1 / 18

Симметрия в литературе

Симметрия в литературе. «Симметрия, как бы широко или узко мы не понимали это слово, есть идея, с помощью которой человек пытался объяснить или создать порядок, красоту и совершенство» Герман Вейль, выдающийся математик.

varen
Download Presentation

Симметрия в литературе

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Симметрия в литературе «Симметрия, как бы широко или узко мы не понимали это слово, есть идея, с помощью которой человек пытался объяснить или создать порядок, красоту и совершенство» Герман Вейль, выдающийся математик Проект подготовила ученица 9 класса «А» ГБОУ СОШ школы №1474 Никулина Лидия

  2. Симметрия Понятие симметрии проходит через всю многовековую историю человеческого творчества.Симметрия – один из законов,обеспечивающих гармонию Вселенной. Симметрия - (греч.соразмерность, правильность, согласованность) в широком смысле — соответствие, неизменность, проявляемые при каких-либо изменениях, уравновешенное, гармоничное соотношение пропорций. Это закономерная повторяемость равных частей, слагающихся в фигуру. Симметрия в нашем представлении тесно связана с понятием красоты. Слово «симметрия» имеет два смысла: 1)пропорция, баланс – способ согласия многих частей для объединения их в целое; 2)равновесие. Существуют две группы симметрии: 1)симметрия положений, форм, структур (т.е. то, что можно непосредственно видеть); 2)симметрия физических явлений и законов природы.

  3. Симметрия - это пропорциональность, соразмерность в расположении частей целого в пространстве, полное соответствие (по расположению, величине) одной половины целого другой половине. Пропорциональность – соразмерность этих частей (глаз относительно носа, удаленность губ от носа и т.д.),целостность всех частей формы. Симметричный не значит равный, а подобный чему-либо. Симметрия выражает принцип соответствия. Соразмерность - это отношение отдельных частей формы, связанных единым модулем(величиной),закономерная взаимосвязь.

  4. Симметрия в жизни Понятие симметрии встречается во многих областях человеческой жизни, в том числе в культуре, искусстве, в сфере научных знаний, в окружающем мире. Симметрия встречается в повторяющихся моделях социальных взаимоотношений. Симметричные взаимодействия людей говорят:«мы одинаковые»,а ассиметричные выражают мысль «я особый, лучший».Взаимоотношения строятся на основе симметрии, а властные отношения – на ассиметрии.

  5. Симметрия в алфавите Можно отметить, что симметрия присутствует также в алфавите. Так, в буквах О,Н,Ж,Х - горизонтальная и вертикальная симметрия. Вертикальная симметрия - А,М,Ш Горизонтальная – В,Е,С,Э Существуют также симметричные слова – палиндромы, которые читаются одинаково в двух направлениях (шалаш, казак, топот). И симметричные предложения, которые тоже читаются одинаково в разных направлениях - «А роза упала на лапу Азора» (А.Фет)

  6. Симметрия в русских сказках Симметрия встречается в русских народных сказках. Это явление можно рассмотреть как зеркальную симметрию на примере любой сказки, в которой главным персонажем является Иван-дурак, несмышленый, глупый и неудачливый чудак, каким он показан в начале сказки. Но в конце - раскрывается его истинный характер. Он становится выше своих братьев, получив богатство, хорошее положение и жену. Таким образом, добро торжествует над злом.

  7. В «Сказке о царе Салтане» присутствует противопоставление красивой царевны-Лебедь ткачихе и поварихе.В трагедии Гёте «Фауст» Прекрасная Елена противопоставляется уродливой старухе Форкиаде, в то время как Елена становится выразителем красоты. Ткачиха, повариха и сватья баба-бабариха. «Сказка о царе Салтане» Царевна-Лебедь. «Сказка о царе Салтане»

  8. Симметрия в древнерусской литературе Основная особенность древнерусской литературы заключается в поучительности. В Древней Руси существовали такие жанры, как поучение, повесть, слово, хождение, житие, летопись и былина. Ведущая задача жития — дать образ святого, который будет соответствовать представлению об идеале. Цель житийной литературы — поучительное воздействие на читателей. Задача человека – жить по нравственным законам, и произведения древнерусской литературы указывают нам, по каким нравственным законам должен жить человек.

