140 likes | 346 Views
Семинар «Работа педагога-психолога по гармонизации эмоциональных состояний детей » Об эмоциональных состояниях детей, требующих специальной помощи педагога-психолога. 20 февраля 2014 года Т.Н. Удина, директор МБОУ «Центр ПМСС «Содружество» г. Чебоксары. Об эмоциональной сфере человека.
E N D
Семинар «Работа педагога-психолога по гармонизации эмоциональных состояний детей»Об эмоциональных состояниях детей, требующих специальной помощи педагога-психолога 20 февраля 2014 года Т.Н. Удина, директор МБОУ «Центр ПМСС «Содружество» г. Чебоксары
Об эмоциональной сфере человека • Человек – наиболее эмоциональное из живых существ, он обладает в высшей степени дифференцированными средствами внешнего выражения эмоций и широким разнообразием внутренних переживаний. • Наиболее существенной характеристикой эмоций является их субъективность. • Конкретная эмоция побуждает человека к конкретной деятельности. Эмоции влияют на наше восприятие, на то, что и как мы видим и слышим. • Фундаментальные эмоции обеспечиваются врождёнными нейронными программами, и человек, взрослея, научается управлять врождённой эмоциональностью, трансформируя её.
Психическое состояние Абстрактный термин, обозначающий множество стабильных значений переменных параметров объекта в некоторый момент времени. В качестве базовой основы структуры психического состояния следует выделять энергетическую и информационную составляющие. Информационная составляющая – это процессы субъективного отражения действительности. Энергетическая составляющая представляет собой совокупность биохимических и физиологических процессов в организме. К эмоциональным состояниям относятся радость, печаль, меланхолия, тревога, страх, ужас, злость, гнев, ярость, раздражение, веселье, грусть, счастье, эйфория, экстаз, наслаждение и др. Социально-эмоциональные состояния: чувство стыда, вины, обиды, совести, долга, патриотизма, ревности, зависти, любви, симпатии, антипатии и др.
Виды эмоциональных состояний по критерию силы и длительности • Аффект-наиболее мощная эмоциональная реакция, которая полностью захватывает психику человека. Обычно возникает в экстремальных условиях, когда человек не справляется с ситуацией. Отличительными чертами аффекта являются ситуативность, обобщенность, малая продолжительность и большая интенсивность. Происходит мобилизация всего организма, движения носят импульсивный характер. Аффект практически неуправляем и не подчиняется волевому контролю. • Страсть -сильное, стойкое, длительное чувство, которое захватывает человека и владеет им. По силе приближается к аффекту, а по длительности – к чувствам. • Собственно эмоции носят ситуативный характер, выражают оценочное отношение к складывающимся или возможным ситуациям. Собственно эмоции могут слабо проявляться во внешнем поведении, если человек умело скрывает свои эмоции, то вообще трудно догадаться, что он испытывает. • Настроение- состояние, которое окрашивает наши чувства, общее эмоциональное состояние в течение значительного времени. В отличие от эмоций и чувств настроение не предметно, а личностно; оно не ситуативно, а растянуто во времени. • Чувства - наиболее устойчивые эмоциональные состояния. Носят предметный характер. Это всегда чувство к чему-то, к кому-то. Иногда их называют «высшими» эмоциями, поскольку они возникают при удовлетворении потребностей более высокого порядка.
Стресс и фрустрация –особые эмоциональные состояния Стресс или напряженность- это психическое состояние, вызванное экстремальными для данной личности условиями и проявляющееся в скованности движений и неуверенности при выполнении новых действий, грозящих какой-либо опасностью. Фрустрация- это психологическое состояние дезорганизации сознания и деятельности личности, вызванное объективно или субъективно непреодолимыми препятствиями на пути к желаемой цели. Это конфликт между внутренней направленностью личности и объективными возможностями, связанными с достижением цели. Пролонгированное негативное эмоциональное состояние, даже умеренной интенсивности, может быть крайне опасным и в конце концов чревато физическими или душевными расстройствами. Результаты последних исследований в области нейрофизиологии позволяют предположить, что настроение влияет даже на иммунную систему, снижают сопротивляемость болезням. Эмоциональные состояния оказывают огромное влияние на все когнитивные процессы: память, восприятие, внимание и т.д.
