1 / 14

Федор Михайлович Достоевский(1821-1881)

Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики Кафедра философии, социологии и политологии. Федор Михайлович Достоевский(1821-1881). По материалам семинара в Музее-библиотеке Н.Ф. Фёдорова.

shiloh
Download Presentation

Федор Михайлович Достоевский(1821-1881)

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики Кафедра философии, социологии и политологии Федор Михайлович Достоевский(1821-1881) По материалам семинара в Музее-библиотеке Н.Ф. Фёдорова В семинаре приняли участие: студенты 2 курса факультета кибернетики (гр. КС-93-10) Беляев Борис,Галактионов Вадим,Романов Иван

  2. Эта дверь вскоре открылась и аудитория постепенно начала заполняться людьми. Желающих послушать о Ф.М.Достоевском оказалось намного больше, чем мы предполагали. Люди продолжали приходить на протяжении обоих докладов. Мы приехали за 2 часа до начала, предполагая, что нам придется обойти весь этот «огромный» Музей-библиотеку, сделать много фотографий и записей. Однако, мы ошибались, оказалось, что все картины, книги и документы о жизни Н.Ф. Федорова собраны в одной небольшой комнате, в которой позже и выступали докладчики

  3. За этим столом сидели докладчики и организаторы мероприятия. По окончанию докладов за него пригласили всех желающих остаться на чашку чая и продолжить обсуждения разных сторон философии Ф.М. Достоевского, затронутых в докладах.Было очень много разбирающихся, знающих людей, которые неоднократно вступали в споры с докладчиками, причем люди аргументировано обосновывали свою точку зрения, были даже некоторые моменты, когда докладчик отказывался от своих слов и соглашался со слушателем. P.S.У нас не хватило сил остаться на чай…

  4. Тема семинара «Ф.М. Достоевский и западная философия» На семинаре было представлено 2 работы: • Первый доклад «О философских горизонтах Достоевского».Доклад был организован как диалог двух людей, в котором принимали участие О.В. Зайцева (к.ф.н., Литинститут) и С.Ю. Хурумов (к. филол. н., АНХ)Они рассказывали о той или иной стороне философии Достоевского, дополняя друг друга и рассуждая, если появлялись какие-либо разногласия. • Второй доклад «Достоевский и Кьеркегор: философия любви». Доклад представлял К.В. Зенин (РГГУ), который пишет диссертацию по Ф.М. Достоевскому. Его работа подверглась большей критики, чем работа первых докладчиков. Среди слушателей было много несогласных с его позицией, так что еще долгое время после окончания своего доклада ему приходилось «отбиваться» от огромного количества претензий к его работе.

  5. Выступления… и наши размышления… • Краткая биография: Родился 30 октября в Москве в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных. Отец, Михаил Андреевич, дворянин; мать, Мария Федоровна, из старомосковского купеческого рода. Мать, натура религиозная, с малого возраста познакомила детей с Евангелием, возила на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Получил прекрасное образование в частном пансионе Л.Чермака — одном из лучших в Москве. В семье любили читать, выписывали журнал "Библиотека для чтения", который давал возможность знакомиться с новейшей иностранной литературой. Из русских авторов любили Карамзина, Жуковского, Пушкина.

  6. Отражение проблем в произведениях • В повестях: "Бедные люди" (1846), "Белый ночи" (1848), "НеточкаНезванова" (1846, неоконч.) описал страдания "маленького человека" как трагедию социальную.

  7. "Записки из Мертвого дома" (1861-62) о трагических судьбах и достоинстве человека на каторге. Книга написана по возвращению с каторги в Петербург В повести "Двойник" (1846) дан психологический анализ расколотого сознания. В романах "Преступление и наказание" (1866), "Идиот" (1868), "Бесы" (1871-72), "Подросток" (1875), "Братья Карамазовы" (1879-80) — философское осмысление социального и духовного кризиса России, диалогическое столкновение самобытных личностей, страстные поиски общественной и человеческой гармонии, глубокий психологизм и трагизм.

