fisiologia
Download
Skip this Video
Download Presentation
Fisiologia

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 30

Fisiologia - PowerPoint PPT Presentation


  • 96 Views
  • Uploaded on

Fisiologia. Sistema Endócrino. Instruções. 1 - Abra a apresentação com o F5 do teclado. 2 - Leia a pergunta e clique com o mouse na resposta que julga ser a verdadeira. O som de aplausos indica que a resposta está certa, e o som da bomba indica que a resposta está errada.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Fisiologia' - penney


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
fisiologia

Fisiologia

Sistema Endócrino

slide2

Instruções

1- Abra a apresentação com o F5 do teclado.

2- Leia a pergunta e clique com o mouse na resposta que julga ser a verdadeira. O som de aplausos indica que a resposta está certa, e o som da bomba indica que a resposta está errada.

3 - Para obter mais informações sobre a resposta das questões clique com o mouse no símbolo de mais ( ) na parte direita da tela.

4 – Quando estiver na página de respostas clique sobre a seta ( ) para voltar a questão que estava.

5 - Para passar para o próximo slide aperte enter, e continue respondendo.

slide3

De modo geral, os hormônios são classificados como proteínas, peptídeos e esteróides. Qual dos seguintes hormônios é um peptídeo?

A) GH

Leia Mais

B) Insulina

C) Adrenalina

D) Dopamina

E) Vasopressina

Seguir

slide4

Qual dos seguintes hormônios se origina na adeno-hipófise?

A) Dopamina

Leia Mais

B) Hormônio liberador de gonodotropina

C) Hormônio tireoestimulante (TSH)

D) Ocitocina

E) Testosterona

Seguir

slide5

Qual das seguintes funções das células de Sertoliestá relacionada com o controle por feedback negativo da secreção do hormônio folículo-estimulante(FSH)?

A) Síntese de testosterona

B) Síntese de inibina

Leia Mais

C) Aromatização da testosterona

D) Manutenção da barreira sangue-testículos

E) Síntese de ativina

Seguir

slide6

Qual dos seguintes itens inibe a secreção de hormônio do crescimento pela adeno-hipófise?

A) Sono

B) Puberdade

Leia Mais

C) Somatomedinas

D) Desnutrição

E) Hipoglicemia

Seguir

slide7

A destruição seletiva da zona glomerulosa do córtex adrenal provocaria deficiência de qual hormônio?

A) Aldosterona

B) Androstenediona

Leia Mais

C) Cortisol

D) Desidroepiandrosterona

E) Testosterona

Seguir

slide8

O aumento da secreção de hormônio adrenocorticotrópico (ACTH) seria esperado em pacientes:

A) Com níveis elevados de angiostensina II

B) Com hiperplasia adrenocortical primária

Leia Mais

C) Que estão recebendo glicocorticóides em altas doses

D) Com insuficiência adrenocortical crônica (Doença de Addison)

E) Nenhuma das anteriores

Seguir

slide9

Além da tetraiodotironina e da triiodotironina, a glândula tireóide secreta:

A) Calcitonina

B) Insulina

Leia Mais

C) Hormônio paratiróideo

D) Glucagon

E) Somatostatina

Seguir

slide10

Qual das situações abaixo provoca aumento da secreção de aldosterona?

A) Aumento do volume sanguíneo

B) Administração de inibidor da enzima conversora de angiotensina (ECA)

Leia Mais

C) Hiperosmolaridade

D) Hipopotassemia

E) Redução do volume sanguíneo

Seguir

slide11

As células alfa, beta, delta e PP do pâncreas secretam, respectivamente:

A)Insulina, Glucagon, Somatomedinas e polipeptídeo pancreático

B) Somatomedinas, Polipeptídeo pancreático, insulina e glucagon

Leia Mais

C) insulina, Somatomedinas, glucagon e polipeptídeo pancreático

D) Glucagon, Insulina, somatomedinas e polipeptídio pancreático

E) Glucagon, insulina, Polipeptídeo pancreático e somatomedinas

Seguir

slide12

Dois hormônios desempenham um importante papel na homeostase do Cálcio. Os dois hormônios que causam respectivamente, aumento e diminuição nas concentrações de Ca, são eles:

A) Calcitonina – Glucagon

Leia Mais

B) Somatostatina – Calcitonina

C) Calcitonina – hormônio paratireóideo

D) Hormônio paratireóideo – Calcitonina

E) Calcitonina – Somatostatina

Seguir

slide13

A função mais importante dos mineralocorticóides é:

A) Controlar o metabolismo de carboidratos

B) Controlar o metabolismo da glicose

Leia Mais

C) Controlar o metabolismo de eletrólitos

D) Controlar o metabolismo protéico

E) Controlar o metabolismo de lipídios

Seguir

slide14

A secreção de qual dos seguintes hormônios é estimulada pela expansão do volume do líquido extracelular?

A) Hormônio antidiurético (ADH)

B) Aldosterona

Leia Mais

C) Peptídeo natriurético atrial (PNA)

D) Paratormônio (PTH)

E) Nenhuma das alternativas anteriores

Seguir

slide15

A somatostatina inibe a secreção de qual dos seguintes hormônios?

A) Hormônio antidiurético (ADH)

Leia Mais

B) Insulina

C) Ocitocina

D) Prolactina

E) Hormônio tireóideo

FIM

slide16

Respostas

Fazer novamente

Ler as respostas

slide17

Resposta: E

As principais classes de hormônios incluem: Proteínas, como o hormônio do crescimento, insulina e ACTH; Peptídeos, como ocitocina e vasopressina; Aminas, como dopamina, melatonina e adrenalina; e Esteróides, como cortisol e progesterona.

Voltar

slide18

Resposta: C

O hormônio tireoestimulante (TSH) é secretado pela adeno-hipófise. Dopamina, hormônio liberador de gonadotropina (GnRH) são todos secretados pelo hipotálamo. A ocitocina é secretada pela neuro-hipófise. A testosterona é secretada pelos testículos

Voltar

slide19

Resposta: B

A inibina é produzida pelas células de Sertoli dos testículos quando estas são estimuladas pelo hormônio folículo-estimulante (FSH). A seguir, a inibina impede a secreção adicional de FSH por feedback negativo sobre a adeno-hipófise. As células de Leyding sintetizam testosterona.

Voltar

slide20

Resposta: C

O hormônio de crescimento é secretada de forma pulsátil, com um pulso grande ocorrendo durante o sono profundo. A secreção do hormônio de crescimento é aumentado pelo sono, pela puberdade, pela desnutrição e pela hipoglicemia. As somatomedinas são geradas quando hormônios do crescimento atua em seus tecidos-alvos elas inibem a secreção do hormônio do crescimento pela adeno-hipófise, tanto direta como indiretamente (por meio da estimulação da liberação de somatostatina)

Voltar

slide21

Resposta: A

A aldosterona é produzida na zona glomerular do córtex adrenal, porque essa camada contém a enzima necessária à conversão de corticosterona em aldosterona. O cortisol é produzido na zona fasciculada. A androstenediona e a desidroepiandrosterona são produzidas na zona reticular. A testosterona é produzida nos testículos, e não no córtex supra-renal.

Voltar

slide22

Resposta: D

A doença de Addison é causada por insuficiência adrenocortical primária. A queda resultante da produção de cortisol provoca redução da inibição por feedback negativo sobre o hipotálamo e a adeno-hipófise. As duas condições resultam em aumento da secreção do hormônio adrenocorticotrófico (ACTH). Os pacientes que apresentam hiperplasia adrenocortical ou que estão recebendo glicocorticóides exógenos apresentam exacerbação da inibição por feedback negativo da secreção de ACTH.

