450 likes | 593 Views
Отчет о наиболее значимых результатах научной деятельности биологического факультета (за 2007-2011 гг.). КОНФЕРЕНЦИИ. В 2007 г. проведена VIII Международная конференция « Охрана и культивирование орхидей ».
E N D
Отчет о наиболее значимых результатах научной деятельности биологического факультета (за 2007-2011 гг.)
В 2007 г. проведена VIII Международная конференция «Охрана и культивирование орхидей»
В 2008 г. XI Международная школа по теоретической морфологии растений «Меристемы, модули, побеги в разных царствах живых организмов»
В 2010 г. проведена XI Всероссийская с международным участием школа семинар «Экспериментальная и клиническая физиология дыхания». Репино Ленинградской обл. В 2012 г. 21-24 ноября планируется проведение Международной научной конференции, посвященной95-летию кафедры ботаники Тверского государственного университета «БИОРАЗНООБРАЗИЕ: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ»
Патенты • В 2009 г. получен патент на изобретение «ПНЕВМОГРАФИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ» (Миняев В.И.) • В 2011 г. получен патент на изобретение «Способ определения экотоксикантов в атмосфере промышленных зон» (Мейсурова А.Ф.)
Грант • В 2010 г. получен Грант президента РФ для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ №02.120.11.1385-МК от 28.06.2010 «Лихеноиндикация атмосферного загрязнения промышленных районов с использованием ИК спектрального анализа» (Мейсурова А.Ф.)
Вестник. Лаборатории.Школы. За 5 лет издано 20 выпусков Вестника ТвГУ. Серия «Биология и экология» (издание ВАК) В настоящее время на факультете действуют 5 лабораторий: • Лаборатория «Гербарий» (руководитель к.б.н., доц. А.А. Нотов); • Лаборатория «Зоологический музей» (руководитель Логинов С.Б) • Лаборатория медико-биологических проблем человека (руководитель д.б.н., проф. А.Я. Рыжов) • Лаборатория «Физиология дыхания» (руководитель д.б.н., проф. Миняев В.И • Помимо ранее существовавшей научной школы «Физиология дыхания» (проф. Миняев В.И.), с 2008 г. открыта еще 1 научная школа «Физиология трудовых процессов» (проф. Рыжов А.Я.)
Набор абитуриентов на биологический факультет за 2009-2011 гг. В 2011 г. открыт набор на новые направления «Лесное дело» и «Продукты питания из растительного сырья» (очная и заочная формы обучения)
Биология-абитуриенты(специалисты и бакалавры)
Магистратура • В 2010 году – осуществлялся набор в магистратуру по программам «Экология» и «Зоология позвоночных», в 2011 г. – по программам «Медико-биологические науки», «Физиология человека и животных», «Экология».
Рейтинг оценки деятельности биологического факультета • 2008 г. – 2 место • 2009г. – 7 место • 2010 г. – 3 место • 2011 г. – 4 место (кафедра ботаники 2 место)
В настоящее время проводятся работы по созданию на факультете ЦКП. В рамках инновационной программы, которую реализует университет в лабораторию закуплено дорогостоящее оборудование – Фурье-ИК спектрометр, газоанализатор, атомно-адсорбционный спектрометр с индуктивно связанной плазмой.
Основная специализация оборудования – проведение мониторинговых исследований. Планируется прохождение процедуры сертификации лаборатории с созданием малого инновационного предприятия.
Отчет о наиболее значимых результатах учебной работы биологического факультета (за 2007-2011 гг.)
Успешно проведена аттестация специальностей: Биология, Экология в ноябре 2007 г., Биэкология – в мае 2009 г.
Открыт и реализован бакалавриат по направлению Биология по ГОС ВПО с 2007г. (получена лицензия на реализацию данной программы)
Открыт бакалавриат по направлению Лесное дело по ГОС ВПО (получена лицензия на реализацию данной программы в 2010 г.) Открыт бакалавриат по направлениям Биология и Лесное дело по ФГОС ВПО с 2010 г. С 2011 г. начата реализация данных программ в рамках биологического факультета. Форма обучения Очная и Заочная.
Реализуется программа бакалавриата по направлению Продукты питания из растительного сырья. Очная и заочная форма обучения
В 2010-2012 гг. реализуется магистратура Биология по ГОС ВПО (программа Зоология позвоночных, Экология) • В 2011 г. реализуется магистратура Биология по ФГОС ВПО по основным актуальным направлениям – Экология, Физиология человека и животных, Медико-биологические науки.
