slide1 n.
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Kabalah y Misticismo Preguntas y Respuestas PowerPoint Presentation
Download Presentation
Kabalah y Misticismo Preguntas y Respuestas

play fullscreen
1 / 33
Download Presentation

Kabalah y Misticismo Preguntas y Respuestas - PowerPoint PPT Presentation

gaerwn
182 Views
Download Presentation

Kabalah y Misticismo Preguntas y Respuestas

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Kabalah y Misticismo Preguntas y Respuestas Por: Eliyahu BaYonah Director Shalom Haverim Org New York

  2. Kabalah y Misticismo • Pensadores judíos a lo largo de los siglos se han preguntado: ¿Por qué suceden cosas malas a la gente buena? • Pregunta 1 de 10: • ¿Cómo el Bahir, la primera obra cabalística, describe la sefirá (emanación de Dios) de "poder"? • 1 "La sefirá penitencial"? • 2 "Lo que tiene el nombre del mal"? • 3 "La sefirá de Satanás"? • 4 “La compasiva"

  3. Kabalah y Misticismo • Pregunta 2 de 10: • Según el Talmud, cuando el rabino Akiba fue torturado por los romanos al final de su vida, ¿qué hizo? • 1 Repitió la oración del Shemá y otra vez? • 2 Él cerró sus ojos e ignoró el dolor? • 3 Él místicamente se activó asimismo a estallar en el fuego? • 4 Abrazó el dolor y la redirigió hacia el bien

  4. Kabalah y Misticismo • Pregunta 3 de 10: • ¿Qué es karet? • 1 Cuando un pecado en particular se castiga con la muerte? • 2 La sanción bíblica de ser "cortado de la gente"? • 3 Un cierto tipo de justicia manejado en los tribunales bíblicos? • 4 El plazo para el que ha sido condenado a muerte, pero todavía no se ha ejecutado

  5. Kabalah y Misticismo • Pregunta 4 de 10: • ¿Cuál fue la reacción de la comunidad filosófica judía en los primeros 20 años posteriores al Holocausto? • 1 Que el estado de cosas en el mundo creó la maldad del Holocausto? • 2 Que el Holocausto no fue en sí el mal - lo que era problemático era el deseo humano de la crueldad? • 3 No hubo una reacción contundente - nadie sabía cómo lidiar con el Holocausto? • 4 Que el Holocausto fue, de alguna manera, indirectamente, la culpa de las víctimas

  6. Kabalah y Misticismo • Pregunta 5 de 10: • ¿Cuál de ellos es una interpretación del castigo bíblico de karet? • 1 Excomunión espiritual? • 2 Morir antes de los 60 años? • 3 Morir sin hijos? • 4 Todas las anteriores? • 5 Ninguna de las anteriores

  7. Kabalah y Misticismo • Pregunta 6 de 10: • ¿Cuál de estos delitos NO era penalizado por karet? • 1 El no poder ser circuncidado? • 2 Comer levadura en Pésaj? • 3 Cometer el incesto? • 4 Asesinato

  8. Kabalah y Misticismo • Pregunta 7 de 10: • ¿Quién ha dicho que "en la teología del pacto estricto, no puede haber enfermos inocentes"? • 1 Richard Rubenstein? • 2 Elie Wiesel? • 3 Shimon Peres? • 4 Viktor Frankl

  9. Kabalah y Misticismo • Pregunta 8 de 10: • ¿Cree el judaísmo en un sistema de recompensa y castigo, de acuerdo a la Biblia? • 1 Sí? • 2 No? • 3 No dice explícitamente en la Biblia

  10. Kabalah y Misticismo • Pregunta 9 de 10: • ¿Cómo la Teología del Proceso entiende el Holocausto? • 1 Se postula que Dios no tenía ningún papel en el Holocausto; • 2 Que se trataba de todos los seres humanos • 3 Se replantea las nociones tradicionales de un Dios benéfico y providencial • 4 Rechaza la idea de Dios en el primer lugar? • 5 Se sugiere que el papel de Dios era salvar a los que sobrevivieron el Holocausto

