1 / 10

Автоматизированная обучающая система по огневой подготовке « Оператор-АК »

Автоматизированная обучающая система по огневой подготовке « Оператор-АК ». Определение исходных установок для стрельбы из автомата Калашникова АК-74. Контактная информация: Отдел разработок и внедрения ИСУ ВЦ СГУ, Науменко Евгений Владимирович, тел. (8452) 210672. Назначение.

anisa
Download Presentation

Автоматизированная обучающая система по огневой подготовке « Оператор-АК »

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Автоматизированнаяобучающая системапо огневой подготовке«Оператор-АК» Определение исходных установок для стрельбы из автомата Калашникова АК-74 Контактная информация: Отдел разработок и внедрения ИСУ ВЦ СГУ, Науменко Евгений Владимирович, тел. (8452) 210672

  2. Назначение • Программный комплекс «Оператор-АК» разработан для кафедры огневой подготовки Саратовского военного института внутренних войск МВД РФ с целью отработки действий стрелка при определении исходных установок для стрельбы из АК74, а именно величины установки прицела и точки прицеливания с учётом многовариантных условий стрельб. • Наличие данной автоматизированной обучающей системы (АОС) позволит существенно повысить наглядность обучения, сократить сроки формирования навыков определения исходных установок для стрельбы и обеспечить поддержание их на необходимом уровне в течение всего периода обучения в институте.

  3. Режимы Комплекс включает в себя несколько режимов, обеспечивающих имитацию следующих задач: • Определение расстояния до цели • Стрельба по мишени в нормальных условиях • Стрельба по мишени при наличии ветра • Стрельба по мишени при наличии движения цели • Стрельба по мишени при наличии ветра и движения цели Кроме того, реализована подсистема постановки задачи, оценки результатов, их хранения, систематизации и отображения, а также контрольный режим всех вышеперечисленных функций.

  4. Подсистемы • Подсистема обучающаяПредназначена для ознакомления обучаемого с комплексом и выработки необходимых умений и навыков. Функциональность определяется моделями из вышеперечисленных задач. • Подсистема контролирующаяПредназначена для проверки навыков, умений и знаний, приобретенных обучающим за время работы с тренажером и/или с помощью других методов и средств обучения. Повторяет функциональные возможности обучающей системы, однако не допускается использование справочных материалов и ведется строгое протоколирование результатов. • Подсистема хранения и обеспечения целостности данныхОтветственна за актуальность и непротиворечивость данных об использовании тренажеров обучаемыми. • Подсистема управления, мониторинга и постановки задачиВыступает в роли основного управляющего средства преподавателя, позволяя динамично назначать задачи обучаемым, видеть результаты из выполнения и отслеживать динамику изменения результатов во времени. • Подсистема связиПозволяет различным копиям программы активно взаимодействовать, что позволяет избежать необходимости обучаемому постоянно использовать одну и ту же рабочую станцию.

  5. «Обучение» и «Контроль» АОС имеет два режима для курсантов: «Обучение» и «Контроль». При работе с программой в режиме «Обучение» курсант должен последовательно отработать: • порядок определения исходных установок для АК74 в нормальных (табличных) условиях стрельбы (табличные установки); • порядок определения поправок в табличные установки при наличии ветра (продольного, бокового, под углом к плоскости стрельбы), дующего с различной скоростью; • порядок определения поправок в табличные установки при наличии перемещения цели (продольного, бокового, под углом к плоскости стрельбы) с различными скоростями; • порядок определения поправок в табличные установки при стрельбе по движущейся цели при наличии ветра. В режиме «Обучение» на экран по требованию обучаемого выводятся методические указания по порядку действий при определении исходных установок в нормальных условиях стрельбы, необходимый справочный материал, правильные ответы, даётся краткий анализ ошибок и рекомендации по дальнейшей работе. В режиме «Контроль» обучаемый действует самостоятельно, в соответствии с заданной обстановкой. На экране высвечивается метка, обозначающая результат стрельбы, и общая оценка за стрельбу.

  6. Функции преподавателя Отслеживание динамики показателей успешности выполнения поставленных задач обучаемым, формирование плана занятий и назначение заданий в соответствии с ним

  7. Регистрации преподавателей

  8. Архив Архив представляет собой хранилище информации о выполнении контрольных заданий курсантами и выглядит как таблица, размеры столбцов которой можно изменять. Учитывая большие размеры архива, его можно фильтровать, выбрав курсанта или дату занятия. Кнопка «Показать все» отобразит весь архив

  9. Состав и характеристики технических средств Конфигурации рабочих станций и серверов Операционная система MS Windows XP 32х; процессор, тактовой частотой не ниже 1000 MГц, поддерживаемое разрешение не ниже 1024 на 768, объем оперативной памяти не менее 256 Мб, 50Мб свободного места на жестком диске, клавиатура, мышь, монитор, usb-интерфейс. Требования к сетевому оборудованию и инфраструктуре сети Необходима локальная сеть в пределах класса. Предполагается, что обучаемый проходит весь курс в пределах одного компьютерного класса. Реализация комплекса осуществлена на языках Java версии 1.6 SE, SQL и XML c применением любых стандартных и сторонних библиотек по мере необходимости.

More Related