SARCELLE D’ETE Anas querquedula - PowerPoint PPT Presentation

slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
SARCELLE D’ETE Anas querquedula PowerPoint Presentation
Download Presentation
SARCELLE D’ETE Anas querquedula

play fullscreen
1 / 66
SARCELLE D’ETE Anas querquedula
169 Views
Download Presentation
adanna
Download Presentation

SARCELLE D’ETE Anas querquedula

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Poids : 0,25 à 0,40 Kg. Envergure : 59 à 63 cm. حذف صيفي SARCELLE D’ETE Anas querquedula Caractéristiques morphologiques : petite taille; sourcil blanc; partie antérieure de l’aile bleu pâle contrastant avec la poitrine brune et le ventre blanc. Habitat : merjas, dayas et marais riches en végétation. Migrateur de passage Commun durant les passages Voix : le mâle a des appels comme “klerrb ”, la femelle pousse des “knek” TRAMA leg. Localité : Ras Ed Daoura. Date de collecte : 3.3.1935 Oeuf : 39,3 – 50,1 x 29,7 – 35,5 mm.

  2. Poids : 0,4 à 0,6 kg. Envergure : 60 cm. حـذ ف رخـا مـي SARCELLE MARBREE Marmaronetta angustirostris Caractéristiques morphologiques : plumage gris brun tacheté de blanc crème; sourcil sombre, plumes de la nuque allongées formant une courte huppe; ventre claire. En vol, pas de miroir alaire. Habitat : étendues d’eau douce ou saumâtre Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Assez rare et très localisé comme nicheur Mâle : Trama leg. Localité : Ras Ed Daoura. Date de collecte : 05.07.1936 Femelle : Trama leg. Localité : Sidi Yahya du Gharb. Date de collecte : 30.11.1934.

  3. Poids : 0,25 à 0,40 Kg. Envergure : 54 à 59 cm. حذف شتوي SARCELLE D’HIVER Anas crecca Caractéristiques morphologiques : petite taille; tête sombre ; autour de l’œil, tache verte bordée de blanc crème; ailes sombres à miroir vert et noir bordé de deux barres claires. Habitat : lagunes, merjas, lacs et marais. Migrateur, hivernant. Commun en hiver Voix : le mâle pousse des “krilouk” ou “krouck” sonores, la femelle de rapides “guêguêguêguê” Mâle : Freté leg et dét. Localité : Barrage d’Infoute. Date de récolte : 13.4.1959. Oeuf : 41,0 – 50,0 x 23,0 – 35,5 mm

  4. Poids : 0,6 à 1,2 Kg. Envergure : 80 à 92 cm. CANARD PILET Anas acuta بط ذنوب Caractéristiques morphologiques : canard svelte; long cou brun chocolat; bande blanche remontant de la poitrine sur les côtés du cou; longue queue effilée; dos et flan gris. Habitat : fréquente de préférence les eaux douces, les bords de mer ou les étendues d’eau saumâtre. Nicheur occasionnel, migrateur, hivernant. Assez commun aux passages et en hiver Voix : le mâle fait entendre des “khrif” ou “krule “, la femelle des “rêrrêrrêr” Mâle : TRAMA leg. Localité : Sidi Yahya du Gharb. Date de récolte : 25.11.1934 Femelle : TRAMA leg. Localité : Ras Ed Daoura. Date de collecte : 3.3.1935 Oeuf : 44,1 – 61,9 x 33,9 – 43,0 mm.

  5. Poids : 0,5 à 1 Kg. Envergure : 75 à 85 cm. بط صفار Caractéristiques morphologiques : tête rousse à calotte jaunâtre; corps gris et poitrine rose. En vol, grande tache blanche à l’avant de l’aile, ventre blanc, partie postérieure noire; queue pointue. Habitat : marais d’eau douce ou saumâtres; fréquente aussi les eaux marines. Migrateur, hivernant. Commun en hiver et aux passages CANARD SIFFLEUR Anas penelope Voix : le mâle fait entendre des sons sifflants comme “ouiou ouiouiou ouiouiou”, la femelle des “terr” ou “trr” Femelle : Muséum. leg. Localité : Europe. Oeuf : 49,2 – 59,9 x 34,7 – 42,1 mm.

