1 / 35

«Сила Моя в немощи совершается »

«Сила Моя в немощи совершается ».

yoko
Download Presentation

«Сила Моя в немощи совершается »

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «Сила Моя в немощи совершается»

  2. На Руси всегда любили и почитали больных, калек, убогих, несущих свою немощь без ропота, с благодарностью Богу. Их смиренное «лежание» или «сидение» воспринималось народом как подвижничество Христа ради. Значение таких людей в Церкви велико: духовно слабые ищут у них утешения и учатся христианскому терпению скорбей. Мир считает их несчастными страдальцами — Церковь же именует блаженными.

  3. Что значит слово «блаженный»? БЛАЖЕНСТВО, БЛАЖЕННЫЙ (от греч. макариа – блаженство, счастье) – блаженный, счастливый, благоденствующий

  4. Блаженный человек тихий, улыбчивый, с легкостью переносит любое оскорбление, потому что в душе у него блаженное состояние (т.е. состояние счастливой радости). Такой человек обладает смиренной душой. Блаженны те, кто всем довольны, не ропщут, не отчаиваются, т.е. святые люди.

  5. Назовите святых блаженных мужей Св. блаженный Василий, московский чудотворец Св. блаженный Андрей Христа ради юродивый

  6. Известны ли блаженные среди женщин? Св. блаженная Ксения Петербуржская Св. блаженная Матрона Московская

  7. Блаженная Матрона Московская Простенькое платьице, Беленький платочек. На иконе старица – Ласковый цветочек. Добротой сияет лик, Светом озаренный. А в душе – мольба и крик, КБогу устремленный. И под летним солнышком, Ив метель зимой Все молитвы звучат у ее иконы. И течет, течет ручеек людской – Поклониться матушке Матроне.

  8. Она была не от мира сего, слепая от рождения, выросшая в бедной крестьянской семье. Она любила всех людей, старалась помочь каждому, кто обращался к ней. Она была радостно счастливой от любви Божией–блаженной! Болезнь вырвала её от суеты житейской и поставила лицом к лицу с миром духовным.

  9. Как пришла к нам Матрона Московская В 1885 году, когда Димитрий и Наталия были уже немолоды, узнали они о том, что скоро появится у них в семье четвертый ребенок. И тогда мать от бедности и отчаяния решила, что когда нежеланный младенчик родится, то отдаст она его в приют. Однако вскоре она была вразумлена Господом: увидела она странный сон. В этом доме жила бедная благочестивая семья Никоновых – родители - Димитрий и Наталия, и трое детей. Родители работали в поле, за скотиной ухаживали: трудились день и ночь, а богатства не нажили.

  10. Сон о белой птице Вьётся над ней большая птица с человеческим лицом, перья у птицы белые, блестящие, сверкают-переливаются, а глаза - закрыты. Покружила-покружила чудесная птица и села ей на правую руку. Проснулась мать и стала думать: “Что же это за сон такой?” А сон-видение оказался вещим: родилась у неё ещё одна дочка, и глазки у неё были закрыты, как у той птицы. Тогда мать вспомнила вещий сон и одумалась, осознав, что если не она, то никто не станет заботиться об этом ребенке, никому он не будет нужен, и Матронушку оставили в семье. Полюбила мать свое “дитя несчастное”.

  11. Сияние над купелью По православному обычаю понесли родители дочку в церковь крестить. Батюшка окунул ее в купель, смотрят - что за чудо?! - поднимается из купели дым лёгкий и цветами дивными в церкви запахло. Все удивились: никогда такого чуда не видывали! Батюшка, отец Василий, сказал: “Я много детей крестил, но такое вижу впервые. Эту девочку Господь нам послал, она будет праведницей”.

  12. Она – наша ограда Подлинная купель, в которой приняла Таинство крещения блаженная Матрона При крещении девочка была наречена Матроной.      – Таковые, – сказал отец Василий, передавая маленькую Матронушку в полотенце крёстной, – жертва Богу от всего общества; она – наша ограда.      “Какая ограда – убогая и слепая девочка? – думали слышавшие священника. – Дай ей Бог как-нибудь огородиться от собственных недугов”.      Но ведь всё возможно Богу.

  13. крест нерукотворный С младенческих лет отличалась девочка от других детей, и не только тем, что была слепая. В среду и пятницу она молока не ела: все спит да спит, никто разбудить ее не может. Мать волновалась сначала, а потом успокоилась. Поняла она, что дочка у неё необычная, как чудесная птичка, что из дальних краёв прилетела. Однажды смотрит мать - дочка крестик с себя снимает. Стала она ругать Матронушку, а та ей в ответ: “Мамочка, у меня свой крестик на груди есть”. Посмотрела мать, видит - и правда: на груди у Матроны выпуклый крестик. Опомнилась она, стала просить у дочки прощения: “Милая моя дочка, прости меня! А я-то все тебя ругаю...”

