Download
1953 1955 n.
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Внешняя политика СССР в переходный период 1953–1955 гг. PowerPoint Presentation
Download Presentation
Внешняя политика СССР в переходный период 1953–1955 гг.

Внешняя политика СССР в переходный период 1953–1955 гг.

370 Views Download Presentation
Download Presentation

Внешняя политика СССР в переходный период 1953–1955 гг.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Внешняя политика СССРв переходный период1953–1955 гг.

  2. Попытки пересмотравнешнеполитической доктрины В 1954 г. Маленков заявил, что новая мировая война в современных условиях будет означать гибель мировой цивилизации. Чем необычно было это утверждение? ? В.М. Молотов Г.М. Маленков Прежде советская пропаганда утверждала, что войны неизбежны, пока существует империализм. Под давлением консерваторов во главе с Молотовым Маленков вынужден был отказаться от своих слов и заявить, что в третьей мировой войне погибнут страны империализма.

  3. Волнения в ГДР После смерти Сталина и падения Берия в Восточной Европе начались волнения, вызванные проведением форсированной индустриализации и коллективизации, ростом налогов и норм выработки для рабочих. Демонстрация в Берлине, июнь 1953 г. Советское руководство, понимая, что ситуация, становится опасной, настояло на отмене самых непопулярных мер. Тем не менее, в Берлине на улицы вышли более 100 тыс. человек, главным образом, рабочие.

  4. Волнения в ГДР Волнения охватили и другие города ГДР (155 населенных пунктов). Волнения были подавлены советскими войсками. Войска применялись в 121 населенном пункте ГДР. Советские танки в Берлине17 июня 1953 г. По официальным данным, были убиты 19 и ранены 126 демонстрантов, по неофициальным – убиты минимум 267 демонстрантов и 116 сотрудников сил безопасности. С 1954 г. СССР прекратил взимать с ГДР репарации.

  5. Парижские соглашения 1954 г. В 1954 г. западные державы подписали Парижские соглашения. Оккупационный режим в ФРГ был отменен. ФРГ получила право создать армию и производить вооружения, кроме оружия массового поражения. ФРГ вместе с Италией была принята в НАТО. ФРГ была признана единственным законным представителем немецкого народа. Канцлер ФРГ К. Аденауэр подписывает соглашениео вступлении ФРГ в НАТО. 6 мая. 1955 г. ? Как должны были быть восприняты Парижские соглашения в СССР и ГДР?

  6. Создание Организации Варшавского договора В мае 1955 г. СССР, ГДР, Чехословакия, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и Албания создали Организацию Варшавского договора (ОВД). Таким образом, Европа разделилась на два противостоящих друг другу военных блока. «Вместе мы непобедимы!»Плакат 1980 г. к 35-летию создания ОВД.На плакате нет флага Албании, вышедшей из ОВД в 1961–1962 г.

  7. Визит К. Аденауэра в Москву В 1955 г. в Москву прибыл с визитом канцлер ФРГ К. Аденауэр. СССР и ФРГ установили дипломатические отношения. Тем самым Москва признала вхождение ФРГ в западную военно-политическую и экономическую систему. Мирный договор с Германией подписан не был, но состояние войны между двумя странами официально прекратилось. К. Аденауэр с Н.А. Булганиным и Н.С. Хрущевым.

  8. Женева, 1955 год В июле 1955 г. в Женеве состоялась встреча на высшем уровне СССР, США, Англии и Франции. Основные вопросы встречи: германская проблема, европейская безопасность, разоружение, развитие контактов между Востоком и Западом. Д. Эйзенхауэр и Н.С. Хрущев. Женева, 1955 г. Предложение СССР: заключение общеевропейского договора о коллективной безопасности на 50 лет с участием всех европейских стран, в том числе ФРГ и ГДР, а также США. ? Что в этом предложении не устраивало Запад?

  9. Женева, 1955 год Предложение США: Объединение Германии путем свободных выборов. Эйзенхауэр: «объединенная Германия должна сама сделать свой выбор, она имеет право на коллективную самооборону». Почему такое предложение не могло устроить СССР? Потому что на практике это привело бы к вступлению объединенной Германии в НАТО. ? Госсекретарь США Дж. Фостер Даллес пожимает руку Н.С. Хрущеву. В центре – Н.А. Булганин.Женева, 1955 г.

  10. Женева, 1955 год По вопросу об ограничении вооружений Эйзенхауэр заявил, что ограничительные меры имеют смысл лишь в том случае, если поддаются контролю. В связи с этим он предложил проект «открытого неба», т.е. разрешения инспекционных полетов самолетов США и СССР над территорией друг друга. Хрущев категорически отказалсяот этого проекта, назвав его шпионским. Почему Хрущев отверг проект «открытого неба»? ?

  11. Женева, 1955 год На Женевской конференции 1955 г. так и не удалось принять ни одного конкретного решения. Но сама встреча лидеров, их готовность вести переговоры об ограничении вооружений имели огромное значение. Из книги С. Амброза «Эйзенхауэр. Солдат и президент»: В течение пяти лет, предшествовавших Женевской встрече, почти каждый месяц появлялись основания опасаться возникновения новой войны, … две большие войны уже шли – в Корее и в Индокитае. В течение пяти лет, последовавших за Женевской конференцией, опасения развязывания войны возникали довольно редко, больших войн не было, исключением стал лишь Суэц в 1956 г. … Женева принесла неосязаемый, но вполне реальный дух, который почувствовали и оценили во всем мире.

  12. Урегулирование отношенийс Югославией Важнейшее достижение советской внешней политики середины 50-х гг. – урегулирование отношений с Югославией. В 1955 г. Хрущев и Булганин нанесли визит в Белград. На переговорах фактически было признано, что вина за возникновение конфликта в 1948 г. лежит на СССР (правда, виновником был объявлен Берия). Н.С. Хрущев и Н.А. Булганин на переговорах с И. Броз Тито в Белграде.

  13. Урегулирование отношенийс Югославией Дипломатические отношения между СССР и Югославией были восстановлены. Югославия не вступила в ОВД И СЭВ. Она стала первой нейтральной социалистической страной. Совместная декларация признала право каждой социалистической страны выбирать собственный путь движения к социализму. В соответствии с этим тезисом в 1948 г. распущен Коминформ. Хрущев произносит речь во время визита в Югославию. ? Почему СССР смягчил позицию в вопросе о путях перехода к социализму?

  14. Подводим итоги ? Постарайтесь дать общую характеристику советской внешней политики первых послесталинских лет.

  15. Источники иллюстраций • Слайд №2. http://www.hubertlerch.com/classes/H3363/Late_Stalinism_and_Malenkov_Interregnum.html • Слайды №3–4. http://www.hro.org/node/2623 • Слайд №5. http://www.svobodanews.ru/content/article/2174134.html • Слайд №6. http://belostokskaya.ru/cooperaton/ • Слайд №7. http://rossgerm.ru/History/1945_1970_years.aspx • Слайд №8. http://www.historycentral.com/postwar/Geneva.html • Слайд №9. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=27093&page=10Слайд №10. http://forexaw.com/TERMs/People/Historical_Persons/l464_%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD_Richard_Nixon • Слайд №12–13. http://humus.livejournal.com/2526263.html