501 likes | 947 Views
Разведение норок и хорей. Академик РАСХН, профессор Балакирев Н.А. ПЛАН ЛЕКЦИИ. 1. Подготовка к гону и гон. 2. Беременность. 3. Щенение и лактация. 4. Отсадка щенков от матери. 5. Рост и развитие молодняка. Список использованной литературы.
E N D
Разведение норок и хорей Академик РАСХН, профессор Балакирев Н.А.
ПЛАН ЛЕКЦИИ 1. Подготовка к гону и гон. 2. Беременность. 3. Щенение и лактация. 4. Отсадка щенков от матери. 5. Рост и развитие молодняка.
Список использованной литературы 1. Балакирев Н.А., Кузнецов Г.А. Звероводство.- М.: КолосС, 2006.- 363с. 2. Ильина Е.Д., Соболев А.Д., Чекалова Т.М., Шумилина Н.Н. Звероводство: Учебник. – СПб.: «Лань», 2004. – 304с. 3.Машкин В.И. Биология промысловых зверей России: учебное пособие для студентов биологических (охотоведческих) факультетов вузов / В. И. Машкин; 2-е изд., перераб. и доп. – Киров, 2007. – 424с.
Различают норок американских и европейских. Попытки скрещивания европейских и американских норок не дали положительных результатов, звери скрещиваются, происходило оплодотворение, но приплод не получают (различный набор хромосом, см. табл. №1). • В хозяйствах разводят только американских норок с 3-мя типами: темно-коричневый, черный и коричневый дикий.
Количество хромосом у некоторых видов пушных зверей.
Алеутская порода создана на основе рецессивной мутации. Общая окраска алеутских норок черно-голубая, ость почти черная с голубым оттенком, подпушь темно-голубая. Для норок данной породы не желательны коричневые оттенки окраски, большая разница в окраске спины и брюшка, ярко выраженный контраст между окраской кроющих и пуховых волос.
Ампалосеребристая порода создана на основе дирецессивной комбинации генов окраски американское паломино и серебристо-голубая. Окраска волосяного покрова ампалосеребристых норок бежевая различной интенсивности, пух светло-голубой, глаза коричнево-желтые. Норки крупные, с хорошей воспроизводительной способностью. В прошлом веке данная порода была одной из наиболее распространенных цветных пород норок в зероводческих хозяйствах России. Затем ее поголовье сократилось. Жемчужными называют также ампалосапфировых норок, сходных по окраске с ампалосеребристыми. В отличие от ампалосеребристых у ампалосапфировых норок глаза красные. В промышленном разведении ампалосапфировых норок мало используют из-за низкой воспроизводительной способности.
Порода норок белая хедлунд создана на основе рецессивной мутации окраски волосяного покрова. Впервые норки этой окраски получены в 1945 г. Е. Хедлудом (США). Норки хедлунд имеют чисто-белую окраску волосяного покров, без пигментированных пятен или отдельных волос, глаза у них черные, а носовое зеркало депигментировано. В зарубежных странах норок хедлунд мало используют для разведения из-за низкой воспроизводительной способности. В России норки попроды белая хедлунд получили достаточно широкое распространение. Благодаря многолетней селекции норки хедлунд практически не уступали по продуктивности стандартным темно-коричневым норкам. Мойлалеутская порода создана на основе дирецессивной комбинации генов мойл и алеутской окраски. Мойлалеутские норки светло-коричневой окраски с выраженным лиловым оттенком, пух серый с голубыми вершинами, глаза ярко-розовые. Из-за низкой воспроизводительной способности норки данной породы ранее не получили широкого распространения. Однако в племенном заводе «Пушкинский» в результате многолетней селекции создано стадо, отличающееся высокими продуктивными качествами. В хозяйстве селекционируют лавандовых норок двух типов окраски: типичную – светло-коричневую с лиловатым оттенком и серо-сиреневую. Оба типа разводят в чистоте, они пользуются одинаково высоким спросом.
Порода паломино американское создана на основе рецессивной мутации окраски волосяного покрова. Окраска норок паломино варьирует от светло- до темно-бежевой, пух светло-бежевый. Для норок паломино нежелательны желтоватые и красноватые оттенки и наличие контраста в окраске кроющих и пуховых волос. Глаза розовые с зеленовато-желтым отблеском, заметным при повороте головы, носовое зеркало депигментировано. Норки американское паломино крупные и плодовитые. В 70-80-е годы прошлого столетия эта порода была достаточно многочисленной в России. К середине 90-х сохранилось только одно стадо.
Пастель– одна из наиболее распространенных пород норок, создана на основе рецессивной мутации окраски. Общая окраска пастелевых норок варьирует от светло- до темно-коричневой. Наиболее темные особи пастелевой породы близки по окраске к стандартным норкам дикого типа, но отличаются от них голубовато-серым оттенком. Пух серый с легким коричневатым оттенком. У пастелевых норок иногда встречается нежелательная темная пятнистость, характерная именно для этой породы. Цвет глаз пастелевых норок темно – коричневый, почти черный, носовое зеркало депигментировано. Пастелевые норки отличаются крупным размером и хорошей воспроизводительной способностью.