Депрессивные состояния • Это наиболее распространенные проявления почти всех психических болезней. • Для депрессии характерны угнетенное настроение, замедленность мышления и речи, двигательная заторможенность, потеря интереса к жизни, чувство вины, нарушения сна, аппетита (иногда с отказом от еды), часты суицидальные мысли и намерения. Иногда депрессия сопровождается сильной тревогой (тревожная депрессия) или двигательным возбуждением (ажитированная депрессия), при котором больные мечутся, рыдают, рвут на себе одежду и волосы. Внешние признаки депрессии не всегда отражают тяжесть состояния и риск суицидальных действий, поэтому за больным необходимо установить круглосуточное наблюдение. • Правильно оценить тяжесть депрессивного состояния должен врач-психиатр. Отсутствие осознания болезни, а также идеи виновности, суицидальное настроение, отказ от пищи определяют показания к лечению в стационарных условиях.
Особое внимание- NB! • Нарушения мышления у депрессивных больных могут выражаться в сверхценных и бредовых идеях, обусловленных депрессивным аффектом. Наиболее часто наблюдаются идеи самообвинения, основой для которых являются малозначащие поступки, ошибки, значение которых переоценивается, и они воспринимаются как тягостные преступления. • Суицидальные попытки могут носить импульсивный характер в момент взрыва тоски и более целенаправленный – с подготовкой суицидальной попытки заранее. К таким действиям обычно приводят воображаемая бесперспективность и ожидаемые мучения в будущем. В таком состоянии больные могут совершить «расширенное» самоубийство: сначала они убивают близких или окружение, а затем кончают жизнь самоубийством.
Программа скрининг-обследования с целью выявления депрессивного состояния 1. Шкала А. Бека (Beck Depression Inventory) -21 вопрос-20-60 минут. 2. Самооценочная шкала депрессии В. Зунга (Self-Rating Depression, SDS)- 20 утверждений – 8-10 минут. 3. Опросник депрессивных состояний И. Г. Беспалько (ОДС)-67 утверждений- создан на основе личностного опросника MMPI- 40-90 минут.
Планирование профилактических мер • Наблюдение. • Скрининг-обследование. • Углубленная диагностика. • Индивидуальная или семейная коррекция. • Групповое обучение. • Наблюдение. • Сопровождение.
Агрессия Индивидуальное или коллективное поведение или действие, направленное на нанесение физического или психического вреда либо даже на уничтожение другого человека или группы. В качестве объекта могут выступать и неодушевленные предметы. Служит формой отреагирования физического и психического дискомфортного состояния, стрессов, фрустраций. Кроме того, может выступать как средство достижения некоей значимой цели, в том числе повышения собственного статуса за счет самоутверждения. Некоторые проявление агрессии и автоагрессии могут быть признаком развивающихся патопсихологических изменений личности (возбудимая психопатия, паранойя, эпилепсия и пр).
Как чаще всего запускается агрессивное криминогенное поведение? Пролонгированные аффективные реакции + Ригидная операционная установка= Повышенный риск агрессивного преступного поведения (грабеж, насилие, убийство) Ригидность понимается как неспособность личности изменять свое поведение в соответствии с изменением ситуациями - как приверженность к одному и тому же образу действия, несмотря на то, что внешние условия стали другими. Ригидность предполагает и застреваемость аффекта, фиксацию на однообразных объектах, неизменность их эмоциональной значимости. Ригидность часто связана с подозрительностью, злопамятностью, повышенной чувствительностью в межличностных отношениях. Ригидность как личностная черта –это симптоматика некоторых форм олигофрений, психопатий, органических заболеваний центральной нервной системы, остаточных проявлений черепно-мозговых травм, неврозов и неврозоподобныхрасстройств.
Как можно помочь? • В формировании самоконтроля над агрессивностью и сдерживании агрессивных актов большую роль играет развитие психологических процессов эмпатии, идентификации и децентрализации, лежащих в основе способности к пониманию других людей и к сопереживанию им, способствующих формированию представления о другом человеке как уникальной ценности. • Порог терпимости к стрессу и фрустрации обусловлен: - темпераментом (генетика), - личным опыт индивида (среда), - обучением навыкам, относящимся к эмоциональной сфере (помощь педагога-психолога).
Ждем Вас в нашем Центре! Наши телефоны: 40-28-38, 41-22-11 E-mail: lenpsix@mail.ru Наш адрес: г. Чебоксары, ул. Университетская,25 Спасибо за внимание!