1 / 29

Главное управление материальных ресурсов Челябинской области, 2012 г.

Размещение государственных и муниципальных заказов: практика, проблемы, перспективы. Главное управление материальных ресурсов Челябинской области, 2012 г. Изменения законодательства о размещении заказа.

thao
Download Presentation

Главное управление материальных ресурсов Челябинской области, 2012 г.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Размещение государственных и муниципальных заказов: практика, проблемы, перспективы Главное управление материальных ресурсов Челябинской области, 2012 г.

  2. Изменения законодательства о размещении заказа • Федеральный закона от 21.04.2011 N 79-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД»: • ст. 19.1. - предусматривается наличие в документации о торгах , извещении о проведении запроса котировок обоснования начальной (максимальной) цены контракта, содержащее полученные заказчиком, уполномоченным органом информацию или расчеты и использованные заказчиком источники информации о ценах товаров, работ, услуг, в том числе путем указания соответствующих сайтов в сети "Интернет" или иного указания Постановление Губернатора Челябинской области от 09.12.2010 № 408«Методики определения начальной (максимальной) цены государственного контракта при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Челябинской области».

  3. Порядок формирования начальных цен на мед.оборудование Постановление Правительства РФ от 03.11.2011 г. № 881«О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ НАЧАЛЬНЫХ (МАКСИМАЛЬНЫХ) ЦЕН КОНТРАКТОВ (ЦЕН ЛОТОВ) НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИХ ВКЛЮЧЕНИЯ В ДОКУМЕНТАЦИЮ О ТОРГАХ НА ПОСТАВКУ ТАКОГО ОБОРУДОВАНИЯ» Устанавливает порядок формирования НМЦ контрактов на отдельные виды медицинского оборудования для целей их включения в документацию о торгах. Устанавливает закрытый перечень источников информации о ценах – это предложения о ценах, полученные от производителей медицинского оборудования и (или) уполномоченных представителей производителей и реестр исполненных государственных контрактов. ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 881 от 03.11.2011 г. «О порядке формирования начальных цен на отдельные виды медицинского оборудования…» Применяется вобязательном порядке при размещении заказов на поставку медицинского оборудования с НМЦ контракта свыше 500 тыс. рублей. Предусматривает определение характеристик медицинского оборудования различных производителей (не менее пяти или всех существующих), сведения о которых содержатся в базе данных зарегистрированных изделий медицинского назначения и направление выбранным производителям одинаковых по содержанию запросов о цене. В случаях если не получены предложения о ценах на медицинское оборудование или получено одно предложение о цене, используют содержащуюся в реестре контрактов информацию о ценах контрактов. В случае если не получены предложения и сведения в реестре контрактов отсутствует, то для установления НМЦ контракта осуществляются самостоятельные расчеты НМЦ контракта. В случае если по рассчитанной в НМЦ контракта на торги не подано ни одной заявки и не заключен по согласованию контракт с единственным поставщиком, заказчик вправе объявить о проведении повторных торгов, увеличив рассчитанную НМЦ контракта не более чем на 10 процентов

  4. 8 декабря 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 07.12.2011 № 418-ФЗ "О внесении изменений в статьи 31-1 и 55 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" Изменения в закон 94-ФЗ: увеличена максимальная сумма, на которую могут размещать заказы у единственного поставщика отдельные заказчики • Театры; • Учреждения, осуществляющие концертную деятельность • Государственные образовательные учреждения • Телерадиовещательные учреждения • Цирки • Музеи • Дома культуры • Клубы • Библиотеки • Архивы могут размещать заказы на одноименные товары (работы, услуги) в течение квартала у единственного поставщика на сумму, не превышающую 400 тысяч рублей

  5. Изменения законодательства о размещении заказа • Федеральный закона от 21.04.2011 N 79-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД»: - Ст. 34 ч.3. При указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами "или эквивалент", за исключением случаев 1) несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком 2) случаев размещения заказов на поставки запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование. • ст. 41.8 Значимо изменились требования к первым частям заявки при ОАЭФ В большей степени коснулось размещения заказа на подрядные торги и на оказания услуг