Совместно с педагогическим факультетом готовится открытие нового направления «Педагогическое образование». • Планируется реализация программы бакалавриата «Садоводство».
Отчет о наиболее значимых результатах воспитательной работы биологического факультета (за 2007-2011 гг.)
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА со студентами биологического факультета
Со студентами младших курсов на факультете работают кураторы (от 9 (2008 г.) до 5 (2012) человек). Общение куратора и группы происходит на занятиях, на «часе куратора» и во внеучебное время. Кураторы проводят беседы-семинары, оказывают помощь в организации учебной работы и внеучебных мероприятий студентов, помогают в решении социальных проблем и проблем личного плана. Систематически осуществляется контроль за посещаемостью занятий и успеваемостью студентов. С 2008 года кураторы факультета принимают участие в ежегодном конкурсе «Куратор года ТвГУ» (2008 г . – Степанова Е.Н. – 3 место, 2009 г. – Иванова С.А. – 2 место, победа в номинации «Призвание и успех», 2011 г. – Петухова Л.В. – победа в номинации «Мастерство и эрудиция»).
Факультет сотрудничает со службой социальной поддержки студентов: оказывается помощь в организации участия студентов в культурно-массовых и оздоровительных мероприятиях (т/б «Верхневолжская», т/б «Лисицкий бор»,загородный комплекс «Компьютерия», абонементное посещение бассейнов (Радуга, Парус), Губернского катка (2012 г.), мероприятие «Балтийский берег», поездка в страны Скандинавии, поездка в Чехию, поездки на Черноморские курорты России и Украины, экскурсия по городам России: Клин, Торжок, Коломна, Москва). Оказывается помощь при оформлении документов социальной поддержки (социальная стипендия, материальная помощь, общежитие, культурно-массовые и спортивные мероприятия).
Студенты участвуют в организации и проведении субботников, общеуниверситетских, факультетских и кафедральных мероприятий: «День Первокурсника», «День открытых дверей», «Посвящение в биологи», в фестивалях «Серебряные струны», «Студент, студентка года ТвГУ», «Студенческая весна» (2010 г. – 10 место, победа в двух номинациях «Лучший сценарий» и «Лучший СТЭМ»), в конкурсах молодых вокалистов, танцевальных конкурсах и конкурсе стенных газет, и др.
В ноябре 2009 года студентка 4 курса биологического факультета Громова Светлана Юрьевна завоевала 1 место в конкурсе «Студент, Студентка года ТвГУ – 2009». Студенты факультета (2011, 2012 гг.) приняли участие в Международном фестивале «Дни славянской письменности и культуры», в проведении других праздничных мероприятий города.
В сентябре - октябре 2011 года студенты биологического факультета приняли участие в озеленении корпусов и территорий университета. Весной 2012 г. работа по озеленению корпусов будет продолжена.
Становятся хорошей традицией открытые отчеты-презентации о дальних практиках, об интересных поездках. Студенты биологического факультета в течение года приняли активное участие в спортивных мероприятиях университета.
На биологическом факультете организуются зарубежные практики в страны Европы: Франция, Германия, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Чехия, Польша и т.д.
В течение года студенты разных курсов привлекаются к научно-исследовательской деятельности, осуществляемой в рамках научных направлений выпускающих кафедр. Ежегодно выпускается факультетский сборник материалов Студенческой научной конференции, проводятся олимпиады по специальностям. Студенты привлекаются для оформления стендов на различные темы: учебная и научная работа кафедр, учебные и производственные практики, стенд Студенческого Совета и др.
Факультет активно сотрудничает с общественными организациями Твери и области: открыт филиал Тверского общества Охраны Природы.
Преподавателями прочитаны лекции, а студентами сделаны доклады в рамках внутривузовской программы агитации здорового образа жизни («ГМО», «Здоровье человека и экологические проблемы», «Проблема курения и пути ее решения», «ВИЧ и СПИД. Отношение к проблеме студентов биологического факультета» и др.). Разработаны и проведены занятия в рамках межфакультетского сотрудничества ( «Растения и животные под микроскопом», «Съедобные и ядовитые грибы»). Совместно с областной библиотекой им. Горького проводятся лекции в рамках научно-популярных программ для населения г. Твери и Тверской области «Сад и огород», «Здоровье человека».
