Требования технического регламента Таможенного союза...
Download
1 / 27

Безопасность продукции легкой промышленности оценивается по показателям : - PowerPoint PPT Presentation


  • 212 Views
  • Uploaded on

Требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» в части гигиенической безопасности товаров.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Безопасность продукции легкой промышленности оценивается по показателям :' - kent


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

Требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» в части гигиенической безопасности товаров.


С 1 июля 2012 года регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» в части гигиенической безопасности товаров. вступил в силу технический регламент Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Переходный период, позволивший реализовать остатки ранее приобретенных товаров (ввиду невозможности их идентификации) без предъявления документов, подтверждающих соответствие требованиям безопасности, закончился 1 июля 2013 года.


  • Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) – это обязательный для исполнения на территории Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан нормативный правовой акт, устанавливающий требования к продукции, ее производству, транспортировке, хранению, применению, а также к процедурам оценки (подтверждения) ее соответствия требованиям, изложенным в техническом регламенте.

  • Требования к продукции связаны с защитой жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных, сохранением растительного и животного мира. Требования также могут быть связаны с предупреждением действий, вводящих в заблуждение потребителей.


Безопасность продукции легкой промышленности оценивается по показателям:

  • химическим (предельно допустимое выделение вредных химических веществ в водную и (или) воздушную среду, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала и (или) назначения продукции);

  • биологическим (гигроскопичность, воздухопроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности или местно-раздражающее действие);

  • механическим (разрывная нагрузка, прочность крепления, гибкость, ударная прочность, устойчивость окраски).


  • В соответствии с требованиями ТР ТС 017/2011 продукция легкой промышленности (материалы текстильные, одежда, обувь для взрослых, покрытия и изделия ковровые, изделия кожгалантерейные и текстильно-галантерейные и др.) подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия или сертификации.


  • ЕДИНАЯ ФОРМА ТС 017/2011 продукция легкой промышленности (материалы текстильные, одежда, обувь для взрослых, покрытия и изделия ковровые, изделия кожгалантерейные и текстильно-галантерейные и др.)

  • декларации о соответствии

  • ЕДИНАЯ ФОРМА

  • сертификата соответствия


Сертификации подлежат ТС 017/2011 продукция легкой промышленности (материалы текстильные, одежда, обувь для взрослых, покрытия и изделия ковровые, изделия кожгалантерейные и текстильно-галантерейные и др.)

1. Изделия бельевые, корсетные, купальные и аналогичные изделия.

2. Постельное белье.

3. Чулочно-носочные изделия первого слоя.

Сертификацию проводит орган по сертификации.


Декларированию подлежат ТС 017/2011 продукция легкой промышленности (материалы текстильные, одежда, обувь для взрослых, покрытия и изделия ковровые, изделия кожгалантерейные и текстильно-галантерейные и др.)

1. Одежда 2-го и 3-го слоя

2. Чулочно-носочные изделия 2-го слоя

3. Головные уборы

4. Одежда и изделия из кожи и меха

5. Ткани, полотна трикотажные, материалы текстильные

6. Обувь

7. Покрытия и изделия ковровые

8. Кожгалантерейные изделия

9. Текстильно-галантерейные изделия

10.Войлок, фетр, нетканые материалы, кожа, мех.

Декларирование проводит изготовитель (импортер).

Субъект хозяйствования проводит лабораторные исследования в аккредитованной лаборатории, заполняет декларацию о соответствии и регистрирует ее в органе по сертификации.


ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ТС 017/2011 продукция легкой промышленности (материалы текстильные, одежда, обувь для взрослых, покрытия и изделия ковровые, изделия кожгалантерейные и текстильно-галантерейные и др.)

ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ

Заявитель__________________________________________, (1)

в лице _____________________________________________ (2)

заявляет, что_________________________________________ (3)

соответствует требованиям_____________________________(4)

Декларация о соответствии принята на основании ________(5)

______________________________________________________

Дополнительная информация __________________________ (6)

Декларация о соответствии действительна с даты регистрации по_________________включительно (7)

______________ __________________________ (8)

подписьинициалы и фамилия руководителя организации-

заявителя или физического лица,

зарегистрированного в качестве

индивидуального предпринимателя

М.П.

Сведения о регистрации декларации о соответствии:

Регистрационный номер декларации о соответствии: ТС № _________ (9)

Дата регистрации декларации о соответствии ______________________(10)


В соответствии с пунктом 3.2 Решения КТС от 09.12.2011 №876 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»

  • До 01.07.2014 имеется возможность реализовывать на территории Республики Беларусь продукцию, подпадающую под действие ТР ТС с документами, которые были выданы до 01.07.2012, включая белорусские сертификаты соответствия или декларации о соответствии, декларации о соответствии и сертификаты соответствия по единой форме Таможенного союза.