  8. Бахтин М.М., русский философ: • «Достоевский является самым ярким представителем «онтологической», «рефлексивной» поэтики, которая в отличие от традиционной, описательной поэтики, оставляет персонажа в некотором смысле свободным в своих отношениях с текстом, который его описывает, что проявляется в том, что он осознает свое с ним отношение и действует исходя из него. Отсюда вся парадоксальность, противоречивость и непоследовательность персонажей Достоевского. …При таком подходе писательство есть не описание персонажа в многообразных ситуациях и положениях его в мире, а сопереживание его трагедии — его своевольному нежеланию принять текст (мир), который неизбывно избыточен по отношению к нему, потенциально бесконечен. Впервые на такое особое отношение Достоевского к своим персонажам обратил внимание»  Философия Ф.М. Достоевского

  9. Философия Ф.М. Достоевского: обратимся к докладам • …Имя Ф.М. Достоевского впервые вошло в историю благодаря русским религиозным философам, которые дали ему наиболее положительную критику, одним из которых был В.С. Соловьёв. • …В немецкой философии, с которой Достоевский имел очень плотный контакт, вся философия постепенно «вытекала» из Канта, а от него к логике Шеллинга, далее – к Фихте, а из Фихте – Гегель.«Все философы росли из Канта». • ….Достоевский придерживался идеи «Романа идей», т.е. философствовал в форме романа. У него получилось передавать философскую мысль без случаев потери поэтического качества этой мысли.

  10. «… все несчастны потому, что боятся заявить о своей воле…» • …Подобная ситуация прослеживается и до сих пор, ибо большинство людей просто безучастны даже в собственной жизни, не стремятся к росту, смиряются со всем происходящим. • …Достоевский поддерживает идею Гегеля о разделении людей на «Господина» и «Раба», суть которой в том, что «Господин» способен бороться за свое благополучие, а «Раб» нет.Из вышеупомянутого получается, что большинство людей предпочитают оставаться рабами. • …Достоевский ставит вопрос «А что если?», т.е. есть о различии между действительностью и реальностью. Руководствуясь этим вопросом по жизни человек и становится «Господином», т.к. задаваясь этим вопросом, мы всегда может предположить более благополучный для нас исход. Философия Ф.М. Достоевского

  11. …Вопрос самопознания – человек не знает своего предназначения (путь в том, чтобы самому дойти до цели своего существования), но человек редко отваживается дойти до конца пути.…Таким образом мы снова возвращаемся к идее «Господина» и «Раба»...Получается, что «Господином» человек становится лишь по достижению понимания своего пути (предназначения), а человек знающий цель своей жизни обязательно будет к ней идти. • Либо человек погибает / сходит с ума, либо он приходит к вере… Философия Ф.М. Достоевского

  12. …Ф.М. Достоевский поднимает вопрос о 3-х стадиях существования человека: • 1) Эстетическая – человек в поисках удовольствия. • 2) Этическая – человек в поисках самого себя. • 3) Религиозная – человек в поисках Бога / веры. • …Но, все-таки, для Достоевского, любовь здесь и сейчас ценнее всего остального, оценивает её максимально возможно: • «Он про то, что сейчас и только про это»… Философия Ф.М. Достоевского

  13. «Любовь без бога есть сатанизм». Кьеркегор Итак, … Для Достоевского Любовь - это та точка, на которую можно встать и оставшись на которой можно пережить любое происшествие в жизни.Бог есть безмерность и любовь к нему, и вера в него должна быть безмерной. Любовь не относится ни к этической, ни к эстетической сфере. Любовь есть нечто религиозное.

  14. Заключение В заключение можно сказать, что такие мероприятия очень полезны для общего развития. На данном мероприятии в непринужденной обстановке было освещено много проблем, поставлено много вопросов, которые заставили нас по-новому взглянуть на творчество Ф.М. Достоевского.

More Related