Ведется активная профориентационная работа. Факультетом проводятся «Дни открытых дверей» (2 – 5 в год.), принимается участие в «Ярмарках образовательных мест», проводимых центром непрерывного образования университета как в школах г. Твери, так и области. Согласно заключенным договорам проводятся профильные занятия и профориентационные беседы-семинары с учащимися средних школ г. Твери (школа-гимназия № 12, гимназия № 10).
Сотрудники факультета ежегодно принимают участие в организации и проведении III (областного) этапа Всероссийских олимпиад школьников по биологии и экологии (до 2012 г.), научно-практических семинаров и конференций «Шаг в будущее» и «Смирновские чтения» (на базе МОУ ГУДО детей «Областная станция юных натуралистов»), в организации и работе Областного слета юных экологов, (преподаватель факультета Л.Б. Томашевская совместно с Областной станцией юннатов приняла участие в организации работы «Школы юного биолога» (до 2012 г.)). Факультет принимает активное участие и в работе профильных экологических выставок, проводит дежурство преподавателей в качестве консультантов абитуриентов во время работы приемной комиссии.
Наши выпускники работают в: • научно-исследовательских, научно-производственных, проектных организациях • организациях зеленого строительства и ландшафтной архитектуры • образовательных учреждениях • органах охраны природы и управления природопользованием Факультет постоянно поддерживает связь со своими выпускниками. На факультете ведется учет трудоустройства выпускников. Выпускникам-учителям систематически оказывается методическая помощь: проводятся научные консультации, организуются экскурсии и учебные занятия для школьников в лабораториях факультета. Общение и помощь осуществляются и во время педагогических практик, биологических и экологических олимпиад разного уровня. Некоторые выпускники факультета, активно занимающиеся НИР, публикуют статьи в сборниках кафедр.
ТЕЗИСЫ ПРОГРАММЫ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ДЕКАНА БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА дЕМЕНТЬЕВОЙ с.м.
задачи в области Образовательной деятельности • Обеспечение высокой эффективности учебного и научного процесса на факультете, состояние и деятельность входящих в состав факультета кафедр и других структурных подразделений • Усиление роли в учебном процессе современных образовательных технологий, обновление базы технических средств обучения. • Повышение степени влияния информационных технологий на управление учебным процессом. • Постепенная перестройка системы образования и организации образовательных программ в соответствии с мировыми тенденциями. • Успешное проведение приемной кампании 2012 г. и выполнение контрольных цифр приема. • Успешное прохождение государственной аккредитации. • Успешное выполнение Программы стратегического развития на 2012 г. • Повышение квалификации профессорско-преподавательского состава в области инновационных методов организации и проведения занятий. • Расширение перевода заочного обучения на технологии дистанционного обучения. • Расширение спектра магистерских программ.
задачи в области Научной и инновационной деятельности • Успешное выполнение Программы стратегического развития на 2012 г. • Повышение эффективности руководства аспирантами. • Развитие материально-технической базы научных исследований. • Увеличение объемов фундаментальных и прикладных научных исследований путем укрепления материально-технической базы. • Поиск новых опытно-экспериментальных баз, источников финансирования и долговременных партнеров. • Внедрение результатов научных исследований в экономику и культуру региона, содействие его инновационному развитию. • Участие в реализации областных научно-технических программ. • Развитие и расширение сотрудничества (в том числе международного) с академической наукой. • Создание научно-образовательных центров, базовых кафедр.
Управленческая деятельность • Совершенствование деятельности управления качества образования (рейтинговая система обучения, введение новых образовательных технологий и инновационных образовательных проектов с учетом итогов мониторинга современных потребностей региональной экономической и социальной сферы в специалистах с высшим образование, развитие системы дистанционного образования и т.д.)
Внеучебная работа • Создание условий для самореализации и самовыражения личности студента, развитие студенческого самоуправления. • Сохранение лучших университетских традиций, формирование убежденности в том, что качественное образование определяет потенциал общественного развития. • Создание педагогических условий для воспитания в студенческой среде патриотизма, политической культуры, культуры межнациональных отношений
Материально-техническая база • Реконструкция и переоснащение учебных и научных лабораторий. • Оснащение современным оборудованием учебных подразделений и его эффективное использование в учебно-научном процессе. Международная деятельность • Укрепление и расширение существующих и поиск новых связей с зарубежными партнерами в области образования, совершенствование системы зарубежных стажировок для преподавателей.