1 / 93

Titre

Titre. Fédération Française de Tennis Commission Régionale d’Arbitrage. Formation de juges-arbitres de rencontres par équipes. JAE2. 2014. Les officiels de la compétition. JAE 2. Quatre filières distinctes. Arbitres chaise ou ligne.

sophie
Download Presentation

Titre

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript

1. Titre Fédération Française de Tennis Commission Régionale d’Arbitrage Formation de juges-arbitres de rencontres par équipes JAE2 2014

2. Lesofficielsdelacompétition JAE 2 Quatre filières distinctes Arbitres chaise ou ligne Juges-arbitres de tournois JAT Formateurs F... Juges-arbitres de rencontres par équipes JAE 2014

3. Les JAE Juges-arbitres de rencontres par équipes JAE 2 Trois qualifications JAE niveau 1 JAE niveau 2 JAE niveau 3 Formateurs de JAE 2014

4. JAE 1 JAE 1 JAE 2 Compétence Territoire de la ligue Rencontres niveau régional/départemental • non qualificatives aux champt de France • Sauf dérogation temporaire (donnée par la Ligue) pas de compétence pour épreuves individuelles 2014

5. JAE 2 JAE 2 JAE 2 Compétence Territoire de la ligue Rencontres de tous niveaux sauf 1ère division nationale pas de compétence pour épreuves individuelles 2014

6. JAE 3 JAE 3 JAE 2 Compétence Territoire national Toutes rencontres pas de compétence pour épreuves individuelles 2014

7. Qualification d’un joueur pour un club Règlements sportifs 2014

8. Règlements sportifs 2014 • Nombre de Joueurs NvEQ par équipe • 3 parties de simples ou moins • 1 NvEQ • 4 parties de simples • 2 NvEQ • Nombre de Joueurs JIFF par équipe • 1 JIFF obligatoire de la DN1B à DQDN4 • Avoir été licencié pendant 4 années (au minimum) dans un ou plusieurs club(s) affilié(s) entre 10 et 18 ans. • Avoir obtenu au cours de ces 4 années, un classement calculé pour le compte de 2 années sportives minimum

9. Les autorisations de surclassement "12 ans et moins"  • Accordées par le CTR de la Ligue sur proposition de l’Equipe Technique Régionale • Demandées par le(s) représentant(s) légal(aux). • Etre accompagnées d’un CMNCPTC datant de moins de 6 mois. • Accordées pour une durée de 6 mois et peut faire l’objet d’un renouvellement dans les mêmes conditions. Règlements sportifs 2014

10. Règlements sportifs 2014

11. Règlements sportifs 2014 • Déroulement des compétitions • Pièces à présenter obligatoirement au Juge arbitre • Le certificat médical • L’attestation de licence de l’année en cours • Une pièce d’identité officielle • Tous les documents doivent d’être présentés au juge arbitre

12. Org. championnat Championnats par équipes organisation JAE 2 Divisions Phases Phase finale Phase poules Rencontres Parties

13. Rencontre Rencontre (Sur 2 courts) JAE 2 • Ensemble de parties de simples et de doubles - Championnat de France Seniors M+D 4 simples puis 2 doubles (1 point par double) • - Ordre des parties • Simples 4, 2, 3, 1 puis les 2 doubles • Les doubles sont disputées au meilleur des 3 manches avec : • - Point décisif dans les 2 premières manches • - En cas d’égalité à 1 manche partout, super jeu décisif à 10 points. (Ce super jeu décisif est comptabilisé comme une manche et un jeu)

14. Rencontre Rencontre (Sur 2 courts) JAE 2 • Ensemble de parties de simples et de doubles • - DQDN4 (Prénationale) M+D • 4 simples puis 2 doubles • (1 point par double) • - Ordre des parties • Simples 4, 2, 3, 1 puis les 2 doubles • Les doubles sont disputées au meilleur des 3 manches avec : • - Point décisif dans les 2 premières manches • - En cas d’égalité à 1 manche partout, super jeu décisif à 10 points. (Ce super jeu décisif est comptabilisé comme une manche et un jeu)

15. Rencontre Rencontre JAE 2 • Ensemble de parties de simples et de doubles - Autres championnats Règlements spécifiques

