1 / 17

Тетрадь

Контраст в рассказе Л.Н.Толстого «После бала». Тетрадь. Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «Первомайская сош » р.п. Первомайский Тамбовской области Халяпина Л.Н.

zena
Download Presentation

Тетрадь

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Контраст в рассказе Л.Н.Толстого «После бала» Тетрадь Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «Первомайская сош» р.п. Первомайский Тамбовской области Халяпина Л.Н.

  2. В основе художественного построения рассказа Л.Н. Толстого «После бала» лежит прием контраста.

  3. Рассказ «После бала» был написан Л. Н. Толстым в начале 20 века (в 1903г.), хотя возвращает он нас к «Николаевской эпохе» - 40 годам XIX столетия. В рассказе два рассказчика: один – тот, кто знакомит читателя с Иваном Васильевичем, другой – сам Иван Васильевич. Первый рассказчик, это, по-видимому, человек из компании молодых людей, к которым обращается и с которыми спорит Иван Васильевич. Перед нами по существу рассказ в рассказе.

  4. Надо отметить своеобразную роль вступления: оно знакомит нас с рассказчиком и настраивает на восприятие последующих событий. Повествование начинается внезапно и так же заканчивается. Перед нами вопрос, мучающий Ивана Васильевича и интересующий его собеседников: может ли человек сам управлять собою, совершенствовать себя – или всё дело в среде, обстоятельствах, которые всегда сильнее наших намерений?

  5. Рассказ состоит из четырех частей, которые условно можно назвать так: введение; на балу; экзекуция; заключение. Наиболее важными для понимания авторской позиции, основной мысли, заключённой в произведении, являются две: на балу и экзекуция. Эти две части построены на основе контраста, который является основным художественным средством выражения писателем нравственной идеи произведения.

  6. На балу После бала

  7. Бал — чудесный, зала — прекрасная, музыканты — знаменитые, буфет великолепный. Варенька — высокая, стройная фигура, сияющее, зарумянившееся с ямочками лицо, ласковые, милые глаза, грациозная фигура, все смотрели на нее и любовались ею, ласкающие глаза. Полковник — очень красивый, статный, высокий и свежий старше, лицо у него очень румяное, ласковая, радостная улыбка, блестящие глаза и губы, сложен прекрасно, с сильными плечами и длинными, стройными ногами. На балу Иван Васильевич без вина был пьян любовью, «я... только взглядом мог выразить весь свой восторг и благодарность, Я был не только весел и доволен, я был счастлив, блажен, я был добр, я был не я, а какое-то неземное существо, не знающее зла и способное на одно добро, Я же не только любовался, но с восторженным умилением смотрел на них (Вареньку и её отца)».

  8. Отец Вареньки видится молодому человеку таким: очень приятный внешне, элегантный, любезный и красивый офицер, улыбчивый, добрый, любящий отец. Подчёркивается деталь: на полковнике были дешёвые сапоги: вероятно, семья была не очень состоятельной (еще одна деталь: дешёвый веер Вареньки), отец не позволял себе купить модные дорогие сапоги, чтобы была возможность вывезти дочь в свет. Юноша испытывает к полковнику, отцу Вареньки, самые теплые чувства: «Я же не только любовался, но с восторженным умилением смотрел на них», отмечая про себя и отношение полковника к дочери, и его внешнюю красоту, и улыбчивость: «К отцу же её, с его домашними сапогами и ласковой, похожей на неё, улыбкой, я испытывал в то время какое-то восторженно-нежное чувство». На балу

  9. Сцена экзекуции — кривое зеркало бального ритуала. И проявляется в разных элементах художественной структуры произведения: музыка — мелодия мазурки превращается в визгливый аккомпанемент барабана и флейты; ритм танцевальных пар — чеканный взмах солдатских рук, танец Вареньки с отцом — адский «танец» истязаемого солдата и идущего с ним в паре бравого полковника; вместо «бестелесной Вареньки» — «пёстрое, мокрое, красное» тело истязаемого человека. Сквозь строй проводят солдата-татарина, который подвергается этому страшному наказанию за побег. Страшная сцена произвола, насилия, надругательства над человеком. После бала

  10. Контраст помогает Толстому ярче, сильнее выразить мысль о безнравственности наказания человека человеком, о пагубности и развращающем влиянии насилия. Чтобы лучше понять это, сравним описание полковника и наказываемого.

  11. Иван Васильевич — на смену радостному, светлому состоянию приходят стыд, ужас, тоска, от того что в роли палача он увидел отца любимой девушки, доброго и ласкового прежде, красивого полковника.

  12. Л.Н. Толстой мастерски использует и контрастное сопоставление цвета для усиления впечатления от описания происходящего. В рассказе Толстого показаны не только добрые и жестокие начала человека, но и социальная несправедливость, царящая вокруг. Писатель поднимает проблему ответственности человека за всё происходящее в его жизни.

  13. Светлые, радостные краски бала, беззаботное веселье молодых людей не подозревающих о существовании другого, страшного мира, резко оттеняют мрачную картину, нарисованную во второй части рассказа. Контрастное изображение героев, их психологическое состояние, обстановка, в которой они действуют, позволяют писателю выявить сущность их характеров и в то же время обнажить социальные противоречия царской России.

  14. Рассказ Л.Н. Толстого «После бала» — одно из самых совершенных произведений великого русского писателя, созданных им в последние годы.

  15. Информационные ресурсы • Ганженко М.Б. Доклады по литературе . 8 класс: учебно-методическое пособие. – М.: «Экзамен», 2007 • Гвоздарёв Ю.А. Лингвистический анализ рассказа Л.Толстого «После бала»//Русский язык в школе. 1992,№№ 5-6 • images.yandex.ru • http://www.libex.ru/ • http://www.dsi-khimki.narod.ru • http://blogs.privet.ru/ • www.libex.ru

More Related