E N D
Владимир Петрович Ларионов - Выдающийся ученый, академик, доктор технических наук
«Надо учиться, чтобы быть; стремиться быть человеком с большой буквы; стремиться быть лидером». В.П. Ларионов
С 2009 года наше общеобразовательное учреждение носит имя В.П.Ларионова, выдающегося ученого, доктора технических наук, профессора, академика РАН. Каждый из нас должен знать о его жизни и научной деятельности, чтобы с достоинством носить гордое звание ученика «Физико-технического лицея имени В.П.Ларионова»
Детство и юность Родился в селе Ломтука Мегино-Кангаласского улуса 10 февраля 1938 года. Дом-музей В.П. Ларионова в с. Ломтука Мегино-Кангаласского улуса
Отец был охотником, мать вела свое многотрудное крестьянское хозяйство. Единственный выживший шестнадцатый ребенок был окружен теплотой, заботой, лаской и беззаветной любовью родителей.
В 1946 году, когда Володе пришла пора идти в школу, родители переехали в Ломтуку. Володя был круглым отличником с первого класса. В 9-11 классах он учился в Майинской средней школе, занимался общественной работой и спортом. Летом работал в сенокосной бригаде. Школу закончил с золотой медалью.
Свою школьную любовь к Люции Спиридоновне Ларионовой (Сосиной) он пронес через всю свою жизнь. Их свадьба состоялась в 1963 году в г. Якутске.
Последний звонок у дочери Майи. 1985 г.
«Я твердо решил поступать в МВТУ имени Н.Э. Баумана, по моим сведениям, лучшую кузницу инженерных кадров в стране…» В 1956 году В.П. Ларионов поступил в МВТУ имени Н.Э. Баумана в факультет «Автоматизация и механизация процессов производства»
За годы учебы в МВТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Петрович показал себя как ответственный, целеустремленный, трудолюбивый и отзывчивый человек, заручившись уважением не только своих товарищей, но и всего преподавательского состава.
В 1962 году успешно оканчивает университет и получает специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».
В 1962 году, после окончания Бауманки, по велению сердца «якутский Ломоносов» возвратился в республику. Свою трудовую деятельность он начал с Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР в должности лаборанта. Трудовая деятельность
С руководителем группы хладостойкости машин ЯФ СО РАН к.т.н. П.Г. Яковлевым. 1963 г.
В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Хрупкие разрушения сварных соединений в условиях Северо-Востока СССР”
В 1968 Владимир Петрович стал заведущим лаборатории сварки отдела хладостойкости машин и металлоконструкций Якутского филиала СО АН СССР
В 1968-1970 гг. В.П. Ларионов становится председателем Совета молодых ученых и специалистов при ЦК ВЛКСМ
В 1983 году защитил докторскую диссертацию на тему: “Технология сварки низколегированных сталей для конструкций в северном исполнении”, и становится профессором по специальности: “Технология и машины сварочного производства”
В 1986 В.П. Ларионов был избран директором Института физико-технических проблем Севера. В этом же году становится лауреатом премии Совета Министров СССР в области науки и техники за разработку и внедрение в производство прогрессивных технологических процессов и высокоэффективных и сварочных материалов.
В 1991 году В.П. Ларионов стал научным руководителем Международного научно-исследовательского центра по развитию северных территорий.
В 1990-х гг. В.П. Ларионов был избран членом Международной и Российской инженерной академии, Аззиатско-технической академии материалов и Академии Северного Форума, членом Академии наук РС(Я)
В 1997 году становится первым академиком Российской Академии Наук из народа саха.
В 2000 году В.П. Ларионова назвали выдающимся деятелем 20 века в области науки В РС(Я). • Его имя включено в справочник Международного биографического центра “Выдающиеся ученые 20 века”, Кембридж, Англия.
В 2002 году Владимир Петрович был включен в Галерею выдающихся выпускников МВТУ им. Н.Э. Баумана
В 2003 году Владимиру Петровичу было присуждено звание «Почетный гражданин г. Якутска»
Научные труды Им опубликовано более 300 научных трудов, в том числе 17 монографий. Под его научным руководством защищено 10 докторских, 30 кандидатских диссертаций.
Увлечения Его знания, интересы и увлечения простирались далеко и вне пределов научной сферы. Большой знаток классической литературы, музыки, театра, живописи, он хорошо разбирался в тонкостях и достоинствах творческой и вообще интеллектуальной жизни. Репродукция картины А. Осипова
«Мое первое в жизни посещение театра состоялось с «Принцессы Турандот» в Театре имени Е.В. Вахтангова; с упоением слушали Д.М. Михайлова, С.Я. Лемешева, И.И. Козловского в Большом театре; с чудным волнением созерцали балеты с участием Галины Михайловны Улановой, Ольги Васильевны Лепешинской; слушали в Большом зале консерватории исполнение самого Святослава Теофиловича Рихтера… Любили мы ходить в Третьяковскую галерею, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Знакомились с сокровищницами египетских фараонов…»
Памяти В. П. Ларионова... В 2007 году в городе Якутске состоялось открытие памятника академику В.П. Ларионову
Ларионовские чтения Ежегодно в Майинской средней Общебразовательной школе проводятся Ларионовские чтения
I Ларионовские чтения В Физико-техническом лицее
Имя академика В.П. Ларионова • премия, имени выдающихся ученых СО РАН, присуждаемая президиумом Сибирского отделения РАН молодым ученым за работы в области техники и материалов для Севера; • гранты, присуждаемые Президентом РС (Я) молодым ученым и студентам за научные достижения по физико-техническим наукам для развития фундаментальных и прикладных исследований в РС (Я); • премия, присуждаемая Департаментом по подготовке, расстановке и прогнозированию кадров студентам МВТУ им. Н.Э. Баумана;
грант, присуждаемый Якутской государственной сельскохозяйственной Академией молодым ученым, преподавателям, школьнику и учителю Тыллыминской средней школы Мегино-Кангаласского улуса; • премия, присуждаемая благотворительным фондом «Свет - Сырдык» имени академика В.П. Ларионова школьникам Мегино-Кангаласского улуса; • улица в городе Якутске; • Майинская средняя школа II-III ступени МО «Мегино-Кангаласский улус»;
МОУ «Физико-технический лицей имени В.П. Ларионова» г. Якутска • Благотворительный фонд «Свет - Сырдык» имени академика В.П. Ларионова; • Дом-музей в селе Ломтука Мегино-Кангаласского улуса РС (Я)
Выводы • Жизнь и деятельность Владимира Петровича — это подвиг ученого, гражданина, полностью посвятившего себя служению науке и отечеству. Владимир Петрович навсегда останется в нашей памяти мудрым, добрым, великодушным, отзывчивым, великим сыном земли Олонхо, сыном России, примером для подражания, гордости и восхищения для всего подрастающего поколения нашей республики.