220 likes | 402 Views
Курсовая работа по дисциплине “ Экономика отрас л и ” на тему: “Бизнес – план программного продукта ” “Тест по литературе ”. Выполнил студент гр. 910________ Румянцев И.А . Проверил(а) преподаватель ___________ Оборотова Т.А. Дмитров 2012 – 2013 учебный год. Введение.
E N D
Курсовая работа по дисциплине “Экономика отрасли”на тему: “Бизнес – план программного продукта ”“Тест по литературе ” Выполнил студент гр. 910________ Румянцев И.А. Проверил(а) преподаватель ___________ Оборотова Т.А. Дмитров 2012 – 2013 учебный год
Введение Слово экономика имеет древнегреческое происхождение “ойкономия” – “Ойкос” - дом, хозяйство, “новое” – правила, закон. Значит экономика - управление хозяйством в соответствии с законами нормами, правилами. А экономическая наука - это наука о законах развития хозяйства. За более чем два тысячелетия, смысл термина экономика изменился и обогатился (автор термина экономика греческий философ Ксенофонд) Экономика – это наука, которая позволяет дать ответ на следующие вопросы: 1)Что следует производить и в каком количестве? 2)Как надо производить товары, кто их должен производить, из каких ресурсов и с помощью каких технологий? 3)Для кого производятся товары и услуги, как они распределяются между потребителями? В экономике есть такое понятие как Бизнес-план, оно прочно вошло в современную экономику.
I. Основная часть1.1 Планирование деятельности фирмы • 1.1.1. Общая характеристика планирования • Планирование - это определение целей и задач предприятия на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения. • Основные принципы планирования: • 1) Принцип обоснованности целей и задач предприятия. При этом выделяют цели: - хозяйственно-экономические, обеспечивающие эффективность производства; - производственно-технологические, определяющие функциональное назначение предприятия; - научно-технические, обеспечивающие научно-технический прогресс; - социальные, обеспечивающие удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников предприятия; - экологические, обеспечивающие изготовление экологически чистой продукции без негативного воздействия на окружающую среду. • 2) Принцип системности. Он означает, что планирование представляет целую систему планов и охватывает все сферы деятельности предприятия; • 3) Принцип научности. Требует учета перспектив научно-технического прогресса и применения научно обоснованных прогрессивных норм использования всех видов ресурсов; • 4) Принцип непрерывности. Означает параллельное сочетание текущего и перспективного планирования; • 5) Принцип сбалансированности плана. Указывает на количественное соответствие между взаимосвязанными разделами и показателями плана, между потребностями в ресурсах и их наличием; • 6) Принцип директивности. В соответствии с ним план приобретает силу закона для всех подразделений предприятия после утверждения его руководителем предприятия.
Виды планирования. В планировании используются следующие основные методы: - нормативный - на основе прогрессивных норм использования ресурсов; - балансовый - целенаправленное согласование направлений использования ресурсов с источниками их образования (поступления) по всей системе взаимосвязанных материальных, финансовых и трудовых балансов; - экстраполяции - выявленные в прошлом тенденции развития предприятия распространяются на будущий период; - интерполяции - предприятие устанавливает цель в будущем и, исходя из нее, определяет промежуточные плановые показатели; - факторный - на основе расчетов влияния важнейших факторов на изменение плановых показателей; - матричный - путем построения моделей взаимосвязей между производственными подразделениями и показателями;- экономико-математического моделирования с применением ЭВМ и другие. • Среднесрочное планирование (от 2 до 3-х лет) учитывает возможности всех подразделений на основе их собственной оценки. Разрабатывается план предприятия по маркетингу, план производства, план по труду и финансовый план. • Текущее планирование обычно рассчитано на год, полгода, квартал, месяц и включает объем производства, план по труду и заработной плате, планирование материально-технического обеспечения, себестоимости, прибыли, рентабельности и т.д.
