swift jonathan 1667 1745 n.
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
СВИФТ, ДЖОНАТАН ( Swift, Jonathan ) (1667–1745) PowerPoint Presentation
Download Presentation
СВИФТ, ДЖОНАТАН ( Swift, Jonathan ) (1667–1745)

Loading in 2 Seconds...

  share
play fullscreen
1 / 5
Download Presentation

СВИФТ, ДЖОНАТАН ( Swift, Jonathan ) (1667–1745) - PowerPoint PPT Presentation

ezra-flores
273 Views
Download Presentation

СВИФТ, ДЖОНАТАН ( Swift, Jonathan ) (1667–1745)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. СВИФТ, ДЖОНАТАН (Swift, Jonathan) (1667–1745) Собственно говоря, лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее. Джонатан Свифт

  2. Жизнь поэта и писателя СВИФТ, ДЖОНАТАН (Swift, Jonathan) (1667–1745), английский сатирик, церковныйдеятель, публицист. Родился 30 ноября 1667 в Дублине в английскойсемье. Отец Свифта не дожил до рождениясына, и воспитанием Джонатана занималсяего дядя, ГодуинСвифт. Свифтполучиллучшееиздоступных в Ирландии того времениобразование – сначала в школе графства Килкенни, затем в дублинскомТринити-колледже, гдебылудостоенстепени бакалавра искусств в 1686. Взрывнасилия, захлестнувшегоИрландию в 1689, вынудил Свифта искатьубежища в Англии. К концу того же годаСвифтстал секретарем сэраУильямаТемпла, отставного дипломата и литератора, жившего в Мур-Парке, в графствеСуррей. Свифтоставался на этойдолжности до смертисэраУильяма в январе 1699. Вовремяоднойизсвоихотлучекиз Мур-Парка, в 1695, Свифтбылрукоположен в священникиАнгликанской церкви и весь следующийгодслужил в Килруте, на севереИрландии. К концуэтогопериодажизниСвифтпрактическизакончил одно изсвоихзнаменитыхсатирическихпроизведений, Сказку бочки (A Taleof A Tub, 1704).

  3. КакпублицистСвифтимеет мало равных в историианглийскойлитературы. Успехегочастичнообъясняетсяегопрозаическим стилем, которым он владелмастерски. Ему повезло со временем: он жил в эпоху, когдаизязыкаушлапричудливостьраннеанглийскойпрозы, и в то же времяязыкеговремени – еще не гладкая, причесаннаяречь стилизаторов 18 в. Проза Свифта не выпячивает себя – это всегда сильное, прямое, ясное и очень действенное заявление на избранную тему. Так, в «Экзаминере» мывидим, какизо дня в день меняется тон еговысказываний – в зависимости от обсуждаемого предмета, – и в Письмахсуконщика он приноравливает стиль к тем общественнымгруппам, которыехотелзадетьэтимпроизведением. Как пропагандист и агитаторСвифт не имелсоперников при жизни, оставаясь и по сей день одним извеличайшихмастеровлитературыэтогорода. Сатирическая проза – егосамоеглавноедостижение. Подобновсемподлинным сатирикам, Свифт – преждевсегоморалист, обличающийпорочность и глупостьродачеловеческоговоимядобродетели и здравогосмысла. На первыйвзгляд, ПутешествияГулливера – это рассказ о забавныхпохождениях, книга для детей. На самомделе это глубокая сатира: Свифтпоказываетнеразумие людей и при этом чутко откликается на социально-политическую обстановку в Англии 18 в. СначалаГулливерпопадает в Лилипутию, странукарликов. Политическиераспри, придворныеинтриги, мелочнаязавистьобитателейЛилипутиивыглядятособенносмехотворными в стольминиатюрномобществе. Затем он посещаетБробдингнег, странуогромных, какбашни, великанов. Когда он славит перед ними Англию, это потешаетих так же, какегосмешилотщеславиелилипутов. По ходу своеготретьегопутешествияГулливерпосещаетлетающийостровЛапуту (ОстровЧародеев) и землю Струльдбругов. Народыэтихстран дошли до пределов ученого педантизма и литературногобуквализма, донельзяизвратилиисторию, без концаеепереписывая, познали проклятьебудтобыстольжеланногобессмертия. НаконецГулливерсовершаетпутешествие в странугуигнгнмов, гдеправятблагородные и в высшейстепениразумныелошади, которымприслуживаютйеху, звероподобныесоздания в человеческомобличье, униженныенастолько, чтоих вид, как и поведение, лишний раз свидетельствуют о том, сколь низко можетпастьчеловек, еслипозволит страстям господствовать над разумом.

