Impianti e strutture
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 28

IMPIANTI E STRUTTURE PowerPoint PPT Presentation


  • 77 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

Prof. Massimo Lazzari. IMPIANTI E STRUTTURE. Corso di Laurea PAAS. BENESSERE!!!. DIMENSIONAMENTO ALLEVAMENTO SUINI. BENESSERE!!!. DIMENSIONAMENTO REPARTI. PERIODO DI OCCUPAZIONE NUMERO POSTI NECESSARI. Tipologie allevamenti. Riproduzione Parto Svezzamento gestazione (rimonta)

Download Presentation

IMPIANTI E STRUTTURE

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


Impianti e strutture

Prof. Massimo Lazzari

IMPIANTI E STRUTTURE

Corso di Laurea

PAAS


Benessere

BENESSERE!!!


Impianti e strutture

DIMENSIONAMENTO ALLEVAMENTO SUINI


Benessere1

BENESSERE!!!


Dimensionamento reparti

DIMENSIONAMENTO REPARTI

  • PERIODO DI OCCUPAZIONE

  • NUMERO POSTI NECESSARI


Tipologie allevamenti

Tipologie allevamenti

  • Riproduzione

    • Parto

    • Svezzamento

    • gestazione

    • (rimonta)

  • Ingrasso

    • ingrasso

  • Ciclo chiuso (riproduzione – rimonta)


Ciclo produzione suino

Ciclo produzione suino

  • Durata ciclo estrale 21 gg

  • Durata gravidanza 115 gg (3 mesi, 3 sett., 3 gg)

  • Prima fecondazione 5-7 mesi

  • Numero parti anno = 2,2 – 2,4

  • Numero suinetto parto = 10-12

  • Peso suinetti nascita = 1-1,5 kg

  • Peso macello = 100-110 kg da carne

  • Peso macello = 160-180 kg da salumi


Numero posti necessari

NUMERO POSTI NECESSARI

N° POSTI = (Pa * Po)/365 (-)

Pa = Presenze annue (-/anno)

Po = periodo occupazione (gg) = periodo occupazione reale comprensivo di vuoto sanitario (VS in gg)

365 (gg/anno)


Vuoto sanitario

Vuoto sanitario


Esempio

esempio

Si calcoli di quanti posti deve disporre un allevamento di suini all’ingrasso (peso magroni = 45 kg; peso finale = 160 kg; incremento ponderale 700 g/giorno) nel caso in cui si vogliano ottenere 8000 suini/ anno. Si consideri un VS = 14 gg

Po = ((160 – 45)/0,7) + 14 = 171 gg

Pa = (171 * 8000)/365 = 3907


Zona parto

Zona parto

Pa = F * Np

Pa = presenze annue (-/anno)

F = n. scorfe (-)

Np = n parti anno (-/anno)


Esempio1

esempio

Si calcoli quante gabbie parto devono essere presenti in un allevamento tradizionale di 100 scrofe caratterizzato da un Np = 2,3. Si ipotizzi che ogni singola scofa sia alloggiata nella gabbia parto 5 gg prima del medesimo e che i suinetti vengano allattati per 21 gg. Infine, il vuoto sanitario sia di 4 gg.

Pa = 100 * 2,3 = 230 (-/anno)

Po = 5 + 21 + 4 = 30 gg

N° POSTI = (230 * 30) / 365 = 19 (-)


Esempio2

esempio

Si ipotizzi che lo stesso allevamento sia trasformato in un allevamento con post svezzamento nel box parto con una ulteriore occupazione da parte dei suinetti di 40 gg

Pa = 100 * 2,3 = 230 (-/anno)

Po = 5 + 21 + 4 + 40 = 70 gg

N° POSTI = (230 * 70) / 365 = 44 (-)


Reparto fecondazione

Reparto fecondazione

  • Il numero delle presenze annue è uguale a quello del reparto parto Pa = F * Np

  • Per il calcolo del Po

  • Estro 8-12 gg dopo entrata in reparto

  • Conferma avvenuta fecondazione 21 gg

    In pratica:

    Po = 10 + 25 = 35 gg (accertamento su non ritorno)

    Po = 10 + 30 = 40 gg (accertamento strumentale)