  6. номенклатура товаров, работ, услуг для нужд заказчиков Приказ МЭР от 01.12.2010 № 601 Приказ МЭР от 07.06.2011 № 273 Действие документа с 01.02.2011г. до 08.08.2011 Вступил в силу 09.08.2011г. -

  7. Изменения законодательства о размещении заказа Планы-графики размещения заказов • С 01.01.2012 ст.16 дополнена ч.5.1 • Приказ №761/20н от 27.12.2011 года «Об утверждении порядка размещения на официальном сайте планов-графиков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков и формы планов-графиков размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков» (вступил в силу 4 марта 2012 года.) Порядок размещения : • - заказчики, уполномоченные органы размещают на официальном сайте www.zakupki.gov.ru планы-графики размещения заказов до 1 апреля 2012 года. • - План-график содержит перечень товаров, работ, услуг на один календарный год, размещение заказов которых осуществляется путем проведения открытого конкурса, открытого аукциона в электронной форме, запроса котировок или путем размещения заказа у единственного поставщика , за исключением случаев, перечисленных в пунктах 6, 8 - 14, 14.1, 32, 33 части 2 статьи 55 94-ФЗ • - в случае внесения изменений в планы-графики такие изменения размещаются на официальном сайте не позднее трех рабочих дней со дня внесения изменений в планы-графики.

  8. Изменения законодательства о размещении заказа Планы-графики размещения заказов ФОРМА планов-графиков содержит в том числе следующие сведения: • КБК, ОКВЭД, ОКДП • Наименование предмета контракта • Минимально необходимые требования, предъявляемые к предмету контракта • Количество • Ориентировочная начальная (максимальная) цена контракта • Условия финансового обеспечения исполнения контракта (включая размер аванса) • График осуществления процедур закупки (срок размещения заказа (месяц,год) срок исполнения контракта (месяц, год) • Способ размещения заказа • Обоснование внесения изменений

  9. Предоставление преференций в отношении товаров российского происхождения Приказ № 217 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств…" Приказ от 12.03.2012 № 120 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств…" Утратил силу 31.12.2011г. Документ представлен на регистрацию в Минюст РФ Утрачивает силу с 31.12.2012 -

  10. Изменения в смежное законодательство ПОДРЯДНЫЕ ТОРГИ • Изменения • в Градостроительный кодекс РФ, • в приказ Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 № 624 • Приказы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 13.11.2010 г. № 1042 и от 05 июля 2011 г. № 356 ! изменились требования к участникам размещения заказа, и к документам, подтверждающим соответствие участника размещения заказа требованиям законодательства.

  11. с 22 июля 2011 года по 24 марта 2012 года допуск СРО не требовался (основания: Изменения в ГрК РФ – не требуется разрешение на строительство, п.2 Приказа Минрегиона №624) с 25 марта 2012допуск СРО требуется (основание: изменения в Приказ Минрегиона № 624): Подрядные торги на капитальный ремонт П.2 Приказа 624 Перечень не включает виды работ на которые не требуется выдача разрешения на строительство (ч.17 ст. 51 ГрК РФ) П.2 Приказа 624 Перечень не включает виды работ на которые не требуется выдача разрешения на строительство (в соответствии с пунктами 1-4, 5 ч.17 ст. 51 ГрК РФ)

  12. 1. Перечень работ, которые могут оказывать влияние на безопасность объектов капитального строительства (Приказ Минрегион № 624). 2. Разрешение на строительство (иск. – кап. Ремонт). 3. Требование - допуск СРО только на «генподряд» (строительство, реконструкция, капремонт; проектирование; проектирование + изыскания) Введено понятие максимальной стоимости работ по осуществлению организации работ по одному договору. (Зависит от минимального размера взносов в компенсационный фонд ч.6,7 ст.55.16 ГрК РФ) Указывается в новых свидетельствах (но старые не утратили свою силу!) С 13.01.2012 генподряд на изыскания не требуется. Порядок действий при установлении требований к УРЗ на подрядные торги:

