620 likes | 948 Views
Тема 1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА РОССИИ. В 1860 году основан Государственный банк Российской Империи. Его создание происходило в условиях вступления России в капитализм и было первой из “великих реформ”, проведенных в стране Императором Александром II.
E N D
Тема 1ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА РОССИИ
В 1860 году основан Государственный банк Российской Империи. Его создание происходило в условиях вступления России в капитализм и было первой из “великих реформ”, проведенных в стране Императором Александром II.
Во время Крымской войны произошло значительное увеличение вкладов в казенные банки.
Увеличениевкладов за счет: • обычных «позаимствований» • уплаты процентов
В конце 1850-х – начале 1860-х годов началась перестройка всей банковской структуры.
В конце 1859 года были приостановлены выдачи ссуд под населенные имения.
В 1860 году был ликвидирован Государственный заемный банк, и допотопные учреждения, как Сохранные казны и Приказы общественного призрения.
Возложенные обязанности на Государственный банк России • учет векселей • получение платежей по векселям • покупка государственных бумаг за свой счет • кредиты по специальным текущим счетам (on call) • ссуды через посредников • покупка и продажа золота, серебра и ценных бумаг • прием вкладов на хранение, на текущий счет • кредиты земствам и городам • комиссионные операции
Особенности Государственного банка Российской Империи - Он является единственным учреждением банкнотной (бумажно-денежной) эмиссии.
Государственный банк Россия является чисто государственным. Он работает с вкладами государства.
Коммерческая деятельность Государственного банка Российской Империи На Государственный банк была возложена обязанность погашения долгов старых (казенных) кредитных учреждений.
В 1892 году была создана специальная комиссия для пересмотра устава и вообще всей деятельности банка.
Деятельность Государственного банка России - Вексельные и подтоварные кредиты - Кредит под ценные бумаги • Промышленный кредит • Поддержка экспортных операций
Операции проводимые банком: • ссуды под покупаемые крестьянами земли • ссуды под земли купленные крестьянами без содействия банка, для погашения долгов Ссуды выдавались: сельским обществам, товариществам крестьян и отдельным крестьянам.
1885 год - Дворянский земельный банк. Банк
Дворянский и Крестьянский банки являлись мощным аппаратом мобилизации землевладельческих капиталов и привлечения их на финансирование промышленности и на развитие торгово-промышленного оборота.
В 1892году была создана специальная комиссия для пересмотра устава и всей деятельности банка
Государственный банк России стал функционировать как крупнейший коммерческий банк России
В период 1908-1915 годов мощным Крестьянский и Дворянский банки явились орудием классовой политики в деле капиталистической мобилизации земли. .
Денежная политика Государственного банка Российской Империи В 1839-1843 годов реформой Канкрина были изъяты из обращения ассигнации и выпущены т.н. кредитные билеты. Реформа установила серебряный монометаллизм.
1839-1843 года - крах денежной системы. 1854 году запрещен вывоз золота за границу.
В 1862 году правительство разрешило размен кредитных билетов на золото и серебро, однако, он был отменен уже в конце следующего года.
В 1863 году ухудшился и торговый баланс, что также увеличивало предъявление кредитных билетов к размену.
Правительство, вводя размен кредитных билетов на золото и серебро, не провело минимальных предварительных условий, обеспечивающих успешное его осуществление.
В 1860-1870-е годы Государственный банк занимался обменом ветхих и поврежденных кредитных билетов и постоянным выпускам новых партий для покрытия бюджетного дефицита.
1862 год - металлическое покрытие кредитного рубля составляло в 11,2%, в 1863 году – в 11,6%, в 1864 году – 8,7%.
Ставилась задача: уменьшая количество кредитных рублей, довести бумажный рубль до паритета. После этого в течение 6 лет денежная масса остается без изменений; увеличение числа кредитных билетов произошло лишь в голодные 90-е годы.
Для проведения денежной реформы, для размена кредитных билетов – бумажных денег – на золото необходимо было иметь громадный золотой запас.
С 1882 по 1899 года усиливался экспорт и в первую очередь экспорт хлеба, вместе с тем сдерживался импорт товаров. С 1881 по 1897 года был активен и платежный баланс.
Меры к ликвидации дефицитов бюджета: - усиления налогового обложения трудящегося населения. - девизная политика правительства.
На основе денежной реформы Государственному банку было предоставлено право эмиссии банкнот.
Закон о выпуске кредитных билетов и о золотом покрытии предоставлял Государственному банку России право выпускать кредитные билеты.
Денежное обращение России складывалось из золотых монет, кредитных билетов, из серебряной и мелкой медной монеты.
Государственный банк давал вклады, среди которых преобладали вклады приносящие проценты. Банк платил своим вкладчикам в марте 1898 года 2% по вкладам на текущем счету 1-3% по вечным вкладам 1% по онкольным.
Важнейшим вкладчиком являлась казна, кредитор банка.
Накануне Октябрьской революции 1917 г. большая часть его активов состояла из обязательств казначейства и ссуд под процентные бумаги.
История дореволюционного Государственного банка закончилась 25 октября (7 ноября) 1917 года. С этого момента началась история Государственного банка советского типа.
Народный банк РСФСР 25 октября (7 ноября) 1917 г. большевики захватили здание Государственного банка в Петрограде. Утром 14(27) декабря были захвачены петроградские коммерческие банки, а вечером того же дня ВЦИК принял Декрет о национализации банков.
После Октябрьской революции 1917 г. банковская система страны определяла идеологические и экономические концепции партии большевиков.
Одним из решающих элементов воззрений большевиков был постулат о неизбежности отмирания товарно-денежных отношений при переходе к социализму.
Ленин рассматривал банк – единый, крупнейший из крупнейших, государственный, с отделениями в каждой волости, при каждой фабрике, полагая, что такой банк означает общегосударственное счетоводство, общегосударственный учет производства и распределения продуктов.
В начале декабря 1917 г. упраздняются ипотечные банки – Государственный, Дворянский земельный банк и Крестьянский поземельный банк.
В конце декабря 1917 года был принят декрет “О национализации банков”. Объединенный с бывшими частными банками Госбанк стал называться Народным банком РСФСР.
В октябре 1918 г. ликвидируются общества взаимного кредита. В декабре 1918 года национализируется Московский народный (кооперативный) банк, который был слит с Народным банком республики. В апреле 1919 г. Совнарком прекратил деятельность функционировавших в пределах РСФСР иностранных банков.
В итоге страна получила своеобразный “единый банк” в лице Народного банка РСФСР.
В 1920 году Народный банк функционировал на основании устава 1894 года. Его деятельность регулировалась Декретами и Постановлениями СНК, Постановлениями ВЦИК и ВСНХ и приказами по Наркомфину.
С осени 1918 года Народный банк стал финансировать народное хозяйство и заниматься сметно-бюджетной работой.
Функции банка как расчетного центра также были сведены к минимуму, поскольку все расчеты велись с госбюджетом в порядке сметного финансирования предприятий и их доходы зачислялись на счета бюджета.
К концу 1919 года Народный банк РСФСР фактически прекратил свои операции. Декретом СНК от 19 января 1920 г. он был упразднен.