  14. Легенда о крестике Был у нее это крест нерукотворный с рождения или появился позже, точно неизвестно. Но по одной из легенд дело было так: однажды в дом к Никоновым пришел седобородый старец и попросил воды. И тогда маленькая Матронушка, будто и не была незрячей, взяла ковш, зачерпнула воду и подала старцу. Тот, утолив жажду, слегка коснулся Матронушки и сказал: «Спаси тебя Христос!» После его ухода отец Матроны, Димитрий, сказал жене, что старец этот очень на Николу Угодника похож. Жена ахнула: «А может, это сам Никола и был?!» Так и родилась легенда в селе, что приходил к Никоновым сам Николай Чудотворец, и девочку слепую благословил, после чего на груди ее и появился нерукотворный крест.

  15. Детство Матронушки Хорошо было в селе летом! Дети вместе соберутся, бегают босиком по травке, смеются. В какие только игры не играют: и в лапту, и в прятки, и в салочки! Хороводы на лугу водят, цветы собирают, венки плетут. А то за ягодами и грибами в лес пойдут или на речку купаться. А зима придёт - ей тоже рады: на санках катаются, в снежки играют, снежных баб лепят. Хотелось и Матронушке с деревенскими детишками играть. Выйдет она на улицу, а они давай ее дразнить! Даже издевались над ней: крапивы нарвут и стегают Матронушку, знают ведь, что слепая девочка не видит, кто ее обижает. А то ещё себе забаву придумали: столкнут Матронушку в яму и наблюдают, посмеиваясь, как она оттуда выбирается. Вылезет она из ямы и домой побредёт. Горько было Матронушке. Так и перестала она выходить на улицу, все больше дома сидела.

  16. А что делаете вы, когда вас кто-то обижает? Как вы думаете, почему Матронушка никогда не рассказывала своим родителям о том, что её обижают? Какие христианские добродетели присущи были маленькой девочке?

  17. какая из христианских добродетелей, проявившаяся у маленькой девочки, указывает на её глубокую веру в Бога? глубокая вера в Бога Любовь любовь к Богу • исполнение заповеди Божьей

  18. Девочка, выросшая в храме Себино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Когда ночью все в доме уснут, тихо-тихо станет. Слышно только, как кот на печке мурлычет, а за печкой сверчок скрипит. Встанет Матронушка, найдёт святой угол; снимет с полки иконы, разложит на столе и играет с ними - целует, разговаривает, о своей жизни рассказывает. Семья Матронушки была благочестивой, в церковь всей семьей ходили. Полюбила и Матронушка в церковь ходить. Сначала её мама водила, а как подросла она, сама дорожку запомнила: домик-то их напротив церкви стоял. Придёт она в церковь - и встанет в свой уголок за дверью. Стоит тихо, неподвижно - так всю службу и молится. Хоть ничего Матронушка не видела, но слушала очень внимательно и певчим любила подпевать.

  19. «Мне Бог показал творение Свое» Многие люди жалели Матронушку, что слепая она, мира не видит. Но удивительные чудеса подчас совершает Господь для любимых своих сподвижников и угодников. Чудо состояло в том, что матушка Матрона видела – видела даже больше красоты мира, чем иные зрячие люди. «Мне Бог однажды открыл глаза и показал творение Свое, – рассказывала она. – И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек».

  20. Крест праведника тяжел, но он же – и защита Когда Матронушке исполнилось шестнадцать лет, стали у неё ноги слабеть и вскоре полностью отнялись. С тех пор она могла только лежать или сидеть на своей кроватке. Она никогда не роптала ни на свои недуги, ни на житейскую неустроенность и служила для всех образцом смирения, терпения и любви.      И несла свой тяжкий крест с нездешней радостью (блаженством). Она прозревала в душе каждого человека черты Образа Божия. И жила, как в раю. Ведь что такое рай? Место, где человек рядом с Богом, где он чувствует Бога, скрытую Его теплоту.

  21. Очи слепы, а душа зряча И Господь наградил Матронушку чудесным даром. Она знала, у кого горе на душе, болезнь, а у кого душа чистая и лёгкая, как птичка. И стали приходить к Матронушке за помощью даже из дальних деревень. Кто может - сам идет, а кого и на телеге привезут. Просят: “Матронушка, помоги!”Аона в ответ: “Что, Матронушка - Бог, что ли? Это Бог помогает!” Большой помощницей людям стала Матронушка. Всех она принимала, каждого жалела, молитвы над ним читала. И Господь, по ее молитвам, многих исцелял. Бывало, привезут больного на телеге, а обратно он уже сам идет. И не только больные шли к Матроне: у кого беда какая приключится - тоже к ней едет, а она утешит и подскажет, как поступить.