  13. Законодательство о лицензировании отдельных видов деятельности Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" Утратил силу 02.11.2011г. Вступил в силу 03.11.2011г. - НПА, регулирующие вопросы лицензирования отдельных видов деятельности, применяются в части, не противоречащей настоящему ФЗ - отношения, связанные с осуществлением лицензирования определенных видов деятельности осуществляется в порядке, установленном специальными ФЗ, регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности. (например, Закон «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ») • сокращено число лицензируемых видов деятельности до 49 (ранее было 105), ивведены новые. • 39) -

  14. Федеральный закон от 06.12.2011 №401-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»,в части изменения требований антимонопольного законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд 6 января 2012 года вступил в силу «третий антимонопольный пакет» Федеральный закон от 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции" Статья 17: Антимонопольные требования в равной мере распространены как к проведению торгов,так и к проведению запросов котировок цен на товары Статья 18: Исключена необходимость проведения торгов для заключения договоров с финансовыми организациями для оказания восьми видов финансовых услуг в том числе услуг по страхованию (например ОСАГО)

  15. Законодательство об использовании электронных подписей Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» - регулирует отношения в области использования ЭП при совершении гражданско – правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий - Правительство РФ устанавливает виды ЭП, используемых ОИВ и ОМСУ, порядок их использования, а также требования об обеспечении совместимости средств ЭП при организации электронного взаимодействия указанных органов между собой Утрачивает силу 01.07.2012г. Вступил в силу 01.07.2011г. - Устанавливаются простая и усиленная ЭП (неквалифицированная и квалифицированная ЭП) - Квалифицированный сертификат ЭП создается и выдается аккредитованным (федеральным органом, уполномоченным Правительством РФ) УЦ, являющимся российским или иностранным юридическим лицом, аккредитация которого действительна на день выдачи сертификата - При выдаче квалифицированного сертификата аккредитованный УЦ обязан получить от лица, выступающего от имени заявителя - юридического лица, подтверждение правомочия обращаться за получением квалифицированного сертификата - Для квалифицированной ЭП в квалифицированном сертификате лица, подписывающего ЭД могут быть установлены ограничения - Сертификаты ключей подписей, выданные в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", признаются квалифицированными сертификатами в соответствии с ФЗ № 63 - Одной ЭП могут быть подписаны несколько связанных между собой ЭД (пакет ЭД). При подписании ЭП пакета ЭД каждый из ЭД, входящих в этот пакет, считается подписанным ЭП того вида, которой подписан пакет ЭД - Использование простой ЭП для подписания ЭД, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, не допускается

  16. Главное управление материальных ресурсов Челябинской области За 2011г. было проведено 4605 процедур торгов на общую сумму финансирования 13 510,26 млн. рублей, в том числе: 166 конкурсов на общую сумму финансирования  1 799,76 млн. руб.; 4439 аукционов в электронной форме на сумму финансирования 11710,50 млн. руб. Увеличение количества торгов по сравнению с 2010 годом на 298% (т.е практически в 3 раза)

  17. Количество объявленных торгов по заказчикам (в % выражении)

  18. 2010 2011 Доля конкурсов в общем количестве торгов.

  19. Динамика изменения количества проведенных ОАЭФ

  20. Разбивка проведенных ОАЭФ по числу участников. Процент состоявшихся процедур.