  6. Poids : 0,7 à 0,85 Kg. Envergure : 82 à 85 cm. بط سمري CANARD CHIPEAU Anas strepera Caractéristiques morphologiques : canard de couleur terne, grise; ventre clair contrastant avec l’arrière noir. En vol, miroir alaire blanc. Habitat : marais d’eau douce ou saumâtre; fréquente aussi les eaux marines. Migrateur, hivernant. Assez commun en hiver et aux passages Voix: des “gagagagagagaga” caquetants; le mâle émet aussi des sons sifflants, la femelle fait entendre des « rêckrêckrêck » Femelle : Lt de Verderon leg. Localité : Ras Ed Daoura. Date de collecte : 00.2.1937 Oeuf : 50,3 – 59,9 x 34,5 – 43,5 mm.

  7. Poids : 0,46 à 0,85 Kg. Envergure : 80 cm. بط مغـرفي CANARD SOUCHET Anas clypeata Caractéristiques morphologiques : long bec spatulé; livrée bigarrée, dos noir et blanc, tête vert brillant, ventre et flancs marrons, poitrine blanche, partie antérieure de l’aile bleu pâle. Habitat : marais, merjas et lacs d’eau douce ou saumâtre. Nicheur occasionnel, migrateur, hivernant. Très commun Voix : le mâle émet de profonds «gog-gog», la femelle quelque chose comme «ouak»; mais ils se font peu entendre Mâle : Thevenot leg. et dét. Localité : Daya d’Annoceur, Sefrou. Date de collecte : 3.11.1957 Femelle : Courson leg. Localité : Ras Ed Daoura. Date de collecte : 17.2.1935 Oeuf : 47,1 – 58,0 x 34,5 – 40,0 mm.

  8. Poids : 0,75 à 1,2 Kg. Envergure : 66 à 75 cm. غريرة حد ئـيـة FULIGULE MILOUIN Aythya ferina Caractéristiques morphologiques : tête et cou brun rouge contrastant avec la poitrine noire et le corps gris pâle. En vol, bande alaire grise. Habitat : eaux douces et saumâtres Nicheur sédentaire très rare, hivernant. Assez commun en hiver Voix : le mâle émet des “bi bi” sifflants, la femelle de rauques “glrr” ou “gagagaag grê grê” TRAMA leg. Localité : Sidi Yahya du Gharb. Date de collecte : 3.3.1935. Oeuf :55,8 – 68,5 x 39,0 – 46,9 mm.

  9. Poids : 0,65 à 1 Kg. Envergure : 69 à 73 cm. غريرة حد ئـيـة FULIGULE MORILLON Aythya fuligula Caractéristiques morphologiques : petit canard huppé, noir à flancs blancs. Femelle brune. En vol, bande blanche tranchant sur l’aile noire. Habitat : merjas et lacs d ’eau douce Migrateur, hivernant. Assez commun en hiver et aux passages Voix : de rauques “arr” ou de légers “quiououou” ou bien “gooooo” Mâle : TRAMA leg. Localité : Ras Ed Daoura. Date de collecte : 27.1.1935. Femelle : Thevenot leg. Localité : Moyen Atlas. Date de collecte : 12.12.1973. Oeuf :5 3,0 – 67,1 x 37,7 – 47,2 mm.

  10. Poids : 0,9 à 1,2 Kg. Envergure : 85 à 92 cm. NETTE ROUSSE Netta rufina بط رؤاسي Caractéristiques morphologiques : canard à grosse tête roux vif; bec rouge; cou et poitrine noirs; flancs blancs. En vol, large bande blanche sur l’aile. Habitat : grands lacs et marais riches en végétation Nicheur sédentaire rare, migrateur, hivernant. Assez rare et localisé Voix : le mâle émit des sons faibles et rauques, la femelle des sons caquetants ou grinçants Femelle : Kalfleche. Freté. Localité : Emb. Oued Yaquem. Date de collecte : 15.10.1959. Oeuf :51,7 – 62,3 x 38,2 – 45,1 mm.

  11. Poids : 0,7 à 1,4 Kg. Envergure : 80 à 95 cm. Caractéristiques morphologiques : tête vert brillant à collier blanc et étroit; poitrine brun pourpre; croupion noir; queue blanche et noire; bec jaunâtre. En vol, large miroir alaire bleu, bordé de blanc. Habitat : toutes étendues d’eaux douces ou saumâtres; bords de mer également. Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Très commun CANARD COLVERT Anas platyrhynchos بركة Voix : le mâle émet des «firhb» sifflants ou bien des «reb reb», la femelle des «coin coin»caquetants Mâle : Ménard leg. Localité : Dayat Er Roumi. Date de collecte : 21.5.1935. Femelle : Localité : Ras Ed Daoura. Date de collecte : 3.3.1935. Oeuf :50,0 – 65,0 x 37,0 – 45,8 mm.

