * 1,12 = 0,03 ед., 121 м2/3080 м2* 1,12 = 0,04 ед., 500 м2/2860 м2 * 1,12 = 0,20 ед., 608 м2/30000 м2* 1,12 = 0,02 ед. • Общее количество обслуживающего персонала, занятого на обслуживании и сан. содержании дома, составляет 1,22 ед.: • в том числе • дворник 0,29 ед. • уборщица л/клеток 0,33 ед. • мусоропроводчик 0,20 ед. • рабочие тек. ремонта 0,40 ед. 242 м2/820 м2 * 1,12 = 0,33 ед. 86 чел./470 чел. * 1,12 = 0,20 ед. • - слесарь-сантехник (водоснабжение) 0,16 ед., • слесарь-сантехник (отопление) 0,07 ед., • электромонтёр 0,05 ед., • электросварщик 0,04 ед., • плотник 0,08 ед.
Стоимость услуг и работпо содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД), оборудованном холодным, горячим водоснабжением, канализацией,центральным отоплением, мусоропроводом и лифтом по адресу:ул. Русская 67/1
900 м2/3630 м2 * 1,12 = 0,28 ед., 1150 м2/3080 м2* 1,12 = 0,42 ед., 400 м2/30000 м2* 1,12 = 0,01 ед. • Общее количество обслуживающего персонала, занятого на обслуживании и сан. содержании дома, составляет 3,06 ед.: • в том числе • дворник 0,71 ед. • уборщица л/клеток 0,66 ед. • мусоропроводчик 0,68 ед. • рабочие тек. ремонта 1,02 ед. 482 м2/820 м2* 1,12 = 0,66 ед. 284 чел./470 чел. * 1,12 = 0,68 ед. • - слесарь-сантехник (водоснабжение) 0,49 ед., • слесарь-сантехник (отопление) 0,15 ед., • электромонтёр 0,15 ед., • электросварщик 0,08 ед., • плотник 0,15 ед.
Стоимость услуг и работпо содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД), оборудованном холодным, горячим водоснабжением, канализацией,центральным отоплением, мусоропроводом и лифтом по адресу:Чкалова 10
288 м2/3630 м2 * 1,12 = 0,09 ед., 1885 м2/3080 м2* 1,12 = 0,74 ед., 238 м2/30000 м2* 1,12 = 0,01 ед. • Общее количество обслуживающего персонала, занятого на обслуживании и сан. содержании дома, составляет 2,65 ед.: • в том числе • дворник 0,84 ед. • уборщица л/клеток 0,73 ед. • мусоропроводчик 0,46 ед. • рабочие тек. ремонта 0,61 ед. 533 м2/820 м2 * 1,12 = 0,73 ед. 284 чел./470 чел. * 1,12 = 0,46 ед. • - слесарь-сантехник (водоснабжение) 0,21 ед., • слесарь-сантехник (отопление) 0,12 ед., • электромонтёр 0,08 ед., • электросварщик 0,07 ед., • плотник 0,13 ед.