1 / 13

22июня 1941-9мая 1945г.

22июня 1941-9мая 1945г. Тема урока: «Непреходящие уроки сорок первого - причины неудач Красной армии». План урока:. I . Накануне войны. Пакт Молотова-Риббентропа. II .Фашистский план нападения на СССР(план Барбаросса).

haru
Download Presentation

22июня 1941-9мая 1945г.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. 22июня 1941-9мая 1945г.

  2. Тема урока: «Непреходящие уроки сорок первого-причины неудач Красной армии»

  3. План урока: I. Накануне войны. Пакт Молотова-Риббентропа. II.Фашистский план нападения на СССР(план Барбаросса). III.Готовность сторон к войне (анализ соотношения сил и вооружения воюющих сторон)

  4. IV. Сражение на начальном этапе войны до сентября 1941г (анализ исторических фактов на основе документов). А)оборона Брестской крепости Б)Смоленское сражение В) На подступах к Москве V. Причины и уроки неудач Красной армии на начальном этапе войны.

  5. Проблема: • Какие уроки войны с Наполеоном 1812г не были учтены военно-политическим руководством СССР в начальном периоде Великой Отечественной войны 1941-1945.

  6. «Но что было бы, если бы русские послали в атаку на плацдарм бронетехнику? Что смогли бы противопоставить ей немцы? Танки и другое тяжелое снаряжение удалось бы доставить на восточный берег на баржах или паромах только с очень большим трудом. Именно поэтому на данном участке впервые было применено новое секретное оружие — танки, способные преодолевать водные преграды по дну, или ныряющие танки, как их часто называли. Перейдя на другой берег подобно субмаринам, они могли вступить в бой как самые обычные танки, подавить оборону противника и сорвать попытку контратаки. Это фантастическое оружие подготавливалось годом раньше и предназначалось для выполнения совершенно другого плана: операции «Морской лев» — вторжения на Британские острова.» … … «В 04.45 унтер-офицер Виршин погрузился в Буг на танке № 1. Пехотинцы наблюдали за происходящим с изумлением. Вода сомкнулась над крышей башни танка. - Во дают танкисты! Играют в подводников! Где теперь находился танк Виршина, можно было определить по торчавшей из реки тонкой металлической трубе да по пузырькам от выхлопов на поверхности, которые сносило течением. Так, танк за танком 1-й батальон 18-го танкового полка во главе с командиром батальона Манфредом графом Штрахвицем скрылся на дне реки. И вот на берег выползло первое из диковинных «земноводных». Негромкий хлопок, и ствол орудия освободился от резиновой заглушки. Стрелок-заряжающий спустил мотоциклетную камеру вокруг башенного погона. То же проделали и в других машинах. Распахнулись башенные люки, из которых показались «капитаны». Трижды взлетела вверх рука комбата, что означало: «Танки вперед!» Восемьдесят танков форсировали реку под водой. Восемьдесят танков устремились в бой.» (стр. 22-24)

  7. «Еременко так описывает этот эпизод в своих мемуарах: «Как человек, посвятивший свою жизнь профессии военного, я нередко размышлял о возможности войны, особенно в отношении того, как она может начаться. Я пребывал в уверенности, что нам всегда удастся вовремя распознать намерения неприятеля и мы не позволим ему застать нас врасплох. Но теперь, слушая Смородинова, я мгновенно осознал, что нас застали врасплох. Мы совершенно ни о чем не догадывались. Все мы — солдаты, офицеры и советский народ. Какой катастрофический просчет допустила наша разведка!» (стр. 49)

