240 likes | 634 Views
ЛОМОВАТОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ПЕРМСКОМ ПРЕДУРАЛЬЕ ( VII-XI ВВ.). ИССЛЕДОВАТЕЛИ.
E N D
ЛОМОВАТОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ПЕРМСКОМ ПРЕДУРАЛЬЕ (VII-XI ВВ.)
Период средневековья начинается с Великого переселения народов.В край проникает несколько небольших сарматских групп. Следы одной из них Мокинский могильникВ к.IV-V вв. на берега Камы переселяются племена угорской саргатской культуры из-за Урала, оставившие после себя несколько курганных группСмешавшись с постгляденовским населением они создают неволинскую и ломоватовскую археологические культуры
В 1 тыс. н.э. сложилась Единая уральская ойкумена угорских и параугорских в этнокультурном отношении культур внутренние связи в которой значительно облегчались за счет общности языка и взглядов на жизнь. Западную часть этой ойкумены составляли племена ломоватовской, неволинской, караякуповской и кушнаренковской культур.
Ломоватовцы жили в лесах. Занимались земледелием, промысловой охотой. • У них уже к VIII-IX в. обосабливается в ремесло металлургия и кузнечное дело
Ломоватовский костюм
В настоящее время в Предуралье известно около 200 серебряных сосудов VI-XIII вв. Кроме того, в Предуралье найдено более 250 сасанидских драхм. Интересно, что основная часть из этих находок — 118 монет — обнаружена на берегах Камы между устьем Обвы и Чусовой.
Наряду с 11 тысячами монет арабского происхождения в составе кладов и в монетных находках на археологических памятниках Предуралья представлены и дирхемы булгарского чекана. Так булгарские монеты X в. найдены в составе Чермозского клада 1900г., на Аниковском и Рождественском могильниках, на Вакинском и Запосельском селищах, Рождественском и Родановом городищах, в Чердыни и на ряде других памятников. На Больше-Кочевском городище зафиксирована находка болгарских монет вместе с весами. Общее количество находок дирхемов в Восточной и Северной Европе в кладах и отдельно составляет более 160 тысяч экземпляров [Славяне и скандинавы. С.218], в Предуралье найдено, таким образом, около 7% этой монетной массы.
Территория Пермского Предуралья была хорошо известна авторам восточных географических трудов средневековья. Безусловно, что в основе этих знаний была информация болгарских торговцев. По представлению булгар, на севере находилось три области: область и народ Вису (Ису), за ней страна и народ Юра (Йура), а еще севернее - Страна Мрака, которую окружают море и непроходимые северные горы. Арабским географом-энциклопедистом ал-Омари (1331г.) упоминается касаба - маленький городок по-персидски - Акикул (Аваколь, Афкула) в 20 днях пути от Булгара на север, то есть в пределах страны Чулман (Джулыман)
Рождественский археологический комплекс – "касаба Афкула" восточных источников. В целом комплекс отличается не традиционной для поселений Предуралья трехчленной структурой (крепость-внешний город-посад), прямоугольной планировкой укрепленных частей поселения (в отличии от традиционной мысовой), мощным (до 2 м.) и весьма насыщенным находками культурным слоем. вид из космоса
Площадь Рождественского городища вместе с валом составляет ок. 45 тыс. кв. м. Высота вала в древности составляла около 2,5 м, стенка, стоявшая на гребне вала, судя по остаткам сгоревших бревен, состояла из 13 бревен, общей высотой более 1,9 м. Таким образом, высота вала с конструкцией с напольной стороны составляла около 4,5 метров.
Два могильника: языческий финно-угорский и мусульманский булгарский, составляли некрополь Афкулы. Кроме того неподалеку от комплекса располагалось языческое святилище, маркированное находкой т.н. Волгинского клада, а на площадке Рождественского городища, вероятно, находилась самая ранняя в Пермском Предуралье мусульманская мечеть.
Наличие фрагментов весов, гирек, монет, а также большое количество булгарских ювелирных украшений, деталей пояса, фрагментов замков и ключей, предметов вооружения и снаряжения воина, свидетельствуют об активной деятельности на городище булгарских купцов. О проживании на городище булгар свидетельствуют и находки мусульманских костяных амулетов, мечетного светца-хороса.
Грифон из д. Антыбары. Бронза, позолота. Зап.Европа XIVв.