indicateur de pratiques cliniques icp n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Indicateur de pratiques cliniques (ICP) PowerPoint Presentation
Download Presentation
Indicateur de pratiques cliniques (ICP)

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 40
sirvat

Indicateur de pratiques cliniques (ICP) - PowerPoint PPT Presentation

159 Views
Download Presentation
Indicateur de pratiques cliniques (ICP)
An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Indicateur de pratiques cliniques (ICP) • Objectif : améliorer la qualité des soins • Territoire : IDF • Domaine1 : IDM ST+ < 12h • TTT et coopération urgentistes et cardiologues • Sous groupe des femmes, des sujets âgés, des femmes âgées • Source ICP : programme Pilote HAS • Moyen : registre e-MUST • Domaine2 : cardiologie interventionnelle coronaire • Moyen : registre CARDIO-ARSIF

  2. Taux d’appel au 15 en 1° intention (2010)Action auprès de la population

  3. Filière de PEC SMURAction auprès du 15

  4. Taux de traitement approprié par AAP et d’antalgiques

  5. IDM<12h (2010)Mise en œuvre d’une stratégie de reperfusionDélai TPH = délai PEC / injectionDélai PPCI = délai PEC / ballonnet

  6. IDM<12h (2010)Mise en œuvre d’une stratégie de reperfusionTaux d’orientation direct en CCI

  7. IDM < 3h (2010)Mise en œuvre d’une stratégie de reperfusionDélai TPH = délai PEC / injectionDélai PPCI = délai PEC / ballonnet

  8. Evolution de l’activité (milliers d’actes) ATL Coro

  9. Coro. Coro par statut juridique et par an(milliers d’actes & %) 1/ Fermetures depuis 2001 Necker adulte (APHP) Meaux (CHG) St Germain (CHG) Longjumeau (CHG) Bois d’Amour (privé) Bois Verrière (privé) Clin Aulnay (privé) St Michel (PSPH) 2/ Ne participe plus au registre Saint Joseph (PSPH) Ne font que des coro 1/ Sarcelles (privé) 2/ St Antoine (APHP) 3/ KB (APHP) (ferme en 2011) 4/ Saint Joseph (PSPH) : (récupère l’ATL Bizet en 2012)

  10. ATL ATL par statut juridique et par an(milliers d’actes & %) Fermetures depuis 2001 Necker adulte (APHP) Bois Verrière (privé) (Fermetures de 5 KT entre 2011 et 2012 4 par SROS en mai 2011 1 Tenon 2011 par regroupement avec Pitié 1 en 2012 Bizet par transfert sur St Jo) => 36

  11. ATL ATL par taille de centre et par an SROS mai 2011 Mantes (CHG) Trappes (privé) Europe (privé) Béclère (APHP) Gonesse (CHG) => dérogation

  12. Indicateurs d’activité

  13. Voie d’abord

  14. Est-ce que les procédures très irradiantes correspondent aux occlusions chroniques ? PDS (cGy.cm²)2009 2010 % examen % examen

  15. Est-ce que les procédures prolongées correspondent aux occlusions chroniques ? Temps de scopie (min) % examen % examen

  16. Coro. FDR (coro)

  17. Coro. Coronarographies

  18. Coro. Sténose coronaire Données manquantes 0,9% 10,4% 9,3%

  19. Coro. Sténoses coronaires > 50% du TC Données manquantes : 10% 9%

  20. Coro. Sténoses coronaires par degré et par lésion

  21. ATL ATL démographie

  22. ATL FDR (ATL)

  23. FDR 2009 (coro et ATL) e-MUST vs population haut risque CARDIO-ARSIF ATCD coro perso dans e-MUST = ATCD IDM + ATL + PAC dans CARDIO-ARSIF

  24. Population SCA choc ACR ATL Diabète (ATL)(nouveau diagnostic %)

  25. 2005 2006 2007 2008 2009 ATL Détail du motif ischémie (90% des ATL)

  26. Traitement AVK

  27. Choc cardiogénique (coro et ATL)

  28. ATL Sites abordés & degrés de sténose Bifurcations ? Occlusion chronique ou aigue (IDM) ?

  29. ATL Sites abordés des sténoses de 99-100%

  30. ATL Dilatation de resténose et thrombose

  31. ATL Stents actifs par statut juridique Privé APHP CHG PSPH % ATL avec stent actif moyenne de stent par ATL moyenne de stent actif par ATL

  32. ATL Evolution des stents actifs Novembre 2006

  33. ATL Indications des stents actifs par lésion

  34. ATL Echec de dilatation

  35. ATL Echec et degrés de sténose Probables échecs d’ATL sur occlusions chroniques et dans ce cas 40% d’échecs attendus…..

  36. (1,8%) (4,6%) (93,6%) Coro. Mortalité coro (hors pré-chir)

  37. (79,4%) (2,4%) (18,1%) ATL Mortalité ATL

  38. Mortalité Population faible risque (hors SCA, ACR et choc) (94% de la pop. totale des coro et 80% de la pop. totale des ATL) Population avec ACR et/ou choc (2% de la pop. totale des coro et 2% de la pop. totale des ATL) Population avec SCA ST+<24h ou SCA non ST+ tropo+ (4% de la pop. totale des coro et 18% de la pop. totale des ATL)