  12. Poids : 3 à 4 kg. Envergure : 2 m. لقلاق ابيض PROTEGE CIGOGNE BLANCHE Ciconia ciconia Caractéristiques morphologiques : grande taille; plumage blanc; rémiges noires; bec et pattes rouge vif. Habitat et répartition géographique : merjas dayas et prairies humides; niche en général à proximité des habitations; se rencontre dans tout le Maroc sauf au Sahara. Nicheur migrateur, hivernant rare, tendance à la sédentarisation. Très commun Voix : claquements de bec, les petites émettent des sons miaulants Collecteur : Thevenot. Localité : Oulmès. Date de collecte : 25.1.1974. Oeuf :65,0 – 81,5 x 46,0 – 57,0 mm.

  13. Poids : 7 Kg. Envergure : 2,6 m. Caractéristiques morphologiques : très grand, plumage bicolore (rémiges et rectrices sombres, couvertures alaires et corps plus clairs), tête et cou blancs, ailes larges, queue courte bien arrondie. Habitat et répartition géographique : montagnes du Rif et des Atlas; steppes du Maroc oriental et Sud. Nourriture : cadavre de grands animaux Nicheur probablement disparu, migrateur et erratique. Commun aux passages VAUTOUR FAUVE Gyps fulvus نسر اكلف PROTEGE Voix : sifflement ou croassement Collecteur : Poussier leg. Localité : Khémisset. Date : 6.9.1928. Oeuf :82,0 – 106,0 x 64,0 –75,0 mm.

  14. كروان جبلي OEDICNEME CRIAD Burhinus oedicnemus Caractéristiques morphologiques : grands yeux et pattes jaune vif; bec court et robuste, jaune à bout noir; plumage gris brun rayé de sombre, ventre claire, barre blanche sur l’aile, rémiges noires. Habitat et répartition géographique : terrains dénudés, pierreux ou sablonneux, steppes, champs cultivés, parfois marais. Tout le Maroc, du Tangérois au zones sahariennes. Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Assez commun Voix : un “trî-îl” long, flûté et puissant Femelle : Eaux et Forêts leg. Localité : Maâmora. Date : 14.01.1925. Oeuf :47,0 – 61,7 x 25,6 – 43,0 mm.

  15. Poids : 2,2 à 3 Kg. Envergure : 1,35 à 1,55 m. PROTEGE Caractéristiques morphologiques : grand échassier blanc et rose; extrémités des ailes noires; pattes et cou très longs; bec très fort et recourbé, rose, noir à son extrémité. Habitat et répartition géographique : eaux saumâtres peu profondes, lagunes, bords de mer et embouchure des oueds, se rencontre le long des côtes atlantiques et méditerranéennes du Maroc mais aussi parfois dans les sebkhas intérieures. Nicheur disparu, migrateur, hivernant. Commun aux passages et en hiver FLAMANT ROSE Phoenicopterus roseus نحام Voix : pareille à celle des oies au vol: «cacac» Femelle : Cap Nicole leg. Localité : Ras Ed Daoura. Date : 7.01.1932. Oeuf :82,0 – 106,0 x 64,0 –75,0 mm.

  16. BECASSINE DES MARAIS Gallinago gallinago شنقب Poids : 100 à 200 g. Envergure : 43 cm. Caractéristiques morphologiques : long bec rectiligne; dos brun foncé et roux taché de clair; calotte brune rayée de crème; vente blanc. Vol vif, rapide, zigzagant. Habitat et répartition géographique : tous lieux humides près des côtes et à l’intérieur des terres. Se rencontre dans toute la partie Nord du Maroc. Migrateur, hivernant. Commun en hiver et aux passages Voix : à terre elle fait entendre des «tickê tickê tickê» Femelle : Date de collecte : 1947. Oeuf :35,0 – 42,9 x 26,3 – 31,0 mm.

  17. EPERVIER D’EUROPE Accipiter nisus Poids : 0,12 à 0,27 Kg. Envergure : 0,7 m. با شق Caractéristiques morphologiques : petit rapace àailes larges et arrondies et longue queue. Mâle gris bleu sombre dessus et roux-orangé sur les joues et les flancs. Femelle nettement plus grande ne présentant pas de couleur roussâtre. Habitat et répartition géographique : régions boisées du Nord du Maroc Nourriture : petits passereaux Nicheur sédentaire et hivernant Commun Voix : près du nid un «guiguiguig» répété, un «kirk kirk»en cas de danger, ainsi qu’un«gûh»doux Femelle : Peyrelongue leg. Localité : Oued Yaquem. Date de collecte : 10.03.1924. Oeuf :34,2 – 46,7 x 27,5 – 36,0 mm.

