200 likes | 471 Views
Горюнов Сергей Кондратьевич (1899-1967). Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации. Выполнил: Бершак Владимир 9А класс.
E N D
Горюнов Сергей Кондратьевич (1899-1967) Герой Советского Союза,генерал-полковник авиации Выполнил: Бершак Владимир 9А класс
Горюнов Сергей Кондратьевич родился 25 сентября 1899 года в селе УшаковкаАтяшевского района в Мордовиив семье многодетного крестьянина. Не думал в детстве Сергей о военной карьере. В пятнадцатилетнем возрасте он поступает учиться в Казанскую учительскую семинарию, решив посвятить себя педагогической деятельности. Но Великая Октябрьская революция перевернула всю его жизнь. Уже в 1918 году он добровольцем вступает в ряды Красной Армии, где, защищая завоевания революции, ему довелось сражаться против военных формирований адмирала Колчака, а затем отстаивать новую власть в Иркутской и Енисейской губерниях.Был ранен в сентябре 1919 года. С марта 1920 года член ВКП (б). С апреля по август 1922 года С. К. Горюнов — командир батальона 308-го стрелкового полка, воевал с войсками барона Унгерна и различными бандами на территории Монголии.
В 1922 году по воле случая был командирован в теоретическую школу летчиков в г. Егорьевск, затем продолжил учебу в Борисоглебской школе летчиков. В 1925 году Сергей Кондратьевич оканчивает школу воздушного боя в г. Серпухово, служит командиром летного звена и отряда в Борисоглебской летной школе. В 1930-1932 годах он учится на командном факультете Военно-Воздушной академии имени Жуковского. В 1938 году под его командованием бригада бомбардировщиков участвует в разгроме японских самураев в районе озера Хасан.
С ноября 1939 по март 1940 года С. К. Горюнов командует ВВС 7-й армии, участвует в Советско-финской войне, с марта 1940 года он — командующий ВВС Калининского военного округа, с июля 1940 года — начальник Управления кадров ВВС РККА, с 1941 года — командующий ВВС Харьковского военного округа (ХВО).
С началом Великой Отечественной войны на базе управления ХВО была сформирована 18-я армия, командовать которой назначен С. К. Горюнов. В октябре 1941 года 18-я армия оказалась в окружении. А. И. Покрышкин вспоминал о встрече с генералом Горюновым: …Увидел среди разбросанных ящиков группу военных с авиационными петлицами на гимнастёрках. Они жгли на костре штабные документы… Увидев полного, небольшого роста генерал-майора, я представился и обратился к нему: — Товарищ генерал, меня к вам направил командующий армией. — Докладывай! Что тебя беспокоит? — спросил он, глядя на меня усталыми глазами. Я рассказал ему о разведке, о моих мытарствах с подбитым самолётом и спросил его совета о дальнейшей судьбе «мига». — Знаешь, что я посоветую тебе, старший лейтенант, сожги самолёт. И если удастся отсюда выбраться, то благодари судьбу. — Понятно! Только жалко самолёт. Его можно отремонтировать и снова воевать. — Отбрось все колебания. Прорываться будем ночью и он будет мешать движению. Отобьёшься от колонны и из окружения не выйдешь.
С ноября 1941 года, после выхода из окружения С. К. Горюнов — командующий ВВС Северо-Кавказского военного округа, с 19 мая 1942 года — командующий ВВС Северо-Кавказскогофронта (одновременно член Военного совета фронта и заместитель командующего по авиации). 6 июня 1942 года ВВС фронта были преобразованы в 5-ю воздушную армию, командующим которой был назначен С. К. Горюнов. П. Ф. Пляченко вспоминал о нём: Он был невысок, полноват, но быстр в движениях. Лицо крупное, взгляд строгий, внимательный. Улыбался Сергей Кондратьевич очень редко. Всегда был предельно сосредоточен, спокоен. В разговорах не употреблял лишних слов и не терпел болтливых людей. Зато любил лётчиков, которые вели себя смело и решительно, рисковали ради победы. Ценил он и смелых, инициативных штабных работников.
Части под его командованием сражалась на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, Степном и 2-й Украинском фронтах. 5-я воздушная армия поддерживала корабли Черноморского флота, участвовала в воздушной битве на Кубани, в Белгородско-Харьковской наступательной операции, битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях, в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.