  4. Памфлетист Сказка бочки вышла в свет без указанияимени автора и наделала немало шума, закрепив за Свифтом славу острослова, после того какего авторство былораскрыто. Многиеизегосочиненийнапрямую ставили будоражащиеобществовопросы. В своемпервомпамфлетеРаздоры и распри в Афинах и Риме (TheContestsandDissentionsatAthensandRome, 1701) Свифтвыступил с теорией о должномравновесиимеждукороной и обеими палатами парламента. Столь же внятно прозвучали Соображенияангликанского церковника (Sentimentsof a ChurchofEnglandMan). В политическихвоззрениях (чемусвидетельствомегопамфлеты), как и в своихпартийныхпривязанностях, Свифтоставалсявесьмаблизок к вигам, и именно в качествеязвительноговига и литератораАддисон и Стилпривлеклиего к участию в журнале «Татлер». ОднакоСвифтвскорепочувствовал, чтополитикаправительствавиговидет не на пользуАнгликанской церкви, поэтому, когда в 1710 к власти пришли тори, Свифтперешел на их сторону. Правительство тори обращалось с таким мощныморудием, как дар политическогописателя, болееумело, чемвождивигов, и доверилиемусвой журнал «Экзаминер». В статьях, опубликованных в «Экзаминере», и в таких памфлетах, какПоведениесоюзников (TheConductoftheAllies, 1711), Свифтзащищает тори и оказываетмощнуюподдержку шагам правительства, направленным к окончаниювойны с Францией. Наградой за это стало назначениеего в 1713 настоятелем (деканом) собора св. Патрика в Дублине – поощрениещедрое, хотя он надеялся на епископстволибо на место настоятеля большогоприхода в Англии. Треволненияэтих лет наряду с подробностямиегоповседневнойжизни ярко запечатлены в Дневнике для Стеллы (JournaltoStella) – собранииписем, адресованныхЭстер Джонсон и еекомпаньонкеРебеккеДингли. С обеими дамами Свифтпознакомился в Мур-Парке, но в начале 1710-х они жили в Дублине. ПослекончиныкоролевыАнны и возвращениивигов к властиСвифтуехал в Ирландию, где, не считаядвухкраткихприездов в Англию, оставался до концажизни. Какое-товремя он уединенно жил в Дублине, однако в 1720 вновь начал интересоватьсяобщественнымиделами. ПубликациейПисемсуконщика (Drapier'sLetters, 1724) с яростными нападками на ряд финансовыхмероприятий, которыесобиралось провести в Ирландииправительство Р.Уолпола, Свифтутвердил себя в качествевыразителячаянийирландскогонарода. В других памфлетах – иногдажитейскибесхитростных, иногдаостросатирических, какСкромноепредложение (A ModestProposal, 1729), – он выявляетсоциально-экономическиебедствия, терзавшиеИрландию в 18 в. В 1720–1736 написанымногиелучшиеегостихи, замысел же книги ПутешествияГулливера (Gulliver'sTravels) былвоплощен в годы, непосредственнопредшествовавшиееепубликации в 1726.

  5. Свіфт помер 19 жовтня 1745 року в Дубліні. На його могилі вирізьблена складена ним епітафія: "Тут покоїться тіло Джонатана Свіфта, доктора богослов'я, декана цього кафедрального собору, жорстоке обурення не може більше терзати його серце. Проходь, подорожній, і наслідуй, якщо зможеш, сміливому захиснику свободи".