slide1
Download
Skip this Video
Download Presentation
Отряд Приматы

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 28

Отряд Приматы - PowerPoint PPT Presentation


  • 88 Views
  • Uploaded on

Отряд Приматы. Подотряд Полуобезьяны. Лемуры.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Отряд Приматы' - xalvadora-kieva


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide3
Лемуры
  • У лемуров, населяющих Мадагаскар, большие пальцы могут противостоять другим, на всех пальцах ногти, кроме второго пальца стопы, вооружённого «туалетным» когтем – чесалкой. Мордочка лисья, зубов 36. Это ночные животные тропических лесов, питающиеся плодами, насекомыми, птичьими яйцами и птенцами. Сейчас они исчезают вместе с лесами.
slide5
Лори
  • Длина тела от 22-26 см до 35-40 см. Хвост может быть коротким и длинным, есть бесхвостые виды. Глаза очень большие, хотя и чуть меньше, чем у долгопятов. У некоторых глаза окаймлены черными кругами и разделены белой полосой. Возможно, это напомнило зоологам маску клоуна, откуда и название (голландское loeris — клоун). Всеядны. Образ жизни ночной, древесные животные, могут висеть вниз головой, зацепившись стопами за ветви. Этим они напоминают ленивцев. Лори также медленно двигаются, осторожно обхватывая пальцами ветки. Держатся небольшими группами или парами. Имеют очень тонкий слух. Обмениваются звуковыми сигналами. Метят территорию.
slide9
Игрунки
  • Не имеют ногтей, большой палец не противопоставляется другим, полушария мозга гладкие, зубов 32, хвост «беличий», не хватательный.
slide10
Паукообразные обезьяны коати
  • Широконосые обезьяны (ревуны, мирикины и тити, саки и уакари, капуцины и саймири, коати, тамарины, мармозетки, игрунки) характеризуются широкой носовой перегородкой, при этом ноздри обращены в стороны.
slide12
У узконосых обезьян лицевой отдел черепа выступает вперёд, хвост длинный или короткий, но никогда не бывает хватательным. Обычно есть защёчные мешки и седалищные мозоли – оголённые участки кожи в области седалищных мышц. Зубов 32, верхние клыки крупные, мозг хорошо развит ( масса до 150г).
slide13
Мартышки обитают в тропических лесах Африки к югу от Сахары. Длина их тела 32-87 см, длина хвоста 36-87 см. Сложение мартышек изящное, туловище удлиненное. У большинства очень большие защечные мешки, в которых обезьяны могут прятать разные съедобные и несъедобные вещи. Самцы обычно крупнее самок и нередко ярче окрашены. В целом окраска мартышек яркая: черных, рыжих, белых и зеленых тонов. Волосяной покров без подшерстка, почти полностью покрывает тело и хвост, более редкий на груди и животе. Мартышки живут стадами от 6 до 30 особей, иногда до 200 во главе со взрослым самцом. Они молчаливы и неагрессивны. Мартышки легко переносят неволю, привязываются к хозяину, у которого живут до 35 лет и могут размножаться, но лучше не держать их дома парами. Наиболее обычна в неволе зеленая мартышка; именно ее подозревают в передаче человеку синдрома приобретенного иммунодефицита.
slide14
Мартышка зелёная

Мартышка Диана

Мартышка - гусар

slide15
Макака
  • Длина макак: тела 40-75 см, хвоста 5-70 см. Масса 3,5-18 кг, самки значительно меньше. Для всех представителей этого рода характерно плотное телосложение; конечности почти равной длины, короткие и сильные; кисть хватательная, большой палец кисти, хотя и короткий, полностью противопоставлен остальным. Волосяной покров желтоватых и рыжеватых тонов, у некоторых вдоль спины темная полоса. На голове шапочка, на лице бакенбарды, усы, борода. Уши оголенные, с заостренной верхушкой. Морда умеренно удлиненная и округленная, лицо оголенное. Макаки ведут полудревесный образ жизни, водятся стадами от 10 до 100 особей. Они могут плавать. В общении пользуются жестами, мимикой, отмечено до 30 звуковых сигналов. Поведение и взаимоотношения макак хорошо изучены в природе и в лабораторных условиях. Макаки живут большими группами, в которые входят более чем один самец, несколько самок и детеныши разных поколений. В таких группах ярко выражена иерархия. Центральное место занимает самый сильный самец, затем самки и детеныши.
slide16
ПАВИАНЫ (собакоголовые обезьяны), род узконосых обезьян, включает семь видов: гамадрил, анубис, бабуин, гвинейский павиан, медвежий павиан, мандрил и дрил (иногда два последних выделяют в самостоятельный род). Это крупные животные, длина их тела около 100 см, хвоста 5-70 см, масса до 25 кг и более (до 50 кг у мандрила). Самки почти в два раза легче самцов. Морда павианов похожа на собачью, клыки сильно развиты. Павианы распространены в саванновых лесах и саваннах всей Африки, к югу от Сахары, а также в западной части Аравийского полуострова. Эти всеядные животные живут большими стадами. Самые недревесные из обезьян, павианы только на ночь залезают на деревья, чтобы выспаться в безопасности от врагов. Эти обезьяны отличаются высоким интеллектом, драчливы и агрессивны. Африканцы считают их более опасными животными, чем леопарды. Они часто селятся рядом с человеком и нападают на плантации, на молодой скот. Известны отдельные случаи приручения павианов. Собакоголовые обезьяны в древности обожествлялись египтянами. Полагают, что именно павианы — это народ псоглавцев, описываемый в средневековых легендах.
slide17
Павиан гамадрил