  21. Количество участников в проведенных ОАЭФ в 1-4 кварталах 2011г. Общее количество участников в проведенных ОАЭФ составило – 9189 Среднее количество участников на процедуру - 2,07

  22. 1. коллизии и противоречия норм законодательства о размещении заказа 2. дефицит квалифицированных кадров Заказчиков в сфере размещения заказа 3. отсутствие в полном объеме нормативной базы в части вопросов планирования 4. работа на официальном сайте в условиях его нестабильной работы 5. ручная обработка информации (малое количество отчётов в системе) 6. законодательно практически не урегулирован этап исполнения контракта, и как следствие недостаточный контроль на стадии исполнения заказа при приемки товаров, работ, услуг Заказчиками, отсутствие практики применения механизмов защиты заказчика от недобросовестных поставщиков. Существующие проблемы

  23. Неправильный выбор способа размещения заказа Неправомерное выставление требований к участникам размещения заказа, Неправомерное объединение в рамках одной закупки товаров (работ, услуг) функционально не связанных друг с другом, тем самым ограничивается круг потенциальных участников (нарушение 135-ФЗ о защите конкуренции). При размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг не выставляются требования к качеству, техническим характеристикам работ, услуг, требования к их безопасности, требования к результатам работ, требования к объему работ, услуг Излишняя детализация параметров товара под конкретного производителя либо наоборот полное отсутствие характеристик товара, необходимых для определения «эквивалентности» товара. Типичные ошибки Заказчиков, при подачи заявок в Управление

  24. Планирование закупок государственными заказчиками Управлением с целью организации работы по планированию закупок государственными заказчиками и для обеспечения своевременного перехода по размещению информации о планируемых закупках с 2012 г. на Общероссийском официальном сайте, организована работа по сбору план-графиков на 2 полугодие 2011 г предполагаемых процедур размещения заказа ГРБС и размещению их на сайте http://chelgumr.ru Количество заявок на проведение торгов не соответствует план-графикам:

  25. Автоматизация государственного и муниципального заказа на базе системы «АЦК-Государственный заказ» Система «АЦК-Госзаказ»предназначена для организации контроля и анализа всего процесса подготовки и размещения заказа: от планирования потребностей и процедур размещения заказа до исполнения контрактов, заключённых по их итогам. Позволяет сотрудникам заказчиков, уполномоченных органов по размещению и контролю оперативно, в режиме реального времени просматривать, анализировать наглядно отображаемую информацию о планировании, формировании, размещении и исполнении заказа и принимать эффективные управленческие решения.

  26. Рекомендации Главного управления материальных ресурсов Челябинской области • Методические рекомендации об обеспечении исполнения контракта в виде банковской гарантии, договора поручительства • Доведены до заказчиков Челябинской области письмом первого заместителя Губернатора Челябинской области С.Л. Комякова от 10.11.2011 № 12/5434). • Приложение: • 1. Рекомендуемый образец банковской гарантии. • 2. Рекомендуемый образец договора поручительства. • http://chelgumr.ru раздел «Нормативные документы» подраздел «Методические рекомендации»

  27. Меры защиты от недобросовестных поставщиков : установление в максимальном размере требования об обеспечении заявки на участие в торгах и требования об обеспечении исполнения контрактов; наличие опыта работ по заказам, превышающим 50 млн.рублей; исключения выплаты аванса по контракту; повышенный уровень ответственности за нарушение условий контракта; установление этапов принятия услуг, работ.

  28. Перспективы развития системы размещения заказа Челябинской области Перспективы развития системы размещения заказа Челябинской области в ближайшее время с учетом создания в Российской Федерации федеральной контрактной системы: 1. Централизация и комплексная автоматизация государственных и муниципальных закупок Челябинской области. 2. Осуществление экспертизы заявки заказчика - определение целесообразности выбора конкретного предмета закупки на соответствие требованиям энергоэффективности, другим требованиям, ограничениям и запретам. 3. Централизация претензионной и исковой работы заказчиков, мониторинг качества исполнения заключенных контрактов.

  29. Спасибо за внимание ! ТЕЛ. (351) 263-22-94, vnv@chelgumr.ru Ворожцова Наталья Владимировна

More Related