150 likes | 294 Views
Общество «Знание» России. Круглый стол «Знание» - Госпрограмме «Информационное общество 2011-2020 гг.» 23 марта 2011 года. КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГОСПРОГРАММЫ «ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО 2011-2020 гг.». Анатолий Иванович СМИРНОВ
E N D
Общество «Знание» России Круглый стол «Знание» - Госпрограмме «Информационное общество 2011-2020 гг.» 23 марта 2011 года КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГОСПРОГРАММЫ «ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО 2011-2020 гг.» Анатолий Иванович СМИРНОВ Президент Национального института исследований глобальной безопасности (НИИГлоБ), член Президиума РАЕН, д.и.н., профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посланник РФ тел.(7-499)-244-20-64 aismirnov@list.ru
Вызовы ХХI века • Завершилось первое десятилетие XXI века. Оно по праву может войти в скрижали человечества как одно из самых драматичных. Сполохи войны цивилизаций в виде международного терроризма и мирового финансово-экономического кризиса, рецидивы холодной войны и пиратства, всплеск локальных и региональных конфликтов, в т.ч. «арабский переворот», техногенные катастрофы, в т.ч. в Японии, и климатические катаклизмы, эпидемии и пандемии – вот далеко не полный перечень его трагедий. • Наиболее емко сложившаяся ситуация оценена в Стратегии национальной безопасности России до 2020 г. (от 12 мая 2009 г.): «Возросла уязвимость всех членов международного сообщества перед лицом новых вызовов и угроз». • Ключевая роль в их решении принадлежит ИКТ.
Госпрограмма «Информационное общество» на 2011-2020 гг. (утв. Расп. Правительства РФ от 20.10.2010 г. № 1815-р) • Проекты разделены на внутренние (для госслужбы) и внешние – для доступа граждан к ИКТ. За внутренние отвечают Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФСО, ФСБ и Минобрнауки. Заказчиками внешних проектов являются федеральные министерства и ведомства • Расходы госбюджета на «Информационное общество» оцениваются в 123,1 млрд.руб. ежегодно. Из них на внутренние - по 3,1 млрд.руб. Средства субъектов, которые будут выделяться на программу, составят около 50 млрд.руб. Внебюджетные расходы - 200 млрд.руб. • Помимо проектов СЭДО, ЭЦП, безопасности передачи данных, в т.ч. из ФЦП «Электронной России», есть и ряд «свежих» мероприятий. Одно из них - развитие средств поиска информации по различным видам контента - предполагает создание поисковика, способного искать тексты, аудио, видео. Его планируется использовать на всех госсайтах. • В ГП вошли проекты по развитию электронных госуслуг, нацинальной программной и облачной платформ, платежной системы. Появится единый реестр автодорог, туристический атлас страны, электронный образ Красной книги, база данных документов об образовании, федеральный кадастр недвижимости и другие интернет-сервисы. • Реализация ГП позволит к 2020 г. войти в первую 10-ку международного рейтинга по индексу развития ИКТ, в 20-ку рейтингов по развитию ЭП и сетевого общества. Сейчас в этих рейтингах РФ находится на 50-70-х местах.
Система взаимодействия государства, бизнеса и граждан в Информационном обществе (ЭП)
Рейтинг готовности стран к электронному правительству* (e-government),2008-2010 гг. * Обзоры ООН по электронному правительству 2008-2010 гг.
Международный опыт создания ЭП • США:развитие информационных супермагистралей, функции государства сводятся к минимуму, частных лиц - к максимуму, полная либерализация рынка ИКТ (В2В) • ЕС: в 2005 г. в европейских странах реализована программа создания ЭП с приоритетом для населения (G2C).Согласно директиве eEurope 2020 Action Plan, принятой в 2010 г., этот акцент сохраняется. • “Азиатские тигры” модель сотрудничества государства, рынка и населения (G2В, G2C)
Место и роль ЭП в решении задачи формирования информационного общества в России
Ключевые компоненты инфраструктуры электронного правительства в составе федерального и регионального сегментов
Взаимосвязь компонентов «электронного правительства» в информационном обществе
План формирования отдельных компонентов инфраструктуры
Альтернатива «Электронному правительству» – консервация «столоначальной вертикали»
Вариант реализации инфраструктуры цифрового доверия в рамках проекта «Электронное правительство»
Проект распределения управленческих функций по направлениям формирования электронного правительства
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ВОПРОСЫ?