Боевой путь 5-ой армии был далек и долог. Он начался от предгорий Кавказа и пролег до Вены и Праги. Всего за годы войны 5-я воздушная армия совершила около 180 тысяч самолетовылетов. За боевые отличия 26 ее соединений и частей преобразованы в гвардейские, многие удостоены почетных наименований и награждены орденами; свыше 16 тысяч воинов армии награждены орденами и медалями, 139 летчиков и штурманов удостоены звания Героя Советского Союза, а Н.Д.Гулаеву, К.А.Евстигнееву, С.Д.Луганскому и Г.А.Речкалову это звание было присвоено дважды. В июле 1942 года, когда фашисты отчаянно рвались к Грозному и Баку, 5-я воздушная армия надежно прикрывала действия войск Северо-Кавказского фронта.
В период битвы за Харьков лишь за два дня, 21 и 22 августа, самолеты воздушной армии под командованием генерал-полковника авиации Сергея Кондратьевича Горюнова совершили более 1300 вылетов и уничтожили 57 танков, 391 автомашину, 130 орудий и большое количество живой силы противника.
В августе 1944 года войска Второго и Третьего Украинских фронтов в течение десяти дней окружили и полностью уничтожили двадцать две немецкие дивизии. Во время этой знаменитой Ясско-Кишиневской операции боевую поддержку наземных частей обеспечивала 5-я воздушная армия, бессменным командующим которой оставался наш замечательный земляк.
А впереди предстояли новые бои, вставали новые огненные вехи в биографии генерал-полковника С. К. Горюнова. Путь 5-й воздушной армии, ее сражения в небе Румынии и Венгрии, участие в штурме Будапешта и Братиславы неразрывно связаны с именем Сергея Кондратьевича.
Горюнов служил под началом таких выдающихся советских военачальников, как маршалы Советского Союза И. С. Конев, Р. Я. Малиновский и другие. Грудь генерал-полковника украсили двадцать правительственных наград СССР, в том числе пять орденов Боевого Красного Знамени и более десяти орденов тех стран, в небе которых сражались под его командованием отважные соколы 5-й воздушной армии. Он оказался в числе тех военачальников, которые более четырех раз награждались орденом Красного Знамени (пять раз). Сергей Кондратьевич Горюнов получил следующие награды: Медаль «Золотая Звезда» № 7292 Героя Советского Союза — 28.04.1945 Два Ордена Ленина — 02.1945; 28.04.1945 Пять Орденов Красного Знамени — 1938 (за Хасан); 1940 (за Финскую); 1943; 1944; 1948 Орден Суворова 1-й (13.09.1944) и 2-й степени (1943) Орден Кутузова 1-й степени — 22.02.1944
За умелое командование воинскими соединениями, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Горюнову Сергею Кондратьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7292). После войны С. К. Горюнов продолжал командовать 5-й воздушной армией. В 1946-1949 командовал 17-й воздушной армией (Киевский военный округ), в 1949-1950 – 57-й воздушной армией (Прикарпатский военный округ). В 1951 окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В 1951-1956 командовал 69-й воздушной армией (Киевский военный округ). С октября 1956 года – в отставке.
Сергей Кондратьевич не дожил двух лет до своего семидесятилетия. Со всеми подобающими почестями он был похоронен в Киеве, где жил последние годы. И не смотря на то, что его место захоронения оказалось теперь за границей, благодарные земляки всегда помнят его подвиг. Одна из центральных улиц п. Атяшево носит имя Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации С. К. Горюнова. Помимо этого, в центральной части поселка, на аллее героев, установлен бюст генерала, а в районном музее Славы и в сельском клубе с. Ушаковка собраны исторические материалы и оформлены стенды в честь героя, в чьей судьбе отразилась целая эпоха становления Красной Армии, ее победы над фашистской Германией…
Источники: http://ru.wikipedia.org http://atyashevo-rm.livejournal.com/8651.html http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2050
Вершинин К. А. Четвёртая воздушная. — М.: Воениздат, 1975. Давтян С. М. Пятая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 5-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1990. Гречко С. Н. Решения принимались на земле. — М.: Воениздат, 1984. Каманин Н. П. Лётчики и космонавты. — М.: Политиздат, 1971. Коллектив авторов.Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. — С. 371-372. Покрышкин А. И.Познать себя в бою. — М.: ДОСААФ, 1986. — 492 с. — 95 000 экз. Пляченко П. Ф. Дан приказ… — М.: ДОСААФ, 1984. Ссылки Горюнов, Сергей Кондратьевич на сайте «Герои страны» Статья из Советской военной энциклопедии