301 likes | 514 Views
E N D
Министерство образования и науки Российской ФедерацииМуниципальное казённое общеобразовательное учреждение«Сузунская средняя общеобразовательная школа №2»«Английский домовойбрауни»(исследовательский проект) Работу выполнила ученица 9 «В» класса МКОУ «Сузунская СОШ № 2» Морозова Екатерина Руководитель учитель иностранных языков МКОУ «Сузунская СОШ № 2»Шмальц Наталья Владимировна СУЗУН2014
Возможно ли сходство между английским и русским домовыми и в чем оно проявляется? • Объект исследования – бытовое сказочное существо – брауни; • Предмет исследования – история английских мифических и сказочных существ;
? Цель исследования: определение роли «брауни» в ряду английских мифических существ Задачи: выяснить происхождение слова «брауни»; определить место обитания и сферу деятельности брауни; провести сравнительную характеристику персонажей английского брауни и русского домового; Методы исследования: обзор источников информации; анализ и синтез материала; метод сравнения и обобщения.
БРАУНИ КАК МИФИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА БРАУНИ — сверхъестественное существо в английской и шотландской мифологии. Название произошло от бурого цвета шерсти брауни (в английском «brown» — «коричневый, бурый»).
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕДНАЗНАЧЕННОСТЬ И МЕСТА ОБИТАНИЯ БРАУНИ
Что умеет делать Брауни? Брауни выходят по ночам, чтобы закончить небольшую работу по дому- посмотреть рогатый скот, проверить все ли в порядке на крестьянском дворе. Кроме этого, брауни может покараулить дом от воров, а кур от лисиц, проследить за исправностью орудий труда.
Что любит брауни? Чтобы брауни помог, его нужно позвать на ужин. для этого за порог выставляют чашку молока, и лучше налить самое густое, жирное молоко да еще добавить к нему ложку сливок. Но есть правило - никогда не оставлять одежды для брауни и не оставлять слишком много еды. Брауни тогда начинают думать, что больше не нужны этому дому, что их пытаются подкупить и уходят.
Разновидности брауни Трау (trow) Хобгоблин (hobgoblin) Файнодери (finoderi) Боггарт (boggart) Пикси(pixie)
Шотландский домовой, с растрепанной шевелюрой и темно-коричневой кожей, отсюда и название. Обычно обитает в горах и лесах, но может жить и в домашних условиях. Часто бывает очень полезен, по крайней мере до тех пор, пока жители дома не забудут оставить ему молока, сметаны и выпечки. Трау(trow)
Хобгоблины в английском фольклоре - добродушные домашниеcоздания, похожие своими повадками на брауни. Они редко выходят из дома. предпочитая греться у огня. Правда, они очень обидчивы, и если уж обижаются, то хозяевам достается по первое число - молоко скисает, одежда рвется словно сама собой, чисто выметенный пол тут же вновь оказывается грязным. Хобгоблин (hobgoblin)
Вариант хобгоблина, проживающий только на острове Мэн, носит название файнодери.Файнодери обладает солидной силой и может, если захочет, помочь на жатве и сенокосе, когда надвигается ненастье. Файнодери(finoderi)
Пикси(pixie)- небольшие сказочные существа, которые также считаются разновидностью эльфов и фей. Их поведение варьируется от маленьких безобидных шалостей до серьёзных проказ – увлекают в болото путников, крадут продукты и лошадей.
Боггарт (boggart) - скверная и сверхвредная разновидность брауни. Это дух или домовой в английской мифологии.. Обычно боггарт дружелюбно настроен к хозяевам дома, но иногда способен и на злые проделки - отвязывает домашний скот, бьет посуду, крадет пищу. Боггарт(boggart)
Образ в книгах Искаженный образ боггарта дает Джоан Роулинг в своих книгах о Гарри Поттере. В трактовке Роулинг, боггарт отличается от прочих привидений тем, что умеет превращаться в существо, объект или предмет, которого человек боится больше всего…
Трау(trow) Хобгоблин (hobgoblin) Файнодери(finoderi) Пикси(pixie) Боггарт(boggart)
Английский брауни и русский домовой.
Вывод В работе рассмотрено две группы мифических существ, обитающих в разных странах, на основе их отношений с человеком. Каждая из рассмотренных групп обладает определенными качествами, имеет свои функции и место обитания. На основании анализа преданий, легенд, сказок можно многое сказать о привычках народов, о развитии их культуры, об их окружении. Фольклорное творчество может дать больше информации о народе, чем самые умные исследования. • мифические и сказочные существа разных народов имеют много общего, так как мифология всех народов отражает общечеловеческие принципы морали; • английский брауни и русский домовой прочно заняли свое место в ряду сказочных существ, потому что их существование неразрывно связано с традиционным укладом жизни в сельской местности.
Сказка ложь, да в ней намек …