Slide1 l.jpg
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 11

WIE LEBT DIESES TIER PowerPoint PPT Presentation


  • 106 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

DER SCHWARZE PANTHER. WIE LEBT DIESES TIER. SCHWARZER PANTHER. Die deutsche Bezeichnung ist Panther oder Indischer Löwe . Die lateinische Bezeichnung ist Panthera Leo persica . Er gehört zu den Säugetieren und ist ein Raubtier. Er gehört zu der Familie der Katzen. Er lebt in offenen Land-

Download Presentation

WIE LEBT DIESES TIER

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


Slide1 l.jpg

DER SCHWARZE PANTHER

WIE LEBT DIESES TIER


Slide2 l.jpg

SCHWARZER PANTHER

Die deutsche Bezeichnung ist Panther oder Indischer Löwe .

Die lateinische Bezeichnung ist Panthera Leo persica .

Er gehört zu den Säugetieren und ist ein Raubtier.

Er gehört zu der Familie der Katzen. Er lebt in offenen Land-

schafften . Er ernährt sich von Säugetieren,Vögel und Reptilien.

Der Panther wiegt 102-200Kg .Die Tragezeit der Weibchen beträgt

102-113 Tage,und sie werden über 20 Jahre alt. Man findet in nur noch in Indien im Gir-Wald. In Afrika,Asien,

Palästina und in Kleinasien kommt der Panther allerdings nicht

mehr vor. In Persien wurde der letzte Panther in den 30er Jahren gesehen, auch in Indien ist sein Verbreitungsgebiet auf einer winziges Rückzugsgebiet, dem Gir-Wald in der Provinz Gujarat, geschrumpft. Der Panther ist ein Rudeltier. Die Jagten werden von den weiblichen Tieren ausgeführt .

Der Schwarze Panther ist vom aussterben bedroht.


Slide3 l.jpg

STAMMBAUM DES

PANTHERS

Der Panther kommt bei beiden Arten, den Jaguaren

(Panthera onca)und den Leoparden (Panthera

pardus), vor. Für einen Laien ist es schon etwas

schwieriger zu unterscheiden, ob es sich bei dem

“Panther“ um einen Leoparden oder Jaguar handelt.

Aber einfachhalber ist es am Lebensraum dieser Tiere zu

erkennen. Die Jaguare leben ja auf dem amerikanischen

Kontinent, und die Leoparden in Afrika und Asien.

Unterschiede sind am besten vom Körperbau zu erkennen.

Auch an der Form des Schädels lassen sich beide Arten gut

unterscheiden.


Slide4 l.jpg

Das Gir-Wildschutzgebiet

liegt im indischen Bundes-

staat Gujarat, dies ist die

Heimat vieler vom aus-

sterbenden Tierarten. Neben

dem schwarzen Panther be-

herbergt das Gir-Schutz-

gebiet noch andere Raub-

katzen

DAS GIR-SCHUTZGEBIET

Zurück


Slide5 l.jpg

FORTPFLANZUNG &

ENTWICKLUNG

Die Paarungszeit dauert einige Tage an, in denen

die beiden auch gemeinsam auf die Jagd gehen.. Während dieser Zeit ist ein

weiblicher Panther monogam, allerdings sind die Väter verschiedener Würfe nur

sehr selten identisch.

Nach der Paarung verlässt der Panther das Weibchen nur selten, meist hilft er bei

der Nahrungsbeschaffung und Aufzucht.

Nach einer dreimonatigen Tragezeit werden 3 bis 5

Jungen geboren, von denen meist nur 1-2 überleben.

Nach 2 Wochen öffnen sie ihre Augen. Sie werden voll gesäugt und

nehmen erst nach einigen Wochen das erste Fleisch zu sich.. Sind sie ein Viertel-

jahr alt, beginnen sie die Mutter bei der Jagd zu begleiten und zu lernen.