  11. Kabalah y Misticismo • Pregunta 10 de 10: • Verdadero o falso: En el Talmud, los rabinos tienden a centrarse en soluciones teológicas para el problema del mal, en lugar de la respuesta humana al sufrimiento. • 1 Cierto • 2 Falso

  12. Kabalah y Misticismo • PREGUNTA 1. ¿Cómo el Bahir, la primera obra cabalística, describe la sefirá (emanación de Dios) de "poder"? • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: "Lo que tiene el nombre del mal“ • PREGUNTA 2. Según el Talmud, cuando el rabino Akiba fue torturado por los romanos al final de su vida, ¿qué hizo? • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: Repitió la oración Shema una y otra vez

  13. Kabalah y Misticismo • PREGUNTA 3. ¿Qué es karet? • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: La sanción bíblica de ser "cortado de la gente" • PREGUNTA 4. ¿Cuál fue la reacción de la comunidad filosófica judía en los primeros 20 años posteriores al Holocausto? • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: No hubo una reacción contundente - nadie sabía cómo lidiar con el Holocausto?

  14. Kabalah y Misticismo • PREGUNTA 5. ¿Cuál de ellas es una interpretación del castigo bíblico de karet? • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: Todas las anteriores • PREGUNTA 6. ¿Cuál de estos delitos NO fue penalizado por karet? • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: asesinato

  15. Kabalah y Misticismo • PREGUNTA 7. ¿Quién ha dicho que "en la teología del pacto estricto, no puede haber enfermos inocentes"? • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: Richard Rubenstein • PREGUNTA 8. ¿Cree el judaísmo en un sistema de recompensa y castigo, de acuerdo a la Biblia? • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: Sí

  16. Kabalah y Misticismo • PREGUNTA 9. ¿Cómo la Teología del Proceso entiende el Holocausto? • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: Se replantea las nociones tradicionales de un Dios benéfico y providencial • PREGUNTA 10 ¿Verdadero o falso: En el Talmud, los rabinos tienden a centrarse en soluciones teológicas para el problema del mal, en lugar de la respuesta humana al sufrimiento. • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: Falso

  17. Kabalah y Misticismo Por: Eliyahu BaYonah Director Shalom Haverim Org New York

  18. Kabalah y Misticismo • Kabalah y Misticismo Cuestionario • Enseñanzas místicas judías acerca de la naturaleza de Dios y la realidad han tenido un profundo impacto en el desarrollo del judaísmo. ¿Cuánto sabe usted acerca de esta área de la contemplación y la espiritualidad judía ? • Pregunta 1 de 10: • ¿Cuál de estos NO es una obra de la mística judía? •  1 Literatura Heikalot ?  2 Zohar ? 3 Midrash Tehillim ? 4 Sefer Yetzirah ?

  19. Kabalah y Misticismo • Pregunta 2 de 10: • Verdadero o falso: El jasidismo extendió el pensamiento místico y de vida a las masas de los judíos europeos al enseñar que todas las personas puedan tener una conexión experiencial con Dios. • 1 Cierto 2 Falso 

  20. Kabalah y Misticismo • Pregunta 3 de 10: • Según el rabino Yehuda Ashlag, el estudio de la Cabalá es: • 1 Una tradición de otro mundo? • 2 Un sistema lógico destinado a la redención ética y política de la sociedad humana? • 3 La única manera de garantizar que uno tendrá un lugar en el mundo venidero? • 4 Una buena manera de codearse con las celebridades

  21. Kabalah y Misticismo • Pregunta 4 de 10: • El poema Yedid Nefesh fue escrito por • 1 El Arizal? • 2 Eleazar Azikri? • 3 Rashi? • 4 Isaac Luria?