Esempio3

esempio

Si calcoli quanti posti deve avere il reparto fecondazione in un allevamento tradizionale di 100 scrofe caratterizzato da un Np = 2,3. Si ipotizzi che ogni singola scrofa sia alloggiata reparto 10 gg prima dell’estro e che vi rimanga per 30 gg successivi

Pa = 100 * 2,3 = 230 (-/anno)

Po = 10 + 30 = 40 gg

N° POSTI teorici = (230 * 40) / 365 = 25 (-)

Valori da aumentare del 10-15% per tener conto della ipofertilità (2,2-2,3 parti/anno invece dei teorici 2,5)

N° POSTI reali = 25 * 1,1 = 27,5 ≈ 28-30


Reparto gestazione

Reparto gestazione

  • Il numero delle presenze annue è uguale a quello del reparto parto Pa = F * Np

  • Per il calcolo del Po

  • Accertamento su non ritorno calore

    Po = 115 – 25 – 5 = 85 gg

    B) Accertamento strumentale

    Po = 115 -30 – 5 = 80 gg


Esempio4

esempio

Si calcoli quanti posti deve avere il reparto gestazione in un allevamento tradizionale di 100 scrofe caratterizzato da un Np = 2,3. Si ipotizzi che ogni singola scofa sia alloggiata reparto 80 gg prima del trasferimento in sala parto

Pa = 100 * 2,3 = 230 (-/anno)

N° POSTI teorici = (230 * 80) / 365 = 50 (-)

Valori da aumentare del 10 per tener conto della ipofertilità (2,2-2,3 parti/anno invece di 2,5)

N° POSTI reali = 50 * 1,1 = 55 (-)


Reparto post svezzamento

Reparto post-svezzamento

  • Pa dipende da:

  • F, numero scrofe

  • Np, numero parti scrofa

  • Ns, numero suinetti vivi/ scrofa (9,5 invece di 10)

    Pa = F * Np*Ns

  • Po dipende da tecniche allevamento. Tradizionalmente i suinetti entrano a 6 kg, escono a 25 kg, con accrescimento giornaliero di 0,45 kg/gg:

  • Vs (3 gg)

    Po = ((25-6)/0,45) + Vs = 42 + 3 = 45 gg


Esempio5

esempio

Si calcoli quanti posti deve avere il reparto post-svezzamento in un allevamento tradizionale di 100 scrofe caratterizzato da un Np = 2,3 e un numero di suinetti vivi per scrofa pari a 9,5. Si ipotizzi una permanenza in reparto di 45 gg

N° POSTI = (100*2,3 * 9,5 * 45) / 365 = 269 (-)

Dato che generalmente si usano gabbie da 10 capi saranno necessarie

N° gabbie = 269/10 = 27 gabbie


Reparto magronaggio

Reparto magronaggio

  • Pa dipende da:

  • F, numero scrofe

  • Np, numero parti scrofa

  • Ns, numero suinetti vivi/ scrofa (9,5 invece di 10)

  • Sopravvivenza nel reparto post svezzamento (98%)

    Pa = F * Np*Ns*0,98

  • Po dipende da tecniche allevamento. Tradizionalmente entrano a 25 kg, escono a 45 kg, con accrescimento giornaliero di 0,55 kg/gg:

  • Vs (7 gg)

    Po = ((45-25)/0,55) + Vs = 36 + 7 = 43 gg


Esempio6

esempio

Si calcoli quanti posti deve avere il reparto magronaggio in un allevamento tradizionale di 100 scrofe caratterizzato da un Np = 2,3 e un numero di suinetti vivi per scrofa pari a 9,5. Si ipotizzi una permanenza in reparto di 43 gg:

N° POSTI = (100*2,3*9,5*0,98*43) / 365 = 252 (-)

Dato che generalmente si usano box da 10 capi saranno necessari:

N° gabbie = 269/10 = 25 box


Reparto ingrasso

Reparto ingrasso

  • Pa è identico a quello del reparto magronaggio

    Pa = F * Np*Ns*0,98

  • Po dipende da tecniche allevamento. Tradizionalmente entrano a 45 kg, escono a 160 kg, con accrescimento giornaliero di 0,7 kg/gg:

  • Vs (7 gg)

    Po = ((160-45)/0,7) + Vs = 164 + 7 = 171 gg


Esempio7

esempio


  • Login