  9. Итак, рассмотрев симметрию в древнерусской литературе, мы отметили, что симметрия в ней присутствует наряду с противопоставлением. Древнерусская литература полна произведений, раскрывающих нравственные законы, которыми должен руководствоваться человек. «Человек – твое первое имя; будут и другие названия: фамилия, имя, сын, отец, доктор, пахарь…Но первое имя – Человек! И сейчас мы слышим «хороший человек»,«плохой человек».Каждый из нас достоин этого великого звания – Человек!»

  10. Противопоставление как проявление симметрии Симметричным может быть линия сюжета, образ мыслей и положений, линия композиции, линия произведения, персонажи, их действия, образ мыслей. Чем сложнее произведение, тем труднее провести линию симметрии, грань между «добром» и «злом»,«плохим» и «хорошим» человеком. Писатель, как и художник, имеет свой неповторимый стиль. Литературнаясимметрия – восприятие внутреннего содержания произведения, это взаимосвязанные внешние различия и внутренние противоречия характеров, образов. Противопоставлениеперсонажей произведения(плохой – хороший),части одного общего (правое и левое) также относится к симметрии в литературе.

  11. Литература 19 века Рассмотрим произведение А.С.Пушкина «Капитанская дочка», в котором показаны события, произошедшие с П.Гриневым и Машенькой. В этом романе они оба попадают в беду, оба обращаются к людям, у которых есть власть, и оба остаются живы. В романе А.С.Пушкина « Евгений Онегин» присутствует симметрия образа и положения.Онегин, отвергнувший когда-то любовь Татьяны, сам через несколько лет вынужден испытать горечь отвергнутой любви. Иллюстрация в роману «Евгений Онегин»

  12. Зеркальная симметрия Примером симметрии можно считать и произведение «Овод» иностранной писательницы Э.Л.Войнич. В нем также присутствует зеркальная симметрия. Сначала главный герой – знатный, красивый, благополучный дворянин,нравственные искания которого приводят его к революционным идеям, к изменению существующих порядков. И на этом фоне борьбы он меняется, становится не таким привлекательным, он заикается, имеет много шрамов и хромает. На примере этого романа видно, как человек, который был на высокой ступени в обществе, оказывается внизу, но при этом преследуетблагородные цели.

  13. Симметрия в поэзии Поэзия – это особая организация художественной речи, которая отличается ритмом и рифмой. Ритм – это повторяемость однородных звуковых, интонационных, синтаксических особенностей. Рифма – это повтор звуков, связывающих окончания двух или более строк; одинаковое или сходное звучание окончаний стихов. Получается, что симметрии в поэзии просто не может не быть. Периодическое повторение элементов стихотворной речи, различные виды рифм – всё это придает стихотворному произведению симметричность.

  14. А.С.Пушкин «Евгений Онегин» В уже рассмотренном нами ранее романе в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» присутствует не только симметрия образа и положения, но и еще действует основной принцип организации стихотворного произведения. Роман состоит из трех частей, каждая из которых включает в себя по три главы, и строится на рифме.

  15. М.Ю.Лермонтов «Бородино» Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нами, Все побывали тут. Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри - не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не божья воля, Не отдали б Москвы!

  16. Подведем итоги Симметрия в литературе помогает понять смысл произведения и понять его героев, помогает сделать его анализ. Она также играет весьма важную и осмысленную роль в поэзии, выделяя кульминационный пункт стихотворения. С симметрией мы встречаемся не только в литературе, но и в других областях нашей жизни: в архитектуре, в музыке, в науке, в технике, в отношениях между людьми, в живой природе. Мы в таких случаях не задумываемся, насколько она нужна и важна. И она противостоит хаосу, беспорядку. Таким образом,симметрия – один из законов,обеспечивающих гармонию Вселенной.

  17. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

More Related