1 / 26

Александр Сергеевич Грибоедов

Знаменитой комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума " уже более полутора столетий, но по-прежнему живописная картина нравов, галерея живых типов и вечно острая ирония волнуют и увлекают читателей, уча их чистоте и меткости русского языка, понятиям чести, достоинства и благородства.

yadid
Download Presentation

Александр Сергеевич Грибоедов

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Знаменитой комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" уже более полутора столетий, но по-прежнему живописная картина нравов, галерея живых типов и вечно острая ирония волнуют и увлекают читателей, уча их чистоте и меткости русского языка, понятиям чести, достоинства и благородства. ГБОУ «Адыгейская республиканская гимназия» Презентацию подготовила учитель русского языка и литературыКуадже Ася Шумафовнаг. Майкоп, 2013

  2. Александр Сергеевич Грибоедов Дата рождения:4 (15) января1795(1795-01-15) Место рождения:Москва, Российская империя Дата смерти:30 января (11 февраля) 1829(1829-02-11) (34 года) Место смерти:Тегеран, Персия Гражданство:Российская империя Род деятельности:прозаик, драматург, дипломат, поэт, востоковед, композитор, пианист Жанр:поэзия, драматургия

  3. Родители А. С. Грибоедова Отец его, Сергей Иванович, гвардейский офицер Мать, Настасья Федоровна

  4. Усадьба Грибоедовых

  5. Детство Грибоедова В старинной дворянской семье родился Александр Сергеевич Грибоедов. Его отец и мать уделяли огромное значение образованию детей. В качестве гувернёров были приглашены образованные иностранцы, а для частных уроков детей посещали профессора университета

  6. Мальчик больших талантов. Александр относился к разряду людей, которых в наше время называют вундеркиндами и уже в одиннадцать лет он поступил в университет. За четыре года учёбы получил специальность на трёх факультетах – философском, юридическом и физико-математическом. И даже будучи настолько юным, сильно отличался своей образованностью среди студентов. Уже в эти времена Грибоедов свободно говорил и писал на шести языках.

  7. Интересные факты Грибоедов владел 3 иностранными языками в 6-летнем возрасте. Он свободно владел французским, английским, немецким и итальянским, понимал латынь и древнегреческий. Позже, будучи на Кавказе, он выучил арабский, грузинский, персидский и турецкий языки.

  8. Годы военной службы. Когда французские войска в 1812 году подходят к Москве, писатель вступает в гусарский полк, который планировали использовать при защите Москвы. Но не успели. Полк был направлен в Брест-Литовск. Почти три года провёл в этом соединении Грибоедов. Здесь появились его первые литературные опыты – «Письмо из Брест-Литовска к издателю» и очерк «О кавалерийских резервах». К 1814 году относится первый перевод комедии с французского языка – «Молодые супруги».

  9. Начало дипломатической службы и расширение литературной деятельности После возвращения в столицу Грибоедов выходит в отставку и переходит на службу в Министерство иностранных дел. В Петербурге писатель знакомится с А.С. Пушкиным, П.Я.Чаадаевым и другими известными литературными деятелями того времени. Выходят его комедии «Студент» и «Притворная неверность», написанные в соавторстве с другими писателями. В этот же период возникает замысел, и пишутся первые главы «Горе от ума».

  10. Первые годы за границей. С 1818 года вынужденно отправляется на должность секретаря посольства в Тегеране, а позднее в Тифлисе. Здесь он продолжает работать над комедией «Горе от ума», изучает персидский, арабский и турецкие языки. В марте 1823 года получает отпуск на Родину.

  11. Пятилетие бурной жизни. «Настольная книга» Дипломатическая служба За последующие пять лет жизнь Грибоедова «бьёт ключом». Он заканчивает «Горе от ума» и пытается её издать. Но лучшее, чего удаётся добиться – это публикация нескольких глав в альманахе «Русская Талия». Зато вся просвещённая общественность в восторге от его произведения. Грибоедов знакомится со многими декабристами. Комедия расходится в огромном количестве рукописных списков. Декабристы, по сути, считают её своей «настольной книгой». В результате такой популярности сразу после поражения восстания декабристов арестовывают и Грибоедова. К счастью, ему удаётся сжечь все компрометирующие документы и выйти из-под следствия с «очистительным аттестатом». Грибоедов продолжает дипломатическую службу в Тифлисе. Участвует в заключении Туркманчайского мирного договора и привозит его в Петербург. Удостоверившись в дипломатических способностях Грибоедова и не желая держать автора дерзкой комедии в столице, император посылает Александра Сергеевича послом в Иран. Последней радостью писателя перед началом тяжёлой службы стала его женитьба на дочери грузинского поэта – Нине Чавчавадзе. Окрылённый любовными переживаниями и впечатлениями от красот грузинской природы, Грибоедов пишет драму «Грузинская ночь».

  12. Трагедия в Тегеране. В начале 1829 года он едет в Тегеран для представления шаху и основания русской миссии. Всё, казалось, начинает налаживаться. Но трагическое стечение обстоятельств, несколько дипломатических ошибок Грибоедова и козни английских дипломатов приводят к страшному финалу. На русскую миссию нападает огромная толпа религиозных исламских фанатиков. Грибоедов гибнет одним из первых.