  8. «Безусловно, совершенно не подлежит сомнению то, что 22 июня советские войска на границе оказались в тактическом отношении застигнутыми врасплох. Лишь несколько мостов на протяжении 1500-километровой границы русские успели взорвать вовремя. Наиважнейшие мосты через Мемель, Неман, Буг, Сан и Прут - и даже мосты через Западную двину в Двугавпилсе, несмотря на то что они находились в 250 километрах от границы, — оказались захвачены немцами в результате дерзких ударов или хитрости. Доказывает ли это, что русские ни о чем не догадывались?» «Но как же тогда объяснить тот факт, что 22 июня 146 немецким дивизиям вторжения, общей численностью 3 000 000 человек, на противоположной стороне границы противостояли 139 советских дивизий и 29 отдельных бригад, численностью 4 700 000 человек? Только на летных полях в Белоруссии дислоцировалось 6000 самолетов ВВС Советского Союза. Значительная часть их, правда, была представлена устаревшими машинами, однако по меньшей мере 1300 или 1500 самолетов были самых новых марок. В то же время Люфтваффе начали кампанию, имея не более 1800 боеспособных самолетов.» (стр. 59)

  9. «Возьмём, к примеру, радиоперехват от 2 июля 1941 г. Через десять дней после начала войны Александр Радо сообщал из Женевы в Москву: «Рдо. В центр. KNR 34. Истинный план немцев — план № 1, цель которого Москва. Действия на флангах — просто обманные маневры. Главный удар — на Центральном фронте. Радо». Чуть больше чем через три недели, 27 июля, Радо сделал уточнения в связи с вопросами Москвы: «Рдо. В центр. KNR 92. Re RSК 1211. Если в процессе реализации плана NQ 1 возникнут трудности, будет выполняться план № 2, при этом главные удары будут наноситься на флангах. Об изменении планов мне будет известно в течение двух дней. План № 3, цель которого Кавказ, не станет рассматриваться до ноября. Радо». Надо ли говорить, что в Берлине были поражены тем, что вражеский агент в Швейцарии обладал столь точной информацией, и сделали все возможное для выявления источников ее поступления — человека, который мог узнать об «изменении планов» главного германского командования «в течение двух дней». Однако правда так и не всплыла. Она не открылась и теперь. Александр Радо продолжал посылать по рации в Москву информацию и дальше. Совершенно ясно только одно: главным информатором Радо был Рудольф Рёсслер, кличка Люси, — коммунист, иммигрировавший в Швейцарию из Баварии. В книге «Советская армия» под редакцией британского военного историка Лидделла Гарта, доктор Раймонд Л. Гартофф, досконально изучивший все источники, заявляет, что сведения о планах Германии напасть на СССР и даже дату этого события сообщил советским разведчикам анонимный источник в немецком генштабе.» … (стр. 61-63)

  10. … «Чтобы дать ответ на этот ключевой в советско-германской войне вопрос, надо выяснить, как же действовала немецкая разведка в Советском Союзе. Что знало немецкое командование о военных тайнах СССР? для ответа требуется всего два слова — крайне мало. Немецкая разведка пустила в России очень неглубокие корни и ничего не знала о жизненно важных секретах русских, тогда как они знали о Германии все. Они знали о немецком вооружении,о дислокации немецких частей, о местах расположения учебных лагерей и о том, где находятся военные заводы. Русские точно знали, какое количество танков производится в Германии. Они точно представляли себе, сколько у немцев дивизий. Немецкое командование, в отличие от противника, оценивало силы Красной Армии в 200 дивизий. Не прошло и полутора месяцев после начала войны, как немцы сделали открытие — у русских не менее 360 дивизий. Немецкое командование и понятия не имело о наличии у русских тяжелых танков КВ и Т-34 или о страшном реактивном миномете, прозванном на фронте "Сталинским органом".» (стр. 63)

  11. Причины неудач Красной армии 1.Просчеты военно-политического руководства страны в оценки сроков нападения фашистской Германии. 2.Неправильная оценка характера начального периода войны и недооценка стратегической обороны. 3.Противник наносил главный удар на московском направлении ,а главное усилие Красной армии сосредоточены были на киевском направлении.

  12. 4. Просчеты в базировании ВВС 5.Недостаточная укомплектованность большинства соединений личного состава вооружением и военной техникой.,; распыленность новых видов оружия (танков, самолетов); неотмобилизованность армии и флота до штатов военного времени

More Related