1 / 21

Очерк жизни и творчества Ивана Алексеевича Бунина

Очерк жизни и творчества Ивана Алексеевича Бунина Позабыв про горе и страданья, Верю я, что кроме суеты, На земле есть мир очарованья, Чудный мир любви и красоты. “Разве можем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она – в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает”.

Download Presentation

Очерк жизни и творчества Ивана Алексеевича Бунина

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Очерк жизни и творчества Ивана Алексеевича Бунина Позабыв про горе и страданья,Верю я, что кроме суеты,На земле есть мир очарованья,Чудный мир любви и красоты. “Разве можем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она – в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает”

  2. . На русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем есть скромная могила. Крест белого камня, небольшой цветничок.На надгробии начертано имя-Иван Алексеевич Бунин. “Вещи и дела, аще не написании бывают,тьмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написании же яко одушевленные…”.Духовная жизнь возвысила писателя над хаосом проходящей жизни и обессмертила имя его.

  3. 22 октября 1870 года на Дворянской улице в Воронеже родился мальчик, которого нарекли хорошим русским именем Иван

  4. Бунин родился поздней осенью, и это время года навсегда осталось его самой любимой темой • … с редкой силой восприятия он чувствовал “божественное великолепие мира”. “Я всегда мир воспринимал через запахи, краски, свет, ветер, вино, еду – и как остро, Боже мой, до чего остро, даже больно”.

  5. О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно — Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно. В бездонном небе легким белым краем Встает, сияет облако. Давно Слежу за ним... Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано. Окно открыто. Пискнула и села На подоконник птичка. И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг. День вечереет, небо опустело. Гул молотилки слышен на гумне.. Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне Вечер

  6. “Ни лицейских садов, ни царскосельских озер и лебедей, ничего этого мне, потомку“промотавшихся отцов”, в удел уже не досталось”,- сознавал Бунин. Бедность заставила его девятнадцатилетним юношей покинуть родовое гнездо “с одним крестом на груди”. Из имения Озерки Елецкого уезда Бунин вышел в мир уже с жизненным багажом – знанием народного и мелкопоместного быта, деревенской интеллигенции, с очень тонким чувством природы, с сердцем, открытым для любви. • С 1889 года Бунин начинает сотрудничать в газете “Орловский вестник”. Вскоре выходит небольшой сборник стихов, по его оценке, “чисто юношеских, не в меру интимных”. Началом серьезной литературной работы Бунин считал 1893 год, когда в журнале“Русское богатство” появляется его рассказ из сельской жизни – “Танька”.

  7. Бунина-прозаика по настоящему заметили после “Антоновских яблок”, с которых и начинается его классическая проза. А в начале 1901года вышел сборник стихов “Листопад”, вызвавший многочисленные отзывы критики. А.И.Куприн писал о“редкой художественной тонкости” в передаче настроения. А.А.Блок признал за Буниным право на“одно из главных мест” среди современной русской поэзии. “Листопад” и перевод “Песни о Гайавате” Г.Лонгфелло были отмечены Пушкинской премией Российской академии наук (19 октября 1903года). Он трижды удостаивался высшей литературной награды, а в 1909 году был избран почетным членом академии

  8. Весной 1918 года вместе с женой Бунин уехал из Москвы на юг России. “Подумать только, – возмущался он в Одессе, – надо еще объяснять то одному, то другому, почему именно не пойду служить в какой-нибудь Пролеткульт! Надо еще доказывать, что нельзя сидеть рядом с чрезвычайкой, где чуть не каждый час кому-нибудь проламывают голову, и просвещать насчет“последних достижений в инструментовке стиха…”. В январе 1918 года еще в Москве Бунин начинает вести дневник, продолжает его в Одессе;из дневниковых записей и родилась книга“Окаянные дни”, опубликованная в 20-е годы уже в эмиграции. Разруха в стране, смена власти на местах, кровопролитие, налеты анархических банд,неопределенность будущего и массовый отъезд интеллигенции за пределы России болью легли на сердце писателя. Неудивительно, что Бунин, как писала Вера Николаевна, был “раздавлен событиями”. “ Я не хочу стать эмигрантом. Для меня в этом много унизительного. Я слишком русский, чтобы бежать со своей земли”, – писал Бунин. Решение покинуть Россию приходило нелегко. Все медлил и медлил Иван Алексеевич. Но “ ...убедившись, что наше дальнейшее сопротивление грозит нам лишь бесплодной, бессмысленной гибелью, ушли на чужбину”. В начале февраля 1920 года на французском пароходе “Спарта” вместе с женой он покинул красную Одессу.

  9. Решением шведской академии от 9 ноября1933 года И.Бунину присуждена Нобелевская премия в области литературы «за правдивый артистический талант, с которым воссоздан в художественной прозе типичный русский характер».

  10. Антоновские яблоки Почему тема «уходящей России» становится актуальной для писателя? Когда написан рассказ и как это связано с описываемыми событиями? В чём необычность композиции рассказа?(доказать текстом) Как реализуется время и пространство в рассказе? (как меняется время года и какую роль играет «взросление» героя; где в начале рассказа мы чувствуем запах антоновских яблок и куда потом он переносит нас?) В чём (в использовании каких художественных приёмов) близость бунинской прозы лирике?

