450 likes | 1.69k Views
Международный детский центр «Артек»: история и современность. Презентацию выполнили ученицы 7 «В» класса Солнышкова Диана и Ветрова Екатерина.
E N D
Международный детский центр «Артек»: история и современность. Презентацию выполнили ученицы 7 «В» класса Солнышкова Диана и Ветрова Екатерина.
Шел 1924 год. В тихий осенний вечер у подножья горы Аю-Даг гулял приехавший из Москвы председатель ЦК РОКК Зиновий Петрович Соловьев. Он отдыхал, любовался природой и полной грудью вдыхал живительный горно-морской воздух, но мысли его были далеко. • Его заботил вопрос о том, чтобы в возможно короткий срок поправить здоровье детей, особенно тех, кто пострадал за годы империалистической и гражданской войны и годы разрухи. Он мечтал создать такие учреждения, «где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом». Лагерь-санаторий, «лечебный лагерь» — вот что хотелось создать Зиновию Петровичу. Первые годы «Артека». Как все начиналось.
Соловьев объездил ряд мест на побережье, побывал в Коктебеле, под Феодосией, в Судаке, прикинул там и сям, но ни на чем не мог остановиться. И вот, проводя свой отпуск в Гурзуфском отделении Крымской военно-курортной станции (ныне санаторий «Гурзуфский»), Зиновий Петрович гулял в урочище Артек, который удовлетворил его во всех отношениях. • Особенно радовало Соловьева то обстоятельство, что лагерная площадка может быть со временем расширена, и лагерь «развернется в настоящую пионерию». Место под лагерь было выбрано как нельзя удачнее. • Не менее удачен был и выбор организатора лагеря. Открыть к началу 1925 года санаторный лагерь было поручено доктору Федору Федоровичу Шишмареву, бывшему тогда заведующему детским санаторием в Ай-Даниле. Ф. Ф. Шишмарев сыграл значительную роль в жизни «Артека». Ему он отдал восемь лет своей жизни, бессменно работая главным врачом. Исключительный организатор, великолепный врач — он являлся правой рукой 3. П. Соловьева в деле организации лечения и отдыха детей.
И вот 16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса и под звуки горна взвился ввысь флаг, – так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР в «Артеке».
80 первых артековцев жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. В первый год «Артек» за четыре летних смены принял 320 детей. • Детей разместили в палатках, высоких, светлых, с деревянными полами. Убранство их хотя и состояло из простых деревянных, обтянутых парусиной кроватей, деревянных табуретов и грубых прикроватных столиков, однако все содержалось в большом порядке. Самая лучшая палатка была отведена под изолятор, который стоял от лагеря на приличном расстоянии.
Для столовой использовалось место под тентом, где было расставлено шесть обеденных столов и скамейки. И хотя столы были грубо сколочены из теса, их покрывали белоснежными скатертями, а у каждого пионера была салфетка и кольцо для салфетки.
Был организован также клуб-библиотека, под который была отведена лучшая комната потемкинского домика. Там же хранились собранные детьми коллекции, инструменты и материалы для ручного труда. • Около самого моря, где теперь разбита «костровая» площадь с амфитеатром для гостей, была физкультурная площадка. Здесь же в первые годы зажигались артековские костры.
Летом 1925 года «Артек» посещает Клара Цеткин, которая позже напишет: «Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь, устроенный Красным Крестом в «Артеке»…».
И зарубежные гости стали посещать и учиться… В двадцатые годы в лагере отдохнули дети и взрослые из Германии, Голландии, Дании, Норвегии, Польши, Франции, Швеции. • 24 июля 1927 года в «Артеке» введена штатная должность отрядного вожатого. Педагоги вели работу по краеведению и естествознанию, проводили экскурсии, учили ребят, как следует собирать гербарии и составлять коллекции, читали им лекции, проводили беседы. На образовательную работу отводилось 2–3 часа в день. В распорядок дня входил обязательный труд — дети убирали парк, чистили пляж, а также помогали расположенному по соседству сельскохозяйственной хозяйству. Они собирали виноград, убирали сено, снимали урожай фруктов.
Экскурсий в те годы проводилось мало. Это было сложным делом, так как в «Артеке» не было транспорта, и нередко ребят из Севастополя доставляли на запряженных в дрожки лошадях. • Первые годы работы лагеря показали: надо было подумать о постоянных зданиях вместо палаток, которые совсем не оправдали себя. Днем, когда нужно было проводить «тихий» час, — жарко, ночью — холодно. Особенно это стало ясно, когда однажды ночью разразилась буря с сильной грозой, разрушила палатки и перепугала детей. • В 1928 году Зиновием Петровичем был поставлен вопрос о реорганизации лагеря в постоянный лагерь-санаторий, функционирующий круглый год. • И в этом же году дети отдыхали уже не в палатках, а в новых домиках.
Сегодня Международный детский центр "Артек" расположен на площади 208 га, из них 60 га — парки, 42 га — пляжи, протяженность береговой линии — 7,5 км. В летние смены здесь отдыхает около 5 тысяч ребят. Современный "Артек"
Артек" имеет школу на 1270 мест, Дворец спорта, закрытый бассейн с морской водой, стадион олимпийских стандартов на 7200 мест, 5 открытых бассейнов, детскую морскую флотилию, две туристические базы в горах — "Дубрава" и "Криничка", дворец Суук-Су — памятник архитектуры, центр национальной культуры "Либiдь", музей истории "Артека", космическую выставку, выставку истории флота, краеведческую выставку, теле-, фото- и киностудии. Есть в "Артеке" и свой колледж, готовящий вожатых-воспитателей. В летний сезон в "Артеке" работают 2,3 тыс. сотрудников.
Гордость лагеря "Кипарисный" — одноименный парк площадью 9 гектаров, созданный в начале XX столетия. В парке собрано около 180 видов деревьев и кустарников. Впрочем, вся территория "Артека" очень живописна, террасами спускаются к морю склоны гор, изобилующие гротами и горными речками.
Артек" является самым большим в мире детским оздоровительным центром. В 2010 году он отпраздновал свое 85-летие. За прошедшие годы в "Артеке" отдохнуло более миллиона детей.
Ласковое море, целебный климат, богатая природа, современные корпуса с удобными комнатами, школа, стадионы и спортивные площадки позволяют детям разных возрастов прекрасно отдохнуть, набраться сил, улучшить здоровье. Ребятам некогда скучать, ведь жизнь в лагере насыщена интересными событиями: конкурсами, фестивалями, праздниками, соревнованиями, спартакиадами, путешествиями, встречами с интересными людьми.
Спасибо за внимание !!!