slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСРPowerPoint Presentation
Download Presentation
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСÐ

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 32

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСР- PowerPoint PPT Presentation


  • 143 Views
  • Uploaded on

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА Институт международных отношений и социальных технологий Кафедра всеобщей истории, социологии и политологии. ТУШКОВ Александр Анатольев и ч Доктор истор и ческ и х наук, профессор кафедры ВИПС.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСÐ' - zoie


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

Институт международных отношений и социальных технологий

Кафедра всеобщей истории, социологии и политологии

ТУШКОВ

Александр Анатольевич

Доктор исторических наук, профессор кафедры ВИПС

ЦЕЛЬНОСИСТЕМНЫЕ СРАВНЕНИЯ. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ ПРАВЛЕНИЯ, КОНСТИТУЦИЙ И РЕЖИМОВ

Презентация по курсу «Сравнительная политология»

Предназначен для студентов специальности

030201 - Политология

020251 - Политический менеджмент и связи с общественностью

slide2

Учебные вопросы:

1. Общие критерии политических режимов

2. Типология политических режимов

slide3

1. Общие критерии политических режимов

В политической науке для описания социального характера и способов функционирования властного порядка, включая отношения управителей и управляемых, а также для выявления методов и эффективности властвования в целом используется понятие политического режима.

Исследование содержания этого концепта — классическая тема политологии, особенно сравнительной (компаративистики).

slide4

1. Общие критерии политических режимов

Термин политический режим — производный от латинского слова направление, в переносном смысле: кормило, правитель — появился в западной литературе еще в XIX в., а в широкий научный оборот вошел после второй мировой войны. Но по сей день есть немало вариантов употребления и истолкований этого понятия.

slide5

1. Общие критерии политических режимов

В политологии распространены два основных подхода к определению политического режима:

  • правовой
  • социологический
slide6

1. Общие критерии политических режимов

В первом случае объяснение сводится к официальным формам и легальным методам управления, которые опираются на формально-юридические критерии функционирования власти. Тем самым понятие политический режим сближается по смыслу с формой правления государства, его конституционно-правовым основанием.

slide7

1. Общие критерии политических режимов

Согласно формально-правовым принципам выделяют режимы

  • демократические, где право ограничивает действия властей, и
  • автократические(гр.— самодержавие) с произволом правителей, не соблюдающих законы.

В рамках данного направления весьма существен анализ отношения государства к провозглашенным законодательно нормам (в том числе к основным правам и свободам граждан), а также внутренний механизм институционального взаимодействия органов государственной власти.

slide8

1. Общие критерии политических режимов

В широком смысле политическим режимом называют форму, которую принимает в данной социальной группе различие управителей и управляемых... Режим — это также определенное сочетание системы партий, способа голосования, одного или нескольких типов принятия решений, одной или нескольких групп давления.

М. Дюверже.

Политические режимы

Более современный социологический подход к интерпретации политических режимов опирается на иные критерии. Формула Мориса Дювержесводится к тому, что политический режим — это скорее особый социальный механизм, способ управления обществом, соединяющий, с одной стороны, базовые модели выборов, голосования и принятия решений, а с другой — способы политического участия партий и групп интересов.

slide9

1. Общие критерии политических режимов

Подходы к определению понятия политический режим

Первый подход:

Режим (фр.— управление)

режим как метод правления (режим/политический строй в целом) означает комплекс элементов институционального, социологического и идеологического порядков, образующих политическую власть конкретной страны на определенный период; в этом понимании выражается формально-юридический и — шире — конституционный аспект организации политической системы, характеризующий структуру государственной власти;

slide10

1. Общие критерии политических режимов

  • режим как открытые для изменений переменные параметры политического строя (режим/ альтернатива), в том числе его социально-экономические основания;
  • режим как источник правления, или властный авторитет, определяющий политический строй и/или его изменяющиеся элементы (режим/власть).
slide11

1. Общие критерии политических режимов

Второй подход:

Властвование как таковое имеет особое институциональное измерение, устанавливающее так называемые инструментальные средства и способы взаимодействия управителей (государственных органов) и управляемых социальных групп. Именно в данном отношении осмысливают понятие политического режима. Оно более ограничено по содержанию, чем категория политического процесса, включающая в себя частично спонтанные (самопроизвольные), неинституционализированные компоненты социально-политического развития, и понятие государственного управления, описывающее регулирование коллективных ресурсов, модели политической стратегии и тактики, наконец, чисто организационные вопросы.

slide12
Третий подход:

1. Общие критерии политических режимов

В свою очередь, анализ функционирования политических режимов сопряжен прежде всего со способами руководства людьми и поддержания порядка в данном сообществе.

slide13
Четвертый подход:

1. Общие критерии политических режимов

Специфика властного руководства управляемыми через конкретную систему институтов во имя достижения общих целей политики государства тоже может составлять содержание понятия политического режима. Именно таков подход Йозефа Шумпетера (1883 — 1950): это метод, специфический тип институционального устройства.

slide14
Пятый подход:

1. Общие критерии политических режимов

Ряд современных авторов идет дальше, подразумевая под политическим режимом общий характер отношений государства и социальных групп, которые включают в себя не только государственное воздействие сверху, но и «обратную связь», т. е. механизмы гражданского представительства и давления, участия и выборов.

slide15

1. Общие критерии политических режимов

Политический режим — это совокупность различных видов отношений между властью и обществом

Среди которых нужно отметить следующие показатели:

1. Институциональный способ взаимодействия правительства и гражданина (соблюдение конституционных норм, в том числе уровень уважения к фундаментальным правам и свободам человека; соответствие мероприятий административных органов государственно-правовым основам; значение официально-легальной сферы в общем объеме действий правительства).

slide16

1. Общие критерии политических режимов

2. Степень политического участия населения и его включенности в процесс принятия государственных решений, отражающая социальное представительство, народный контроль и волеизъявление.

3. Уровень возможности свободного соперничества между правящей и оппозиционной группировками при формировании органов государственной власти.

slide17

1. Общие критерии политических режимов

4. Роль открытого насилия и принуждения в государственном управлении. Другими словами, речь идет о том, что между управителями и управляемыми заключается своего рода «общественный договор» о правилах их отношений, а динамика осуществления государственного управления постоянно отражает состояние дел при поддержании властного порядка и сам характер регулирования отношений между государством и человеком.

slide18

1. Общие критерии политических режимов

Общая типология политических режимов в целом исходит из вышеописанных интерпретаций самого понятия режима.

Подходы к определению содержания категории политического режима можно использовать в качестве оснований для их классификации. И здесь политология предоставляет множество мнений.

slide19
2. Типология политических режимов

Роберт Даль (род. 1915) с помощью двух критериев — конкурентности в борьбе за власть и степени вовлеченности граждан в управление — выделяет четыре идеальных типа политического режима:

1. закрытую гегемонию

2. открытую гегемонию

3. соревновательную олигархию

4. полиархию

slide20

Некоторые авторы относят к отдельным группам:— военные, — однопартийные, — либерализирующиеся, — квазидемократические, — переходные режимы.

2. Типология политических режимов

Сэмюэл Хантингтон (род. 1927) обозначил четыре типа недемократических режимов:

  • однопартийный
  • военный
  • личная диктатура
  • расовая олигархия.
slide21

2. Типология политических режимов

В зависимости от задач политологического анализа можно выбрать одну из многих классификаций.

Но наибольшее распространение получила типология политических режимов, предложенная американо-испанским ученым Хуаном Линцем(род. 1926), который выделил пять основных типов режимов:

  • демократический
  • авторитарный
  • тоталитарный
  • посттоталитарный
  • султанистский
slide22

2. Типология политических режимов

  • Данные режимы представляют собой идеальные типы и отличаются друг от друга по четырем главным характеристикам:
  • по степени политической мобилизации граждан
  • уровню плюрализма
  • степеням идеологизации
  • конституционности власти лидера либо правящей группы
slide23