  18. TADORNE DE BELON Tadorna tadorna شـهـرمـان Poids : 0,75 à 1, 5 Kg. Envergure : 1,02 à 1,13 m. Caractéristiques morphologiques : canard de grande taille; tête et cou noir verdâtre; corps blanc ceinturé de roux; ailes noires et blanches à miroir vert; bec rouge. Habitat : espèce des eaux salées, fréquente le littoral de préférence aux marais intérieurs. Migrateur hivernant Assez commun Voix : de rapides “ac-ac-ac” et aussi “ra-re” Mâle : Barraud Ducheron leg. Localité : Merja Zergua. Date de collecte : 12.2.1938. Oeuf :61,1 – 71,1 x 42,0 – 51,0 mm.

  19. FOULQUES MACROULE (ou NOIRE) et A CRÊTE Fulica atra , Fulica cristata غرتان سـوداء Poids : 0,6 à 1,4 Kg. Envergure : 70 à 77 cm. Caractéristiques morphologiques : plumage entièrement noir; bec et plaque frontale blancs bleuâtre surmontés de deux caroncules rouges chez la Foulque à crête. Habitat : merjas, lacs et lagunes. Nicheurs sédentaires (les deux espèces). Également migrateur et hivernant (Foulque macroule). Très commune (F. macroule). Assez localisée (F. à crête) Voix : Appels clairs «koou», ou brefs «pix» aigus Collecteur : Lamoureux leg. Localité : Dayat Er Roumi. Date de collecte : 7.10.1924. Oeuf :40,0 – 61,0 x 31,2 – 40,6 mm.

  20. BUSARD CENDRE Circus pygargus Poids : 0,25 à 0,4 Kg. Envergure : 1,1 m. ساف أرمد Caractéristiques morphologiques : longues ailes pointues. Mâle gris dessus et tâches rousses dessous avec barres alaires noires. Femelle brune rayée avec tâche blanche étroite au croupion. Habitat et répartition géographique : steppes et marais de basse altitude, zone littorale atlantique du Nord du Maroc. Nourriture : petits rongeurs Nicheur migrateur et migrateur de passage Assez rare Voix : ressemblante à celle du busard Saint-Martin lorsqu’il plane, il jette aussi des “kê kê” Oeuf :36,0 – 47,2 x 29,5 – 35,7 mm. Mâle : Date de collecte : 1946.

  21. PERDRIX GAMBRA Alectoris barbara حجل مغربي Caractéristiques morphologiques : parties supérieures brun roux, couverture alaire bleu ardoisée bordée de rougeâtre, gorge, joues et sourcils gris-bleu, large collier roux pointillé de blanc; parties inférieures claires; flancs barrés de roux et de noir; patte, tour de l’œil et bec rouge. Habitat et répartition géographique : régions boisées ou semi boisées, steppiques ou rocailleuses. Se rencontre dans tout le Maroc. Nicheur sédentaire Commun (en déclin) Mâle : Localité : Région de Rabat. Femelle : Sicot leg. Localité : Tifelt. Date de collecte : 17.11.1922

  22. IBIS CHAUVE Geronticus eremita أبو منجل PROTEGE Caractéristiques morphologiques : tête nue, cramoisie; collerette de longues plumes dirigées vers l’arrière; long bec recourbé; plumage noir à reflets vert-bronze ou pourpre; pattes relativement courtes de couleur rouge terne. Habitat et répartition géographique : niche sur les falaises marines de la région du Sous (Tamri et Parc du Sous- Massa). Nicheur sédentaire, erratique. Menacé de disparition Localité : Maroc. Date de collecte : 00.3.1923

  23. IBIS FALCINELLE Plegadis falcinellus أبو منجل الأ سود Poids : 750 g. Envergure : 1 m. PROTEGE Caractéristiques morphologiques : long bec noir et recourbé; plumage uniforme brun rouge à reflets brillants pourpres et vert; pattes verdâtres. En vol, corps mince, ailes arrondies. Habitat et répartition géographique : merjas et marais Nicheur occasionnel, migrateur, hivernant. Assez commun en hiver Mâle : Longchambon leg. Localité : Région de kénitra. Date de collecte : 20.02.1932 Femelle : De Preux leg. Localité : Kénitra. Date de collecte : 7.11.1930