1.1.2. Стратегия развития предприятия • Стратегический план предприятия составляется в такой последовательности: 1. Анализ деловой окружающей внешней и внутренней среды. 2. Определение хозяйственной политики предприятия. 3. Формулировка базовой стратегии и выбор стратегической альтернативы. 4. Формулировка функциональных стратегий: маркетинга, НИОКР, производства, организационных изменений, а также финансовая, социальная и экологическая стратегия. • Стратегический план предприятия состоит из следующих разделов: 1) Цели и направления деятельности; 2) Текущие и долгосрочные задачи; 3) Базовая стратегия; 4) Функциональные стратегии; 5) Описание наиболее важных программ; 6) Описание внешних операций; 7) Объем капитальных вложений и распределение ресурсов; 8) Формулировка резервных стратегий. • Методы выбора стратегии: - метод PIMS - моделирование влияния стратегических факторов на показатели эффективности предприятия (рентабельность, прибыль); - метод кривых освоения - строится на зависимости размеров затрат на производство от его объема; - метод жизненного цикла товара, т.е. для каждой стадии (освоение, рост, зрелость, спад) определяются приоритетные стратегические направления и действия; - метод Бостонской консультативной группы (матричный). Показателями, формирующими оценочную матрицу, являются темп роста производства и контролируемая данным предприятием доля рынка; - метод "мак-кинси" (матричный), основными оценочными показателями служат конкурентная позиция предприятия (слабая, средняя, сильная) и привлекательность рынка (аналогичные три оценки).
1.2 Характеристика программного продукта “Тест по литературе”- это программа позволяющая проверить свои знания по литературе . Строго в пределах школьной программы. Как выяснилось, 35% россиян никогда не читают книги. В 1996 г. таких граждан было 20%. При этом практически ежедневно читают книги только 22% россиян, в то время как в 1996 г. постоянными читателями книг были 31% жителей страны. Тест позволяет узнать насколько пользователь дружит с литературой, чем средний россиянин. В тесте 10 вопрос в каждом вопросе по 4 варианта ответа , в котором 1 вариант правильный . В конце работы показывается правильные и не правильные ответы, процент баллов .
1.3 План маркетинга • Маркетинговую деятельность можно представить в виде блок-схемы (Рисунок 1). • Иными словами, маркетинг объединяет возможности предприятия и желания потребителя: • покупатель удовлетворяет свои потребности, приобретая полностью устраивающий его товар; • предприятие получает доход от реализации товара, необходимого потребителю. • Таким образом, отсутствие маркетинговой деятельности на предприятии приводит к серьезным проблемам со сбытом. • Итак, маркетинг нужен любому предприятию для того, чтобы увеличивать сумму прибыли за счет производства и продажи именно тех товаров / услуг, которые нужны потребителю и отказа от тех, которые будет сложно либо невозможно продать, так как они никому не нужны.
Место плана маркетинга в годовом плане развития предприятия От значения маркетинга для предприятий малого и среднего бизнеса перейдем к определению плана маркетинга и его места в годовом плане развития предприятия. План маркетинга — документ, являющийся важнейшей составной частью годового плана развития предприятия (наряду с финансовым, производственным и другими планами), в котором устанавливаются рыночные цели предприятия и предлагаются методы их достижения. Годовой план предприятия, соответственно, устанавливает общие цели предприятия (куда входят рыночные, финансовые, производственные, инновационные и цели в области управления персоналов) и определят пути и способы их достижения. Схема разработки плана предприятия выглядит следующим образом (рис. 2. Схема разработки плана развития предприятия)
Проблемы, вызванные отсутствием плана маркетинга Результаты разработки плана маркетинга • у предприятия есть несколько вариантов развития, но не решено, в какой из них лучше • вкладывать деньги; • определен перечень привлекательных направлений развития, непривлекательные отброшены; • неизвестно, на каких покупателей нужно ориентироваться в первую очередь; • определена группа целевых потребителей и получено их описание; • неизвестно, какие виды продукции надо развивать, какие совершенствовать, от каких — отказываться; • определены сильные и слабые стороны предприятия — ясно, какие проблемы нужно решать в первую очередь; • предприятие развивается «рывками», четкие перспективы развития отсутствуют. • установлен четкий план действий, который должен привести к намеченным целям.