Mit einem Jahr erlegen sie bereits erste Kleintiere. Erst mit 2 Jahren verlassen sie die Mutter, wenn sich diese nach einem neuen Partner umsieht. I m dritten Lebensjahr werden sie geschlechtsreif.


Slide6 l.jpg

VERHALTEN GEGENÜBER

DEM MENSCHEN

Zahm, schwarze Tiere

dagegen als unbändig und

gefährlich anzusehen.

Schwarze Leoparden nennt

man im allgemeinen

<<Schwarze Panther>> und

hält sie für besonders wild

und blutrünstig.Sie verhalten

sich aber nicht anders als

normal gefärbte Leoparden.

Es liegt offenbar in der

Natur des Menschen,helle

Tiere als besonders sanft und


Slide7 l.jpg

WIE KOMMT ES ZU DER SCHWARZFÄRBUNG

Bei Jaguaren wird diese dominant vererbt.

Je nach Lichteinfall erscheint der “Panther“komplett schwarz

oder es zeichnen sich die Flecken vom Fell ab.

(es sei denn man begegnet ihm Nachts.)

Die Schwarzfärbung der Leoparden wird vererbt.

Auch hier wird die typische Fellstruktur durch

Lichteinfall sichtbar. “Grundsätzlich wird die Farbe der Fellhaare von

Pigmentzellen (Melanocyten) bestimmt, die unter der Haut liegen und den

Farbstoff Melanin bilden, den sie an das Haar abgeben. Dabei

unterscheidet man zwei Sorten: Eumelanin, das die Haare braun bis

schwarz färbt, und Phaeomelanin, das eine gelbe bis rötlich-

orange Färbung bewirkt. Tiere mit Melanismus erzeugen mehr

Melanin ;wenn man genau hinsieht,erkennt man aber auch bei

ihnen die typische Zeichnung.“


Slide8 l.jpg

ERNÄHRUNG &VERHALTEN

Panther sind Einzelgänger die ohne Rudel leben. Ihre

Reviere von ca. 30- 50 Quadratkilometer teilen sie nicht.

Die Reviermarkierung erfolgt durch Urin und Kratzspuren

an Bäumen. Allenfalls überlappt es mit dem Revier

einzelner Weibchen.

Panther sind typische Ansitzjäger, die sich einen Ansitz

oder Baum wählen, von welchem sie die Umgebung-

häufig mit Wasserloch - gut überblicken können.

Dort warten sie bis geeignete Opfer entlang kommen und

schleichen sich nah genug heran, bis eine Flucht für das

Opfer unmöglich ist.

Das Opfer wird einfach vom Schwung des Ansturms

umgeworfen und durch einen Biss in die Kehle erdrosselt.


Slide9 l.jpg

Häufig dringen auch die Eckzähne in die Halswirbelsäule

und brechen sie durch.

Falls möglich versucht der Panther zugleich den Bauch seines

Opfers mit seinen Krallen aufzuschlitzen.

Zunächst frisst der Panther Herz und Leber.

Die übrigen Eingeweide werden ausgeräumt und mit dem

Kadaver geht es den Jungen (bei Weibchen) oder dem

nächsten Baum (Männchen),um es dort vor Räubern wie

Hyänen oder Löwen in Sicherheit zu bringen .

Dabei wendet der Panther sehr große Kräfte auf ,da die

Beute häufig deutlich schwerer als er selbst ist.

Dort in Sicherheit verteilt der Panther die Beute auf

mehrere Tage.

Die Ernährung des Panthers ist bunt gemischt,je nach

Angebot.

Wenn keine Huftiere oder Klein wild erbeutet werden,

nehmen sie auch mit Reptilien oder Vögeln vorlieb.


Slide10 l.jpg

Ende

Insekten werden nur in großer Not

verspeist. Meist jagt er in den Abend- oder

Nachtstunden.


Slide11 l.jpg

Das war:

DAS LEBEN DES

SCHWARZEN PANTHER

Produziert von:

Hermann B.

Kevin G.

Jens B.

Hüseyin D.


  • Login