  13. Плата за убийство. Вскоре после трагедии персидский шах посылает в Петербург своего внука с богатыми дарами. Среди всего великолепия был привезён и уникальный алмаз «Шах» весом в 87 карат, обрамлённый рубинами и изумрудами. Плата за пролитую кровь тридцати семи русских служителей посольства и великого русского писателя была принята. Алмаз «Шах» и по сей день хранится в Алмазном фонде московского Кремля, как напоминание о великой трагедии тех времён.

  14. В Москве существует институт имени А. С. Грибоедова — ИМПЭ им. Грибоедова В центре Еревана есть памятник А. С. Грибоедову (автор ОганесБеджанян, 1974 год), а в 1995 году была выпущена почтовая марка Армении, посвящённая Грибоедову. В Алуште памятник А. С. Грибоедову установлен в 2002 году, к 100-летнему юбилею города. О пребывании А. С. Грибоедова в Симферополе напоминают мемориальные доски (на фасаде здания бывшего трактира «Афины», где в 1825 году предположительно гостил драматург). В Тбилиси есть театр имени А. С. Грибоедова, памятник (автор М. К. Мерабишвили) Улицы Грибоедова есть в Брянске, Екатеринбурге, Красноярске, Рязани, Иркутске ряде других городов и поселений России, Украины. А также в Ереване, Севане, Минске, Витебске , Симферополе, Тбилиси, Виннице, Хмельницком, Ирпене, Белой Церкви. Канал Грибоедова (до 1923 года — Екатерининский канал) — канал в Санкт-Петербурге Бюст Грибоедова установлен на фасаде Одесского театра оперы и балета Топонимы

  15. Мемориальные доски в Симферополе, на фасаде здания «Афинской» гостиницы Могила Грибоедова

  16. Память Памятник Грибоедову в Санкт-Петербурге Памятник Грибоедову в Москве на Чистопрудном бульваре

  17. Почтовая марка, посвященная 200- летию со дня рождения

  18. Награды Нумизматика Орден Святой Анны II степени с алмазными знаками (14 [26]марта1828 года) Орден Льва и Солнца I степени (Персия, 1829 год) Орден Льва и Солнца II степени (Персия, 1819 год) В 1995 году Центральным банком Российской Федерации была выпущена монета (2 рубля, серебро 500, пруф) из серии «Выдающиеся личности России» с изображением на реверсе портрета А. С. Грибоедова — к 200-летию со дня рождения.

  19. «Горе от ума» Комедия в стихах «Горе от ума» задумана в Петербурге около 1816 года и закончена в Тифлисе в 1824; окончательная редакция — авторизованный список, оставленный в Петербурге у Булгарина, — 1828 год). Комедия «Горе от ума» — вершина русской драматургии и поэзии. Яркий афористический стиль способствовал тому, что она вся «разошлась на цитаты». «Никогда ни один народ не был так бичуем, никогда ни одну страну не волочили так в грязи, никогда не бросали в лицо публике столько грубой брани, и, однако, никогда не достигалось более полного успеха» (П. Чаадаев).

  20. Чацкий Александр Андреевич Чацкий (в первой редакции Чадский) — главный герой стихотворной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», один из первых «лишних людей» в русской литературе.

  21. Характер Его простой и в то же время многообразный эмоциональный портрет отражает положительного героя, страдающего максимализмом, который проявляется во всех действиях и чувствах. Если вдруг он влюбляется, то так, что «…ему мир целый казался прах и суета!». Александр Чацкий оскорбительно честен, имеет незаурядный ум, постоянно «алчущий познаний». Его знания позволяют трезво видеть проблемы политики, ущемление русской культуры, вопрос о гордости и чести, но в то же время Чацкий абсолютно слеп в делах любовных. Страстно рвётся в бой, причём со всеми сразу. Но его часто ожидают разочарования. Он противостоит страданию, закрываясь огромным количеством различных дел: жениться на Софье, открыть всем глаза, спасти Россию.

  22. Встреча Чуть свет — уж на ногах! и я у ваших ног. (Чацкий) Ах! Чацкий, я вам очень рада. (Софья)

  23. Ч а ц к и йА судьи кто? — За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима,Сужденья черпают из забытых газет Времен Очаковских и покоренья Крыма; Всегда готовые к журьбе, Поют всё песнь одну и ту же, Не замечая об себе: Что старее, то хуже. Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы?

  24. Иллюстрация Д. Н. Кардовского. 1912 год Фамусовское общество

  25. Чацкий произносит красноречивые монологи, в которых обличает московское общество (идеологом которого выступает отец Софьи Павел Афанасьевич Фамусов), но добивается лишь того, что вызывает в обществе слухи о своём сумасшествии, пущенные Софьей. В конце пьесы он решает покинуть Москву.

  26. Источники ru.wikipedia.org/wiki/Горе_от_ума litra.ru/shortwork/get/swid/000... biographer.ru/biographies/17.html

More Related