  24. TURNIX D’ANDALOUSIE (MUGISSANT) Turnix sylvatica نـغـبـوق Caractéristiques morphologiques : poitrine roux-orangée; ventre blanc, flancs tachetés de brun sombre, dos brun, sommet de la tête sombre rayé longitudinalement d’une bande médiane jaunâtre. Pattes à trois doigts. Habitat et répartition géographique : matorrals bas et denses, friches et chaumes de la zone littorale humide, méditerranéenne et atlantique du nord du Maroc. Nicheur sédentaire Très rare (en voie de disparition) Femelle : Surcouf leg. Localité : Rabat. Date de collecte : 20.11.1931

  25. GYPAETE BARBU Gypaetus barbatus بـلـح Poids : 6 Kg. Envergure : 2,5 m. Caractéristiques morphologiques : longues ailes étroites, longue queue cunéiforme. Adulte avec tête roussâtre avec bride et moustache raide, dessous du corps blanc à jaunâtre orangé. Immature est tout sombre avec tête noirâtre et silhouette moins élancée. Habitat et répartition géographique : massifs montagneux des Atlas. Nourriture : cadavres de grands animaux Nicheur sédentaire, erratique. Menacé de disparition PROTEGE Mâle : Localité : Kasbah Tadla. Date de collecte : 1942.

  26. TADORNE CASARCA Tadorna ferruginea Poids : 0,8 à 1, 5 Kg. Envergure : 1 à 1,10 m. شـهـرمـان اصـدأ Caractéristiques morphologiques : grand canard à silhouette d’oie; plumage roux orangé uniforme; tête pâle à collier noir étroit; queue et croupion noirs; ailes noires et blanches à miroir vert. Habitat : tendances terrestres très marquées champ, prairies humides et même steppes arides mais aussi lacs et dayas. Nicheur sédentaire, erratique . Assez commun Femelle : Trama leg. Localité : Ras Ed. Daoura. Date de collecte : 7.03.1938.

  27. CAILLE DES BLES Coturnix coturnix سـمـا نـى Caractéristiques morphologiques : couleur générale brun roux, parties supérieures striées de jaunâtres et de brun foncé, parties inférieures beige pâle, flancs striés de roux. Chez le mâle, poitrine rousse; deux raies noirâtres formant collier; menton marqué de noir. Habitat et répartition géographique : prairies, ermes, champ de céréales. Tout le Maroc du Rif aux oasis sahariennes. Nicheur migrateur, migrateur. Commun Voix : un “pic pic pic” énergique et puissant que l’on entend de mai à juillet Oeuf :25,0 – 33,9 x 20,0 – 25,0 mm. Femelle : Date de collecte : 1925.

  28. PINTADE SAUVAGE Numida meleagris غـرغـر وحـشـي Caractéristiques morphologiques : tête et cou nus à l’exception d’une rangée de plumes pileuses reliant l’occiput au sommet du dos; côtés de la tête et du cou de couleur bleu pâle, front et sourcils noirs, narines, caroncules et crête occipitale rouges. Plumage entièrement gris sombre tacheté de blanc; pattes fortes, brun foncé. Habitat et répartition géographique : régions boisées et accidentées du plateau central Nicheur disparu Éteint à l’état sauvage au Maroc PROTEGE Mâle : Eaux et Forêts leg. Localité : Région de Tiddas. Date de collecte : 10.03.1924.

  29. BUSARD DES ROSEAUX (HARPAYE) Circus aeruginosus Poids : 0,5 à 1 Kg. Envergure : 1,2 m. ساف أصدأ Caractéristiques morphologiques : corps élancé, ailes étroites et queue longue au bout; plumage tricolore du mâle (brun-roux, gris-bleu et noir), tête et épaules claires de la femelle. Habitat et répartition géographique : dayas, merjas, marécages dans tout le Maroc. Nourriture: oiseaux, petits rongeurs. Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Assez commun Voix : pendant le rut, le mâle émet des «kouiîch» sonores, la femelle des «hihêêh» sifflants Oeuf :43,0 – 56,0 x 34,5 – 44,5 mm.

  30. BUSE FEROCE Buteo rufinus Poids : 0,6 à 1 kg. Envergure : 1,2 m. سـقـا وة جـراحـة Caractéristiques morphologiques : tête et poitrine pâles passant à une teinte plus foncée jusqu’au ventre; longues ailes; dessous présentant une tâche sombre au poignet, le reste de l’aile blanc sauf bord postérieur noirâtre; queue carrée, rousse. Habitat et répartition géographique : steppes matorrals, tout le Maroc. Nourriture : petits rongeurs, oiseaux, charognes. Nicheur sédentaire et erratique Jadis commun, actuellement en fort déclin. Femelle :Localité : Oued Khorifla. Date de collecte : 02.01.1924.

