80 likes | 273 Views
Кубанцы государственной думы 1905г. Вожов Александр 9 « Б » МОБУСОШ № 1. Манифест 1905 г.
E N D
Кубанцы государственной думы 1905г. Вожов Александр9«Б» МОБУСОШ №1
Манифест 1905г. • 17 октября был издан Манифест Об усовершенствовании государственного порядка. На Кубани простой народ не понимал для чего он, они думали что манифест нужен для материальной выгоды. Уже на следующий день в Екатеринодаре столкнулись 2 демонстрации «революционная» и «черносотенная», также были образованны партии кадетов «Союз русского народа» и «Союз 17 октября». Политические забастовки в Новороссийске привели к восстанию. Оно было поддержано и в Сочи и в Тихорецкой. Весть о восстании 2-го Урупского полка ,облетела не только Кубань ,но и другие губернии. Урупцы капитулировали лишь через 53 дня.
В 1 государственную думу на Кубани вошли казаки с не которых областей: К.Л. Бардиж атаман ст. Брюховецкой, П.А. Грицай атаман ст. Зеленчукской. От иногородних горожан были: Морев г. Ейск, В.И. Лунин г. Армавир и инженер Константинов г. Новороссийск.Бардиж Кондрат Лукич был 1-м министров внутренних дел Кубанской народной республики. Одновременно состоял одним из выборных директоров Черноморско-Кубанской железной дороги. • Во время Первой мировой войны Бардиж был председателем Екатеринодарского комитета Всероссийского Земского союза помощи больным и раненым воинам • После падения временного правления начал формирование «войсковых курений Вольных казаков» против Советской власти.
Во 2-ю Думу от казаков были избраны: Ф.А. Щербина известный историк, Глава Верховного суда Кубанской народной республики. К.Л. Бардиж, кадет. От не казачьего населения социал-демократы Л.Ф. Герус и эсер П.С.Ширский. Кубанское население широко использовало форму наказов, в 1-ю думу было послано 44, а во 2-ю 52. С одной стороны активизировалось терроризм и анархическое движение. С другой вырос и репрессивный аппарат самодержавного государства. В феврале 1908 года были арестованы 17 участников екатеринодарских большевиков. Среди них В.А. Старосельский, П.И Вишняков, и т.д.
В 3-ю Думу на единственное не казачье место был избран, социал-демократ, врач И.П. Покровский. Революционное движение шло на убыль, на Кубани обозначился подъём в нефтяной и цементной промышленности. Многие революционеры возвратились домой и там продолжали агитировать. Начавшаяся мировая война остановила новый революционный подъём.