  • Если на приобретаемый товар имеются российские либо казахстанские сертификаты соответствия, то они по упрощенному порядку могут быть переоформлены на белорусские


Документы о соответствии Таможенного союза, выданные до вступления в силу

ТР ТС:

  • Сертификаты соответствия Таможенного союза Единой формы на соответствие Единым санитарным требованиям (действуют до 01.07.2014)

  • Декларации о соответствии Таможенного союза Единой формы на соответствие Единым санитарным требованиям (действуют до 01.07.2014)


Документы о соответствии Национальной системы подтверждения соответствия РБ, выданные до вступления в силу

ТР ТС:

  • Сертификатысоответствия Республики Беларусь (действуют до 01.07.2014)

  • Декларации о соответствии Республики Беларусь (действуют до 01.07.2014)


  • Изготовители и импортеры должны перед выпуском продукции в обращение провести все необходимые процедуры подтверждения соответствия и замаркировать продукцию единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (далее – знак ЕАС).

  • Неисполнение изготовителями и импортерами своих обязанностей не дает право последующим продавцам распространять такую продукцию на территории Таможенного союза.

  • В случае, если продавцом приобретается продукция, не имеющая маркировки знаком ЕАС, без документов о подтверждении соответствия, то этим субъектам придется брать на себя груз ответственности и расходов на проведение работ по подтверждению соответствия партии закупленной продукции требованиям ТР ТС.


  • ЕДИНЫЙ ЗНАК ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

  • ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ ЕДИНОГО ЗНАКА ОБРАЩЕНИЯ

Свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза

Расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity)


  • Нанесение единого знака обращения продукции

  • Маркировка знаком ЕАС осуществляется заявителем после того, как орган по сертификации зарегистрировал декларацию о соответствии, перед выпуском продукции в обращение.

  • Знак ЕАС наносится любым способом, который обеспечивает четкое и ясное изображение. Он может наноситься на упаковку, вкладыш, ярлык или приводиться в прилагаемых к продукции документах.

  • Требования к знаку и само изображение знака ЕАС утверждены Решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15.07.2012 (с учетом изменений).


Постановление Министерства торговли, Министерства сельского хозяйства, Министерства здравоохранения, Госстандарта РБ от 07.05.2007 № 28/35/38/27 «О подтверждении безопасности и качества товаров, при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынках»

в редакции постановлений от 23.09.2010 №20/56/127/57, от 29.12.2010 №43/95/182/79, от 21.06.2013 №9/26/50/32.


  • В соответствии с постановлением торговли, Министерства сельского хозяйства, Министерства здравоохранения, Госстандарта РБ от 07.05.2007 № 28/35/38/27 «О подтверждении безопасности и качества товаров, при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынках» до 1 июля 2014 года индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога могут реализовывать товары легкой промышленности без документов, подтверждающих соответствие. В этом случаи при условии наличия сопроводительных документов, свидетельствующих о том, что товары приобретены у субъектов хозяйствования государств - членов Таможенного союза, индивидуальные предприниматели должны довести до сведения потребителя информацию об отсутствии на товар документов, подтверждающих соответствие требованиям технического регламента, а также при реализации товара выдать ему документ, содержащий:


  • наименование товара, его модель, артикул, размер и (или) другие признаки товара, наименование изготовителя, цену;

  • сведения об отсутствии документа, информации или маркировки знаком соответствия, подтверждающих соответствие требованиям технического регламента;

  • обязательства продавца об обмене товара или расторжении договора купли-продажи при установлении несоответствия товара требованиям технического регламента Таможенного союза.


Формы подтверждения наличия документа, подтверждающего безопасность товаров, подлежащих обязательной сертификации

оригиналсертификата соответствия, или его копия, выполненная на защищенном бланке строгой отчетности, заверенная выдавшим сертификат органом по сертификации, копия сертификата соответствия, в том числе приложения к нему, заверенная согласно законодательству Стороны, на территории которой был выдан сертификат соответствия, оформленная по единой форме

наличие на товаре и (или) на его потребительской таре маркировки знаком соответствия национальных систем подтверждения соответствия (для продукции, на которую выдан сертификат соответствия по единой форме - наличием маркировки национальным знаком соответствия Стороны, на территории которой выдан сертификат соответствия по единой форме) с указанием в документах, подтверждающих приобретение (поступление) товара, и (или) в удостоверениях качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, и (или) в технических паспортах, и (или) в инструкциях по эксплуатации, и (или) в иной сопроводительной документации на партию продукции или прилагаемой к каждой единице товара регистрационного номера сертификата соответствия, срока его действия, наименования и адреса органа по сертификации, выдавшего сертификат, если эти сведения не указаны на товаре или на его потребительской таре;

указание в сопроводительных документах, подтверждающих приобретение (поступление) товаров, и (или) удостоверениях качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, и (или) технических паспортах, и (или) инструкциях по эксплуатации, и (или) иной сопроводительной документации на партию продукции или прилагаемой к каждой единице товара по каждому наименованию товара регистрационного номера сертификата соответствия, срока его действия, наименования и адреса органа по сертификации, выдавшего сертификат, если эти сведения не указаны на товаре или его потребительской таре.