  11. «Господин из Сан –Франциско» Кто главный герой рассказа?(имя, портрет, характер) Почему решил отправиться в путешествие? Как называется корабль, какие ассоциации это вызывает? Как к герою относятся окружающие и когда это отношение меняется? (какие слова при описании действий героя часто повторяются) Почему смерть героя изображается в середине рассказа (какой это композиционный элемент )? Вызывает ли эта смерть сочувствие? Откуда началось путешествие и где закончилось(укажите художественный приём)

  12. По версии Платона, загадочный континент населяли атланты – бесстрашный и могучий народ, достигший высочайшего уровня цивилизации и воевавший с неким праафинским государством. Она располагалась в Атлантическом океане за Гибралтаром и погибла примерно 12 тыс. лет назад (между 9750 и 8570 до н.э.), погрузившись в пучину океана «в один день и бедственную ночь» в результате грандиозной природной катастрофы. Аристотель (384/383–322/321 до н.э.), древнегреческий философ и ученик Платона, категорически не разделял концепции своего учителя и именно в споре об Атлантиде изрек знаменитую фразу: «Платон мне друг, но истина дороже»

  13. Горе тебе, Вавилон, город крепкий Апокалипсис Вавилон в свое время был крупнейшим городом древней Месопотамии, столицей Вавилонского царства в XIX—VI вв. до н.э. и важнейшим торговым и культурным центром Передней Азии. Вавилон происходит от аккадских слов «Баб-илу» — «Врата бога».

  14. Рассказ явился своеобразным откликом на события первой мировой войны, Которую писатель сравнвал с начальными страницами Библии: «Земля была пуста и неустроенна» и определял её как «беспримерную катастрофу» Найдите в тексте описание моря, какие чувства это описание вызывает?

  15. В рассказе И.Бунина часто используется антитеза. Сам корабль тоже «разделён», Плывут на нём представители разных слоёв общества. Найдите в тексте и сопоставьте их описания

  16. Как описывается машинное отделение? Какие слова возвращают нас к теме апокалипсиса?

  17. Для чего писатель вводит описание влюблённой пары, танцующей каждый вечер танго? Какой вывод можно сделать о нравах «элитного общества»?

  18. Был он и на другую и на третью ночь - опять среди бешеной вьюги, проносившейся над гудевшим, как погребальная месса, и ходившим траурными от серебряной пены горами океаном. Бесчисленные огненные глаза корабля были за снегом едва видны Дьяволу, следившему со скал Гибралтара, с каменистых ворот двух миров, за уходившим в ночь и вьюгу кораблем. Дьявол был громаден, как утес, но еще громаднее его был корабль, многоярусный, многотрубный, созданный гордыней Нового Человека со старым сердцем Вьюга билась в его снасти и широкогорлые трубы, побелевшие от снега, но он был стоек, тверд, величав и страшен Кто наблюдает за кораблём и почему? Какая тема, заявленная в начале рассказа получает Логическое завершение? Что этим хотел сказать автор?

  19. Какой внесюжетный образ появляется в конце рассказа и для чего? Какова авторская идея ? Есть ли спасение для цивилизации? Какой образ-символ (обратите внимание на описание грота) противопоставлен образу, сопровождающему «Атлантиду»?

  20. Выводы: «Атлантида» – символ гордыни «нового человека» со старым сердцем. Общество, танцующее и развлекающееся наверху, не знает, что за ним следят: « Дьявол… со скал Гибралтара, с каменистых ворот двух миров, за уходившим в ночь и вьюгу кораблем…» По океану плывёт пароход с фальшиво-влюблённой парой и с трупом в трюме. Любовь и смерть рядом. Так видится автором сущность человеческого бытия. Проходит ничтожное, но остаётся драгоценное, вечное, и только в нём - победа над смертью.

  21. Тест по творчеству И.Бунина Вариант 1 А)Традиции какого направления продолжает: • Реализм • Романтизм • Сентиментализм Б) какую тему не освещал в своём творчестве • Природы • Родины • Назначения человека В) какова художественная функция пейзажа: • Обрамление,фон • Характеристика эпохи • Раскрытие душевного состояния героя Г) В чём художественное своеобразие прозы: • Новые темы • Связь прозы с лирикой • Резкий критицизм настоящего Д) Каков образ лирического героя : • Интеллигент, дворянин • Революционер-разночинец • Отстранённый философ • Вариант 2 А) В своём творчестве отражает интересы: • Крестьянства • Буржуазии • Дворянства Б) чьи традиции не нашли отражения в творчестве: • Чехов • Некрасов • Тютчев В) Любовь в изображении И.Бунина • Возвышенное чувство, помогающее герою выйти из кризиса • Счастье • Трагедия Г) в чём особенность изображения Москвы в «Чистом понедельнике» • Славянская старина, «восток» • Обличение нравственного разложения очага культуры • Контрастность разгула и религиозности Д) Что общего в изображении женских образов • Кротость, преданность, готовность «нести свой крест» • Богатый духовный мир, нравственная чистота • Мужество, решительность

More Related