  22. Kabalah y Misticismo • Pregunta 5 de 10: • Los conceptos clave de la Cábala de Luria incluyen • 1 tzimtzum (contracción)? • 2 la "ruptura de los recipientes"? • 3 Todos de los anteriores? • 4 Ninguno de los anteriores

  23. Kabalah y Misticismo • Pregunta 6 de 10: • ¿Cuál de estas formas de misticismo judío fue primero? • 1 Misticismo de la Merkavah? • 2 Renovación judía? • 3 Misticismo jasídico? • 4 El Zohar

  24. Kabalah y Misticismo • Pregunta 7 de 10: • El Misticismo de la Merkavah intenta concebir a Dios como: • 1 Una carroza, basado en el libro de Ezequiel? • 2 Un león, basado en el libro de Daniel? • 3 Una columna de fuego, basado en Éxodo? • 4 Un recipiente de aceite basado en la historia de Eliseo

  25. Kabalah y Misticismo • Pregunta 8 de 10: • El texto más antiguo diseminado del pensamiento cabalístico fue: • 1 Yedid Nefesh? • 2 Sefer Harosh? • 3 Sefer Ha-Bahir? • 4 Ktantan

  26. Kabalah y Misticismo • Pregunta 9 de 10: • ¿Cuál de estos es una característica de lo que el estudioso contemporáneo Moshe Idel llama "la mística intensiva"? • 1 Es puramente intelectual en la naturaleza? • 2 Es similar a estudiar jumash con Rashi? • 3 Es experiencial, incluyendo el canto y la meditación? • 4 Todos los anteriores? • 5 Ninguno de estos

  27. Kabalah y Misticismo • Pregunta 10 de 10: • Qué rabino es responsable por desafiar la convención de que el estudio de la Cabalá es sólo para unos pocos estudiosos y pensadores de élite? • 1 Joseph Caro? • 2 Yehuda Ashlag? • 3 Moshe Soleveichik? • 4 El Gaón de Vilna

  28. Kabalah y Misticismo • PREGUNTA 1. ¿Cuál de estos NO es una obra de la mística judía? • Su respuesta: • RESPUESTA CORRECTA: Midrash Tehilim • PREGUNTA 2 ¿Verdadero o falso:. El Jasidismo extendió el pensamiento místico y de vida a las masas de los judíos europeos al enseñar que todas las personas puedan tener una conexión experiencial con Dios. • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: Verdadero

  29. Kabalah y Misticismo • PREGUNTA 3 - Según el rabino Yehuda Ashlag, el estudio de la Cabalá es: • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: Un sistema lógico destinado a la redención ética y política de la sociedad humana • PREGUNTA 4. El poema Yedid Nefesh fue escrito por • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: Eleazar Azikri

  30. Kabalah y Misticismo • PREGUNTA 5. Los conceptos clave de la Cábala de Luria incluyen • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: Los dos anteriores • PREGUNTA 6. ¿Cuál de estas formas de misticismo judío vino primero? • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: Misticismo de la Merkavah

  31. Kabalah y Misticismo • PREGUNTA 7 – El Misticismo de la Merkavah intenta concebir a Dios como: • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: Un carro, basado en el libro de Ezequiel • PREGUNTA 8 - El primer texto difundido de pensamiento cabalístico fue: • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: Sefer Ha-Bahir

  32. Kabalah y Misticismo • PREGUNTA 9. ¿Cuál de éstos es una característica de lo que el estudioso contemporáneo Moshe Idel llama "la mística intensiva"? • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: Es la experiencial, incluyendo el canto y la meditación • PREGUNTA 10. Qué rabino es responsable por desafiar la convención de que el estudio de la Cabalá es sólo para unos pocos estudiosos y pensadores de élite? • SU RESPUESTA: • RESPUESTA CORRECTA: Yehuda Ashlag

  33. Fuentes: For Chanukah: The Kabbalah of Candle Light por Nina Amir, Jacob S. Golub, Ph.D, Torah, Talmud, R. Avigdor Miller, Jewish Concepts, Wikipedia, Kabbalah Online, Zohar, Rambán, Maimonides, Lori Palaknik, Lesli Coppelman R., Cantor Macy Nulman, Sefer Ha Toda, jwa.org, Kol Ra’ash Gadol. Derechos Reservados Shalom Haverim Org http://www.shalomhaverim.org Director: - ELIYAHU BAYONA BEN YOSEF Tamuz, 5774 – Junio 29, 2014 - Monsey New York