  22. Наставления матушки Матроны Матронушка учила не осуждать ближних. Она говорила: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?» Матушка учила предавать себя в волю Божию. Жить с молитвой. Часто налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь тем самым от злой силы. Советовала чаще причащаться Святых Христовых Тайн. «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым... Перед иконами пусть горят лампады».

  23. Икона «взыскание погибших» Не видела ничего Матронушка, а в церкви все иконы знала. Однажды она попросила мать пойти к батюшке. “Скажи ему, - говорит, - чтоб нашёл в своём шкафу книгу. В этой книге икона Божией Матери “Взыскание погибших” нарисована.      – Мама, снится мне эта икона, Божия Матушка к нам в церковь просится. Нашли они книгу и стали тогда по деревням ходить, деньги на икону собирать.

  24. Она боролась за каждую душу А когда собрали деньги, Матронушка пригласила художника. Показала она ему книгу и спрашивает: “Сумеешь ли написать такую икону?” “Дело это для меня привычное”, - ответил художник. Исповедался он и причастился, как сказала Матронушка, но один грех все-таки утаил. Стал писать икону. Долго писал, да только ничего у него не получалось. Пришёл он опять к Матронушке, а она и говорит ему: “Иди, раскайся в своих грехах, да ничего не утаивай”. Бросился художник ей в ноги, стал просить прощения за то, что обманул ее. – Грешен! Прости, матушка. – То-то и оно, что грешен. Бога не проведёшь, Господь всё видит, ничто от Него не укрывается. Ступай к батюшке и впредь не лги. Сделал, как она велела, и дело пошло на лад - написал икону.

  25. Чудотворная икона Св. блж. Матрона встречает икону Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» Когда икона была готова, ее понесли крестным ходом с хоругвями до самой церкви в Себино. Матрона ходила встречать икону за четыре километра, ее вели под руки. Этот образ Божией Матери «Взыскание погибших» стал главной местной святыней и прославился многими чудотворениями.

  26. Матронушке пришлось уехать из дома Вскоре наступили тяжёлые времена: убили царя, начали церкви разорять и грабить, православных христиан гнать и в тюрьмы сажать. Матронушка в Москву жить перебралась. Очень любила она Москву, говорила, что это святой город, сердце России. Жить в Москве ей было негде, стала она бездомной странницей. Кто приютит, у того и живёт, так и переезжала с квартиры на квартиру. Много раз хотели Матронушку арестовать и в тюрьму посадить, за то, что молится и людям помогает.

  27. Великий урок смирения и терпения Так и прожила Матронушка свою жизнь. Все силы отдавала, чтобы помочь людям, а на свои болезни никогда не жаловалась. Сидела она на кроватке или сундуке, скрестив ножки, а люди шли к ней целый день, рассказывали о своих бедах и болезнях. Блаженная Матрона положит ручки больному на голову, помолится Богу, водички святой даст. Многих так исцелила. Св. блж. Матрона исцеляет болящего. Икона святая праведная блаженная Матрона Московская с житием

  28. Она была не от мира сего, слепая от рождения, выросшая в бедной крестьянской семье. Она любила всех людей, старалась помочь каждому, кто обращался к ней. Она была радостно счастливой от любви Божией – была блаженной! Давайте попробуем определить, что же помогало ей быть блаженной, радостной?

  29. «Согласны или не согласны» Согласны ли вы, что Матроне Московской помогало всегда радоваться… • Желание выглядеть всегда праведно в глазах людей? • Надежда на то, что Бог всегда поможет? • Желание заслужить похвалу от родных? • Глубокая вера в то, что все в жизни посылается Богом для спасения?

  30. Конец пути земного и начало пути небесного 2 Мая 1952 года блаженная Матрона отошла от земных страданий ради жизни вечной. И была погребена на Даниловском кладбище, где сиял один из немногих действующих в Москве храмов. “Чтобы слышать службу”, – говорила она, давая последние распоряжения.

  31. Неисчислимые чудеса матушки Матроны, много свидетельств об оказанной помощи и исцелений стали поводом к прославлению блаженной Матроны и к причислению её к лику святых

  32. патриарх Алексий II с амвона огласил акт о канонизации блаженной Матроны 2 мая 1999 года состоялось торжественное причисление старицы Матроны к лику святых. В полночь была отслужена литургия, а затем совершена последняя панихида по Матронушке. На поклонение мощам народ шел всю ночь, и к утру выстроилась необозримая очередь.

  33. Рака с мощами святой праведной блаженной Матроны Московской в Покровском женском монастыре И теперь возле святых её мощей в Покровском монастыре совершаются видимые и невидимые чудотворения по вере нашей.

  34. Святая Блаженная старице Матроно, моли Бога о нас!

  35. - О ком мы сегодня говорили на уроке? - В чем проявляется блаженство? - Что бы вы рассказали своим родителям о Матроне Московской?

More Related