20


Формы подтверждения наличия документа, подтверждающего безопасность товаров, подлежащих декларированию соответствия

подлинник декларации о соответствии, или копия декларации о соответствии, в том числе приложения к ней, заверенная согласно законодательству Стороны, на территории которой была зарегистрирована декларация о соответствии, принятая по единой форме

указание в сопроводительных документах, подтверждающих приобретение (поступление) товаров, и (или) удостоверениях качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, и (или) технических паспортах, и (или) инструкциях по эксплуатации, и (или) иной сопроводительной документации на партию продукции или прилагаемой к каждой единице товара по каждому наименованию товара регистрационного номера декларации о соответствии, даты ее регистрации, наименования и адреса юридического лица или индивидуального предпринимателя, принявших декларацию о соответствии

наличие на товаре и (или) его потребительской таре маркировки с указанием регистрационного номера декларации о соответствии (либо маркировки национальным знаком соответствия Стороны, на территории которой зарегистрирована декларация о соответствии по единой форме (для продукции, на которую оформлена декларация о соответствии по единой форме), даты ее регистрации, наименования и адреса юридического лица или индивидуального предпринимателя, принявших декларацию о соответствии

21


Лабораторный контроль документа, подтверждающего безопасность товаров, Изделия легкой промышленности

Цель: гигиеническая оценка соответствия изделий легкой промышленности требованиям санитарно-эпидемиологисеского законодательства (ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. №876).

Отбор проб: в соответствии с перечнем стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов к ТР ТС 017/2011 (ГОСТ 8844-75, 13587-77, 16218.0-82, 18321-73, 20566-75, 2666.0-85, инструкция 1.1.10-12-96-2005).


  • Легкая промышленность документа, подтверждающего безопасность товаров,

  • 1. Одежда 1-го слоя (при отборе проб предпочтение отдавать синтетическим изделиям, ярко окрашенным либо с рисунками) – по 1-2 единицы.

  • Показатели: запах, гигроскопичность,свободный формальдегид, индекс токсичности,кожно-раздражающее действие.

  • 2. 2 Одежда 2-го слоя (при отборе проб предпочтение отдавать ярко окрашенным изделиям, изделиям с рисунками, украшениями и т.д.) - по 1-2 единицы.

  • Показатели: запах, свободный формальдегид, индекс токсичности, ацетальдегид, метанол,акрилонитрил.

  •  3. Обувь из полимерных материалов (при отборе проб предпочтение отдавать обуви на резиновой подошве, темного или черного цвета, спортивной обуви) - по 1-2 единицы.

  • Показатели: запах, свободный формальдегид, ацетальдегид, фталаты, стирол, индекс токсичности.


Парфюмерно-косметическая продукция

  • Цель: гигиеническая оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям санитарно-эпидемиологисеского законодательства (ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011г. №799, гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека парфюмерно-косметической продукции», утвержденный Постановлением МЗ РБ №68 от 12.06.2012, «Единые санитарно-эпидемиологическое и гигиенические требования к товарам, подлежащим сан.-эпид. надзору (контролю)», утвержденные решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299 Гл.2, Разд.4, подр.1).

  • Отбор проб: Перечни стандартов к ТР ТС 009/2011 (ГОСТ 29188.0-91)


ПКП продукция

Парфюмерно-косметическая продукция (шампуни, гели для душа, лосьоны и пены для бритья и т.д.) – не менее 1 единицы на каждый вид исследований.

  • Показатели:

  • - микробиологические показатели (для косметики вокруг глаз, интимной гигиены и т.д.)

  • -токсикологические: pH; Pb; As;Hg;

  • - кожно-раздражающее действие


Товары бытовой химии продукция

  • Цель: гигиеническая оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям санитарно-эпидемиологисеского законодательства («Единые санитарно-эпидемиологическое и гигиенические требования к товарам, подлежащим сан.-эпид. надзору (контролю)», утвержденные решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299 Гл.2, Разд.5, подр.1).

  • Отбор проб: СТБ 1044-2012, инструкция 1.1.10-14-93-2005

    Продукция бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства, губки и салфетки для мытья посуды и т.д.) – не менее 1 единицы на каждый вид исследования.

    Показатели:

  • санитарно-химические;

  • токсикологические;

  • кожно-раздражающее действие.



ad