slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Теория трансактного ( транзактного ) анализа Эрика Берна PowerPoint Presentation
Download Presentation
Теория трансактного ( транзактного ) анализа Эрика Берна

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 20

Теория трансактного ( транзактного ) анализа Эрика Берна - PowerPoint PPT Presentation


  • 455 Views
  • Uploaded on

Теория трансактного ( транзактного ) анализа Эрика Берна. Характеристики эго – состояний. Ролевые позиции в межличностных отношениях. Биография.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'Теория трансактного ( транзактного ) анализа Эрика Берна' - anakin


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1

Теория трансактного (транзактного) анализа Эрика Берна

Характеристики

эго – состояний. Ролевые позиции в межличностных отношениях

slide2
Биография
  • Эрик Берн (Эрик ЛеннардБерштейн) родился 10 мая 1910 года в Монреале, в достаточно состоятельной семье практикующего врача Давида Берштейна и его супруги, литератора Сары Берштейн. Отец и мать будущего психотерапевта, как и родители таких именитых психологов начала прошлого века, как Зигмунд Фрейд и Эрих Фромм, были выходцами из России. Отец Эрика, известный специалист в области медицины, был основателем бесплатной клиники в одном из бедных еврейских кварталов. Эрик часто сопровождал отца, когда его вызывали к больным.
  • Когда Эрику было всего одиннадцать лет, его отец умер от туберкулеза. Это событие сыграло большую роль в судьбе будущего психолога, наложив отпечаток на всю его жизнь. Он умер от сердечного приступа в 1970 году, не дожив полгода до своего шестидесятилетия.
  • «Искусство жизни состоит в том, чтобы идти по земле принцем, разбрасывая яблоки на своем пути. Искусство умирания состоит в том, чтобы доесть свое собственное яблоко и сказать: «Я доволен, остальное — вам, наслаждайтесь в мою честь».
slide3
Понятие «транзакция»
  • Моменты нашего общения с другими Берн назвал «транзакциями». Слово «транзакция» буквально переводится как «сделка» и если понимать общение как сделку, которая должна привести к положительному результату, становится ясно, почему этот результат не всегда так хорош, как хотелось бы. Просто Взрослый хотел серьезно и вдумчиво обсудить проблему с другим Взрослым, но на его месте неожиданно обнаружил раздраженного Родителя или обиженного Ребенка, и они не смогли договориться. Также несостоятельны могут сделки между другими эго-состояниями у партнеров.
slide4
Три состояния личности
  • Эрик Берн считал, что в каждом человеке в зависимости от жизненной ситуации доминирует одно из трех состояний: ребенок, родитель, взрослый. При этом в человеке одно из состояний является доминирующим по жизни. Состояние личности не зависит от возраста.
slide5
Ребенок
  • – в поведении преобладают импульсы и желания, действия подобны осуществляемым в детстве, результат ожидается сиюминутный, в незначительной мере опирается на факты, непосредственный и искренний. Различают виды проявлений: естественный, адаптированный (воспитанный, живет по правилам «хорошего» мальчика, «хорошей» девочки), бунтующий (протестующий против правил). Также различают: искренний и манипулятивный вид, удовлетворенный и неудовлетворенный.
slide6
Родитель
  • – поведение диктуется правилами и нормами, которые были усвоены единожды, эти правила не меняются, воспринимаются как догма. Родитель проявляется как заботящийся (советы, опека, наставления) и как контролирующий (контролирует соблюдение установок, правил). Родитель является наиболее консервативным и постоянным состоянием личности. Эмоциональный, директивный.
slide7
Взрослый
  • – независимый, поступки опираются на факты, логику, опыт, хорошо приспосабливается, готов к саморазвитию, состояние нахождения в настоящем (не зависимо от прошлого и будущего), менее эмоционален, чем проявления родителя и ребенка, рассудительный. Взрослое Я, в отличии от Родительского, способствует адаптации не в стандартных, однозначных ситуациях, а уникальных, требующих размышлений, дающих свободу выбора и, вместе с этим, необходимость осознания последствий и ответственного принятия решений.
slide9
Эго-состояние ребенок
  • Вербальные признаки: а) восклицания: вот те на!, фу ты!, Боже!, черт возьми!; б) слова эгоцентрического круга: хочу, не могу, а мне какое дело, не знаю и знать не желаю и т.д.; в) обращение к другим: помоги мне, ты меня не любишь, ты будешь жалеть; г) самоуничижительные выражения: я дурак, у меня ничего не выходит и т.д.
  • Обращение Вы – Ты и Ты – Ты.
  • Поведенческие (невербальные) признаки: непроизвольные поеживания, ерзание, пожимание плечами, дрожание рук, покраснение, закатывание глаз, потупленный взор, взгляд снизу вверх; интонация просящая, ноющая, быстрый и громкий голос, сердитое и упрямое молчание, поддразнивание, злорадность, взволнованность и т.д.
slide10
Эго-состояние взрослый
  • Вербальные признаки: в утверждении высказывается мнение, а не безапелляционное суждение, используются выражения типа: таким образом, вероятно, относительно, сравнительно, целесообразно, альтернатива, по моему мнению, насколько возможно, давай рассмотрим причины и т.д.
  • Обращение Вы – Вы и Ты – Ты.
  • Поведенческие (невербальные) признаки: поза прямая (но не застывшая); лицо обращено к собеседнику, открыто, заинтересовано: естественная жестикуляция в разговоре; контакт глаз на одном с партнером уровне; голос внятный, четкий, спокойный, ровный, без чрезмерных эмоций.