Таким образом, план маркетинга: систематизирует и доносит до всех сотрудников предприятия те идеи, которые до его составления находились исключительно в голове руководителя; позволяет четко установить цели и проконтролировать их достижение; является документом, организующим работу всего предприятия; позволяет избежать лишних действий, не приводящих к намеченным целям; позволяет четко распределять время и другие ресурсы; наличие плана мобилизует сотрудников компании.
1.4 Исследования рынка При проведении первичных исследований рынка сбор необходимых данных осуществляется при помощи следующих методов: а) Наблюдения. Данный метод исследования рынка и процессов, на нем протекающих, проводится как в полевых (магазины, рынки), так и в лабораторных условиях (в условиях искусственно созданных ситуаций), как с участием непосредственного наблюдателя, так и без него. Наблюдения дают информацию вне зависимости от согласия объекта о сотрудничестве, они объективны, но требуют немалых затрат. б) Опрос как метод исследования рынка обеспечивает получение информации путем выяснения мнений потребителей. Опрос бывает устным, телефонным (интервью), письменным (анкеты, опросные листы) в) Эксперимент в процессе исследований рынка позволяет в контролируемых условиях изменять некоторые факторы и отслеживать влияние этих изменений на зависимые переменные. Проводится как в лабораторных, так и полевых условиях. г) Панель – исследования рынка, представляющие собой создание моделей маркетинговых факторов, варианты их сочетаний вводятся в компьютер и определяют их влияние на общую стратегию компании. Панель бывает потребительская, торговая, краткосрочная или долгосрочная и т.п. Самыми распространенными из маркетинговых исследований являются исследования рынка. Без профессионального исследования рынка невозможно принимать эффективные решения, связанные с выработкой маркетинговой стратегии, выбором рынка, планированием и прогнозированием деятельности компании на том или ином рынке.
1.5 Анализ риска проекта Риск — характеристика ситуации, имеющей неопределённость исхода, при обязательном наличии неблагоприятных последствий. • В процессе реализации проекта подвержены изменению следующие элементы: • стоимость сырья и комплектующих, • стоимость капитальных затрат, • стоимость обслуживания, • стоимость продаж, • цены и так далее. Чем более широкий диапазон изменения факторов проекта, тем большему риску подвержен проект. Иногда в процессе анализа риска ограничиваются анализом сценариев, который может быть проведен по следующей схеме: 1. Выбирают параметры инвестиционного проекта в наибольшей степени неопределенные. 2. Производят анализ эффективности проекта для предельных значений каждого параметра. 3. В инвестиционном проекте представляют три сценария: • базовый, • наиболее пессимистичный, • наиболее оптимистичный (необязательно).
Риски оцениваются по десятибалльной шкале 6*10=60 60\100=13\х 60х=1300 х=21.7% Исходя из анализа, вероятность риска небольшая. Полностью избежать риска невозможно, но снизить его позволяет диверсификация производства .Риск можно ограничить обратившись в страховую кампанию или применить самострахование, создав резервный фонд из чистой прибыли.
