E N D
В мае 150-летний юбилей отмечает "праздник славянской культуры и письменности" в России: в 1863 году Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая. В 1986-м в СССР день 24 мая был объявлен "праздником славянской культуры и письменности"
История создания славянской письменности Братья были родом из города Солуни. Теперь этот город называется Салоники. Здесь кончалась Византия, а дальше шли необъятные земли славян, наших предков. Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин. Образование Константин получил при дворе императора Константинополя. Его ждала блестящая карьера, но он предпочёл удалиться в монастырь. Но Константину не удавалось много времени проводить в уединении. Как лучшего веропроповедника, его часто посылали в соседние страны. Поездки эти были успешными. Однажды, путешествуя к хазарам, он посетил Крым. Там он крестил до двухсот человек, а также взял с собою отпущенных на свободу пленённых греков. Но у Константина было слабое здоровье, и в 42 года он сильно заболел. Предчувствуя свой близкий конец, он принял монашество и переменил своё мирское имя Константин на имя Кирилл. После этого он прожил ещё 50 дней, простился с братом и учениками и тихо скончался 14 февраля 869 года. Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения, он продолжал великое дело – перевод на славянский язык священных книг и крещение славянского народа.
Источник - Повесть временны лет Однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов. Царь вызвал к себе двух учёных братьев Константина и Мефодия и послал их в славянскую землю. Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведёт своё начало славянская письменность.
Древнейшая книга на Руси, написанная кириллицей – Остромирово Евангелие 1057 года. Это Евангелие хранится в Петербурге, в Государственной Российской библиотеке имени М.Е.Салтыкова-Щедрина.
Кириллица просуществовала практически без изменения до времён Петра Великого. При нём были внесены изменения в начертания некоторых букв, а 11 букв были исключены из алфавита. • В 1918 году кириллица потеряла ещё четыре буквы: ять, и (i), ижицу и фиту.
«Азбуку учат во всю избу кричат»(В.И.Даль «Толковый словарь живого великорусского языка») В Древней Руси учебников ещё не было, обучение шло по церковным книгам, приходилось заучивать наизусть огромные тексты-псалмы – поучительные песнопения. Названия букв заучивались наизусть. При обучении чтению сначала назывались буквы первого слога, затем произносился этот слог; потом назывались буквы второго слога, и произносился второй слог и так далее, и только после этого слоги складывались в целое слово, например КНИГА: како, наш, иже – КНИ, глаголь, аз – ГА. Вот так было трудно учиться грамоте.
Язык и письменность являются едва ли не самыми важными культуро-образующими факторами. Если у народа отнять право или возможность говорить на родном языке, то это будет самым тяжким ударом по его родной культуре. Если у человека отнять книги на родном языке, то он лишится самых важных сокровищ своей культуры. Слово Молчат гробницы, мумии и кости,- Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный - речь. И.А. Бунин
Новгород. Памятник «Тысячелетие России» 1862 год. В древнем русском Новгороде чествование подвига солоунских братьев вписалось в программу торжеств, посвященных 1000-летию России. На территории Новгородского Кремля состоялось открытие памятника «Тысячелетие России», рядом с другими выдающимися людьми изображены Кирилл и Мефодий. М. Микешин. Памятник "ТысячелетиеРоссии" в Новгороде. Бронза Фрагмент памятника
Мурманск На Кольской земле впервые в мае 1986 года по инициативе писателей возобновилась древняя традиция чествования первоучителей в России. В течение недели проходили торжества с участием виднейших священнослужителей и литераторов страны. В знак признательности болгары подарили мурманчанам памятник Кирилла и Мефодия. Это точная копия знаменитой работы известного болгарского скульптора Владимира Гиновски. Оригинал установили в 1975 году перед зданием Народной библиотеки в Софии по случаю 1100-летия создания славянской письменности. Несколько позже две другие отливки скульптурной композиции поставили в болгарском городе Благоевград и Риме. А четвертая, и последняя, копия отправилась на российский Север. 23 мая 1990 года состоялось открытие памятника перед зданием областной научной библиотеки. Памятник Кириллу и Мефодию
Москва. Славянская площадь В праздник славянской письменности 24 мая 1992 года в Москве на Славянской площади состоялось торжественное открытие памятника святым Кириллу и Мефодию работы скульптора Клыкова Вячеслава Михайловича.
Севастополь В Севастополе 14 июня 2007 года торжественно открыли памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию—создателям первой славянской азбуки, великим просветителям.Автор памятника—харьковский скульптор Александр Демченко.
Самара Самый большой в России памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию был освящен и торжественно открыт 23 мая 2004 года в Самаре. Автор композиции — скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Клыков. Композиция монумента, созданного московским скульптором Вячеславом Клыковым, не повторяет ни один из существующих в мире памятников святым Кириллу и Мефодию. Памятник Кириллу и Мефодию. Скульптор В.М.Клыков. 2004 г.
Коломна ПамятникКириллуиМефодию на соборной площади в КоломнеМосковской области. Автор памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию - заслуженный художник России Александр Рожников.
Дмитров Ханты - Мансийск Памятник Святым равноапостальным Кириллу и Мефодию и Храм Воскресения Христова. Автор памятника Александр Рукавишников
Одесса Киев
Солоники Мукачево
Саратов Челябинск Памятник Кириллу и Мефодию открыт 23 мая 2009 года. Скульптор Александр Рожников
На территорииКиево-Печерскойлавры, близДальнихпещер, установилипамятниксоздателямславянскойазбукиКириллу и Мефодию.
Праздник в честь Кирилла и Мефодия — государственный праздник в России (с 1991 года), Болгарии, Чехии, Словакии и Республике Македонии. В России, Болгарии и Республике Македонии праздник отмечается 24 мая; в России и Болгарии он носит имя День славянской культуры и письменности, в Македонии — День Святых Кирилла и Мефодия. В Чехии и Словакии праздник отмечается 5 июля. Памятник Святым Кириллу и Мефодию
Ресурсы • http://festival.1september.ru/articles/528769/ • http://900igr.net/prezentatsii/istorija/Kirill-i-Mefodij/Pismennost-Mefodija-i-Kirilla.html • http://900igr.net/kartinki/literatura/Drevnjaja-literatura/030-Kirill-i-Mefodij-sozdateli-slavjanskoj-azbuki.html • http://prezentacii.com/literatura/3902-kirill-i-mefodiy.html • http://rus.ruvr.ru/2013_05_22/Tendencii-vzaimootnoshenij-slavjanskih-narodov-na-sovremennom-jetape/