  31. POULE (TALEVE) SULTANE Porphyrio porhyrio دجـاجـة زرقـاء PROTEGE Caractéristiques morphologiques : bec, plaque frontale, pattes et iris rouge vif; doigts très longs; corps entièrement bleu violet à l’exception des plumes sous-caudales blanches. Habitat et répartition géographique : grands marais et merjas du Tangérois, du Gharb, de l’Oriental et, au Sud, jusqu’à Massa. Nicheur sédentaire. Rare, en expansion actuellement. Mâle : Berthelemey leg. Localité : Environs de Rabat. Date de collecte : 00.00.1922. Femelle : Thevenot coll. Localité : Larache. Date de collecte: 29.07.1970.

  32. RALE DES GENËTS Crex crex صـفـرد Caractéristiques morphologiques : parties supérieures brun roux striées de brun sombre; tête et poitrine grisâtres; flancs et sous caudales claires barrées de marron; ailes arrondies, courtes, roux vif; bec court, brun à bout sombre. En vol, pattes pendantes. Habitat et répartition géographique : prairies marécageuses à végétation herbacée dense Migrateur Assez rare Mâle : Gaston leg. Localité : Région de Port-Lyautey. Date de collecte : 14.03.1937.

  33. SPATULE BLANCHE Platalea leucorodia أبوملعقة الأبيض Poids : 1,7 Kg. Envergure : 1,35 m. PROTEGE Caractéristiques morphologiques : échassier blanc, au long bec spatulé; pattes noires; courte huppe blanche derrière la tête. Habitat et répartition géographique : marais, merjas et estuaires, zones côtières. Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Nicheur très localisé, hivernant et migrateur assez commun. Voix : des sons profonds et rauques et des claquements de bec Femelle : Le Breton De Rézé. Date de collecte : 20.10.1938. Oeuf :52,7 – 74,6x 36,8 – 49,5 mm.

  34. PERCNOPTERE D’EGYPTE Neophron percnopterus رحمة Poids : 2 Kg. Envergure : 1,5 m. Caractéristiques morphologiques : petite tête à long bec étroit; ailes relativement larges et nettement digitées; nette contraste dessous entre les parties blanches et les rémiges noires; queue cunéiforme un peu plus courte que la ailes noires et blanches. Habitat et répartition géographique : régions steppiques dans tout le Maroc. Nourriture : cadavres, déchets. Nicheur très rare et très localisé Assez commun aux passages Femelle : Soudan leg. Localité : Oued Khorifla. Date de collecte : 1922.

  35. HUÎTRIER-PIE Haematopus ostralegus نعجة البحر Poids : 400 à 500 g. Envergure : 80 cm. Caractéristiques morphologiques : long bec rouge; pattes roses; tête, poitrine et dos noirs contrastant avec le ventre blanc. En vol, barre alaire et croupion blancs; queue blanche barrée de noire. Habitat et répartition géographique : bords de mer. Côtes atlantiques et méditerranéennes du Maroc. Migrateur et hivernant Assez commun Voix : des “pic-pic-pic” sonores; pendant la pariade, des sons sifflants Femelle : Beaurieux leg. Localité : Rabat. Date de collecte : 1921. Oeuf :47,7 – 70,1 x 32,8 – 48,9 mm.

  36. PLUVIER DORE Pluvialis apricaria زقزاق ذهبي Poids : 180 à 230 g. Envergure : 55 à 60 cm. Caractéristiques morphologiques : dos brun très finement tacheté d’or; poitrine claire striée de brun, ventre blanc; bec court, assez fort. Habitat et répartition géographique : dayas et prairies humides de la zone méditerranéenne et des plaines atlantiques du Maroc. Hivernant Commun Voix : des sons de flute “tloû” pendant la parade, “tirr- piou” Femelle: collecteurs : Jabricheikh et Thevenot. Localité : Khémisset. Date de collecte : 28.01.1976. Oeuf :45,5 – 56,3 x 33,2 – 38,3 mm.