Павиан анубис

Павиан мандрил

slide19
ГИББОНЫ - род обезьян семейства гиббоновых. Это обезьяны малых и средних размеров, массой 4-8 кг; длина головы и туловища 42-64 см; распространены в Юго-Восточной Азии. Гиббоны живут в тропических дождевых и горных (до 2 тысяч м над уровнем моря) лесах. Они не устраивают на ночь гнезд и спят в густой листве в средней части деревьев. На рассвете гиббоны забираются на верхушки деревьев и начинают свои утренние концерты, которые продолжаются около двух часов. В пении принимает участие вся семья. Это настоящая мелодия, которая начинается с ноты ми, переходит в полную октаву и затем к трелям. К пению одной семьи присоединяются соседние группы. Вечерние концерты бывают реже. После пения семейство спускается вниз и начинает обход своей территории. Пальцами и зубами гиббоны счищают кожуру с плодов и выбирают лучшие части. Иногда они поедают птичьи яйца и птенцов. Если в группе живет старая особь, неспособная сама себе добывать пищу, другие члены семейства заботятся о ней и приносят еду. Пьют гиббоны из родников (опускают кисти в воду и слизывают ее с шерсти). После насыщения гиббоны возвращаются к своему дереву и проводят время в отдыхе и играх. У них не бывает ссор из-за пищи, они ухаживают и тщательно обыскивают друг друга, очень чистоплотны. Самцы не проявляют агрессивности.
slide20
Орангутан — малайское слово, оно означает «человек лесной».Это крупные обезьяны. Масса тела самцов орангутанов с Калимантана 189 кг, самки имеют массу лишь 81 кг. Отдельные особи самцов в зоопарках могут достигать 200-250 кг. Длина тела 130-140 см у самцов, 110-120 см у самок. Шерсть орангутанов очень длинная, особенно на плечах и в верхних отделах рук (до 40 см). Цвет ее красновато-рыжеватый, с возрастом она немного темнеет, Орангутаны держатся небольшими группами. Состав таких групп очень разнообразен: самец и самка с детенышами или без них, самка с детенышем и подростком, 2—3 почти взрослые особи. Иногда попадаются одиночные самцы. Орангутаны довольно молчаливые животные и издают мало звуков.
slide23
Гориллы — самые крупные из человекообразных обезьян. Длина тела самцов достигает 180 см, масса тела 250 кг и более. В зоопарках самцы могут иметь и большую массу. Самки вдвое легче и меньше самцов. Сложение тела массивное, сильно развита мускулатура. Туловище горилл массивное, с большим животом; плечи широкие; голова крупная, у взрослых самцов коническая. Шерсть короткая, густая, черного цвета, у взрослых самцов на спине бывает серебристая полоса, есть небольшая бородка. Объем мозга составляет в среднем около 500-600 куб. см, иногда — до 752 куб. см.Гориллы обитают в густых лесах Экваториальной Африки. Береговая горилла встречается в Камеруне, Экваториальной Гвинее, Габоне, Конго, Центрально-Африканской Республике.
slide26
Шимпанзе — крупные обезьяны с длиной тела до 150 см, из которых на длину головы и туловища приходится 75-95 см; масса от 45-50 кг до 80 кг. Масса самки составляет 90% массы самца. Карликовые (бонобо) гораздо мельче. Руки у шимпанзе значительно длиннее ног. По химическим и генетическим показателям шимпанзе ближе к человеку, чем другие обезьяны. Результаты молекулярной гибридизации (когда ДНК разных видов разделяют на половинки, а потом проверяют соединяемость половинок разных видов между собой) просто ошеломляют: по этим показателям человека можно объединить с шимпанзе в один род. Кровь бонобо можно приливать человеку соответствующей группы без предварительной обработки. Из крови других шимпанзе надо удалять антитела.
ad