190 likes | 356 Views
Лекция 8 «Проблемы возраста» (по одноименной монографии Л. Выготского). Кризис – резкий, крутой перелом в чем-либо, затруднительное, тяжелое положение.
E N D
Лекция 8 «Проблемы возраста» (по одноименной монографии Л. Выготского) Кризис – резкий, крутой перелом в чем-либо, затруднительное, тяжелое положение. (толковый словарь Ожигова) Возрастной кризис – резкие, капитальные сдвиги, смещения, изменения, переломы личности ребенка в относительно короткие сроки.
Особенности кризисного периода: • имеет границы; • ребенок в это время становится трудновоспитуемым • (по отношению к самому себе); • новообразования кризисного периода являются • временными; • носит негативный характер развития • - процессы отмирания и свертывания, распада того, • что образовалось на предыдущей стадии; • - ребенок не приобретает нового, для этого нужно • время.
Кризис – это и есть это время поиска нового. Зона ближайшего развития – путь, который могут указать взрослые для смягчения кризиса.
Симптомы возрастного кризиса: негативизм – поведение идет в разрез с тем, что предлагает взрослый; упрямство – ребенок настаивает на своем потому, что потребовал; строптивость - направленность против норм поведения; своеволие - стремление к самостоятельности.
Социальная ситуация развития – формы и путь, следуя которому, ребенок приобретает новые свойства личности, черпая их из социальной действительности как из основного источника развития. Это единственное, неповторимое, специфическое для данного возраста, отношение между ребенком и окружающей средой. Центральное новообразование – задача кризисного периода.
Личность ребенка изменяется как целое в своем внутреннем строении и законами изменения этого целого определяется движение его частей. Назначение кризисных периодов – движение к изменению целого. Назначение стабильных периодов – изменение отдельных сторон личности в связи с этим изменением.
Кризис новорожденности – переход из состояния эмбриона к самостоятельному существованию. Центральное новообразование – индивидуальная психическая жизнь.
Социальная ситуация развития определяется двумя моментами: 1 – полная биологическая беспомощность, т.е. не способность младенца самостоятельно удовлетворить ни одной жизненной потребности, которые могут быть удовлетворены только с помощью взрослого; 2 – при максимальной зависимости от взрослого, при полной вплетенности в социального, ребенок лишен основного средства социального общения – речи.
Кризис одного года – становление ходьбы и речи. Связан с аффектами и волей. В этот период возникают первые акты протеста. Центральное новообразование – автономная речь, которая построена по своим законам, отличных о законов настоящей речи. Она является переходным образованием, одновременно являясь средством общения с близкими, которые только и понимают ребенка. Социальная ситуация развития – фаза «про-мы». Взрослые всегда пронимают (или догадываются) то, что хочет ребенок.
Кризис трех лет – период строптивости, упрямства, своеволия. Период, в котором происходит отказ от зависимости. Фактическая картина симптомов кризиса обнаруживает, что у ребенка появляются новые черты, связанные с тем, что свои поступки он мотивирует не содержанием самой ситуации, а отношениями с другими людьми.
Центральное новообразование – стремление к самостоятельности, открытие значения слов. Социальная ситуация развития – существенное изменение отношения ребенка к окружающим взрослым, к авторитету матери и отца. Происходи кризис личности, т.е. возникает ряд поступков, которые связаны не с данным конкретным, мгновенным желанием, а мотив, которых дифференцирован от ситуации. Возникает понимание, что есть СВОИ желания.
Кризис семи лет – потеря детской непосредственности Это период, когда еще недостаточно дифференцированы внутренняя и внешняя жизнь, поэтом ребенок начинает манерничать, капризничать. Бросается в глаза некоторое немотивированное паясничание.
Центральное новообразование – начало дифференцирования внутренней и внешней сторон личности, т.е. привнесение в поступки интеллектуального момента. Ребенок начинает понимать что значит «я - радуюсь», «я - сердит» и т.д. Он открывает СВОЕ отношение к другим людям. Переживания ребенка начинают приобретать смысл, появляется логика чувств, т.е. самооценка, самолюбие.
Социальная ситуация развития – ребенок начинает осознавать свои переживания. Переживание – это такая простейшая единица, относительно которой нельзя сказать, что она собой представляет – средовое влияние или особенности самого человека. Переживание есть единица личности и среды, представленная в развитии. Поэтому в этот период ребенок особенно нуждается в поддержке взрослого.
Кризис тринадцати лет (подростковый кризис) – остановка перед построением Я-концепции, т.е. время осознавания себя, определения отношения к себе. Центральное новообразование – социальное сознание, перенесенное внутрь – самосознание и самоопределение. Социальная ситуация развития – отношения со сверстниками как главная ценность, подражание осознаваемому или бессознательно преследуемому «идеалу», устремленность в будущее.
Трудность этого периода кроется в выборе, как быть и каким быть. Все предшествующее время выбор не осознавался. Это был скорее поиск, т.е. сознание не присутствовало. К 15 годам, когда мышление завершает свое формирование, человек приобретает способность к творчеству, собственному построению. Это период, когда в полной мере проявляется качество выбора, обусловленное всем предшествующим развитием. Это время выбора между «свободой от» и «свободой для».
Внимательное изучение кризисных возрастов показывает, что в них происходят смены основных переживаний. Кризисы трех и семи лет всегда самые переломные, поворотные в развитии. В эти периоды возникает такое положение вещей, когда внутренний ход развития завершил какой-то цикл и начинается переход к новому. Кризисные периоды – это возрасты внутреннего развития, перестройка потребностей и побуждений, переоценка ценностей.