2.1 Расчёт единовременных затрат на разработку программно продукта 2. Расчетная часть Для обеспечения программного продукта “Тест по литературе” потребуются следующие основные фонды: Срок амортизации основных фондов взятых из ПБУ N6/01,составляет 5 лет. Определим норму и сумму амортизации Ан=1/Т*100 Ан=1/5*100=20% Сумма амортизации Ас = Оф*Ан/100=21700*20/100=4340 руб в год. Определим сумму амортизации на месяц: Ас 4340/12=361,5руб
2.2 Расчёт баланса рабочего времени Полезный фонд рабочего времени составляет 220*8=1760
2.3Расчёт текущих затрат на разработку программного продукта Для разработки программного продукта “Тест по литературе”, я использую комнату в своей квартире , по адресу г.Дмитров ул. Школьная д.4.Помещение имеет отопление, освещение, холодное и горячее водоснабжение, интернет. Расчёт затрат на разработку программного продукта ,осуществляется по формуле . С=Зп+Нз+Змаш+Зс+3кф С- текущие затраты Зп- з/п программиста Нз- наличие на Зп(35,6) Змаш- затраты на электроэнергию при разработке программного продукта Зс- затраты на оплату работ выполняемых сторонними лицами (помощь сторонних лиц не используется Зс=0) Зкр- затраты связанные со стоимостью кредита (для разработки продукта кредит не использовался Зкр=0)
Расчёт заплаты: ЕСН=42000*0,356=14950 3маш=Кквт*Цквт/час Змаш=0.4*150*3.58=229,12 60*3.58=214,8 Электроэнергия 229,12+214,8=443,92 Кквт – количество электроэнергии на разработку программного продукта Цквт\час – стоимость одного киловатта в 2013 году =3.58 руб.
Расчёт коммунальных услуг: Итого:4072,5 Расчёт прочих затрат: Итого:24072,5
Исходя из полученных данных составим смету затрат: Итого:81384руб
2.4Определение цены программного продукта Программный продукт будет реализован в единичном экземпляре Расчёт цены производится по сл.формуле: Ск =С1/N+Зтир Ск – себестоимость копии С1 – себестоимость программного продукта N-количество копий Зтир – затраты на тиражирование Рентабельность разработчиков принято-30% % рентабельности на основании средней прибыли от программного продукта П=Ск*Р=81479*0,3=24443,7 Цр=24443,7+81479=105922,7 Рассчитываем цену продажи программного продукта Цп=Цр+НДС НДС-налог на добавленную стоимость соответствующий с действующей ставкой =18% НДС=105922,7*0,18=19066,1 Цп=105922,7+19066,1=124988,8 Отпускная цена программного продукта - 124988,8 р Ск=95+81384=81479 Определим расчётную цена 1 копии программного продукта Цр=Ск+П
2.5 Расчет рентабельности предприятия Расчёт без убыточности предприятия: Расчёт срока окупаемости программного продукта Токуп =К\П*N К- капитальные вложения для разработки программного продукта П- планируемая прибыль от реализации программного продукта N-планируемый объём продаж Токуп =21700/24443,7=0,9 года Срок окупаемости 0,9 года что меньше нормативного(5 лет) Данный показатель является доказательством того что разработка и продажа программного продукта экономически выгодна Определим силу воздействия операционного рычага 24443,7/24443,7=1 Расчёт рентабельности предприятия Р=[П/(Стаф+Ноб)]*100% Р- рентабельность П- прибыль Стаф – стоимость основный фондов Ноб - копированные оборотные средства Ноб= себестоимость – амортизация Ноб=81479-361,5=81117,5 Р=[24443,7/(21700+81117,5)]*100%=23,8%
Заключение Бизнес план показывает, что рекламный продукт “Тест по литературе” является экономически выгодным. 1.Срок окупаемости программного продукта =0,9 года(что меньше нормативного 5 лет ) и является доказательством экономически выгодным 2.Розничная цена составляет 124988,8 руб, что удовлетворяет рыночному диапазону цен, способен конкурировать с другими подобными программами которых на данный момент на рынке мало. 3.Сила воздействия операционного рычага=1 4.Риск небольшой 13 баллов 5. Прибыль от продажи одной копии =24443,7 6.Рентабельность =23,8% Данные показатели, полученные в расчётной части, говорят о рентабельности проекта и о возможности успешной реализации программного продукта “Тест по литературе” на рынке.