Порода сапфир создана на основе дирецессивной мутации окраски. Сапфир в настоящее время – самая распространенная порода цветных норок, вторая по численности после стандартной из числа пород норок, разводимых в звероводческих хозяйствах России. Сапфир – одна из самых красивых голубых норок, чисто- голубой окраски различной интенсивности. Пух голубой. Глаза у норок сапфир темно – карие, носовое зеркало депигментировано. По воспроизводительной способности и размеру тела норки сапфир в среднем несколько уступают таким породам цветных норок, как серебристо-голубая, американское паломино.
Порода соклотпастель создана на основе дирецессивной комбинации генов соклот и пастель. Норки соклотпастель впервые получены в 1945 г. в Финляндии. Окраска светло-коричневая, более светлая, чем у норок пастель, с выраженным дымчато-голубым оттенком, подпушь бежевая с голубым оттенком. Глаза красные. Норки соклотпастель отличаются крупным размером и хорошей воспроизводительной способностью и являлись достаточно распространенной породой в России.
История доместикации хорька Первое известное изображение хорька в европейском искусстве датируется ориентировочно 1310 г. - это иллюстрация охоты с хорьком в рукописном Псалтире королевы Марии
История доместикации хорька 1387 г. Книга с иллюстрациями охоты Гастона Феба, Французская национальная библиотека, Париж. Одна из иллюстраций главы "Охота на кроликов" изображает сцену охоты с хорьком.
История доместикации хорька 1585 год Портрет Королевы Англии Елизаветы I. На картине изображена королева со своим любимым хорьком. Интересно, что это "королевское" животное носит золотое ожерелье с чеканкой.
Хорек – талисман моряков • В те времена, когда люди делали корабли из дерева, а плавания могли длиться несколько лет, очень большое беспокойство доставляли грызуны на борту судна — мыши и крысы. • Хорьки пользовались большим спросом среди моряков американского флота, а на борту судна становились всеобщими любимцами. В те времена моря бороздили целые команды, выбравшие хорька в качестве Талисмана.
Дама с горностаем, 1480 год. Знаменитое произведение Леонардо да Винчи. Хорек занимает центральное место в композиции картины, при том, что для художников той эпохи было нехарактерно делать акценты на животных. Несмотря на название "Дама с горностаем« , на картине изображен не горностай, а хорек-фуро на руках Чечилии Галлерани – фаворитки Лодовико Сфорца. Картина хранится в Краковском музее (Польша)
Хорь также относится к семейству куньих, род хорьки. В неволе при разведении различают три основных цветовых типа: стандартные, пастелевые и белые.
Ангорские хорьки • Ангорские хорьки - это относительно недавно выведенная в Скандинавии группа декоративных хорьков, которые отличаются особенностями меха. Ангорским хорькам свойственна очень длинная шерсть - от 5 до 10 см, которая состоит только из остевых волос. Подпушь у ангор отсутствует. У этих зверей представлен почти весь спектр окрасов "классических" хорьков.
Ангорские хорьки(Швеция, Норвегия, США, Китай) Angora Harlekin Angora Sable Angora Badger Angora Panda
Экзотические окрасы Черный Циннамон Рукавичный Черный соболиный
1.Подготовка к гону В норководстве разработаны и проверены на практике четыре системы проведения гона. Все они исходят из следующих постулатов: • нельзя гон начинать в феврале. При февральских покрытиях без перекрытия в марте очень большой процент пропустования самок. оптимальный срок начала спуска пар - начало марта. Лучше 5 марта; • половая охота у самок в течение гона наступает 3-5 раз (через каждые 7-8 дней), и в одну из них самка должна быть покрыта самцом. Если самка не перекрыта на следующий день (сперма остается живой в половых путях самки до 48 ч), то ее необходимо подсадить к самцу через 7 дней, но не раньше, так как при повторном покрытии большая часть (или все) оплодотворенных при первом покрытии яйцеклеток погибает, а новые созревают только спустя 7 дней после покрытия. По этой же причине не следует допускать более двух покрытий в одном периоде охоты; • среди самок, покрытых и перекрытых на другой день, достоверно больше оплодотворенных по сравнению с покрытыми однократно; • заканчивать спуск пар следует 25 марта, так как спаривания после этого срока неплодотворны.
Некоторые показатели воспроизводительной способности пушных зверей. * У нутрии половая охота повторяется через каждые 24-30 дней. У щенившихся самок она бывает в 1-3-й день после родов. ** У неоплодотворенной самки шиншиллы охота повторяется через 28-30 дней.