16. Rencontre JAE 2 • Règlements spécifiques 2014 - Jeunes Ligue de Corse - Cht. de Corse 9 ans (âge réel) : 1D puis S 2 et 1 Dimension court : simple normal – double 18m sans couloir Hauteur filet : simple 0,914m – double 0,8m Balles : simple mid – double souples Format des simples : 4 jeux – jeu décisif 3 partout – No Ad Format des doubles : No Ad - Super jeu décisif à la place de la 3ème manche (en 10 points). Les partenaires du relanceur et du serveur placés dans les carrés de service au début de chaque point

18. Rencontre JAE 2 • Règlements spécifiques 2014 - Jeunes Ligue de Corse - Cht. de Corse 12 ans et moins: 1D puis S 2 et 1 Dimension court : simple et double normal Hauteur filet : simple 0,914m Balles : simple et double dures Format des simples : 6 jeux – jeu décisif 6 partout Format des doubles : No Ad - Super jeu décisif à la place de la 3ème manche (en 10 points). Les partenaires du relanceur et du serveur placés dans les carrés de service au début de chaque point

19. Rencontre JAE 2 • Règlements spécifiques 2014 - Jeunes Ligue de Corse - Cht. de Corse 13/14 ans : 1D puis S 2 et 1 Dimension court : simple et double normal Hauteur filet : simple 0,914m Balles : simple et double dures Format des simples : 6 jeux – jeu décisif 6 partout Format des doubles : No Ad - Super jeu décisif à la place de la 3ème manche (en 10 points)

20. Rencontre JAE 2 • Règlements spécifiques 2014 - Jeunes Ligue de Corse - Cht. de Corse 15/16ans et 17/18ans : S 2 et 1 puis 1D Dimension court : simple et double normal Hauteur filet : simple 0,914m Balles : simple et double dures Format des simples : 6 jeux – jeu décisif 6 partout Format des doubles : No Ad - Super jeu décisif à la place de la 3ème manche (en 10 points)

21. Rencontre JAE 2 • Règlements spécifiques 2014 – Seniors + Ligue de Corse - Championnat de Corse 35 ans et 45 ans 4 simples puis 1 double Double sans avantage (règle du no-ad) avec super jeu décisif à la place du troisième set (en 10 points). - Championnat de Corse 55 ans et 65 ans (4 joueurs) 2 simples puis 1 double Double format A

22. Rencontre JAE 2 Règlements spécifiques 2014 Ligue de Corse - Championnat de Corse Seniors Messieurs et Dames 1ère 2ème et 3ème Divisions : 4 simples puis 2 doubles (1 pt) Ordre des parties : simples 4, 2, 3, 1 puis 2 doubles (1 pt) Double sans avantage (règle du no-ad) avec super jeu décisif à la place du troisième set (en 10 points)

23. Missions du JAE Missions du JAE JAE 2 Diriger la rencontre - Préparer la rencontre et prévenir les difficultés - Être au bord des courts - Régler les problèmes - Consigner résultats et décisions

24. Prévenir les difficultés JAE 2 Préparer la rencontre et prévenir les difficultés • Prendre contact 8 jours avant • Toute difficulté envisagée à froid • est plus facile à traiter • que si elle arrive brutalement • sous la pression

25. Prendre cnotact 8 jours avant JAE 2 Préparer la rencontre et prévenir les difficultés • 1 - Prendre contact 8 jours avant - avec un responsable (Président, capitaine) - rappel des Règlements sportifs en cours - missions du juge-arbitre - présence de tous les joueurs à telle heure - Heures de présence, qualification des arbitres - cas de mauvais temps - échange des n° de téléphones portables équipe visitée et visiteuse

26. Arriver au club, avec … JAE 2 Arriver au club 30 minutes à l’avance, 1 • avec sa documentation à jour - Dossier envoyé par la ligue ou la « compétition nationale » - « Juge-arbitre d’une rencontre par équipes » (dernière parution)  ww2.fft.fr/arbitrage - Statuts et Règlements de l’année en cours - L’arbitrage en 255 questions

