470 likes | 740 Views
Красота, гармония, здоровье. Заведущая бибилиотекой МБОУ «СОШ № 24» Метрюк Любовь Викторовна.
E N D
Красота, гармония, здоровье Заведущаябибилиотекой МБОУ «СОШ № 24» Метрюк Любовь Викторовна
Однажды, выступая по телевидению, поэт Евгений Евтушенко на вопрос ведущей программы: «Что бы вы хотели пожелать телезрителям?» - ответил: «Мне хотелось бы, чтобы люди никогда не умирали». Этими словами он выразил одно из самых сокровенных желаний человека – мечту жить долго, сохраняя молодость и здоровье.
Николай Михайлович Амосов ( 06.12.1913 года - 13.12.2002 года ) - советский хирург-кардиолог, русский писатель, автор новаторских методик в кардиологии, автор дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни. Осуществимо ли это желание? Вот как отвечает на этот вопрос известный врач, академик Н. М. Амосов в своей книге «Раздумья о здоровье». «Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем… Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать. И еще пятое – счастливая жизнь!».
Критерии здоровья • Ни полнота, ни богатырское сложение, ни румянец сами по себе не являются критериями здоровья. Суть его в гармонии физических и духовных сил, уравновешенности нервной системы, выносливости, способности противостоять различным вредным влияниям. Жизнь неизбежно сталкивает нас с какими-то испытаниями. Что бы это ни было – резкая смена температуры или инфекция, физическая перегрузка или душевное волнение, крепкий организм ответит целесообразными реакциями, отстоит себя, а слабый потерпит поражение.
В детстве мы все бегали наперегонки, прыгали через лужи, бросали в воду камешки. Никто из нас не мог обойтись без этих простых движений. Каждый проделывал их, не задумываясь, по многу раз. Но важно уже смолоду научиться выполнять различные физические упражнения легко, сноровисто, без утомления,что бы, став взрослым, применить их в учебе, на службе в армии, в труде. Чтобы узнать секреты быстрого и неутомительного бега и плавания, далеких прыжков и метаний нужно подружиться с физкультурой. И чем раньше, тем лучше. Ведь молодой организм обладает лучшей реакцией, тело – большей гибкостью, а мозг, нервы и мышцы быстрее «схватывают» правильное движение.
Еще в глубокой древности понимали, что молодого человека надо развивать и испытывать его силу многосторонне. По преданию, Геракл учредил первые Олимпийские игры, в которые входило пятиборье – пентатлон.
. Он состоял из бега, прыжков в длину, метаний копья и диска и борьбы.
лучшие скульпторы воздвигали статуи победителям.
Физическое воспитание • Социологи, педагоги и биологи нашли, что гармоничное физическое воспитание дает правильное сочетание четырех двигательных качеств: скорости, ловкости, силы и выносливости. Способность выполнять движения в высоком темпе за короткое время называется скоростью. Ее можно развить такими упражнениями,
Ловкость – это умение управлять своими движениями, быстро приспосабливаться к меняющимся условиям во времени и пространстве. Ловкий человек может показать хороший результат не только в привычных условиях, но и в обстановке высокогорья, резкого рельефа местности, плохой погоды.
Сила проявляется при больших мышечных напряжениях во время поднимания тяжестей, толчка при прыжке, преодоления физического сопротивления противника.
Физическая выносливость – это способность долго выполнять работу не снижая темпа. Ее развивают ходьба на средние и длинные дистанции, длительные лыжные гонки.
Человек, который умеренно и последовательно занимается физическими упражнениямине только, по словам Авиценны, «не нуждается ни в каком лечении», но и медленнее устает на работе и быстрее восстанавливает свои силы
Чтобы человек развивался гармонично важно чередовать умственную деятельность и физические нагрузки. Это хорошо понимали многие великие люди. Древнегреческий мыслитель Пифагор обладал могучим математическим складом ума и в то же время он дважды становился олимпийским чемпионом по фехтованию
Английский поэт Д. Байрон, несмотря на хромоту, был великолепным пловцом.
Писатели Антон Чехов и Владимир Гиляровский основали в 1882 году «Русское гимнастическое общество».
Толстой ответил: «Нет нисколько… ведь у меня очень крепкие мускулы и на руках и на ногах… . И знаете почему? Я слишком много и постоянно упражняюсь в физической работе: сам пашу землю, колю дрова, ношу воду, кладу печи, много хожу пешком…»
А вот известный немецкий философ и ученый восемнадцатого века Эммануил Кант в молодости отличался отличался слабым здоровьем, часто болел, страдал бессонницей и меланхолией. Но однажды он решил покончить с этим. Ровно в десять вечера он ложился спать, ровно в пять вставал и в семь выходил на природу. За последние тридцать лет своей жизни он ни разу не проспал. Распорядок дня у него был продуман вплоть до меню и цвета одежды, которую он надевал в этот день. Кант выработал строгую гигиеническую систему и благодаря точному ее соблюдению не только поправил свое расшатанное здоровье, но и дожил до 82 лет. Вот какое значение имеет режим для человека.
Режим • Если спросить каждого из вас: « Каков ваш режим?». Многие ответят: «У меня его нет». А между тем режим имеет каждый, только у одних он правильный, а у других нет. Режим – это определенный ритм, по которому вы живете: спите, занимаетесь в школе, обедаете, гуляете, учите уроки и т.д. А правильный режим дня – это такой распорядок, когда есть чередование труда и отдыха, работы умственной и физической, чередование неподвижного сидения за столом с какими-то играми, движениями. При таком режиме вы все успеваете сделать, у вас хорошее настроение, активное, бодрое состояние, вы меньше устаете и дела ваши спорятся.