Индекс упитанности – отношение живой массы (г.) к длине тела (см.).Индекс упитанности у норок – 25-27; у самок хоря – 25-27, самцов – 45-47.
У норок течка бывает раз в году, продолжается 25-30 дней с несколькими половыми охотами. Выход яйцеклеток из фолликулов (овуляция) обуславливается спариванием, т.е. он провоцирован. Каждый период охоты длится 1-3 дня, с интервалами между ними в 7-10 дней, а в конце короче (5-7 дней). Всего может быть до четырех периодов охоты.
В году у клеточного хорька бывает два половых цикла и поэтому существует возможность получения 2-х приплодов в год.Охота проявляется весной, наибольшее количество покрытий приходится на конец третьей декады марта и первую декаду апреля.Охота у хорьков длится 2-3 дня, в это время самку нужно покрыть.У хорьков очень часто в течении 7-14 дней после отсадки молодняка наступает вторая охота. Поэтому второй гон приходится на 15-20 июня, конец – 15 июля.
Системы спаривания с учетом естественного ритма воспроизводства. • гон с ежедневным спуском пар. • прерывистый гон. • - гон со смещением сроков начала спариваний.
Системы спариваний с искусственным вызовом половой охоты у самок. Эта система основана на том положении, что у самок норок после искусственно вызванной овуляции очередная половая охота наступает как и при обычном половом цикле – через 7-10 дней. Для искусственного вызова овуляции обычно используют гонадотропин хорионичный (хориогонин) вводят его путем внутримышечной инъекции в количестве 20 ед. для самок, инъецируемых с 3 марта; 10 ед. в более поздние сроки.У всех одновременно инъецированных самок половая охота возникает синхронно на 7-8 день, не считая дня инъекции. Поэтому этот прием называют синхронизацией половой охоты.
2. Беременность у норокможет колебаться от 37 до 80 дней при средней 52-54 дней. Эти колебания связаны с наличием у норок, как у других видов семейства куньих, латентного периода беременности. Он наступает спустя 6-8 дней после спаривания. За эти 6-8 дней происходит овуляция, оплодотворение яйцеклеток, начальные стадии деления их и они спускаются в матку. С наступлением латентного периода развитие оплодотворенных яйцеклеток резко замедляется.
3.Щенение и лактация • Щенение норок происходит, как правило, ночью и не требует вмешательства человека. Перед щенением и сразу после родов самки сидят в домике. О произошедшем щенении предположительно можно судить по опавшим бокам, по зеленовато-черному калу из-за поедания плаценты, по тасканию самкой корма в домик, но бесспорным доказательством рождения потомства является писк щенков. • Щенки родятся слепыми, без зубов, с закрытыми слуховыми проходами и почти голые, т. е. над поверхностью кожи выступают только кончики будущих кроющих волос. • Причину ненормального поведения самки бывает трудно установить: щенки появились больными, слабыми; у самки мало молока или оно отсутствует вообще; загрубели молочные железы; полностью не завершились роды и др. И в зависимости от предполагаемых причин решают вопрос об оставлении детей под матерью или об отсадке их к кормилице.
4. Отсадка щенков от матери • Отсадку производят по достижении щенками 40-45-дневного возраста. Пометы с отстающими в росте щенками, а также от излишне истощенных самок целесообразно отсаживать в более ранние сроки, начиная с 30-35-дневного возраста щенков. Это позволит предотвратить отход щенков в результате загрызания слабых сильными и гибель самок от истощения. • Перед отсадкой чистят и дезинфицируют домики и выгулы, в домики вставляют сплошной пол или сетчатые каркасы, предохраняющие потери подстилки, заполняют его подстилкой (стружка, опилки, сено) с учетом наружной температуры. • Для выращивания молодняк лучше рассаживать разнополыми парами; в этом случае животным дают одинаковые порции корма, самцы лучше растут, чем в однополой паре, не нужно метить щенков от разных матерей, так как они различаются по полу. Эту технологию легко осуществлять, если племенной и убойный молодняк выращивают на одном рационе.
5.Рост и развитие молодняка.Щенки норок растут достаточно быстро и к 30-дневному возрасту достигают массы: самки 150-200 г, самцы 180-250 г, к 45-дням соответственно по полу 300-350 г и 350-400 г. Зубы прорезаются к 18-20 дню после рождения, уши к 30, глаза открываются к 28-30 дню. Начинают поедать корм в возрасте 15-18 дней, когда еще слепые.
В постэмбриональный период рост норок проходит в 2 основные фазы. В первой фазе отмечается интенсивный рост, во второй постепенное ослабление этого процесса. Первая фаза длится доавгуста. Самцы за это время достигают около 65 % своей конечной массы, самки - 70 %. Вторая фаза продолжается примерно до начала октября, молодняк имеет примерно ,95 % от своей конечной массы.
Средняя живая масса молодняка на начало месяца, кг
Изменение массы молодняка хорьков 1 и II приплодов, кг