  37. FAUCON LANIER Falco biarmicus صقر حر Poids : 0,6 à 0,9 Kg. Envergure : 1 m. Caractéristiques morphologiques : dessus gris bleu (race nord-africaine) barré de sombre; dessous finement ponctué; flancs et culotte barrés; moustaches faibles, calotte rousse. Habitat et répartition géographique : matorrals ou steppes dans tout le Maroc, plus abondant dans le Sud. Nourriture : lézards, oiseaux, insectes. Nicheur sédentaire Assez rare Femelle : Beyrozet leg. Localité : Env. Rabat. Date de collecte : 15.11.1926.

  38. FAUCON CRECERELLE Falco tinnunculus Poids : 0,14 à 0,27 Kg. Envergure : 0,75 m. عويسق Caractéristiques morphologiques : longue queue à large barre terminale noire; longues ailes assez étroites; plumage brun roux contrastant avec le bout des ailes noirâtre; vole sur place. Mâle avec tête grise et finement striée. Habitat et répartition géographique : tous les milieux, tout le Maroc. Nourriture : petits rongeurs Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Très commun Voix : un “ki-ki-ki” clair, au nid également des “vrî-vrî-vrî” Oeuf :31,9 – 47,2 x 22,1 – 36,3 mm

  39. AIGLE DE BONELLI Aquila fasciata Poids : 1,6 à 2 Kg. Envergure : 1,6 m. عقاب بيضاء Caractéristiques morphologiques : rapace robuste à ailes larges à bout modérément digité; queue droite assez large à bout droit; dessous du corps blanc, ailes sombres, épaules claires. Habitat et répartition géographique : régions de moyenne montagne, falaises du Rif à l’Anti-Atlas. Nourriture : rongeurs et oiseaux Nicheur sédentaire Assez rare Date de collecte : 1940.

  40. CIRCAETE JEAN-LE-BLANC Circaetus gallicus Poids : 1,8 Kg. Envergure : 1,7 m. صرارة Caractéristiques morphologiques : grand rapace pâle à grosse tête ronde et à ailes longues et larges; queue étroite à la base présentant trois barres sombres et la trace d’une quatrième ; dessous très pâle et ponctué. Habitat et répartition géographique : matorrals et steppes arborées, dans tout le Maroc. Nourriture : reptiles exclusivement Nicheur migrateur, migrateur. Nicheur rare et migrateur assez commun Mâle :Sorbie de Pangsadoresse leg. Localité : Environs de Rabat. Date de collecte : 1922.

  41. MILAN ROYAL Milvus milvus Poids : 1 Kg. Envergure : 1,5 m. حدأة حمراء Caractéristiques morphologiques : longues ailes étroites; queue longue et très fourchue caractéristique; plumage rosâtre. Habitat et répartition géographique : régions montagneuses et boisées du Rif et du Moyen Atlas. Nourriture : proies mortes essentiellement Nicheur sédentaire et hivernant Très rare ou disparu comme nicheur Voix : trilles “hiêh-hihihihi-hiêh“ Collecteur : Benazet leg. Localité : Environs de Rabat. Date de collecte : 1921. Oeuf :51,5 – 63,0 x 40,2 – 49,0 mm

  42. AIGLE ROYAL Aquila chrysaetos Poids : 3,5 à 4,5 Kg. Envergure : 2 m. عقاب حرة • Caractéristiques morphologiques : plumage brun assez foncé, brun roux contrastant à la nuque; longues ailes larges, queue massive caractéristique. • Habitat et répartition géographique : massifs montagneux du Rif à l’Anti-Atlas • Nourriture : gros rongeurs, lièvres, hérissons. • Nicheur sédentaire • Assez rare Voix : un “hiiéé” sifflant ou “yéhyé”, “yick yick”ou encore“kéckékéch” Femelle : Ln.verderon leg. Localité : Goulmime. Date de collecte : 31.12.1950 Oeuf :70,1 – 88,9 x 51,0 – 66,0 mm

  43. ELANION BLANC Elanus caeruleus Poids : 200 g. Envergure : 80 cm. كوهـي Caractéristiques morphologiques : corps trapu gris et blanc, ailes pointues mais larges et courtes; épaules noires; queue coupée droit; vole sur place. Habitat et répartition géographique : régions semi boisées du Nord du Maroc Nourriture : insectes, lézards. Nicheur sédentaire et erratique Assez rare Mâle : Romain leg. Localité : Oued Yaquem. Date de collecte : 19.11.1927

  44. BALBUZARD PECHEUR Pandion haliaetus Poids : 1,5 kg. Envergure : 1,7 m. سرنوف عركي • Caractéristiques morphologiques : rapace à dessous blanchâtre; tête noire et blanche; ailes coudées, étroites et seulement quatre rémiges digitées; courte queue à bout droit. • Habitat et répartition géographique : fleuves et plans d’eau dans tout le Maroc • Nourriture : poissons • Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. • Assez rare Voix : un appel “tjipp tjipp tjipp tjoupp tjopp tjopp”; sur le nid des “kyouch kyouch” Femelle : Localité : Oued Bouregreg. Date de collecte : 12.02.1939. Oeuf :50,4 – 69,0 x 40,2 – 52,0 mm.