27. Arriver au club, pour … JAE 2 Arriver au club 30 minutes à l’avance, pour… 2 - Contrôler l’état des terrains - Prendre contact avec les 2 capitaines - Donner les imprimés de composition d’équipes aux 2 capitaines - Se faire présenter tous les joueurs

28. Imprimé composition d’équipe Ww2.fft.fr/arbitrage ww2.fft.fr/epreuves-equipes/

29. JAE 2 Arriver au club 30 minutes à l’avance 3 - Contrôler l’état des terrains - Prendre contact avec les 2 capitaines - Se faire présenter tous les joueurs - Donner les imprimés de composition d’équipes aux 2 capitaines - Contrôler les documents (licences, certificats médicaux, carte d’identité) - Faire connaissance avec les arbitres (au moins 3)

30. Faire connaissnce avec les arbitres JAE 2 Faire connaissance avec les arbitres - établir un contact personnel avec les arbitres - créer rapidement un esprit d’équipe entre juge-arbitre et arbitres • Vérifier leur qualification (A1 minimum DQDN4+Nat) - réagir auprès du capitaine visité si problème - leur donner balles et feuille d’arbitrage

31. JAE 2 Arbitrage en championnat de France senior Il est obligatoire Les arbitres doivent avoir une qualification A pour la Nationale et la DQDN4 Ils doivent être entraînés Si pas d’arbitre « qualifié », partie perdue par le club visité (score 6/0 6/0) Simples et doubles

32. Arriver au club, pour … JAE 2 Arriver au club 30 minutes à l’avance pour… 4 - Récupérer, en main propre, les compositions d’équipes - Contrôler les compositions d’équipes

33. Contrôles JAE 2 Contrôles et modifications JAE 2 Arriver au club 30 minutes à l’avance pour… 5 5 - Récupérer les compositions d’équipes - Contrôler les compositions d’équipes - Cas de certificats CMNCPTC manquants

34. Certificat médical JAE 2 Certificat médical Certificat de non contre indication à la pratique du tennisen compétition établi depuis moins de un an (ou 6 mois pour les jeunes) Loi n°99-223 Si non présentation  joueur non autorisé à jouer si l’équipe devient incomplète, rencontre perdue par disqualification

35. Contrôles et modifications JAE 2 Contrôles et modifications - Récupérer les compositions d’équipes - Contrôler les compositions d’équipes - Cas de certificats CMNCPTC manquants - Faire faire les corrections éventuelles - Indiquer noms et classements sur les feuilles d’arbitrage : les donner aux arbitres - Présenter les joueurs aux arbitres

36. Lancement des parties Lancement des parties JAE 2 Le club doit fournir 2 courts en début de rencontre (Nat.+Prén.) - Lancer les parties à l’heure dans l’ordre suivant : parties des n°4 et des n°2 puis partie des n°3 puis partie des n°1 - Remplir l’état de résultats noms, licences, clt, arbitres

37. JAE 2 Arriver au club 30 minutes à l’avance Lancement des parties 5 Arbitres et joueurs vont ensemble sur leur court pour l’échauffement

38. 2014

39. 2014 11 13

40. Au bord des courts JAE 2 Se tenir en permanence au bord des courts Le juge-arbitre supervise les parties tout au long de la rencontre Par sa seule présence à proximité des courts, il rassure les arbitres et calme les joueurs Fins de manches, jeux décisifs, fin de parties, tension forte

41. JAE 2 Se tenir en permanence au bord des courts Il n’intervient pas sur les questions de fait Il apporte assistance à l’arbitre si nécessaire Il évalue si l’arbitre est sur le point de perdre le contrôle de sa partie Il fait appliquer ou applique, en temps utile, le code fédéral de conduite

42. 2014 11 13

43. 2014 11 13

44. 2014 11 13

45. Fin du dernier simple JAE 2 A la fin du dernier simple Le juge-arbitre note l’heure et finit de remplir les imprimés de doubles

46. Imprimé composition des doubles

47. JAE 2 A la fin du dernier simple Le juge-arbitre note l’heure et finit de remplir les imprimés de doubles Il les donne aux 2 capitaines en précisant l’heure à laquelle il entend récupérer ces documents remplis Il les récupère à l’heure dite et valide les propositions de doubles