Voltar

slide23

Resposta: A

A tireóide é a glândula endócrina mais importante para a regulação metabólica. O tecido glandular apresenta células organizadas num arranjo circular chamado folículo. As células foliculares são cubóides quando a secreção é basal, e alongadas quando estimuladas para liberar hormônio. Outra célula endócrina importante se localiza fora dos folículos, a célula parafolicular ou célula C. Esta célula secreta calcitonina, um hormônio importante para a regulação do cálcio.

Voltar

slide24

Resposta: E

A redução do volume sanguíneo estimula a secreção de renina (por causa da queda da pressão de perfusão renal) e inicia a cascata da renina-angiotensia-aldosterona. Os inibidores da enzima conversora da angiotensina (ECA) bloqueiam a cascata ao reduzir a produção de angiotensina II. A hiperosmolaridade estimula a secreção de hormônio antidiurético (ADH) (não a de aldosterona). A hiperpotassemia, não a hipopotassemia, estimula diretamente a secreção de aldosterona pelo córtex adrenal.

Voltar

slide25

Resposta: B

A porção endócrina do pâncreas está organizada como discretas ilhotas (ilhotas de Langerhans), que contém quatro tipos de células, cada qual produzindo um hormônio diferente. A mais numerosa das células das ilhotas são as células beta, que produzem insulina, enquanto as células alfa produzem glucagon. As células delta produzem somatostatina e as células F ou PP produzem polipeptídio pancreático. Ainda que estes hormônios tenham diferentes funções, todos estão envolvidos no controle do metabolismo.

Voltar

slide26

Resposta: D

O efeito do PTH é aumentar as concentrações de cálcio e diminuir as concentrações de fosfato nos líquido extracelulares. O PTH age sobre os túbulos contorcidos distais dos rins para aumentar a absorção de cálcio e diminuir a reabsorção de fosfato renal, por meio de um efeito nos túbulos proximais.

A calcitonina age como um contrapeso para o PHT, porque causa hipocalcemia e hipofosfatemia. O efeito da calcitonina sobre o metabolismo mineral é principalmente sobre o osso, ela diminui o movimento de cálcio proveniente do reservatório de cálcio osso lábil para o líquido extracelular e diminui a reabsorção óssea mediante um efeito inibidor sobre os osteoclastos.

Voltar

slide27

Resposta: C

O córtex adrenal produz dois tipos principais de hormônios esteróides, os mineralocorticóides e glicocorticóides; estes são hormônios com funções distintamente diferentes. Os mineralocorticóides, produzidos pela zona glomerular, desempenham um importante papel no equilíbrio eletrolítico e, como consequência, são importantes na regulação da pressão sanguínea. O principal mineralocorticóide é a aldosterona.

Voltar

slide28

Resposta: C

O peptídeo natriurético atrial (PNA) é secretado pelos átrios, em resposta à expansão do volume do líquido extracelular e, depois, atua nos rins, promovendo o aumento da excreção de Na+ e H2O.

Voltar

slide29

Resposta: B

As ações da somatostatina são múltiplas. É secretada pelo hipotálamo, para inibir a secreção do hormônio do crescimento (GH) pelo lobo anterior da hipófise. A somatostatina é secretada pelas células do trato gastrointestinal para inibir a secreção dos hormônios gastrointestinais. A somatostatina também é secretada pelas células delta do pâncreas endócrino e, por meio de mecanismos parácrinos, inibe a secreção de insulina e glucagon pelas células betas e alfas, respectivamente. A secreção de prolactina é inibida por um hormônio hipotalâmico diferente, a dopamina.

Voltar

slide30

Bibliografia

Imagem de fundo:

http://channel.nationalgeographic.com

Textos:

REECE, W.O. – Fisiologia dos animais domésticos, 12ª edição, Editora Guanabara Koogan.

COSTANZO, L.S. – Fisiologia, 3ª Edição, Editora Guanabara Koogan

CUNNINGHAM, J.K – Tratado de Fisiologia Veterinária, 4ª Edição, Editora

ad