  45. FAUCON PELERIN Falco peregrinus Poids : 0,6 à 1 kg. Envergure : 0,95 m. شاهين Caractéristiques morphologiques : ailes pointues; bras assez large; dessus gris ardoise avec dos, croupion et sous-caudales gris-bleu plus clair; dessous blanc avec bas de la poitrine et ventre finement barrés de noir; fortes moustaches, calotte noire. Habitat et répartition géographique : régions avec falaises Nourriture : passereaux, pigeons. Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Assez rare Voix : un “guigguiguiggui” répété audible au loin; au nid également un “grégrégré” Femelle : Dr. Raymond leg. Localité : Zoo de Temara. Date de collecte : 7.03.1938. Oeuf :46,40– 58,9 x 36,3 – 44,9 mm.

  46. MILAN NOIR Milvus mirgans Poids : 0,8 kg. Envergure : 1,15 m. حدأة سوداء Caractéristique morphologique : dessus gris brunâtre; dessous gris brunâtre avec base des primaires plus claire; queue fourchue. Habitat et répartition géographique : falaises et massifs boisés de tout le Maroc. Nourriture : proies mortes, batraciens, poissons. Nicheur migrateur, migrateur . Très commun aux passages Voix : trilles “houhouhououou” Oeuf :46,0– 61,0 x 37,0 – 46,5 mm. Femelle : Date de collecte : 1934.

  47. FULIGULE NYROCA Aythya nyroca Poids : 0,5 à 0,7 kg. Envergure : 62 à 66 cm. غريرة صداء Caractéristiques morphologiques : petit canard à tête, cou et poitrine bruns roux; ventre claire; plumes sous caudales d’un blanc pur. En vol, bande alaire blanche. Habitat : lacs et merjas riches en végétation aquatique. Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Très rare et localisé comme nicheur Voix : appelcomme “grrrgrr” souvent répété Mâle : Romain leg. Localité : Oued Yakem. Date de collecte : 1972. Oeuf :47,2– 62,8 x 33,7 – 43,0 mm.

  48. FRANCOLIN A DOUBLE EPERON Francolinus bicalcaratus دراج أبوصيصين Caractéristiques morphologiques : partie supérieure brun roux marquée de blanc et de noir; parties inférieures crème et roux vif tachées de noir; poitrine et cou d’un roux plus soutenue; gorge claire; front noir; calotte brun roux; sourcil blanc et noir. Deux ergots à chaque patte chez le mâle. Habitat et répartition géographique : régions boisées ou semi boisées, souvent le long d’oueds broussailleux. Maâmora, plateau central et Sous. Nicheur sédentaire Très rare PROTEGE Femelle : Peyrelongue leg. Localité : Maâmora. Date de collecte : 13.02.1926.

  49. PIGEON BISET Columba livia حيذوان Caractéristiques morphologiques : gris clair sur le dos et les ailes; dessous des ailes blanc; croupion blanc; deux barres noires sur le bras. Habitat et répartition géographique : grottes et parois rocheuses dans toute la partie Nord du Maroc; absent d’oued Ad-Dahab. Nicheur sédentaire Assez commun (menacé par l’hybridation avec le pigeon domestique) Femelle : Lynes leg. Localité : Région de Damnat. Date de collecte : 10.11.1935.

  50. TOURTERELLE DES BOIS Streptopelia turtur يمـا مـة Caractéristiques morphologiques : dos brun roux tacheté de noir; début de collier rayé noir et blanc; calotte et nuque gris cendré; gorge et poitrine rose délavé; ventre gris pâle; queue étagée, grise et noir, bordée de blanc. Habitat et répartition géographique : régions ouvertes de plaines parsemées de boqueteaux. Se rencontre dans tout le Maroc. Nicheur migrateur et migrateur Très commun Voix : un long “tourr, tourr-tourr” Femelle : Nemeth leg. Localité : La Maâmora. Date de collecte : 00.07.1921. Oeuf :27,0– 34,6 x 20,0 – 24,6 mm.