slide11
Эго-состояние родитель
  • Вербальные признаки – слова и выражения типа: а) должен, нельзя, никогда, обязан, потому что я так сказал, не задавай вопросов, что люди подумают (скажут); б) оценочные суждения: упрямый, глупый, ничтожный, бедняга, умница, превосходный, способный.
  • Обращение Ты – Вы (со мной обращаются на ВЫ, я обращаюсь на Ты).
  • Поведенческие (невербальные) признаки: указующий жест (обвинение, угроза), поднятый вверх палец, похлопывание по спине, щеке; авторитарные позы (руки на бедрах, скрещены на груди), взгляд сверху вниз (голова откинута), стук по столу и т.д.; тон голоса насмешливый, надменный, обвиняющий, покровительственный, сочувствующий.
slide12
Сочетания Эго-состояний
  • Каждый из нас – это нечто целое, в тоже время, разделенное на некие части.
  • Возникают вопросы: что собой представляют эти части, насколько они отделены друг от друга, дифференцированы, как взаимодействуют друг с другом, как на них влиять?
  • Зрелый человек умело использует разные формы поведения, лишь бы они были уместны. Самоконтроль и гибкость помогают ему вовремя вернуться во “взрослое” состояние, что, собственно и отличает зрелую личность от юнца, пусть даже солидного возраста.
slide13
Помочь измениться
  • Транзактный Анализ эффективен для разрешения многих проблем: транзактные аналитики работают с фобиями и зависимостями, помогают тем, кому трудно налаживать отношения с другими, кто слишком робок, неуверен в себе или, наоборот, агрессивен. Этот метод применяется и для терапии «проблемных» супружеских пар. Транзактный анализ используется и в решении проблем личностного развития, выбора жизненного пути, а также отношений родителей и детей.
slide14
"Психологическая позиция или основная жизненная установка"
  • -совокупность основных, базовых представлений о себе, значимых других, окружающем мире, дающих основание для главных решений и поведения человека. Выделяют следующие основные позиции:
  • 1. "Я благополучен - ты благополучен".
  • 2. "Я неблагополучен - ты неблагополучен".
  • 3. "Я неблагополучен - ты благополучен".
  • 4. "Я благополучен - ты неблагополучен".
slide15
"Я благополучен - ты благополучен"
  • - это позиция полного довольства и принятия других. Человек находит себя и свое окружение благополучным. Эта позиция удачливой, здоровой личности. Такой человек поддерживает добрые отношения с окружающими, принят другими людьми, отзывчив, вызывает доверие, доверяет другим и уверен в себе. Такой человек умеет жить в изменяющемся мире, внутренне свободен, избегает конфликтов и не тратит время на борьбу с самим собой или с кем-то из окружающих. Человек с такой позицией считает, что жизнь каждого человека стоит того, чтобы жить и быть счастливым.
slide16
"Я неблагополучен - ты неблагополучен".
  • Если человек был окружен вниманием, теплом и заботой, а затем в силу каких-то жизненных обстоятельств отношение к нему радикально меняется, то он начинает ощущать себя неблагополучным. Окружение также воспринимается в негативном ключе.
  • Эта позиция безнадежного отчаяния, когда жизнь воспринимается бесполезной и полной разочарований. Такая позиция может складываться у ребенка, лишенного внимания, заброшенного, когда окружающие безразличны к нему, или у взрослого, который понес большую утрату и не располагает ресурсами для собственного восстановления, когда окружающие отвернулись от него и он лишен поддержки.
slide17
"Я неблагополучен - ты благополучен".
  • Человек с негативным образом собственного "Я" отягощен происходящими событиями и принимает на себя вину за них. Он недостаточно уверен в себе, не претендует на успех, низко оценивает свой труд, отказывается брать на себя инициативу и ответственность. Он ощущает себя полностью зависимым от окружающих, которые представляются ему огромными, все сильными, благополучными фигурами. Человек с такой позицией считает, что его жизнь немногого стоит в отличие от жизни других, благополучных людей.
slide18
"Я благополучен - ты неблагополучен"
  • Эта установка надменного превосходства. Данная фиксированная эмоциональная установка может сформироваться как в раннем детстве, так и в более зрелом возрасте. Формирование установки в детстве может складываться по двум механизмам: в одном случае семья всячески подчеркивает превосходство ребенка над другими ее членами и окружающими. Такой ребенок растет в атмосфере почитания, всепрощения и принижения окружающих. Другой механизм развития установки срабатывает, если ребенок постоянно пребывает в условиях, угрожающих его здоровью или жизни (например, при плохом обращении с ребенком) .Человек с такой установкой считает свою жизнь весьма ценной и не ценит жизнь другого человека.
slide19
Заключение
  • Все вышесказанное помогает открывать для себя структуру своей личности, а затем по внешним признакам распознавать, в каких состояниях «я» он чаще всего пребывает: Ребенка, Взрослого или Родителя, и как это сказывается на его поведении и общении.
  • Затем побуждает личность к раскрытию новых возможностей чувствовать, думать, действовать — в зависимости от того, что сам ощущает, а не от того, как на это смотрят другие. Это помогает человеку измениться — вновь обрести в себе Естественного ребенка, укрепить позиции уставшего от борьбы Родителя, научиться разрешать свои проблемы с позиции Взрослого и восстановить уверенность в себе и в своих силах.