На различных этапах истории человечества значение овощей и плодов неизменно оценивалось весьма высоко.В Древнем Риме их считали средством исцеляющим от любых болезней. Свежие плоды и овощи – основной источник витаминов, незаменимых веществ пищи. Организм человека нуждается в ничтожно малых количествах витаминов по сравнению с другими питательными веществами – белками, жирами, углеводами, минеральными солями. Но значение их трудно переоценить.
ВитаминС • Особого внимания заслуживает витамин С. Наш организм не вырабатывает этот витамин и должен получать его с продуктами питания или в виде препаратов аскорбиновой кислоты. Весеннее недомогание, сонливость или бессонница – это дефицит витамина С. При его недостатке увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани, развивается цинга. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук (слайд 36) на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. • Полностью обеспеченный витамином С организм лучше сопротивляется неблагоприятным воздействиям внешней среды. Он не сохраняется в организме, поэтому его надо получать каждый день. Витамина С больше всего в черноплодной рябине, черной смородине, облепихе, клубнике, крыжовнике, голубике, морошке, цитрусовых и квашеной капусте.
Витамин А • Витамин А – «защитник» кожи, слизистых оболочек. Если его не достаточно, быстро утомляются глаза, человек плохо видит в сумерках и ночью, кожа становится сухой, шелушится. Часто возникает сухость слизистых оболочек, что вызывает кашель, трахеиты. Что бы избежать этого, надо употреблять в пищу морковь, абрикосы, облепиху, рябину, мандарины, шиповник. Внешний признак насыщенности фруктов и ягод провитамином А – оранжевая окраска.
Витамин В • Витамины группы В тиамин и рибофлавин играют первостепенную роль в обмене углеводов, белков, жиров. Оказывают регулирующее влияние на состояние центральной нервной системы. Основными источниками витаминов группы В являются зерновые и бобовые культуры, дрожжи, мясо.
. • Никотиновая кислота Р участвует в белковом обмене, нормализует секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Значительное количество никотиновой кислоты содержится в персиках, бананах, сливах.
Поздней осенью, зимой или ранней весной мы встречаем людей, которые преспокойно купаются в холодной воде.
Знаменитый русский физиолог И. П. Павлов в возрасте 80 лет до глубокой осени купался в Неве.
А известный художник И. Е. Репин построил у себя на даче домик с крышей с не застекленными окнами, где спал даже зимой.
До сих пор многие деревенские жители после бани обливаются холодной водой или после парной валяются в снегу.
Закаливание • Если до этого вы спали при открытой форточке, умывались и мыли ноги в холодной воде, а летом купались при любой погоде, то вы уже готовы принимать холодный душ после парной и даже купаться в проруби. Холодные водные процедуры весьма полезны для кожи и всего организма. Они позволяют не только поддерживать тело в чистоте, но и способствуют закаливанию, предупреждая тем самым развитие простудных заболеваний.
Люди издавна знали о пользе бани. Бани имеют большое гигиеническое и оздоровительное значение. Они способствуют поддержанию чистоты тела, закаливанию организма, предупреждению простудных, кожных и других заболеваний. После бани появляется чувство бодрости, свежести, спокойствия, подъема сил, улучшается сон, самочувствие. Это связано как с самим процессом очистки тела, так и с тем, что купание в бане действительно обладает полезным, с медицинской точки зрения эффектом (из-за особенностей строения кожи человека, которая снабжена сальными и потовыми железами). Воздействие пара и горячей воды, обильное потоотделение появляющееся в процессе «парки» стимулируют работу выделительной системы кожи и тем самым помогают организму избавиться от токсинов и растворенных шлаков. В связи с этим у разных народов мира существуют свой этикет при посещении бани.
Например, в Древней Греции в баню ходили через день, в сопровождении рабов, которые несли с собой масло, соду, жирную глину, белье, полотенце и щетки; горячую ванну принимали в круглом чане; после чего следовали омовения в холодной воде.
Здоровье • Вы никогда не обращали внимание на то, как выглядит человек с хорошим здоровьем? Такие люди являются особенно притягательными для общества. У них блестят глаза, здоровый цвет кожи лица , стройная фигура, красивые волосы, жизнерадостное настроение. Здоровье поддерживает и сохраняет природную красоту.
Понимание прекрасного, в том числе телесной красоты человека, пристрастия и вкусы людей меняются в зависимости от определённой эпохи, социальной и географической среды. Так, в Древней Греции высшей ценностью и символом прекрасного стал человек с гармоничными, совершенными пропорциями. Красота человека стала одной из главных тем греческого изобразительного искусства.
Красота • Западноевропейское средневековье породило совершенно иной идеал, трактовавший прекрасное как воплощение духовной красоты. При полном безразличии к красоте тела особое значение придавалось лицу. Главным украшением его считался высокий лоб и широко раскрытые глаза - зеркало вечной, бессмертной души. Культура эпохи Возрождения по сравнению с античностью или средневековьем стала более феминизированной. Возросла роль женщины в обществе, её красота стала цениться наравне с её обаянием, общей культурой, образованием. Во все последующие столетия за эталон человеческой красоты принимались гармония, совершенство и пропорциональность всех частей тела. Физическое совершенство поистине прекрасно только тогда, когда оно сливается с духовной красотой человека. Что бы быть здоровым, красивым, гармонично развитым человеком, нужно с детства выработать для себя стиль жизни при котором все эти качества будут сохраняться и преумножаться.