1 / 9

Плотникова Ирина 3 класс

Плотникова Ирина 3 класс. Стих о лесе. Тропинкой тёмною лесною, Где колокольчики цветут, Под тенью лёгкой и сквозною Меня кустарники ведут. Здесь полусвет и запах пряный Сухой листвы, а вдалеке Лес расступается поляной

Download Presentation

Плотникова Ирина 3 класс

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Плотникова Ирина 3 класс

  2. Стих о лесе • Тропинкой тёмною лесною, Где колокольчики цветут, • Под тенью лёгкой и сквозною Меня кустарники ведут. • Здесь полусвет и запах пряный • Сухой листвы, а вдалеке • Лес расступается поляной • К долине мирной и реке. Садится солнце, даль синеет, Кукушка стонет, а река Уже от запада алеет И отражает облака. • Вокруг меня деревья стройно • Уходят к ясной вышине. • И сердце радостью спокойной Полно в вечерней тишине. • Пора и горе, и ненастье, И зиму тёмную забыть, • -Одно есть только в мире счастье -Весь божий свет душой любить.

  3. Что такое лес ??? • ЛЕС-это сложная экосистема, состоящая из нескольких «этажей», в состав которых входят деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники, грибы, животные, разнообразные микроорганизмы. ЛЕС, один из основных типов растительности, господствующий ярус которого образован деревьями одного или нескольких видов, с сомкнутыми кронами; Почва, на которой живет все это разнообразие живых существ- тоже часть леса.

  4. Какие растения входят в состав леса? • Деревья- многолетние растения с крупным, твердым стеблем; • Кустарник- многолетнее растение, у которого несколько твердых стеблей ответвляется от общего корня; • Травы-растения с мягкими зелеными стеблями.

  5. Каким растениям принадлежит главная роль в лесном сообществе? • Главная роль в лесном сообществе принадлежит деревьям. Деревья составляют самый верхний «этаж» леса. Различают хвойные и лиственные (как чистые, так и смешанные), листопадные и вечнозеленые леса. Жизненная среда для многих птиц и зверей, источник древесины, ягод, грибов и технического сырья.

  6. Почему широколиственный лес по сравнению с другими лесами выделяется большим многообразием животных? • Широколиственный лес в основном состоит из деревьев таких как- дуб ,вяз, ясень, бук, береза, осина. Такие виды деревьев являются основным источником питания для многих и разнообразных видов животных. Поэтому в таких лесах живет наибольшее количество видов животных.

  7. В основном большинство птиц выводят птенцов весной. почему клесты-сосновики выводят и выкармливают птенцов зимой? • Клесты не только прекрасно чувствуют себя в трескучие зимние морозы, но даже выводят зимой потомство. Дело в том, что зима для клестов - самое подходящее время, чтобы выкармливать потомство. Ведь птенцы их питаются семенами ели, которые созревают осенью и остаются в шишках всю зиму. В марте, когда чешуйки шишек, нагреты солнечными лучами, раскроются, семена упадут на землю. В это время и начинают вылетать из гнезда птенцы клестов, которые без труда могут добыть корм. Но чтобы птенцы вылетели в марте , необходимо отложить яйца в конце января- начале февраля. То есть как раз в самые лютые морозы.

  8. Какие пожары для леса опаснее: верховые или низовые • Лесные пожарыбывают двух видов: низовые и верховые. При низовых пожарах выгорает лесная «подстилка», трава, кустарник и молодая поросль. А вот старые деревья страдают от огня гораздо меньше. Низовой пожар – тихоход, движущийся со скоростью 2-3 метра в минуту. Верховые пожары возникают в сухую погоду при сильном ветре, когда огонь распространяется на кроны деревьев (преимущественно хвойных). Скорость верхового пожара при умеренном ветре сравнима со скоростью курьерского поезда – около 100 метров в минуту. • При верховом пожаре лес выгорает полностью. Очень коварен тихий пожар на торфяниках. Этот пожар – подземный. Он возникает по вине и людей, и молний, и... торф может возгореться сам и гореть без доступа воздуха, даже под водой! Всем жителям Подмосковья памятны большие пожары в окрестностях Шатуры и Егорьевска, нередко случавшиеся за последние годы. Дым тогда относило ветром за 100-150 километров от места горения, он ощущался даже в центре Москвы.

  9. Моё любимое дерево Берёза это дерево родилось в России, и по этому её называют русской. Ещё она стройная, очень красивая. Одна из наиболее распространенных древесных пород северного полушария. Ботаники по-разному оценивают объем рода. Одни считают, что берез не более 60 видов. Березы относятся к числу лучших парковых деревьев и весьма желательны в садах и аллейных посадках. Декоративны ажурной кроной, яркой окраской коры, светло-зеленой листвой весной и золотисто-желтой осенью. И это русское дерево такое популярное было раньше и сейчас.

More Related