2. Типология политических режимов

  • Политическая мобилизация— (подвижный)
  • Сосредоточение и задействование субъектом (актором) политики различных материальных и людских ресурсов для достижения своих целей прежде всего путем создания массовой поддержки со стороны граждан, установления контроля над финан­совыми и информационными источниками.
slide24

2. Типология политических режимов

  • Организация партиями и движениями высокого уровня политического участия своих сторонников для победы на выборах или для согласия с предложенными программами и мероприятиями. Политическая мобилизация осуществляется с помощью разных форм принуждения, индокринации (т. е. сильной идеологизации, буквально — промывания мозгов) масс, использования авторитета политического лидера, информационного и иного манипулирования и др.
slide25

2. Типология политических режимов

Тип режима зависит от развития политического плюрализма, начиная с монизма (гр. — один), т. е. концентрации власти и управления обществом у единственного актора (тоталитаризм), через ограниченный плюрализм (авторитаризм) к полному политическому плюрализму (демократия).

slide26

2. Типология политических режимов

Политический плюрализм(множественный)

1) принцип организации власти, требующий ее рассредоточения между различными автономными и конкурирующими между собой социальными группами, которые используют свое право на объединение (партии, профсоюзы, ассоциации); воплощается в сосуществовании множества центров политической власти, принятия решений, источников информации и свободного доступа к мнениям в обществе (в противовес ситуации, когда власть, обмен мнениями и прочее направляются одной или узким кругом политических сил); в этом понимании плюрализм — равнодействующая состязающихся субъектов.

slide27

2. Типология политических режимов

2) одна из влиятельных концепций современной политической науки, дающая обоснование описанной выше организации власти, структур интересов и информационного пространства (Г. Ласки, Д. Трумэн, Р. Даль, Ч. Линдблом, Н. Полсбии др.), которая в целом сводится к следующему: несмотря на то что социальные группы обладают неодинаковыми властью, ресурсами, степенью доступа к политическому процессу, они способны заставить правительство учесть их мнения на его разных стадиях.

slide28

2. Типология политических режимов

Идеологизация

Идеологизация — распространение в массовом сознании политических идей, представлений, концепций и доктрин об устройстве и принципах функцио­нирования данного общества, составляющих его идеологическую систему, и их закрепление в политической практике. Наивысшая идеологизация — это индоктринация (фр— человек, слепо следующий какому-либо учению).

slide29

2. Типология политических режимов

Конституционность власти лидера/правящей группы или партии/элиты означает наличие определенных ограничений на применение властных полномочий независимо от того, закреплены ли они формально-правовым способом или нет. Принципы ограничения политической власти могут быть отражены в конституции, уставе, идеологии, традициях, обычаях, религии и т. д.

slide30

2. Типология политических режимов

Конституционные режимы, лимитирующие применение власти,— это демократии (хотя они сами отличаются друг от друга в силу того, к примеру, каким образом и насколько судебная власть защищает права граждан и пр.), власть неконституционных режимов ничем не ограничена (тоталитаризм, султанизм).

slide31

Литература

Алмонд., Пауэл Дж., Стром К., Далтон Р. Сравнительная политология сегодня / Учебное пособие. М., 2002.Бентон Филипп. Введение в политическую науку / Пер. с фр. ─ М.: Изд-во «Весь мир», 2002.

Голосов Г.В. Сравнительная политология. Учебник. 3-е издание. СПб.: Летний Сад, 2001. – С.45-51 (или Голосов Г.В. Сравнительная политология. Учебник. 2-е изд. Новосибирск: Изд. Новосибирского ун-тета, 1995. – С.34-38)

Ильин М.В. Сравнительная политология. Методологические проблемы и научные аппарат. // Полис. № 6. 2001. – С.143-155.

Коротаев А.В. «Проблема Гэлтона» (дополнительные замечания к заключительной главе) // Мердок Дж.П. Социальная структура. М.: ОГИ, 2003. – С. 556-565.

Сморгунов Л.В. Современная сравнительная политология. Учебник. М.: РОССПЭН, 2002. – С.48-61.

slide32

Использование материалов презентации

Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления.

Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.